Как приготовить финские фрикадельки
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Источник
Шведские фрикадельки «Как из Икеи»
Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))
Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:
Фрикадельки
- Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 40 г
- Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
- Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Молоко — 2-3 ст. л.
- Картофель (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Сливочный соус
Брусничный соус
- Брусника (или клюква) — 100 г
- Вода — 50 мл
- Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
- Сахар — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1997.3 ккал | белки 37.7 г | жиры 60.1 г | углеводы 183.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134 ккал | белки 2.5 г | жиры 4 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:
Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.
Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.
Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.
В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.
В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.
Я использовала соус марки «Киккоман».
Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.
К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))
Комментарии и отзывы
6 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2020 года Valeriya834 #
28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 мая 2020 года Valeriya834 #
13 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2020 года Valeriya834 #
1 июля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2020 года nikulikhina #
24 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 декабря 2019 года Polaola #
6 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 апреля 2018 года ptaliptura #
4 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2018 года МашаМашаМаша #
31 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
31 марта 2018 года МашаМашаМаша #
26 марта 2018 года Geneviena #
27 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 марта 2018 года nuta4ka93 #
15 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2018 года mtata #
15 января 2018 года subsidii66 #
15 января 2018 года lioliy1967 #
15 января 2018 года subsidii66 #
16 января 2018 года lioliy1967 #
16 января 2018 года subsidii66 #
4 декабря 2017 года панакота #
4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 ноября 2017 года anastasy spb #
13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2017 года poplina #
10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 января 2017 года lLissena #
5 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2016 года Пани Лена #
16 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2016 года ks-ksu #
14 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2016 года Жужа-48 #
4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2015 года malukas #
28 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 мая 2015 года Mafalda #
18 мая 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник