Как приготовить финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепёшки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍

Большое спасибо всем за отзывы😍

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄

Читайте также:  Как приготовить вкусный винегрет дома

Ой, здорово, буду ждать😄

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍

Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек — пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента — поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная — качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более «мокрые». Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки — это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Источник

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.
Читайте также:  Как приготовить крабовые палочки с чесноком

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Источник

Talvi. Финские картофельные лепешки

Что мы знаем о соседней Финляндии? На самом деле немного, ибо больше- то и знать нам и незачем.
Помним, что до исторического материализма жил там портной Тахво Кенонен, который, на паях с Леоновым, любил Анну- Лизу. Знаем, что финские спортсмены всегда побеждают в зимних видах спорта, ибо привыкли они столетиями удирать от русских на лыжах. В курсе, что при температуре выше 0 градусов страдают они от разморожения, а Деда Мороза обзывают Йоулупукки, сволочи.
Духовная жизнь Финляндии тоже разнообразием не блещет. Ленинградцы помнят дни финской культуры у гостиницы «Прибалтийская», где местные жители еще в застойные годы могли приобщиться к истинным европейским ценностям в виде валяющихся около своего экскурсионного автобуса пьяных чухонцев, но сейчас (в связи с ВТО, Евросоюзом и прочих напастей) финны стали умнее и практичнее- останавливаются они прямо на границе, в соседнем Выборге и уже там разносят свою культуру в массы, возле местных супермаркетов с алкоголем.
Вообще, по части алкоголизации населения с Финляндией может соперничать разве что Молдавия, и вот тут мы плавно перейдем к основному блюду дня. Так как кулинарные традиции у чухонцев отсутствуют напрочь, питание их однообразно и скудно. Алкоголь в стране Суоми безумно дорогой и, после зарплаты и посещения супермаркетов «Алко», денег у финнов не остается совсем. Из домашних растений растет у них только картошка, вот и приспособились они использовать ее где попало. Все местные блюда- эта упрощенная вариация шведской или русской кухни (сказывается колониальное прошлое) и если что- то и можно спокойно съесть в Финляндии, то это хот- дог.
Да, еще картофельные лепешки, которые финны называют «Talvi» есть вполне можно. Их- то мы и приготовим.
Будет надо:
— 4 картофелины,
— 50 грамм сливочного масла,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— 1 яйцо,
— 1 чайная ложка сахара,
— 1 чайная ложка соли,
— половина пакетика разрыхлителя,
— 300 грамм муки,
— 70 грамм овсяных хлопьев,
— сметана, зелень или творожный сыр для убогого чухонского гарнира.
Делаем так. Масло топим и остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром, солью и маслами.

Читайте также:  Как приготовить сметанный гуляш

Картошку варим в подсоленной воде и мнем ее в пюре. И не верьте тому, кто говорит, что картошку нужно варить непременно в мундире, типа так в ней все сохраняется, улучшается и т.п. Если картофель с вашего огорода, то очень может быть, что сохраняется. Если же он из Ашана или, не дай бог, из чурекской палатки на углу, то сохранять там нечего- смело снимайте с него кожуру и варите подольше.
Добавляем к пюре яичную смесь и мешаем.
Затем кладем овсяные хлопья. Снова перемешиваем.

А вот теперь, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку с разрыхлителем, получая в итоге тесто для наших лепешек.

Даем тесту постоять минут 30 и формуем из него лепешки. Из указанного количества ингредиентов должно выйти около 8 штук маленьких или 4 больших, по 4 или по 2 на порцию.
Выкладываем заготовки на противень (смазанный или застеленный), делаем много уколов вилкой и выпекаем в разогретой до 180 духовке минут 20 или, как пишут в очень умных и очень кулинарных книжках, до золотистой корочки.
Подаются такие Talvi в Финляндии обычно со сметаной или смесью творожного сыра и зелени.

В российских же реалиях вполне можно подать их с кусками обжаренной колбасы или питательным майонезом- будет только вкуснее.

Источник

Оцените статью