Как приготовить финский рыбный суп сливки

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Читайте также:  Опять ужин не приготовила

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить физалис рецепт

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Источник

Финский рыбный суп со сливками

Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется.

К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса — так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.

Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.

Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.

Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.

Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.

Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.

Источник

Финский сливочный рыбный суп

Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Финский сливочный рыбный суп»:

  • Форель (филе; или лосось) — 500 г
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Лук красный (средний) — 1 шт
  • Молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки) — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец белый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный (несколько капель)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1222.2 ккал
белки
121.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
152.4 г
Порции
ккал
305.6 ккал
белки
30.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
79.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Финский сливочный рыбный суп»:

Картофель нарезать крупными кубиками (2×2,5см), лук — полукольцами.
Вскипятить 1л. подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут.

Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут.

Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы.

Влить молочную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Приготовить салат курица грибы с ананасом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.

Комментарии и отзывы

13 апреля 2020 года Саба2019 #

3 ноября 2019 года nkova09 #

13 июля 2019 года Katafalk #

5 июля 2019 года зайка312 #

6 апреля 2019 года NATATA555 #

6 марта 2019 года Мичуринка #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года alsunchik #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года Покусаева Ольга #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года weta-k #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года nelliundco #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года nelliundco #

17 января 2019 года Глушец #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года virgola71 #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года jannasimf #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года Гали-28 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года mazziadri #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Михеева76 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года felix032 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

6 декабря 2018 года pomogalova #

25 июля 2018 года Жменька ИИ #

22 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года nnutty #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года lina0710 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года Лиса Петровна #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года Лиса Петровна #

22 марта 2018 года Светланка g980 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года jannasimf #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года ms olya1226 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года mazziadri #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года mazziadri #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года Лилек3011 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

24 марта 2018 года svetik5552 #

25 марта 2018 года lioliy1967 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

13 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 января 2018 года Матрешка85 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

22 января 2018 года Матрешка85 #

4 сентября 2017 года margo10303 #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года lelikloves #

1 августа 2017 года Сурик #

2 августа 2017 года mtata #

2 августа 2017 года Сурик #

3 августа 2017 года felix032 #

4 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года акчуч #

6 августа 2017 года Сурик #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года Сурик #

1 августа 2017 года харси #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью