- 20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
- 1. Болгарский перец в собственном соку
- 2. Болгарский перец с помидорами на зиму
- 3. Болгарский перец с огурцами на зиму
- 4. Икра из болгарского перца
- 5. Болгарский перец в томатном соке на зиму
- 6. Лечо из болгарского перца
- 7. Острая заготовка из болгарского перца
- 8. Салат из болгарского перца на зиму
- 9. Заправка из болгарского перца на зиму
- 10. Болгарский перец с баклажанами
- 11. Соус из болгарского перца на зиму
- 12. Заготовка из болгарского перца с капустой
- 13. Болгарский перец с медом на зиму
- 14. Болгарский перец по-корейски на зиму
- 15. Фаршированный болгарский перец на зиму
- 16. Аджика из болгарского перца
- 17. Болгарский перец для фарширования на зиму
- 18. Заготовка из болгарского перца с грибами
- 19. Болгарский перец с яблоками на зиму
- 20. Джем из болгарского перца
- Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание
- Описание и характеристика фиолетового перца
- Свойства и урожайность культуры
- Лучшие сорта фиолетового перца
- Звезда Востока
- Клякса
- Пурпурный колокол
- Максим
- Отелло
- Аметист
- Лилак Лавендер
- Алтайский хамелеон
- Пурпурный красавец
- Багира
- Сиреневый туман
- Биг папа
- Отзывы бывалых садоводов о культуре
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. Нашли для тебя 20 самых интересных рецептов!
1. Болгарский перец в собственном соку
Только перец и простейший маринад.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми специями, уксусом и маслом. Нарежь перец полосками и провари его в маринаде 20 минут, а потом разложи все по банкам.
2. Болгарский перец с помидорами на зиму
Можно использовать вместо соуса или заправки.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, специи.
Приготовление: Измельчи перец и помидоры в блендере до однородности, приправь по вкусу и провари 20 минут, помешивая. Разлей заготовку по банкам и закатай.
3. Болгарский перец с огурцами на зиму
Сюда отлично подойдет желтый или зеленый перец.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 ч.л. уксуса, 4 укропных зонтика, специи, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупно нарежь перец и огурцы, а потом разложи по банкам. Добавь специи, укропные зонтики и по ложке уксуса в каждую. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей овощи и закатай.
4. Икра из болгарского перца
Восхитительная основа для других блюд или намазка для бутербродов.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их в масле. Туда же добавь перец и измельченные блендером томаты, доведи до кипения и протуши все вместе 20 минут. Измельчи массу погружным блендером, провари еще 5 минут, влей уксус, приправь и разлей икру по банкам.
5. Болгарский перец в томатном соке на зиму
Быстро, просто и никакого блендера или мясорубки!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 чили.
Приготовление: Вскипяти томатный сок и выложи в него крупно нарезанный перец, сахар, соль, измельченный чеснок и чили. Провари все вместе 5 минут после кипения, добавь уксус, провари еще 5 минут и закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
6. Лечо из болгарского перца
Рецепт перца на зиму, проверенный годами!
Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 20 г чили, 20 г базилика, 20 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 5 г соли, 10 г чеснока.
Приготовление: Нарежь перец дольками, а помидоры с чили, чесноком и базиликом измельчи в блендере. Залей перец томатной массой и провари 10-15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут, и закатай.
7. Острая заготовка из болгарского перца
Обязательно пробуй ее на остроту и пряность в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 4 жгучих перца, 180 мл уксуса, 30 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти перец и чеснок через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку настояться на 3 часа в холодильнике, слей лишнюю жидкость и закатай.
8. Салат из болгарского перца на зиму
Отличный многокомпонентный салат, который можно сразу подавать к столу.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, присыпь специями, солью и сахаром, залей маслом и протуши полчаса на среднем огне. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и разложи салат в стерилизованные банки.
9. Заправка из болгарского перца на зиму
Твоя палочка-выручалочка для приготовления соусов и первых блюд.
Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца, 2 пучка зелени, 200 г соли, 40 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти перец с зеленью через мясорубку, и добавь немного семян. Туда же добавь соль и уксус, все перемешай и разложи заправку по банкам.
10. Болгарский перец с баклажанами
Насыщенный вкус понравится всем любителям овощей.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 6 ст.л. растительного масла, 1 чили, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи перец, чили и чеснок в блендере, добавь масло, уксус, соль и сахар, и провар 10 минут. Нарежь баклажаны брусочками, слегка обжарь, выложи в соус и протуши еще 10 минут. Закатай заготовку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
11. Соус из болгарского перца на зиму
Чтобы соус был ярче и интереснее, используй перец двух цветов и делай его слоями.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 головки чеснока, 2 перца чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Раздели перец по цветам и измельчи его блендером с чесноком и зеленью по отдельности. В каждую часть добавь специи, по ложке уксуса, соль и сахар. Протуши обе массы по 30-40 минут и разложи по банкам слоями.
12. Заготовка из болгарского перца с капустой
Восхитительный овощной гарнир к мясу.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 400 г капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса, 1 л воды, специи.
Приготовление: Аккуратно достань у перцев серединку, чтобы не повредить, и потом залей кипятком на 10 минут. Тонко нашинкуй капусту и плотно наполни ею перец. Вскипяти поду с солью, сахаром и специями, а в конце добавь уксус. Уложи фаршированный перец в банки, залей рассолом и закатай.
13. Болгарский перец с медом на зиму
Оригинальный медовый маринад никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 мл меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с уксусом и маслом, а потом добавь туда мед, соль и специи, и провари пару минут. Выложи в маринад нарезанный перец, провари около 3-4 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Болгарский перец по-корейски на зиму
Можешь добавить к нему морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 600 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, по 50 мл растительного масла и яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец тонкой соломкой, добавь рубленую зелень и давленый чеснок, и засыпь специями. Туда же добавь уксус, масло, сахар и соль, дай настояться пару часов и закатай заготовку.
15. Фаршированный болгарский перец на зиму
Для начинки используются только овощи, но отсутствие мяса совсем не портит блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1,5 л томатного сока, по 500 г моркови, помидоров и лука, 150 г кореньев, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, а морковь и коренья натри на терке. Добавь измельченный чеснок и чили, и обжарь начинку до мягкости.
Доведи томатный сок с солью, сахаром и специями до кипения, немного провари, и в конце добавь оставшееся масло и уксус. Аккуратно заполни перцы начинкой, выложи их в банку, залей маринадом и закатай.
20 лучших салатов из сладкого перца на зиму
16. Аджика из болгарского перца
Вкусная и ароматная аджика, на этот раз без помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 чили, 3 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи оба вида перца с чесноком в блендере. Доведи смесь до кипения, добавь соль, сахар, специи и зелень, и провари около получаса на маленьком огне. В конце влей уксус и разлей аджику по банкам.
17. Болгарский перец для фарширования на зиму
Такой маринованный перец можно будет легко и быстро нафаршировать зимой.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2,2 л воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Аккуратно вырежи у перца серединки и провари его в кипящей воде 3 минуты. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари пару минут и добавь уксус. Выложи перец в банки, залей рассолом и закрой.
18. Заготовка из болгарского перца с грибами
Можешь использовать лесные грибы вместо шампиньонов.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 400 г шампиньонов, 250 г лука, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Нарежь перец соломкой, добавь к грибам и залей томатным соусом. Влей воду, добавь соль, сахар и специи, и протуши все 45 минут на маленьком огне. В конце добавь уксус и закатай заготовку.
19. Болгарский перец с яблоками на зиму
Маринованный перец и моченые яблоки в одной банке.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг кислых яблок, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 230 г сахара.
Приготовление: Добавь в воду сахар и уксус, и доведи маринад до кипения. Нарежь перец и яблоки дольками, и маленькими порциями опускай в кипящий маринад на 2 минуты. Разложи все по банкам, залей и закатай.
20. Джем из болгарского перца
А как тебе такой оригинальный рецепт?
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 600 г сахара, 5 перцев чили, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь весь перец, засыпь сахаром, добавь воду и провари примерно 1,5 часа, регулярно помешивая. Сними джем с огня, измельчи блендером и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание
Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.
Описание и характеристика фиолетового перца
Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.
Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.
Свойства и урожайность культуры
По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.
Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:
- анемия;
- заболевание желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- заболевания нервной системы.
Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.
Лучшие сорта фиолетового перца
Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.
Звезда Востока
Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.
Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.
Клякса
Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.
Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.
Пурпурный колокол
Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.
Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.
Максим
Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.
Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.
Отелло
Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.
Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.
Аметист
Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.
Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.
Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.
Лилак Лавендер
Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.
Алтайский хамелеон
Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.
Пурпурный красавец
Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.
Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.
Багира
Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные. Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур. Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.
Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.
Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.
Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.
Сиреневый туман
Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.
Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.
Биг папа
Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.
Отзывы бывалых садоводов о культуре
«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».
«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».
Источник