- Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
- Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
- Фиш энд чипс от Натана Аутло
- Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
- Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
- Как приготовить настоящий британский Fish and Chips
- Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
- Пошаговое приготовление фиш-н-чипс
- Для картофеля фри:
- Для рыбы:
- Приготовление:
- Фиш-энд-чипс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен
Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.
Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.
Фиш энд чипс от Гордона Рамзи
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.
Фиш энд чипс от Натана Аутло
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.
Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.
Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.
Источник
Как приготовить настоящий британский Fish and Chips
Не так давно наш друг вернулся из Британии, откуда привёз много интересных историй, но более всего нас удивило его восхищение местной кухней. Он никогда не любил рыбу, но вот о британском «фиш энд чипс» говорит без умолку. Что это такое? По сути, это просто рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – то есть самый британский из всех фастфудов.
«Фиш энд чипс» едят на завтрак, его едят во время обеденного перерыва, его также любят уплетать в пабах, когда рабочий день заканчивается. В общем, такая шикарная вещь не должна была пройти мимо кулинарной рубрики BroDude, и мы решили рассказать тебе о наиболее универсальном рецепте «фиш энд чипс». Хотя единого нет, ведь в каждом заведении его готовят по-разному.
Для начала нужно прояснить, что тебе понадобится. Исходим из 4-х стандартных порций.
Ингредиенты:
– 700 г картофеля;
– 4 куска филе трески (можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
– 1 литр растительного масла (бери то, что без едкого запаха);
– 1 стакан муки (должно хватить, но держи под рукой добавку);
– соль;
– перец;
– 50 г крахмала;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 100 мл пива (оно нужно для кляра, ну, и для того, чтобы пить, пока готовишь) – рекомендуем тёмный английский эль для этих дел. Если тёмного нигде нет, бери светлый, главное, чтобы не лагер, а то не традиционно как-то.
Приготовление:
Подготовка у тебя займет где-то 20 минут, столько же – и непосредственная готовка. Сам рецепт прост до безобразия, но именно в простоте и находится чувство вкуса. «Фиш энд чипс» удобен тем, что для его готовки подойдут очень распространенные виды рыб.
Берём миску, она должна быть достаточно вместительной, для того чтобы окунать в неё филе. Добавляем 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забываем про соль и перец. Слегка помешиваем.
Открываем бутылку заранее подготовленного эля. Делаем пару глотков, а потом добавляем нужное количество пива в смесь, помешевая, чтобы пиво распространялось ровно и правильно. Должно получиться такое гладкое тесто, как бы для блинчиков. Помести его в холодильник и забудь о нём на следующие 30 минут.
Тем временем очисти картофель и нарежь его ломтиками в 1 см. Получившийся «фри» не должен быть тонким – это тебе не макдак. Обязательно промой его холодной проточной водой.
Получившиеся «чипсы» помести в кастрюлю с холодной водой и доведи до кипения. Огонь не должен быть слишком ядрёным, а кипятить следует в течение 3-4 минут. Используй дуршлаг, чтобы достать свой горячий гарнир. Положи картошку на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.
Кстати, время доставать филе. Его следует положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху тоже одариваем филе солью, самую малость.
Теперь тебе предстоит выбор между светлой и тёмной стороной. Использовать ли фритюрницу, или достаточно обычной глубокой кастрюли? Ну, с фритюрницей всегда легче: ты знаешь температуру кипения масла, а значит никогда не ошибешься с готовкой, но и кастрюля неплоха, да и есть в каждом доме. В общем, главное – нагреть масло до 120 градусов. Картофель кидаем первым – кидаем побольше, с ним не нужно церемониться. 2-3 минуты – и его следует отложить. Главное не доводить картофель до коричневого цвета, он не должен быть слишком сухим и пережаренным. Пока что с «чипсами» разобрались, отложим их в сторону и переходим к рыбе.
Она неплохо пропиталась солью и немного просушилась. Достаём из холодильника миску с нашей панировкой. Также берём ещё чистую, неглубокую миску и бросаем туда 2 столовые ложки муки. А теперь финальная стадия рецепта, но самая важная. Каждый кусочек филе рыбы окунаем в кляр, немного стряхиваем излишки и погружаем филе в муку, чтобы закрепить смесь. Всё это надо делать максимально быстро, но внимательно. В горячее масло получившийся кусок надо класть очень аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Жарим каждый кусок около 8 минут, если ты знаешь точную температуру фритюрницы, или до тех пор, пока филе не приобретёт свежий и золотистый цвет. Не забываем переворачивать куски рыбы время от времени.
Не выливаем масло, в котором жарили треску. Чипсы должны окунуться в этот ад ещё раз. Двойная обжарка, да. Прибавляем огня на плите или во фритюрнице до 200 градусов, бросаем туда несчастный картофель и жарим полные 5 минут. Ну, а потом – только сервировка.
Какой соус лучше всего подходит для «фиш энд чипс»? Ну, определенного мнения на этот счёт нет. Шотландцы вообще поливают блюдо соевым соусом, другие предпочитают тартар. А ещё есть итальянский соус песто, который вполне гармонично пойдет с рыбой. Можешь в тарелку бахнуть дольку лимона – всё в рамках традиций.
Источник
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Очень популярным фастфудом в Великобритании считается фиш-н-чипс. Его там заказывают даже чаще, чем картофель фри или любой другой фастфуд. В Лондоне есть множество закусочных, где основным блюдом является фиш-н-чипс. Всего за несколько десятков лет оно стало невероятно популярной национальной едой.
Фиш-н-чипс представляет собой обжаренный во фритюре с солью картофель фри, а также обжаренная в кляре рыба. Рыбу чаще всего берут довольно жирную — треску или камбалу. Она обжаривается в специальном кляре, который готовится из муки, специй и английского пива. Рыбу также готовят во фритюре, а подают с различными соусами и гарнирами. Чаще всего в качестве гарнира выступает картофельное или гороховое пюре. Подают к столу его по классике с темным пивом или элем. Приготовить такое блюдо дома — проще простого. Получается оно золотистым, ароматным и невероятно хрустящим — пальчики оближешь!
Сегодня с мы с вами готовим блюдо из Великобритании — фиш-н-чипс, которое настолько сильно покорило всех англичан, что найти его можно практически на каждом шагу.
Пошаговое приготовление фиш-н-чипс
Домашний фиш-н-чипс получаются не менее вкусными, давайте приступим к его приготовлению:
Для картофеля фри:
- Картофель — 4 крупных шт.;
- Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
- Соль — 1 ч.л.
Для рыбы:
- Мука — 1\2 стакана;
- Кукурузный крахмал — 1\2 стакана;
- Темное пиво или эль — 1,5 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Филе белой рыбы — 1 кг.
Приготовление:
- Для картофеля фри: для начала необходимо отварить нарезанный соломкой (1,5-2 см диаметром) картофель в подсоленной воде. Варите его примерно 10 минут или пока он не начнет размягчаться. Слейте воду и дайте высохнуть на решетке 10-30 минут. Лучше всего выложить на бумажные полотенца чтобы он полностью просох. Если этого не сделать, он будет слишком стрелять при жарке и будет чересчур мягким.
- Нагрейте большую кастрюлю или сковороду со стаканом растительного масла. Масло должно быть раскаленное. Как только все хорошо разогреется, можно начинать обжарку. Добавляйте картофель порциями и обжаривайте до золотистого цвета и до хрустящей корочки. Слейте масло шумовкой и снова поставьте на решетку. Пока будете жарить рыбу, держите чипсы в теплой духовке, чтобы потом подать все одновременно.
- Для приготовления рыбы: смешайте муку и соль в большой миске. Переложите половину в неглубокую тарелку / пакет с застежкой-молнией, подходящий для покрытия рыбы. В миске смешайте пиво или газированную воду с мукой до однородной массы. Обваляйте рыбу сначала в мучной смеси, затем в жидком тесте. Осторожно опустите рыбу в горячее масло по одной-двум частям за раз и после этого обжаривайте ее около 7-10 минут или пока рыба не станет золотистой и хрустящей. После этого готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Как только обжарите все оставшиеся филе, сразу же подавайте блюдо к столу. К нему отлично подойдет соус тартар или барбекю, а также бокал холодного темного пива и любой гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Фиш-энд-чипс
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для фиш-энд-чипс (или как это блюдо почему-то называют некоторые русскоговорящие люди — фишен чипс). Картофель почистите, помойте. Рыбу предварительно разморозьте, промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать всю воду.
Нарежьте картофель соломкой, выложите в холодную воду минут на 30.
Откиньте картофель на дуршлаг, вытрите насухо бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде или казане большое количество растительного масла, выложите в него ломтики картофеля, жарьте на умеренном огне минут 5-7 или до полной готовности. Картофель и рыба должны готовиться как во фритюре.
В оригинальном рецепте автор предлагает жарить картофель дважды, чтобы он был максимально хрустящим. Первый раз — пару минут до корочки, и еще раз перед самой подачей — до полной готовности и красивого румяного цвета.
Готовый картофель выловите шумовкой, выложите на бумажные полотенца, промокните лишнее масло.
Смешайте в глубокой миске муку, соль и черный перец свежемолотый.
Обваляйте куски рыбы в муке со специями.
Обмакните во взбитом яйце.
Обваляйте рыбу в сухарях.
И обжарьте в том же масле с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны, также на умеренном огне. Готовую рыбку выложите на бумажные полотенца и уберите все лишнее масло.
Подавайте Фиш-энд-чипс с любимым соусом сразу же после подачи. В классическом варианте фиш-энд-чипс подают в кулечке из газеты.
Хрустящая корочка и нежнейшее рыбное филе — отличный фастфуд, который просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Источник