- Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
- Особенности кофе из фисташки
- Как готовят кофе из дикой фисташки
- Рецепт приготовления
- Польза фисташкового кофе
- Удивляем вкусом! Необычный кофе против осенней хандры.
- Кофе с молоком из фисташек
- Как приготовить настоящий турецкий кофе
- Фисташковый турецкий кофе
- Дамла сакыз
- Dibek kahvesi
- Какой кофе выбрать
- Турецкий кофе без кофеина: мененгич кофе (Menengiç Kahvesi)
- Где купить мененгич кофе
- Как приготовить мененгич кофе
Турецкий фисташковый кофе «Menengic Kahvesi»
Говоря о кофе, невольно вспоминается солнечная Турция. Где как не тут, умеют готовить вкусный кофейный напиток? Есть особенно необычные варианты приготовления. Не все знают о кофе мененгич — турецкий кофе с фисташками. Что это такое, польза напитка и как его готовят — можно узнать в этой статье.
Особенности кофе из фисташки
В Турции этот напиток называют Menengic Kahvesi, что означает «кофе приготовленный из мененгича». Название «кофе» не совсем верно, ведь в мененгиче нет ни грамма кофеина. Единственная общая черта этих напитков — способ приготовления и вкус.
Фисташковый кофе в Турции готовят из плодов дикорастущих деревьев «мэнингич». Своим видом и вкусом плоды напоминают фисташку. Деревья произрастают на Юге Турции, например, в городе Газиантеп. Найти в продаже этот напиток — сложная задача. Чаще всего он встречается на рынках и базарах южных городов страны. Кофе из фисташки не представлен в ассортименте сетевых магазинов.
Как готовят кофе из дикой фисташки
Вкус напитка напоминает ореховый кофе. Отсутствие кофеина делает его мягким и бархатистым, такой кофе можно смело пить на ночь. Готовят напиток так же, как и классический турецкий кофе, только не на воде, а на молоке.
Рецепт приготовления
Нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. кофе мененгич;
- сахар (по желанию).
Молоко нагревают в турке на среднем огне, не доводя его до кипения. Затем добавляют кофе и сахар. Напиток нужно все время помешивать. Чтобы молоко не вспенилось, турку иногда снимают с огня, как и во время приготовления классического кофе. При подаче напиток украшают тертыми фисташками или жареным нутом.
Польза фисташкового кофе
Главное достоинство напитка из дикой фисташки — это отсутствие кофеина и идентичный вкус. Его можно пить всем, кому по каким-либо причинам, запрещено пить оригинальный черный кофе. Также напиток из плодов дерева мененгич обладает целебными свойствами. Его советуют пить при следующих обстоятельствах:
- насморк;
- простуда;
- кашель;
- севший голос;
- тяжесть в желудке.
Местные считают, что его полезно пить людям в преклонном возрасте, а также раковым больным, которые проходят курс химиотерапии. Полезные свойства напитка помогают снизить побочные эффекты от агрессивных препаратов.
Кофе мененгич нужно попробовать хотя бы за его мягкий и насыщенный вкус. Туристам следует отправиться на Юг страны, чтобы познакомиться с этим напитком. У него нет аналога. Учитывая его полезные свойства, фисташковый кофе заслуживает внимания.
Источник
Удивляем вкусом! Необычный кофе против осенней хандры.
Холодный сезон и горячие напитки, кажется, идеальная пара. Но далеко не всегда хочется употреблять кофеин (по разным причинам), да и разнообразить свой привычный рацион яркими вкусами тоже хочется.
В этом случае на помощь придет фисташковый кофе прямиком из Турции.
«Menengic Kahvesi» («мененгич кахвеси») – это традиционный горячий напиток жителей Востока, который изготовлен из измельченных обжаренных плодов терпентинного дерева (родственника фисташки).
И если вы сейчас представили себе необъятные плантации этих деревьев, то вы ошибаетесь. Дело в том, что терпентинное дерево — дикорастущее, оно является частью естественного растительного мира. Местом его распространения являются экологически чистые районы Юго-Восточной и Центральной частей Анатолии, а также Средиземноморья.
Ягодки этого дерева – маленькие, но удаленькие: в них содержатся витамины Е и В, цинк, кальций, фосфор, селен, магний и еще много других полезных минеральных элементов.
По итогу получается, что в так называемом фисташковом кофе нет кофеина. Но он идеален для его замены благодаря своему вкусу! Тонкий аромат и ореховые нотки с легким фисташковым оттенком — совершенно необычный и запоминающийся напиток!
И самое главное, 100 % натуральный . Кстати, благодаря своему составу, фисташковый кофе способствует устранению тяжести в желудке после плотного обеда или ужина. Отличное завершение трапезы с пользой на десерт!
Как же правильно готовить фисташковый кофе?
На самом деле всё крайне просто! Приготовить его можно в турке. Возьмите буквально 1-2 ложки фисташкового кофе, воду или молоко на одну большую кружку кофе, доведите до кипения на среднем огне, при необходимости добавьте сахар, дайте настояться несколько секунд и вуаля! Напиток, который удивит вас и ваших близких — готов!
Рекомендуем попробовать приготовить фисташковый кофе на молоке средней жирности — тогда вкус будет сливочным, орехово-пряным! Великолепное сочетание для любителей открывать новые грани вкусов.
Во всех супермаркетах “Табрис” в продаже есть фисташковый кофе, который мы привозим напрямую от производителя. Компания “Шекероглу” — настоящий эксперт по традиционным вкусам из Турции! Поэтому если и знакомиться со столь уникальным напитком, то начинать нужно с его Родины!
Источник
Кофе с молоком из фисташек
В поисках интересных сочетаний кофе, которые можно приготовить в домашних условиях. Зимой в период метелей хочется чего-то теплого, с чем можно смотреть фильм, укрывшись пледом.
Если речь идет о кофе, то под такой формат подходит латте или капучино. Но когда хочется чего-то новенького, начинаются эксперименты.
Так, в веганской секции гастронома была найдена серия молока. И, внимание, спойлер, с фисташкой все не так однозначно.
Для напитка был выбран бленд средней крепости со сбалансированным ароматом, чтобы не содержал кислинку. Молоко добавил на дно чашки, куда добавил приготовленный лунго. В целом напиток получился кремового цвета с пенкой, кофейно-орехового вкуса. Но при этом характерного вкуса фисташки, который наблюдается в молоке в отдельности или который присущ мороженному с фисташкой, например, в моем кофе не получился. Да, благодаря молоку вкус кофе смягчился, приятное пудрово-ореховое послевкусие, но яркий вкус фисташки сохранить не удалось.
По составу молока на этикетке информация следующая: вода 67%, фисташки 14%, кешью 5%, семена подсолнечника 5% , нектар кокосовых соцветий 1%.
Могу ошибаться, но именно в составе кофе вкусовую текстуру в этом случае создали именно кешью и подсолнечник, но никак не фисташка.
Пока из трех напитков напитков наиболее удачный опыт с миндальным ->
Делитесь своим мнением, может я что-то сделал не так, или это подтвержденный факт, что кофе и фисташка не сочетаются. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы познавать Философию кофе
Источник
Как приготовить настоящий турецкий кофе
У каждой хозяйки в Турции на кухне есть все для приготовления вкуснейшего кофе . Разные турки, сорта кофе, добавки к нему, сервизы: праздничные и повседневные. Без этого даже нельзя представить себе настоящую турецкую кухню. Сегодня мы научимся варить правильный кофе по-турецки.
Фисташковый турецкий кофе
Турецкий кофе может подаваться не в чистом виде, а с различными добавками. Чаще всего это мененгич. Иными словами терпентиновое дерево. Иными словами фисташка терпентиновая.
Фисташковое кофе турки очень любят. Особенно часто такой напиток варят на востоке Турции, где и растет терпентиновое дерево. Вкус у такого кофе весьма своеобразный, но при этом напиток получается очень полезным. Он содержит огромное количество витаминов.
Для того чтобы приготовить фисташковое кофе, фисташки измельчают до состояния маслянистой пыли. На чашку напитка понадобится:
- 1 десертная ложечка кофе.
- 1 десертная ложечка сахара.
- 80 мл простой воды.
- Фисташки на кончике ножа.
Все ингредиенты смешиваются между собой в турке. Варится кофе на медленном огне. До готовности (пены), кофе нужно несколько раз перемешать.
Дамла сакыз
Это еще один вид фисташкового кофе. Только в него добавляется damla sakız, мастиковое дерево, иными словами, мастичная фисташка. Ее нужно буквально 1 капельку на чашку напитка. Кофе приобретает необычный, смолистый вкус. Турки его очень любят, а вот русским нужно привыкнуть.
Dibek kahvesi
Dibek kahvesi — популярный в Турции вид кофе. По своей сути это скорее кофейный напиток со множеством добавок, нежели просто кофе.
В переводе с турецкого Dibek означает Ступа. То есть берутся разные компоненты, молятся, и смешиваются. Составляющими для такого кофе являются:
Классический турецкий кофе мелкого помола, но на dibek kahvesi идет более крупная смесь. Готовят кофейную смесь так же, как и классический кофе, но ингредиенты заливают не холодной водой, а горячей.
Какой кофе выбрать
В Турции в супермаркетах можно купить любой вид кофе. Даже готовые смеси dibek kahvesi. Но обычно турки покупают кофе в лавках со специями. Там просто больше выбор.
Очень любят турки классический молотый кофе Mehmet Efendi. Он идеален по соотношению качества и стоимости.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!
Источник
Турецкий кофе без кофеина: мененгич кофе (Menengiç Kahvesi)
На днях для меня случилось настоящее открытие. Случилось это в небольшом, с виду ничем не примечательном кафе в Стамбуле. Мне впервые довелось попробовать кофе мененгич. Как для человека, который некогда пил кофе днями напролет, а сегодня старается сократить потребление кофеина до минимума, это действительно находка.
Хотя от кофе в этом напитке сохранилось только название и вкус. На самом деле мененгич кофе готовится из высушенных ягод дикорастущего фисташкового дерева. Главная особенность этого напитка в том, что он не содержит кофеина, поэтому можно даже поздно вечером не отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом кофе. Напиток имеет мягкий молочный вкус с нотками ореха.
Где купить мененгич кофе
Говорят, что кофе часто продают на базарах. Поэтому вполне возможно, что в Стамбуле найти его можно на рынке специй в районе Эминоню. Но пока я туда не добралась, чтобы проверить. В обычных магазинах типа Бима, Шок и 101 я такого кофе не встречала. Но все же купить такой кофе реально. Сделать это можно с помощью интернет-магазинов, например, hepsiburada.com или n11.com
Как приготовить мененгич кофе
Рецепт приготовления мененгич кофе похож на рецепт приготовления обычного турецкого кофе.
- 1 кофейная чашка молока (можно взять обезжиренное молоко или с небольшим содержанием жиров);
- 2 чайные ложки пасты кофе мененгич;
- сахар можно добавлять по своему усмотрению.
Во время приготовления кофе нужно постоянно помешивать, чтобы паста полностью растворилась в молоке и следить, чтобы молоко не убежало и не перекипело. Подавать кофе можно с жареным нутом или фисташками. В нашем случае подача мененгич кофе была очень эффектной – при подаче кофе подожгли. Выглядело это так:
Источник