Как приготовить физалис овощной варенье

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Как приготовить коту овсянку

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Как можно приготовить банан для ребенка

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Варенье из овощного физалиса

Варенье из физалиса варят в России из двух съедобных сортов – овощного и земляничного.

Для варенья нужно использовать только спелые ягоды физалиса. Их подготовка заключается в освобождении плода от коробочки, напоминающей китайский фонарик, и промывании в воде.

Затем его опускают на 3-5 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Мелкие ягоды варят целиком, более крупные режут пополам или на четвертинки. Перед варкой целые плоды можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Для улучшения вкуса в варенье можно добавлять такие пряности, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика, ваниль.

Классический десерт варится из трех ингредиентов – физалиса, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые – лимон или апельсин, а также другие фрукты, овощи. Хорошо сочетается плод с яблоками, грушами, сливами. Часто варенье из овощного физалиса варят с тыквой или кабачками. Вкусный десерт получается с добавлением цитрусовых и орехов.

Пищевая ценность классического варенья их физалиса:

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:

1. Очистить ягоды от фонариков.

2. Тщательно промыть каждый плод руками.

3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.

4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.

6. Переложить плоды в кастрюлю.

7. Засыпать сахаром.

9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.

10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.

11. Довести до кипения и снять крышку.

12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.

13. Через полчаса выключить плиту.

14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.

15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.

16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.

В сиропе

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1-1,2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Подготовить плоды, сложить в емкость для варенья.
  2. Из воды и 500 г сахара сварить сироп: нагреть до растворения сахара, затем довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  3. Горячий сироп процедить и сразу залить ягоды. Покрыть емкость марлей и оставить физалис в сиропе на 3-4 часа.
  4. Спустя 3-4 часа добавить остальной сахар и поставить на огонь. Нагревать при осторожном помешивании до полного растворения сахара.
  5. После закипания варить 10 минут. Затем снять с огня на 5-6 часов до полного остывания.
  6. Спустя 5-6 часов положить еще 100-200 г сахара и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье остудить, затем разложить в сухие чистые банки, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте. Можно разложить варенье горячип, покрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и пастеризовать при 85-90 градусах примерно 15-20 минут.

Ягоды физалиса в этом варенье получаются целыми, хорошо пропитанными сиропом.

С лимоном

  • ягоды физалиса – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона – 60 г.
  1. Очищенные и вымытые плоды, опустить в кипяток на пару минут.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Примерно через полчаса добавить воду и поставить на небольшой огонь.
  4. Варить до закипания при постоянном помешивании.
  5. Когда закипит, положить цедру лимона и корицу.
  6. Через несколько минут корицу убрать.
  7. Варить варенье примерно два часа.
  8. Готовое варенье переложить в стерильные банки, закупорить. После остывания убрать на хранение.

С апельсином

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • плоды физалиса – 2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.
  1. Очистить плоды физалиса, как следует вымыть, пробланшировать в течение 3 минут. Затем их обсушить, можно каждую ягоду проколоть.
  2. Апельсины очистить и нарезать маленькими кусочками.
  3. Переложить физалис в большую емкость для варки, засыпать сахаром. Через полчаса влить воду и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Положить апельсины, перемешать.
  6. Убавить огонь и варить примерно 2 часа, снимая пену.
  7. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить в перевернутом виде.
  8. Убрать в прохладное помещение на хранение.
Читайте также:  Пюре мясо как приготовить детям

С тыквой

Чтобы приготовить варенье из овощного физалиса и тыквы, потребуются следующие ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • тыква – 800 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кусочек свежего корня имбиря.
  1. Тыкву и физалис вымыть и очистить. Тыкву нарезать маленькими кубиками, физалис – четвертинками.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп: довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
  3. Тыкву и физалис сложить в кастрюлю или таз, залить сахарным сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  5. Вернуть на огонь, повторить процесс «варка-остывание» несколько раз, пока варенье полностью не приготовится. Во время последней варки добавить натертый на терке имбирь.
  6. Готовое варенье разлить в банки, пока оно горячее. Закрыть крышками и остудить.

С яблоками

  • физалис – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки.
  2. Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам.
  3. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Убавить огонь, варить 30 минут.
  6. За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня.
  7. Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.

С яблоком и грушей

  • физалис – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка или 1 палочку.
  1. Соединить сахар и воду, добавить лимонную кислоту и корицу, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Все фрукты вымыть. В физалисе сделать проколы зубочисткой, яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. Переложить подготовленные фрукты в сироп, варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 20 минут. После этого снять с огня и дать остыть.
  4. После того как варенье остынет, вновь поставить его на огонь и варить еще 20 минут после закипания.
  5. Разложить варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть укутать и дать остыть. Затем отправить в кладовую на хранение.

Со сливой

Ингредиенты для варенья:

  • физалис – 1 кг;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5.
  2. Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов.
  3. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут.
  4. Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты.
  5. Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.

Советы

Совет 1

Чтобы варенье из физалиса имело более красивый вид, плоды оставляют целыми. Чтобы они не полопались, их нужно проткнуть зубочисткой.

Совет 2

Не стоит варить варенье из незрелых ягод, поскольку они невкусные. Есть рецепты из зеленых плодов, но это не значит, что они неспелые, поскольку полностью созревший овощной физалис имеет зеленый цвет.

Ответы на вопросы

В чем польза варенья из физалиса?
В народной медицине считается, что варенье из физалиса, как и свежие плоды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями ЖКТ и гипертонией. Продукт используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для профилактики простуды.

Какие виды физалиса используют в пищу?
Различают три вида – ягодный, овощной, декоративный. Первые два съедобные, последний в пищу не употребляют. Из ягодного физалиса готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, компот, соус, начинку для пирогов. Овощной маринуют, солят, консервируют, сушат, вялят, делают икру, салаты, супы, а также варят варенье, нередко сочетая его с тыквой и кабачками.

Источник

Оцените статью