Варенье из физалиса: 4 простых рецепта
Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.
Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото
Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.
- 2 кг физалиса
- 2 кг песка
- 1 лимон (по желанию)
Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.
Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.
Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные — на более мелкие дольки.
Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.
Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.
После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.
Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.
Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!
Варенье из физалиса с цитрусовыми
Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.
- 700 гр. физалиса;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 900 гр. сахара;
- 100 мл воды.
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Варенье из физалиса и яблок
Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.
- 500 гр. физалиса;
- 400 гр. яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
- Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
- Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
- Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
- Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.
Варенье из физалиса с кабачками
Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.
- 300 гр. физалиса;
- 600 гр. кабачков;
- 900 гр. сахара;
- 6 штук гвоздики;
- 200 мл воды.
- Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Нарезанный физалис выложите к кабачку.
- В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
- Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
- Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
- Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
- Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.
Источник
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода — 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
- Физалис овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
- Физалис овощной — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
- Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
- Физалис овощной — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 900 г
- Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
- Айва декоративная – 10-15 шт
- Физалис ягодный – 2 кг
- Сахар (песок) – 1,5 кг
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
- Физалис овощной — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник