- Крем-карамель (флан)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Добро пожаловать!
- Для чего нужна регистрация?
- Так же
- Здравствуйте, гость!
- Вход при помощи социальных сетей
- Поиск рецепта
- Флан с карамелью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Флан (карамельный десерт): нежная вкуснятина из молока и яиц
- Флан с апельсиновой карамелью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Испанский флан с карамелью
- Для карамели:
- Приготовить карамель
- Саида Саидова
Крем-карамель (флан)
Известный французский десерт — рецепт крем-карамели — можно повторить на своей домашней кухне, при условии, что вы готовы набраться терпения и четко следовать инструкции.
И хотя состав десерта очень простой (молоко, яйца, сахар, ваниль), но техника приготовления требует от повара внимательности. Нужно правильно сварить карамель, чтобы она не подгорела, а также приготовить заварную основу с яйцами — однородную и без комочков. Когда испечете, обязательно наберитесь терпения, ведь перед подачей десерт должен простоять на холоде несколько часов, чтобы вы получили правильную консистенцию — нежный крем, с выраженным ванильным вкусом и стекающей карамелью.
Совет! Для рецепта используйте ваниль в стручке. Если заменить ее ванильным сахаром или ванилью, то вкус сильно пострадает, так как вам не удастся полностью убрать яичный привкус.
Ингредиенты
- сахар – 75 г
- яйца – 2 шт.
- желтки – 3 шт.
- ваниль – 1 стручок
- молоко – 500 мл
Приготовление
В сотейник влить 100 мл воды, нагреть и всыпать тонкой струйкой 175 г сахара (старайтесь не попадать на стенки, иначе будет гореть). Не перемешивать!
Когда сироп закипит и все крупинки сахара растают, он будет вариться более активно, а на поверхности появятся сначала крупные пузырьки, которые будут лопать все быстрее и быстрее.
Варить, без помешивания, примерно 5 минут — до того момента, пока сироп не станет светло-карамельного цвета. Не сожгите карамель, так как момент легко упустить, она станет слишком темной и будет горчить.
Разлить карамель по формам, чтобы она наполнила их примерно на 1-1,5 см. Ориентируйтесь на то, что вам нужно подготовить 6 формочек, желательно небольшого размера (в форме большого диаметра время выпечки значительно увеличится). Отставить формы в сторону, пусть карамель схватится.
Тем временем приготовить крем. В сотейник влить 500 мл молока, сразу добавить 75 г сахара и стручок ванили (и семена, и стручок). Закипятить и снять с огня. Упарить под крышкой 5-10 минут, чтобы ваниль отдала весь свой аромат, после чего выбросить стручок.
В отдельной емкости соединить 2 целых яйца и 3 желтка. Влить сюда немного ванильного молока из сотейника и интенсивно размешать венчиком. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.
Постепенно влить желтковую смесь в сотейник с молоком, размешивая венчиком.
Поставить на огонь и прогреть пару минут, не доводя до кипения и постоянно размешивая, чтобы крем был гладким, не комковался.
Разлить жидкий крем по формам с карамелью (если комочки все есть, можно процедить через сито). Формы поместить на противень и влить в него горячую воду (из чайника), чтобы она доходила примерно до половины по высоте формочек.
Отправить в разогретую духовку и выпекать при 150-160 градусах в течение 50 минут. Визуально крем должен стать плотнее, с желтоватым оттенком сверху, по центру он может слегка подрагивать.
Убрать с противня и остудить до комнатной температуры, после чего поместить формочки в холодильник на 8-10 часов — этот момент крайне важен, так как на холоде крем-карамель должна стабилизироваться, полностью застыть, а нижний слой карамели растаять. Если вы попытаетесь извлечь десерт из форм раньше времени, то он у вас развалится, а карамель останется на дне.
Перед тем, как подавать, оставьте десерт при комнатной температуре на 30-40 минут. Острием ножа нужно аккуратно пройтись по кромке, накрыть сверху тарелкой и перевернуть — крем окажется на тарелке, а карамель будет литься на нее сверху. Украсить можно по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Добро пожаловать!
Для чего нужна регистрация?
Зарегистрируйтесь и сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в разделе избранное. После регистрации рецепты в разделе привязуются к Вашей учётной записи и Вы всегда можете легко их найти.
Так же
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Здравствуйте, гость!
Вход при помощи социальных сетей
Поиск рецепта
Флан с карамелью
- Кухня: Русская
- Назначение: Повседневные
- Уровень сложности: Нормально
- Порции : 8
- Время подготовки : 1:20 ч
- Время приготовления : 1:50 ч
- Готово за : 0 мин
Добавить в избранное
Нежный, легкий как облако, красивый десерт, с карамельным соусом не так уж прост в исполнении, но искушение отведать такое чудо должно побороть неуверенность, ведь «не боги горшки обжигают»!
Ингредиенты
- Сахар — 0.5 ст.
- Молоко цельное сгущеное с сахаром — 1 б.
- Молоко 2.5% — 1 ст.
- Сливки 20% — 1 ст.
- Яйцо куриное — 8 шт
- Ванилин — 2 грамм
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления флана удобно использовать силиконовую форму. Она и термостойкая и не боится перепадов температур. К тому же выпечка в такой форме имеет волшебный вид. Можно готовить флан сразу порционно в термостойких формочках. Форму необходимо поместить в термостойкую емкость, в которую будет наливаться вода.
Шаг 2
Отделить желтки от белков.Поместить желтки в миску.
Шаг 3
Добавить все молоко, сливки и ванили. Все слегка взбить. Оставить яично-молочную смесь на некоторое время.
Шаг 4
Приготовить карамель. В сухую кастрюлю всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Когда сахар начнет плавиться, не мешайте его ложкой, только покачивайте и слегка вращайте кастрюлькой, чтобы сахар более равномерно плавился.
Шаг 5
После того, как сахар начнет таять, можно воспользоваться ложкой для перемешивания.
Шаг 6
Постепенно сахар начнет превращаться в жидкую карамель.
Шаг 7
Продолжайте помешивать, чтобы сахар равномерно таял.
Шаг 8
Как только карамель станет светлокоричневого цвета и будет жидкой как сироп, снимайте ее с огня.
Шаг 9
Быстро вылить карамель в форму, распределяя ее покачивая и вращая форму, как это делали с кастрюлькой при приготовлении карамели. От толщины слоя зависит насколько карамель в последствии превратиться в соус. Оптимальная толщина 1-1,5 мм, если слой больше, то на флане образуется карамельная «корона», что тоже съедобно.
Шаг 10
Дать форме с карамелью остыть, чтобы не свернулась яично-молочная смесь (можно даже поставить в холодильник).
Шаг 11
Взбитая масса содержит большое количество воздушных пузырьков, которые испортят внешний вид флана при выпечке. Он сначала красиво подымется, а потом опадет.
Шаг 12
Чтобы флан не опал следует процедить яично-молочную массу через мелкое сито или мелкую сетчатую ткань.
Шаг 13
Процеженную смесь вылить в форму на карамель. Можно еще аккуратно помешать лопаткой смесь, чтобы полностью удалить пузырьки воздуха. Залитая поверхность должна быть гладкой как стекло.
Шаг 14
Налить в емкость горячую воду. Уровень воды должен доходить до середины силиконовой формы.
Шаг 15
Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно в течении 70-80мин. Готовый флан при движении формы по краю неподвижен, а в середине слегка вздрагивает как желе. Форму с фланом оставить в приоткрытой духовке до полного остывания. Остывшую форму с выпечкой поставить в холодильник на 12ч.
Шаг 16
Чтобы вынуть флан, аккуратно тупым тонким ножом пройдитесь по краю формы.
Шаг 17
Накройте форму тарелкой и переверните все на 180 градусов. Снимите форму. Испанский пирог готов.
Источник
Флан (карамельный десерт): нежная вкуснятина из молока и яиц
Флан — это блюдо испанской кухни, знаменитый карамельный десерт, имеющий давнюю историю. Представляет собой нежный яично-молочный пудинг, покрытый корочкой золотистой карамели.
Для его приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Если такого прибора нет на вашей кухне, то можно организовать водяную баню в обычной кастрюльке.
Флан с апельсиновой карамелью
Ингредиенты:
- 300 мл нежирных сливок или молока жирностью 6%
- 3 яйца + 1 желток
- 4 ст. ложки вареной сгущенки
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
1. Смешайте компоненты карамели — свежевыжатый сок, коньяк и мелкий сахар. Вылейте в одну термостойкую форму или в несколько порционных формочек. Поставьте в пароварку или в мультиварку с отсеком для приготовления на пару. Готовьте, пока сахар не растворится.
Если пароварки нет, просто перемешайте продукты в сотейнике и держите на водяной бане на плите, помешивая. Сахар растворится, а масса станет золотистой.
2. Получившуюся карамель разлейте по формочкам, чтобы она покрыла дно слоем толщиной не более 5 мм. Взбейте молоко, сгущенку, желток и яйца миксером — должна получиться масса без комочков. Распределите по формам.
3. Поместите формы с десертом в пароварку, закройте крышкой и готовьте 30 минут — если фланы маленькие, 60 минут — если у вас один большой флан.
Когда нет пароварки, налейте горячей воды в противень с бортами, опустите туда формочки (вода должна доходить примерно до половины форм) и запекайте в духовке при 160оС 30-40 минут.
4. Проверьте готовность фланов зубочисткой. Достаньте из пароварки и остудите в формах. Перед подачей накройте каждую формочку тарелкой и переверните, по стенкам можно аккуратно постучать, чтобы флан легче вышел.
Украсьте по желанию ягодами и кусочками цитрусовых.
Источник
Испанский флан с карамелью
Для карамели:
Жаркое лето — это не повод отказывать себе в десертах. Яичный флан относится к кремовым десертам и очень сильно напоминает знаменитый крем-брюле.
Флан имеет нежнейшую текстуру, а карамельный соус придает ему изысканный вкус.
Приблизительная стоимость готового блюда — 8 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
6 штук яиц | 500 миллилитров молока | 5 столовых ложек сахара |
4 столовые ложки сахара | 2 столовые ложки воды |
Разогреть духовку на 180 С.
Приготовить карамель
Приготовим карамель. В небольшом сотейнике нагреть сахар и воду и уваривать на медленном огне, пока смесь не станет кармельного цвета.
Разлить карамель по формочкам, в которых будет готовиться флан, и дать ей остыть до комнатной температуры.
В большой миске взбить с помощью венчика или миксера яйца, сахар и молоко.
Аккуратно влить яичную смесь в формочки с карамелью. Форму закрываем сверху фольгой. Размещаем форму на водяной бане так, чтобы вода доходила до половины формы.
Поставить формочки в глубокий противень с бортиками или в форму для запекания. Налить кипяток, заполняя противень (форму) до половины высоты формочек с фланом.
Накрыть всю конструкцию фольгой и отправить в духовку на 50-60 минут.
Готовый флан остудить и поместить в холодильник на 5-6 часов.
Спустя указанное время форму с фланом накрыть блюдцеми, крепко прижимая блюдце перевернуть, несколько раз встряхнуть, чтобы флан скатился на блюдце (для легкого извлечения флана формы можно на несколько секунд погрузить в горячую воду). Таким образом, карамель разольется по нему в виде соуса.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Саида Саидова
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
Источник