- Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)
- Что такое Флэт Вайт
- Рецепт и технология приготовления Флэт Вайт
- Рекомендации профессионалов: Как приготовить идеальный Flat White
- Кофе Флэт Уайт: состав и рецепт, калорийность
- Состав и пропорции кофе Флэт Уайт
- Особенности рецепта: требования к продуктам
- Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить
- Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)
- Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
- Калорийность напитка
- Отличие от капучино/латте: в чем разница
- Рекомендации
- Флэт Уайт (видео)
- Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт
- История возникновения
- Флэт Уайт в наши дни
- Рецепт приготовления Флэт Уайта
- Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
- Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт
Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)
Jun 30, 2017 · 3 min read
Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.
Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.
Что такое Флэт Вайт
По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.
Сло в осочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:
- Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
- Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.
Рецепт и технология приготовления Флэт Вайт
После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:
- Эспрессо 60 мл
- Молоко 110 мл.
Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:
- Кофе — 14 гр
- Питьевая вода — 60 мл
- Молоко — 110 мл
- Сахар — по вкусу.
1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.
2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.
3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.
Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.
Рекомендации профессионалов: Как приготовить идеальный Flat White
Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:
- Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
- Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
- Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
- Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
- Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
- Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.
С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.
Источник
Кофе Флэт Уайт: состав и рецепт, калорийность
Кофе – ароматный бодрящий напиток, с которого начинается утро миллионов людей. За века придуманы сотни способов его приготовления от простого заваривания до рецептов, требующих настоящего мастерства.
Флэт Уайт – это кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо, быстро набравший популярность не только на родине в Австралии, но и по всему миру.
Состав и пропорции кофе Флэт Уайт
Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:
- двойной порции эспрессо – 60-70 мл;
- вспененного молока объемом 120-130 мл.
Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.
Особенности рецепта: требования к продуктам
Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.
Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.
Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.
Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.
Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.
Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.
Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить
Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):
- Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
- Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
- 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
- Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
- При возможности украсить напиток рисунком.
Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:
- Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
- Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.
Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)
В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.
- Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
- Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
- Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
- Готовую массу аккуратно влить в кружку.
- Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
- два шота эспрессо 46 мл
- аэрированное молоко – 130 мл.
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Калорийность напитка
При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал.
При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.
Отличие от капучино/латте: в чем разница
По составу и рецептуре флэт уайт очень похож на латте и капучино. Однако каждый из этих кофейных напитков имеет свои индивидуальные особенности:
Вкус кофе флэт уайт:
- мягче и не горчит как у латте, так как в составе больше молока.
- более насыщенный кофейный вкус по сравнению с капучино, который готовится на основе одного эспрессо.
Цвет кофе флэт уайт. По внешнему виду можно отличить от других по белой пене: плотная однородная масса покрывает кофе высотой до 1 см на одном уровне с краем кружки. Так:
- у капучино пена кофейного цвета формируется горкой;
- у латте – молочная пена светло-коричневого цвета покрывает напиток тонким слоем и почти не заметна.
Способ подачи кофе флэт уайт: в керамических или фарфоровых кружках (как и капучино); латте – в высоком стеклянном бокале.
Рекомендации
Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.
К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.
Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.
Флэт Уайт (видео)
Источник
Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт
Один из популярных представителей кофе на сегодняшний день «Флэт Уайт» горячо любим кофеманами наравне с латте и капучино. Готовится он на основе молока и двойного эспрессо.
Напиток отличается повышенной крепостью по сравнению с классическим латте. Также во вкусе Флэт Уайта присутствует достаточное количество молока, которое балансирует крепость кофе мягким молочным привкусом.
История возникновения
Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.
Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока
Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.
Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.
Флэт Уайт в наши дни
В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.
В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:
- при жирности молока 3,2% – 70 кКал за одну чашку;
- обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.
В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»
«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.
Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.
Рецепт приготовления Флэт Уайта
В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.
- двойная порция эспрессо 65-80 ил;
- 130-150 мл молока;
- сахар по предпочтению.
- В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо.
- Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной. Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки.
- Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко.
- В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.
Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.
В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны
- турка;
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- термокружка или металлическая чаша;
- маленькая кастрюлька для молока;
- блендер ручной или миксер.
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
- 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
- сахарный песок по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
- Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
- На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
- Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
- Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
- Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
- Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
- Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.
Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт
Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.
Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo
Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.
Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.
«Плоский белый» чаще всего заказывают в кофейнях в осенне-зимний период, кода утром хочется согреться крепко-молочным кофе.
Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.
Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.
Источник