Как приготовить флорентийский пирог

Флорентийский пирог

07 декабря 2009, 17:10

Ингредиенты

  • тесто:
  • 200 гр. муки
  • 100 гр. масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. ликера амаретто
  • сливочная ириска:
  • 400 мл. сливок
  • 40 гр. масла
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. сухофруктов
  • 2 ст.л. ликера амаретто
  • 150 гр. орехов (у меня смесь из миндаля, фундука и кешью)
  • ганаш:
  • 100 гр. черного шоколада
  • 125мл сливок

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты замочить в ликере на несколько часов.

Муку и масло перетереть в крошку. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке.

Добавить сахар, перемешать.

Вбить яйцо + ликер. Замешать тесто, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.

Положить в холод на 30 минут.

Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой.

Выпекать при 200* 15-20 минут.

Когда вынете, прижать дно рукой, если вздулось и срезать бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.

Сливки, сахар и масло варить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок.

Добавить в нее замоченные фрукты и орехи. Перемешать.

Выложить ирисковую смесь на тесто и остудить.

В наломанный шоколад вылить вскипяченные сливки.

Мешать, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой и блестящей.

Выложить на начинку. Остудить в холодильнике несколько часов.

Украсить можно и шоколадом, и цукатами, и шоколадными шариками.

Источник

Пирог с заварным кремом по-флорентийски или «скьяччата ала фиорентина»

Если вы никогда не бывали во Флоренции, то вам обязательно следует это сделать – даже, если для этого вам придется потратить все свои сбережения… ))

Оно того стоит, ибо Флоренция, по-моему глубокому убеждению, это один из древнейших и красивейших городов на планете. Достаточно подняться на Piazzale Michelangelo (площадь Микеланджело), которая расположена на холме в самом центре Флоренции и увидеть панораму с рекой Арно и ее многочисленными аркообразными мостами, а также почти всю старинную часть города, которая открывается взору у самых твоих ног, чтобы понять, что именно имелось в виду. А чего стоит знаменитый флорентийский Duomo! Даже коренные жители Флоренции признаются, что не могут пройти мимо этого великолепного собора, не сфотографировав его в очередной раз на свой смартфон. Ничего удивительного, ведь в его возведении принимали участие такие гениальные итальянские зодчие, как Арнольфо ди Камбио и Филиппо Брунулески, а расписывали Джорджио Вазари и Фредерико Цуккари.

Читайте также:  Как приготовить магазинные опята

Впрочем, если вы не относите себя к числу знатоков или просто почитателей старинной архитектуры, в этом городе вы найдете для себя множество скрытых от постороннего глаза тенистых аллей и частных садиков с удобными лавочками, маленькими мастерскими и привлекательными магазинчиками, где продают всякие необычные вещички (от милых сердцу безделушек, которые, стоя на комоде, будут годами напоминать вам о путешествии в этот чудесный город, до уникальных поделок местных мастеров, которые вы вряд ли встретите на обычных туристических маршрутах). Здесь же вы сможете отлично и относительно недорого перекусить. Ведь Флоренция, является не только административной столицей Тосканы, но и ее кулинарным сердцем, в чем не раз можно убедиться, если даже просто порыться в нашем блоге!

Флоренция всегда славилась своими патиссериями (что значит «кондитерские»). Кроме всевозможных десертов, традиционной сладкой тосканской выпечки всех видов и калибров (из Сиены, Вальдельсы и так далее) и всенепременного флорентийского мороженого, которое здесь готовят просто потрясающе, вы обязательно увидите на витринах таких кондитерских большие пироги, украшенные характерной геральдической лилией (так называемой флорентийской лилией) из какао или сахарной пудры. Это «скьяччата ала фиорентина» — местный хлеб, который традиционно готовят с различными фруктовыми и кремовыми начинками. Особенно популярна скьяччата ала фиорентина во время праздников и карнавалов. Этот пирог (а по сути своей это и есть пирог) относится к той категории флорентийских блюд, которую нечасто встретишь за пределами Тосканы, подобное же утверждение вполне относится и к знаменитому местному лампредотто (невероятно популярное в регионе блюдо, готовящееся из говяжьих рубцов).

В прошлом скьяччата была обычным хлебом, который сдабривался изрядным количеством свиного жира. Это объяснимо, так как карнавалы во Флоренции большей частью припадали на осень – период, когда традиционно забивали свинок, и сало было повсеместно доступно. В хлеб также добавляли сахар, ваниль и апельсины (точнее апельсиновый сок и измельченные корочки). Карнавал был последней возможностью съесть что-нибудь вкусненькое, ибо сразу после него начинался большой пост.

Флорентийский кондитер Андреа Бьянчини, автор этого рецепта скьяччата ала фиорентина по старинке добавляет в его состав бергамот. Еще одним важным элементом аутентичного варианта скьяччата ала фиорентина является его прямоугольная форма. Именно так готовили этот пирог монахини из монастыря Санта Вердьяна, что расположен в окрестностях Флоренции.

Читайте также:  Что можно приготовить с грудками утки

Источник

Флорентийский пирог с яйцами и шпинатом

ОПИСАНИЕ

Во Флоренции такие пироги часто подают на обед или как закуску к ужину. Если не хотите готовить шпинат на масле, поместите его в дуршлаг над водяной баней — пирог получится более диетическим, но честно скажу — с маслом вкуснее!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 29 г
Углеводы 31 г

Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Флорентийский рисовый пирог

У меня очень много кулинарных книг, но среди них книги Джейми Оливера — безусловные фавориты. А из них самая любимая — «Моя Италия». В ней я нашла рецепт этого прекрасного пирога. Он очень нежный, вкусный и потрясающе ароматный. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Флорентийский рисовый пирог»:

  • Рис (Используйте рис для ризотто, я брала арборио) — 300 г
  • Масло сливочное (120г в тесто, 50г в начинку) — 170 г
  • Ваниль (Берем семена одного стручка в тесто, двух в начинку) — 3 шт
  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Цедра апельсина (цедру с одного апельсина добавляем в тесто, с двух в начинку) — 3 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (я использовала сливки Пармалат 11%) — 1 л
  • Молоко — 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить рис для гарнира пропорции

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7290.5 ккал
белки
96.2 г
жиры
518.8 г
углеводы
574.3 г
Порции
ккал
1215.1 ккал
белки
16 г
жиры
86.5 г
углеводы
95.7 г
100 г блюда
ккал
307.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
21.9 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Флорентийский рисовый пирог»:

Приготовим тесто. 120 г холодного масла натираем на крупной терке

Растираем с мукой до состояния маслянистой крошки. Затем добавляем цедру одного апельсина, сахарную пудру, желтки, семена ванили и молоко. Замешиваем. На форму кладем пергамент, тесто раскатываем, укладываем на дно формы, формируя бортики. Ставим на час в холодильник

Готовим начинку. Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла, добавляем семена ванили и рис. Помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем вино и готовим, пока оно не выпарится. Потом вливаем сливки, добавляем цедру и сахар и варим около 15 минут.

Ждем пока рис слегка остынет и вбиваем яйца

Достаем основу из холодильника и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вытаскиваем, выкладываем рисовую начинку, готовим еще около 20 минут. Достаем из духовки, украшаем цедрой и сахарной пудрой, по желанию. Приятного аппетита!

Вот такой кусочек)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У меня очень много кулинарных книг, но среди них книги Джейми Оливера — безусловные фавориты. А из них самая любимая — «Моя Италия». В ней я нашла рецепт этого прекрасного пирога. Он очень нежный, вкусный и потрясающе ароматный. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Овсяно-вишневый пирог

Насыпной шоколадный пирог

Самса «Узбекская слоёная»

Сливовый пирог с миндальным кремом

Пирог в лаваше с кабачками и лапшой

Пирог «Ягода-Малина»

Порционный пирог с сыром и колбасой

Почти классическая шарлотка

Ирландский яблочный пай

Комментарии и отзывы

18 апреля 2013 года ZayaMazaya #

17 апреля 2013 года AnnaSi #

16 апреля 2013 года mizuko #

16 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

16 апреля 2013 года Алена Милевская #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью