Как приготовить флорентийский стейк

Содержание
  1. Флорентийский стейк
  2. Как узнать, что стейк готов
  3. Как подавать флорентийский стейк
  4. Мясо для флорентийского стейка
  5. Флорентийский стейк — классический рецепт
  6. Как приготовить флорентийский стейк
  7. Флорентийский стейк — рецепт приготовления с фото, цена во Флоренции
  8. Флорентийский стейк что это?
  9. Флорентийский стейк цена
  10. Рецепт приготовления стейка по флорентийски
  11. Ингредиенты:
  12. С чего начать и как приготовить:
  13. Степень прожарки мяса:
  14. Флорентийский стейк где поесть во Флоренции
  15. Мясо по флорентийски рецепт с фото пошагово
  16. Как узнать, что стейк готов
  17. Как подавать флорентийский стейк
  18. Мясо для флорентийского стейка
  19. Флорентийский стейк — классический рецепт
  20. Как приготовить флорентийский стейк
  21. Флорентийский стейк что это?
  22. Флорентийский стейк цена
  23. Рецепт приготовления стейка по флорентийски
  24. Ингредиенты:
  25. С чего начать и как приготовить:
  26. Степень прожарки мяса:
  27. Флорентийский стейк где поесть во Флоренции
  28. Для рецепта говядины вам потребуется:
  29. Рецепт приготовления говядины:
  30. Описание приготовления:
  31. Классический флорентийский стейк из говядины
  32. Готовим бифштекс на углях
  33. Вариант из телятины
  34. Рецепт мяса по-царски
  35. Секреты опытных кулинаров
  36. Мясо по-флорентийски: ростбиф
  37. Мясо по-флорентийски Peposo alla Fornacina
  38. Рецепт баранины по-флорентийски
  39. Ингредиенты для «Флорентийский бифштекс»:
  40. Пищевая и энергетическая ценность:
  41. Рецепт «Флорентийский бифштекс»:

Флорентийский стейк

Настоящий флорентийский стейк (итал. bistecca alla Fiorentia) рекомендуем пробовать конечно же, во Флоренции. Это оригинальный стейк итальянской кухни, который готовят на гриле, на сильном огне, поскольку высокая температура — главная фишка для приготовления такого толстого стейка. В этом весь смысл!

Bistecca alla Fiorentina традиционно имеет средний уровень прожарки, он редко полностью приготовлен внутри, зато имеет хорошую корочку снаружи.

Почему внутри мясо плохо прожарено? Это для того, чтобы продемонстрировать вкус настоящего мяса, в то время как корочка создает красивый карамельный контраст в каждом кусочке стейка. Конечно, не все могут есть стейки средней и слабой прожарки. Если вам это не нравится, не стесняйтесь попросить повара приготовить флорентийскую вкусняшку немного дольше, на более слабом огне.

Есть и более простые варианты: например, можно обжарить кусок на хорошо разогретом гриле, а затем поставить его в духовку при температуре 190°С, пока он не приготовится идеально по вашему вкусу.

Как узнать, что стейк готов

Флорентийский стейк, подготовка говядины

Единственный способ узнать, что стейк приготовлен, как вам нравится, — использовать термометр для мяса, который покажет температуру внутри, в самом центре мясного куска. К тому же, даже если стейк уже снят с огня, он продолжает готовиться: соки перераспределяются по структуре белка, делая его более мягким и прожаренным. Поэтому стейк практически будет готов, если температура достигнет:

  • 50°C – Rare (быстрая обжарка, внутри структура сырого мяса)
  • 55°C – Medium Rare (красно розовый цвет внутри, идеальная обжарка для классических стейков)
  • 60°C – Medium (средняя прожарка, самый популярный и часто заказываемый вариант)

Есть и более насыщенные способы прожарки:

  • 65°C – Medium Well (полностью прожаренный стейк, мясо внутри светло-розового цвета, сок прозрачный),
  • 70°C – Well Done (пережаренный кусок мяса)

Как подавать флорентийский стейк

Обычно кусок такого мяса довольно большой, его вполне хватит, чтобы могли наесться 3-4 человека. Приготовленный стейк подают как семейное, большое блюдо. Перед подачей филе надо срезать с т-обраной кости, красиво нарезать, посолить и приправить оливковым маслом. Каждый сможет попробовать столько, сколько он захочет.

Подавайте флорентийский стейк с маленькими дополнениями — крупной солью и перцем грубого помола, которые вы использовали как приправы к стейку. Вместе с этим прекрасным стейком в качестве гарнира можно подать отварную фасоль каннеллини (белая тонкокожая фасоль) или жареный картофель, салат из рукколы или запеченную на гриле капусту брокколи.

Мясо для флорентийского стейка

Оригинальный флорентийский стейк должен быть приготовлен из задней части отруба специальной породы говядины кьянина (родоначальником породы была вальдикийская порода коров в Тоскане, кьянина — это типичная итальянская мясная порода коров, название происходит от названия долины Валь ди Кьяна, но традиционно эта порода выращивается в Умбрии и Тоскане).

Мясо кьянина — это довольно дорого, примерно в раз десять дороже, чем традиционные говяжьи стейки примерно такого же качества, к тому же, порода кьянина очень немногочисленна. Еще один нюанс — срок созревания мяса. Для самого лучшего вкуса он должен составлять не менее 15 дней, а лучше еще добавить недельку.

Поэтому в большей части ресторанов, чтобы получить стейк по чуть более низкой цене, используют традиционный стейк портехаус.

Как нарезают мясо для флорентийского стейка, фото

Портерхаус вырезают из задней части отруба Шортлойн. Стейк представляет собой разу два вида мяса: нежная вырезка с одной стороны Т-образной кости и тонкий край (стриплойн) с другой.

Толщина вырезки должна быть не менее 32 мм, в самой широкой части куска. Вес одного такого стейка составляет от 700 до 1100 г.

Флорентийский стейк — классический рецепт

Время подготовки — 5 минут. Время приготовления флорентийского стейка не должно превышать 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • говяжий стейк из задней части отруба — 1 шт. весом около 1100 г, толщиной ок. 3 см
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • крупная соль — 2 чайных ложки
  • черный перец крупного помола — 2 чайных ложки

Как приготовить флорентийский стейк

Вынуть стейк из холодильника как минимум за 1 час до приготовления на гриле, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать стейк со всех сторон оливковым маслом и приправить одну сторону крупной солью и перцем.

Как приготовить флорентийский стейк, фото

Жарить стейк приправленной стороной вниз в течение 5 минут. Приправить солью и специями вторую сторону и перевернуть стейк. Жарить на гриле на второй стороне 5 минут.

Снова перевернуть стейк, чтобы обжарить еще 4-5 минут на первой стороне. Затем перевернуть стейк в последний раз.

Используя термометр для мяса, измерить температуру внутри стейка (термометр должен находиться примерно в центре говяжьей вырезки). Температура покажет, как долго вам нужно готовить стейк (50°С для слабой прожарки, 55°С для средней прожарки, 60° С для хорошей средней прожарки). Эти показатели температуры учитывают, что стейк будет продолжать готовиться, пока он «отдыхает» перед подачей.

Когда мясо будет приготовлено по вашему вкусу, его надо вынуть из гриля и оставить на 5 минут, чтобы соки перераспределились. После того, как мясо «отдохнуло», вырежьте филе из куска и снимите стейки с кости.

Нарезать каждый стейк на более мелкие, тонкие куски и выложить его на блюдо. Подавать с добавлением крупной соли и перца ( по желанию).

Источник

Флорентийский стейк — рецепт приготовления с фото, цена во Флоренции

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. Из этой статьи вы узнаете что такое флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina), а также рецепт его приготовления к которому прилагаются красочные фото.

Флорентийский стейк что это?

Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, передней филейной части говяжьей туши, приготовленный на гриле. Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм, как правило для приготовления флорентийского бифштекса используют куски говядины весом 1,3 — 1,5 килограмма, и высотой 5 — 6 см. Секрет нежности и ароматности правильного флорентийского стейка заключается в том, что перед приготовление мясо должно созревать от 2 до 4 недель. 10 лучших ресторанов Флоренци, которые готовят стейк по-флорентийски.

Флорентийский стейк цена

Цена флорентийского стейка достаточно высокая (25.00 — 65.00 €), поскольку из одной говяжьей туши получается примерно 6 кусков мяса для его приготовления.

Цена Флорентийского стейка в ресторанах Флоренции в среднем от 40.00 € до 70.00 €, все зависит от породы коровы, мясо которой используют в блюде, самым вкусным считается бифштекс коровы Кьянина (Chianina), а также немаловажным является время созревания мяса. В ресторанах Флоренции, соблюдающих все правила приготовления настоящего флорентийского стейка, цена может быть гораздо выше.

Рецепт приготовления стейка по флорентийски

Ингредиенты:

  • стейк говяжий (передняя филейная часть с ребром) 1,5 кг;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • соль.

Как я уже говорила выше, говядина перед приготовлением должна созреть 2 — 4 недели, это придаст мясу уникальный аромат. Но приготовление флорентийского стейка в домашних условиях, может быть сложным, хотя бы из-за того, что жарят его на углях. Но попробовать стоит, а для этого нам понадобится духовка, которая поможет максимально приблизится к оригинальному рецепту. Для наглядного представления, к рецепту прилагаются фото.

С чего начать и как приготовить:

  • кусок говядины (переднюю филейную часть с ребром) вытянуть из холодильника за 3 — 4 часа до приготовления, чтобы добиться нужной температуры в толще мясного филе;
  • если мясо влажное промокнуть его бумажными полотенцами;
  • после чего бифштекс нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде сковороде с оливковым маслом с двух сторон, примерно по одной минуте с каждой стороны, он должен поменять цвет, но не быть зажаренным;

  • после чего снять стейк со сковороды и положить его на решетку для гриля, и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10 минут;
  • после того как мы достали бифштекс из духовки его нужно сразу же уложить на предварительно разогретую и посыпанную солью сковороду гриль;
  • обжариваем мясо со всех сторон и боков до появления хорошо зажаренных полосочек;

  • обжаренное мясо снимаем со сковороды укладываем в блюдо с толстым дном и даем постоять в таком виде 5 минут;
  • нарезаем, солим и подаем горячим.
Читайте также:  Как приготовить пирожки с щавелем рецепт

Лучшим гарниром для мяса по флорентийски считается запеченный картофель или белая фасоль. Многие гурманы советуют в дополнение к столь вкусному блюду, популярное, тосканское вино «Кьянти».

Ни в коем случае нельзя нарушать верхнюю корку, а именно стейк нельзя протыкать вилкой или ножом во время готовки, для того чтобы не потерять сочность блюда.

Мясо должно получиться зажаренным сверху, но внутри оно должно быть красного цвета, мягким и сочным.

Приготовление стейка не должно превышать 20 минут, включая все процессы, в нашем случае на приготовление флорентийского стейка по данному рецепту должно уйти примерно 17 минут.

Для приготовления этого блюда советую пользоваться специальным термометром, который поможет проследить за степенью прожарки мяса, многие не любят с кровью, поэтому этот процесс можно контролировать, и сделать идеально прожаренное мясо, на свой вкус.

Степень прожарки мяса:

  • 55 градусов — с кровью;
  • 62-65 градусов — средняя прожарка;
  • 75 градусов — хорошо прожаренное.

Флорентийский стейк где поесть во Флоренции

Рестораны Флоренции, которые предлагают отличный стейк из самого вкусного мяса коров породы Кьянина (Chianina):

  • Lungarno 23 — находится на Lungarno Torrigiani;
  • Grotta Guelfa — находится на via Pellicceria;
  • Trattoria dell’Oste — находится на via Alamanni 3/5;
  • Il Portale — находится на via Alamanni 29/r;
  • Osteria Mangiando Mangiando — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;
  • Da Verrazzano — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;
  • Gramola — находится в городке Tavernelle Val di Pesa.

Источник

Мясо по флорентийски рецепт с фото пошагово

Настоящий флорентийский стейк (итал. bistecca alla Fiorentia) рекомендуем пробовать конечно же, во Флоренции. Это оригинальный стейк итальянской кухни, который готовят на гриле, на сильном огне, поскольку высокая температура — главная фишка для приготовления такого толстого стейка. В этом весь смысл!

Bistecca alla Fiorentina традиционно имеет средний уровень прожарки, он редко полностью приготовлен внутри, зато имеет хорошую корочку снаружи.

Почему внутри мясо плохо прожарено? Это для того, чтобы продемонстрировать вкус настоящего мяса, в то время как корочка создает красивый карамельный контраст в каждом кусочке стейка. Конечно, не все могут есть стейки средней и слабой прожарки. Если вам это не нравится, не стесняйтесь попросить повара приготовить флорентийскую вкусняшку немного дольше, на более слабом огне.

Есть и более простые варианты: например, можно обжарить кусок на хорошо разогретом гриле, а затем поставить его в духовку при температуре 190°С, пока он не приготовится идеально по вашему вкусу.

Как узнать, что стейк готов

Флорентийский стейк, подготовка говядины

Единственный способ узнать, что стейк приготовлен, как вам нравится, — использовать термометр для мяса, который покажет температуру внутри, в самом центре мясного куска. К тому же, даже если стейк уже снят с огня, он продолжает готовиться: соки перераспределяются по структуре белка, делая его более мягким и прожаренным. Поэтому стейк практически будет готов, если температура достигнет:

  • 50°C – Rare (быстрая обжарка, внутри структура сырого мяса)
  • 55°C – Medium Rare (красно розовый цвет внутри, идеальная обжарка для классических стейков)
  • 60°C – Medium (средняя прожарка, самый популярный и часто заказываемый вариант)

Есть и более насыщенные способы прожарки:

  • 65°C – Medium Well (полностью прожаренный стейк, мясо внутри светло-розового цвета, сок прозрачный),
  • 70°C – Well Done (пережаренный кусок мяса)

Как подавать флорентийский стейк

Обычно кусок такого мяса довольно большой, его вполне хватит, чтобы могли наесться 3-4 человека. Приготовленный стейк подают как семейное, большое блюдо. Перед подачей филе надо срезать с т-обраной кости, красиво нарезать, посолить и приправить оливковым маслом. Каждый сможет попробовать столько, сколько он захочет.

Подавайте флорентийский стейк с маленькими дополнениями — крупной солью и перцем грубого помола, которые вы использовали как приправы к стейку. Вместе с этим прекрасным стейком в качестве гарнира можно подать отварную фасоль каннеллини (белая тонкокожая фасоль) или жареный картофель, салат из рукколы или запеченную на гриле капусту брокколи.

Мясо для флорентийского стейка

Оригинальный флорентийский стейк должен быть приготовлен из задней части отруба специальной породы говядины кьянина (родоначальником породы была вальдикийская порода коров в Тоскане, кьянина — это типичная итальянская мясная порода коров, название происходит от названия долины Валь ди Кьяна, но традиционно эта порода выращивается в Умбрии и Тоскане).

Мясо кьянина — это довольно дорого, примерно в раз десять дороже, чем традиционные говяжьи стейки примерно такого же качества, к тому же, порода кьянина очень немногочисленна. Еще один нюанс — срок созревания мяса. Для самого лучшего вкуса он должен составлять не менее 15 дней, а лучше еще добавить недельку.

Поэтому в большей части ресторанов, чтобы получить стейк по чуть более низкой цене, используют традиционный стейк портехаус.

Как нарезают мясо для флорентийского стейка, фото

Портерхаус вырезают из задней части отруба Шортлойн. Стейк представляет собой разу два вида мяса: нежная вырезка с одной стороны Т-образной кости и тонкий край (стриплойн) с другой.

Толщина вырезки должна быть не менее 32 мм, в самой широкой части куска. Вес одного такого стейка составляет от 700 до 1100 г.

Флорентийский стейк — классический рецепт

Время подготовки — 5 минут. Время приготовления флорентийского стейка не должно превышать 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • говяжий стейк из задней части отруба — 1 шт. весом около 1100 г, толщиной ок. 3 см
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • крупная соль — 2 чайных ложки
  • черный перец крупного помола — 2 чайных ложки

Как приготовить флорентийский стейк

Вынуть стейк из холодильника как минимум за 1 час до приготовления на гриле, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать стейк со всех сторон оливковым маслом и приправить одну сторону крупной солью и перцем.

Как приготовить флорентийский стейк, фото

Жарить стейк приправленной стороной вниз в течение 5 минут. Приправить солью и специями вторую сторону и перевернуть стейк. Жарить на гриле на второй стороне 5 минут.

Снова перевернуть стейк, чтобы обжарить еще 4-5 минут на первой стороне. Затем перевернуть стейк в последний раз.

Используя термометр для мяса, измерить температуру внутри стейка (термометр должен находиться примерно в центре говяжьей вырезки). Температура покажет, как долго вам нужно готовить стейк (50°С для слабой прожарки, 55°С для средней прожарки, 60° С для хорошей средней прожарки). Эти показатели температуры учитывают, что стейк будет продолжать готовиться, пока он «отдыхает» перед подачей.

Когда мясо будет приготовлено по вашему вкусу, его надо вынуть из гриля и оставить на 5 минут, чтобы соки перераспределились. После того, как мясо «отдохнуло», вырежьте филе из куска и снимите стейки с кости.

Нарезать каждый стейк на более мелкие, тонкие куски и выложить его на блюдо. Подавать с добавлением крупной соли и перца ( по желанию).

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. Из этой статьи вы узнаете что такое флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina), а также рецепт его приготовления к которому прилагаются красочные фото.

Флорентийский стейк что это?

Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, передней филейной части говяжьей туши, приготовленный на гриле. Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм, как правило для приготовления флорентийского бифштекса используют куски говядины весом 1,3 — 1,5 килограмма, и высотой 5 — 6 см. Секрет нежности и ароматности правильного флорентийского стейка заключается в том, что перед приготовление мясо должно созревать от 2 до 4 недель. 10 лучших ресторанов Флоренци, которые готовят стейк по-флорентийски.

Флорентийский стейк цена

Цена флорентийского стейка достаточно высокая (25.00 — 65.00 €), поскольку из одной говяжьей туши получается примерно 6 кусков мяса для его приготовления.

Цена Флорентийского стейка в ресторанах Флоренции в среднем от 40.00 € до 70.00 €, все зависит от породы коровы, мясо которой используют в блюде, самым вкусным считается бифштекс коровы Кьянина (Chianina), а также немаловажным является время созревания мяса. В ресторанах Флоренции, соблюдающих все правила приготовления настоящего флорентийского стейка, цена может быть гораздо выше.

Рецепт приготовления стейка по флорентийски

Ингредиенты:

  • стейк говяжий (передняя филейная часть с ребром) 1,5 кг;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • соль.

Как я уже говорила выше, говядина перед приготовлением должна созреть 2 — 4 недели, это придаст мясу уникальный аромат. Но приготовление флорентийского стейка в домашних условиях, может быть сложным, хотя бы из-за того, что жарят его на углях. Но попробовать стоит, а для этого нам понадобится духовка, которая поможет максимально приблизится к оригинальному рецепту. Для наглядного представления, к рецепту прилагаются фото.

С чего начать и как приготовить:

  • кусок говядины (переднюю филейную часть с ребром) вытянуть из холодильника за 3 — 4 часа до приготовления, чтобы добиться нужной температуры в толще мясного филе;
  • если мясо влажное промокнуть его бумажными полотенцами;
  • после чего бифштекс нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде сковороде с оливковым маслом с двух сторон, примерно по одной минуте с каждой стороны, он должен поменять цвет, но не быть зажаренным;

  • после чего снять стейк со сковороды и положить его на решетку для гриля, и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10 минут;
  • после того как мы достали бифштекс из духовки его нужно сразу же уложить на предварительно разогретую и посыпанную солью сковороду гриль;
  • обжариваем мясо со всех сторон и боков до появления хорошо зажаренных полосочек;
Читайте также:  Как приготовить замороженные куриные желудки

  • обжаренное мясо снимаем со сковороды укладываем в блюдо с толстым дном и даем постоять в таком виде 5 минут;
  • нарезаем, солим и подаем горячим.

Лучшим гарниром для мяса по флорентийски считается запеченный картофель или белая фасоль. Многие гурманы советуют в дополнение к столь вкусному блюду, популярное, тосканское вино «Кьянти».

Ни в коем случае нельзя нарушать верхнюю корку, а именно стейк нельзя протыкать вилкой или ножом во время готовки, для того чтобы не потерять сочность блюда.

Мясо должно получиться зажаренным сверху, но внутри оно должно быть красного цвета, мягким и сочным.

Приготовление стейка не должно превышать 20 минут, включая все процессы, в нашем случае на приготовление флорентийского стейка по данному рецепту должно уйти примерно 17 минут.

Для приготовления этого блюда советую пользоваться специальным термометром, который поможет проследить за степенью прожарки мяса, многие не любят с кровью, поэтому этот процесс можно контролировать, и сделать идеально прожаренное мясо, на свой вкус.

Степень прожарки мяса:

  • 55 градусов — с кровью;
  • 62-65 градусов — средняя прожарка;
  • 75 градусов — хорошо прожаренное.

Флорентийский стейк где поесть во Флоренции

Рестораны Флоренции, которые предлагают отличный стейк из самого вкусного мяса коров породы Кьянина (Chianina):

  • Lungarno 23 — находится на Lungarno Torrigiani;
  • Grotta Guelfa — находится на via Pellicceria;
  • Trattoria dell’Oste — находится на via Alamanni 3/5;
  • Il Portale — находится на via Alamanni 29/r;
  • Osteria Mangiando Mangiando — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;
  • Da Verrazzano — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;
  • Gramola — находится в городке Tavernelle Val di Pesa.

Для рецепта говядины вам потребуется:

  • говядина (толстый филей) — около 1 кг
  • красное сухое вино — 500 мл
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • черный перец (горошком) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления говядины:

Говядину нарезать крупными кусочками (примерно 2х2 см).

Обжарить говядину на горячей сухой сковороде до корочки.

Обжаренное мясо переложить в глиняный горшочек, добавить зубчики чеснока (чеснок можно не чистить). Треть перца растереть в стуке до крупных крошек. Остальной перец завязать в полотняный мешочек или в марлю и положить к мясу. Посолить. Влить вино.

Накрыть форму крышкой и готовить не меньше 3 часов при 160С. Говядина получится очень мягкой, её легко разделить вилкой на волокна. Соус тоже очень вкусный.

Обжарить ломтики хлеба. На хлеб положить разобранное на волокна мясо. Ломтики хлеба с говядиной можно подавать и горячими, и холодными.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Флорентийский бифштекс — это визитная карточка тосканской кухни. Попробуем приготовить мясо по-флорентийски из хорошей парной телятины отечественного производства — как в лучших домах Тосканы 😉

Описание приготовления:

Телятина должна быть отменная — нежная, нежирная, ароматная. Только самое качественное мясо можно приготовить по-флорентийски, то есть без добавления каких-либо приправ, специй и ароматизаторов — оно их не требует. Так что к выбору телятины отнеситесь со всей ответственностью 😉 Готовить блюдо нужно на открытом воздухе, хотя, в принципе, можно подкорректировать рецепт и приготовить блюдо в домашних условиях.

Итак, рецепт мяса по-флорентийски:
1. Промойте кусок мяса, осторожно обсушите полотенцем, а затем нарежьте поперек волокон на крупные куски толщиной — не пугайтесь! — около 4-5 сантиметров. Резать тоньше не имеет смысла — мясо получится сухим. И делать куски маленькими тоже, по аналогичной причине. Средняя порция bistecca fiorentina в Италии весит от 800 грамм и больше, но для среднестатистического российского желудка это, пожалуй, многовато — так что полукилограммовых кусков будет вполне достаточно. Их в случае чего можно потом разрезать на меньшие порции, но я вас уверяю — делать это не придется. Во-первых, будет очень вкусно, а во-вторых — мясо по-флорентийски едят без гарнира, только со свежим хлебом и вином. Так что мельчить нет смысла.
2. Следующий этап — угли. Они должны быть очень горячими, с хорошим и сильным жаром, чтобы поверхность мяса почти моментально схватилась корочкой, а мякоть внутри осталась едва пропеченной, нежной. сочной и розовой, как девичий румянец 😉 Так что мясо выкладывайте на решетку, когда угли уже хорошо раскочегарятся, и жарьте его минут по 5 с каждой стороны.
3. Соус нужно приготовить заранее. Он тоже предельно лаконичен — соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Всё. Никаких специй, пряностей, приправок, а тем более — упаси Боже! — майонезов и кетчупов. Только благородная простота вышеперечисленных продуктов. Взбейте их сильными движениями венчика в воздушную, почти невесомую эмульсию и — на стол!
4. Горячие, парящие, ароматные куски телятины разложите по тарелкам. Нарежьте, а еще лучше поломайте свежий пшеничный хлеб, разлейте по бокалам прохладное молодое вино. Поливайте мясо по-флорентийски соусом, запивайте вином и представляйте, что вы в солнечной Италии.
Buon appetito! 😉

Флорентийский стейк готовят на большую компанию в тосканских традициях. Это итальянский пир с вкусным прожаренным мясом, которое подают с бокалом вина, соусом или дольками лимона. Здесь гарнир не положен, чтобы не снизить вкусовые качества сочного филейного деликатеса.

Классический флорентийский стейк из говядины

Популярность стейка давно захватила гурманов, в особенности мужскую половину. Охотничий промысел оставил свой след в истории человечества. «Приготовить стейк» – это именно та фраза, которая эквивалентна слову «добыча». Ведь флорентийское блюдо подают в виде огромного куска мяса, который может весить от 1-3 кг.

Для самостоятельного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 30 г.
  1. Филе говядины выбирают как минимум шириной в два пальца.
  2. Его тщательно промывают, хорошо просушивают, смазывают оливковым маслом и паприкой.
  3. Мясо нужно оставить на 30 минут, чтобы оно пропиталось и дало при обжарке румяную корочку.
  4. Далее обжаривают с двух сторон на сильном огне до аппетитного слоя.
  5. Перекладывают на противень, сверху выкладывают чесночные дольки.
  6. Духовку нагревают до 170 градусов, в ней выпекают деликатес в течение 30 минут.
  7. Когда чеснок станет достаточно мягким, его нужно убрать.
  8. При этом флорентийский стейк оставляют до нужной прожарки.
  9. Для соуса измельчают припеченный чеснок, соединяют со сливочным маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрой.
  10. Все соусные ингредиенты смешивают до однородной консистенции, затем перемещают в холодильник на пару минут.
  11. Аппетитный стейк традиционно подают на деревянной доске со сливочным соусом.

Прожарку стейка относят к особенному ритуалу: традиционно его употребляют в трех видах прожарки – Rare (с кровью), Medium (средней прожарки), Well Done (хорошо прожаренный). Чаще всего западные люди предпочитают первый вариант, нашим гурманам больше нравится хорошо обжаренный. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете самостоятельно определить степень готовности.

Готовим бифштекс на углях

Стейк в Италии традиционно готовят на углях. Вначале может показаться, что мясо получается пережаренным, но это только внешняя видимость. Если разрезать мякоть, то внутри бифштекс сочный приятного розового оттенка. Одно из условий – то, что при обжарке мясной кусок ничем не приправляют, это делают перед самым его употреблением. Традиционно подают на большом блюде с дольками лимона.

Чтобы оценить вкус стейка на углях, приготовьте его самостоятельно из таких ингредиентов:

  • филе на косточке – 1–3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Важно использовать филейное мясо из тазобедренной части шириной от 4–6 см.
  2. Также мясо выдерживают в холодильнике минимум две недели.
  3. Как уже говорилось, никаких специй, маринадов не требуется, тогда вкус получится нежным и естественным.
  4. Мясной продукт не нужно промывать, он должен быть абсолютно сухим.
  5. Для прожарки используют несильно дымящие угли, для этого подойдут дубовые дрова.
  6. Вначале обжаривают на сильном огне, чтобы получить аппетитную корочку.
  7. Далее перемещают кусок в спокойную зону огня на 5 минут.
  8. После прожаривают в направлении «стоя на косточке».
  9. Общая продолжительность времени обжарки – 20 минут.
  10. Флорентийский стейк перекладывают на большое блюдо, приправляют специями и подают с дольками лимона.

Вариант из телятины

В домашних условиях флорентийский бифштекс лучше готовить из телятины. Деликатес получится нежным, сочным и нужной прожарки. Главное – хрустящая корочка снаружи, а нежное мясо внутри. Это отличный вариант для семейного или романтического ужина, к которому подают изысканное красное вино.

Приготовить несложно, достаточно наличие базовых ингредиентов:

  • вырезка телятины – 1 кг;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Разрезают мясо на несколько частей, ширина должна быть 6 см.
  2. Каждый кусок немного прибивают ладошкой.
  3. Промазывают со всех сторон маслом, присыпают специями – паприкой, душистым перцем.
  4. На сковороду перемещают кусок, обжаривают по две минуты с каждой стороны.
  5. Перекладывают на противень, отправляют в духовку при температуре 150 градусов – на 15 минут.
  6. После того, как мясо будет готово, аккуратно выкладывают на блюдо.
  7. Пряный стейк посыпают солью, накрывают фольгой на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить голубцы гречку

Рецепт мяса по-царски

Ароматная «Бистекка» – звучит по-царски, что и подразумевает способ приготовления филейного мяса на гриле. Это восторг от пряной корочки, которая раскрывает дальнейший вкус горячего блюда.

Для приготовления итальянского деликатеса для всей семьи используют гриль и следующий состав:

  • филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Выбранную нарезку не нужно промывать.
  2. Также на этапе обжарки исключают специи, маринады, соусы.
  3. Выкладывают кусок мяса на гриль, хорошо прожаривают корочку.
  4. Затем ставят на косточку, обжаривают до степени обжарки Medium.
  5. Перекладывают на деревянную доску, нарезают слайсами.
  6. Приправляют специями, поливают оливковым маслом и подают к столу.

Секреты опытных кулинаров

Если вы хотите правильно оценить рецепт флорентийского стейка, тогда совет – попробовать деликатес в одном из ресторанов Флоренции или в городе Панцано-ин-Кьянти. В том случае, когда это не лучший вариант, тогда можно приготовить самостоятельно, но по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Основной секрет его приготовления, это нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка степени Rare.

Важные советы при поэтапном приготовлении:

  1. Вначале готовят соус, тщательно перемешивают компоненты – сливочное масло, сливки, тимьян, лимонную цедру.
  2. Вырезку обжаривают на гриле несколько минут до жареной корочки, но чтобы мясо внутри оставалось розовым и соответствовала степени обжарки Rare.
  3. Перекладывают на блюдо, нарезают пластинками, посыпают специями, поливают оливковым маслом.
  4. Подают со сливочным соусом и с дольками лимона.

Каждый рецепт тосканского стейка по-разному звучит и оригинально приготовлен. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – это главные детали мясного блюда. Чтобы ощутить весь аромат и вкус, приготовьте угощение на гриле или на мангале, это подарит яркие впечатления от аппетитного лакомства вам и близким людям.

Думаете, что единственное мясо по-флорентийски, которое стоит попробовать, это Бистекка? Спешим убедить вас в обратном и в качестве аргумента приведем три потрясающих мясных рецепта из Флоренции.

Мясо по-флорентийски: ростбиф

Если вы впервые слышите про бифштекс по-флорентийски, рекомендуем заглянуть сюда и узнать больше об этом потрясающем блюде. Сегодня же мы поделимся не менее аппетитными рецептами, которые помогут приготовить мясо по-флорентийски по-новому.
Чтобы приготовить ростбиф, как во Флоренции, рекомендуем купить вырезку Шатобриан из мраморной говядины. Не знаете, где купить мраморную говядину в Киеве? Посетите магазин-стейкхаус T-Bone на Столичном рынке. Там вы сможете купить не только сырые говяжьи стейки, но и попробовать их в уже готовом виде.
Чтобы приготовить мясо по-флорентийски, правильно зачистите вырезку. Как это сделать читайте в нашем блоге. А чтобы ускорить процесс, советуем купить уже зачищенную вырезку из мраморной говядины. Обратите внимание на мясо влажной выдержки – приготовленный из такого мяса ростбиф получится сочнее.
Промойте и обсушите шпинат. Отделите черенки и срежьте часть стебля, которая заходит на листья — шпинат получится нежнее. Опустите листья в кипящую воду на минуту, а потом сразу же обдайте ледяной водой. Очистите репчатый лук и зубчик чеснока, а затем мелко нарежьте. Поджарьте на сливочном масле, смешайте со шпинатом, приправьте солью и молотым перцем.
Вырезку обсушите и сделайте достаточно глубокий надрез вдоль волокон. Раздвиньте мясо руками и выложите начинку из шпината, плотно ее утрамбовав. Ростбиф перевяжите кулинарной нитью, приправьте солью, молотым перцем и оливковым маслом, настоянным на лимонной корочке. Запекайте при 200°C до прожарки Medium Rare от 25 до 35 минут, в зависимости от размера отруба. Готовый ростбиф оставьте под фольгой, чтобы он отдохнул 7-10 минут. Подавайте со сливочным соусом, нарезав ломтиками.

Мясо по-флорентийски Peposo alla Fornacina

Peposo alla Fornacina – это тушеное мясо по-флорентийски с большим количеством перца. Для этого блюда выгоднее всего купить мясо Кебаб в интернет магазине компании T-Bone. Это нарезанная вручную на одинаковые кусочки мякоть мраморной говядины.
Мясо по-флорентийски готовят в глиняном горшочке, но можно использовать и чугунный. Обсушите кусочки говядины и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки. Затем переложите в горшочек. Присыпьте солью и добавьте пару зубчиков чеснока. Треть столовой ложки разных перцев горошком разотрите в ступке и приправьте мясо по-флорентийски. Оставшиеся две трети всыпьте в марлевый мешочек и положите в горшочек. Влейте красное сухое вино и томите на слабом огне не менее 1,5 часов. После этого вытащите мешочек с перцами, кусочки мяса разберите на волокна при помощи двух вилок и смешайте с соусом, в котором они томились.

Рецепт баранины по-флорентийски

Еще один вкусный способ приготовить мясо по-флорентийски – запечь рулет из баранины со шпинатом. Для этого лучше всего подойдет баранья грудинка. Купить мясо барана с доставкой можно на сайте компании T-Bone. Зачистите ее, освободите от костей и промокните салфетками. Натрите солью с перцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре под гнетом.
Листья шпината поджарьте на сковороде со сливочным маслом. После этого шпинат следует перебить в блендере до консистенции пасты. Выложите баранью грудинку на противень, сверху распределите шпинатную пасту и выложите кружочки очищенных от кожицы помидор. Сверните баранину в рулет. Перевяжите кулинарной нитью и смажьте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180°C около 20 минут, чтобы баранина осталась слегка розовой внутри. После дайте мясу полежать под фольгой 7-10 минут, а затем нарежьте рулет слайсами и подавайте с томатным соусом и рубленой мятой.

Флорентийский стейк – одно из фирменных блюд итальянской кухни. Там его готовят из мяса коров, которых специально разводят на бифштексы. Поэтому готовое блюдо, по впечатлениям путешественников, обладает особенным неповторимым привкусом. Уникальным флорентийский бифштекс делает и сочетания специй, ароматных трав и пряностей, с которыми его готовят.

Однако повторить такое кушанье у себя дома вполне реально. Нужно лишь помнить его особенности. Стейк по флорентийски готовится из говядины на Т-образной кости – переднего участка филе туши. Поэтому бифштекс отличается внушительными размерами. Необходимый вес одного куска – от одного до полутора килограммов. Хватит, чтобы накормить даже большую семью!

  • Говяжья вырезка филейная 1 кг.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Сливки 30 гр.
  • Масло оливковое 2 ч. л.
  • Цедра лимонная 1 ч. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Готово! Подавайте стейк, политый соусом, разрезанный на аккуратные кусочки.

Следует отметить, что стейк по флорентийски рецепт традиционно рекомендует готовить блюдо на углях. Внутри оно должно быть полусырым.

Однако не у всех есть возможность выбраться за город, чтобы зажарить мясо на решетке для барбекю по всем правилам, к тому же многие опасаются есть непрожаренную говядину. Дело за вами – можете приготовить бифштекс в духовке или выбраться с друзьями на пикник и разжечь костер. И то и другое будет одинаково вкусно.

Не знаю какое отношение имеет этот бифштекс к Флоренции, но именно под таким названием нашла его в журнале «Steak florentine». А к нему чесночный соус и нежное ароматное пюре с печеным чесноком.

Ингредиенты для «Флорентийский бифштекс»:

  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (smoked) — 1 ч. л.
  • Чеснок (2-3 зуб. — в соус, 2-3 зуб. — в пюре)
  • Масло сливочное (40г — в соус, 25г — в пюре) — 65 г
  • Тимьян (свежий или сухой) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Сливки
  • Капуста цветная
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3038.9 ккал
белки
198.7 г
жиры
212.2 г
углеводы
84 г
Порции
ккал
506.5 ккал
белки
33.1 г
жиры
35.4 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
196.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Флорентийский бифштекс»:

Смесью оливкового масла и паприки натереть мясо, солим, маринуем минимум минут 30.

Мясо обжариваем с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Обжаренное мясо перекладываем на противень, добавляем очищенный чеснок, ставим в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С. Мясо запекаем 25-30 минут (я люблю мясо с кровью (underdone) или дольше, до полной готовности.
Чеснок запекаем 20 минут.

Пока печется мясо делаем соус.
Смешиваем размягченное сливочное масло с тимьяном и цедрой лимона.

Добавляем печеный чеснок (2-3 зубчика) и хорошо перемешиваем.

Готовый соус убираем в холодильник.

Я готовила пюре по этому рецепту [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/41046/]Пюре из картофеля и цветной капусты[/url].
В пюре добавляем сливки и оставшийся печеный чеснок.

Получается очень нежное картофельное (не «дубеет» при полном остывании) пюре с легким вкусом чеснока!

Вынимаем готовое мясо из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.

При подаче поливаем мясо соком лимона и кладем кусочек чесночного соуса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Оцените статью