- Фо Бо с говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп Фо Бо – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях
- Вьетнамский суп Фо Бо с курицей
- Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной
- Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?
- Фо Бо из рисовой лапши с рыбой
Фо Бо с говядиной
Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.
Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.
Классический рецепт Фо Бо
Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.
Секреты приготовления вьетнамского супа
- Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
- Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
- Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
- Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
- Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 73.94
Ингредиенты
- говядина на косточке – 700 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- корень имбиря – 2 см
- гвоздика – 3 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- бадьян – 1/2 звездочки
- корица – 1 палочка
- вода – примерно 2 л
- соль и сахар – по вкусу
- зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.
Ингредиенты для Фо Бо
- говяжья вырезка – 200 г
- корень имбиря – 1 см
- соль и перец – по вкусу
- рисовая лапша – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
- острый перец – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- петрушка или кинза – 1 пуч.
Приготовление
Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
Далее нарезаем свежее мясо — вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и петрушку (а еще лучше — кинзу) рубим ножом.
Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Нам нужна лапша средней проварки. Вымачиваем ее в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука и мелко порезанную зелень.
Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!
Источник
Суп Фо Бо – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Суп Фо Бо — это одно из самых популярных блюд вьетнамский кухни. Блюдо готовится на основе говяжьего либо рыбного бульона, а перед подачей добавляются остальные ингредиенты, такие как лапша (как правило, изготовленная из рисовой муки), морепродукты либо тонкие слайсы говядины. А неповторимый аромат супу придаёт ансамбль из специй: гвоздика, бадьян, имбирь и многие другие.
Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях
Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 30 мин.
- Суповой набор из говядины 1 кг
- Говядина 550 гр.
- Вода 4 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Имбирь 50 гр.
- Бадьян 2 звездочки
- Корица 2 палочки
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Кориандр ½ ч.л
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Лапша удон 400 гр.
- Соус рыбный 5 ст.л.
- Базилик свежий 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Мята свежая 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец чили 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Ростки бобов 200 гр.
Вьетнамский суп Фо Бо с курицей
Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Лук – 1/3 шт.
- Имбирь – 20 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лапша рисовая – 200 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л..
- Куркума – 1 щепотка.
- Анис – 1-2 звездочки.
- Корица (молотая) – ½ ч.л.
- Кориандр (молотый) – 1 щепотка.
- Петрушка – 1/3 пучка.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета всыпаем немного куркумы.
- Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом же этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.
- Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.
- Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежание слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.
- Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной
Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
- Мякоть говяжья – 500 гр.
- Вода – 3 л.
- Лук – 2 шт.
- Имбирь (корень) – 50 гр.
- Лапша рисовая – 150 гр.
- Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
- Ростки фасоли – 100 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Соус рыбный – 5 ст.л.
- Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.
- Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).
- Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.
- В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.
- Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.
- В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.
- Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли. В рецепте используются только сочные зеленые листочки.
- Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).
- По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.
- Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).
- Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!
Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?
Оригинальный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами, а именно с креветками готовится очень быстро и легко. Блюдо, приготовленное с предложенными ингредиентами, отличается от классического варианта тем, что в основе лежит яичная лапша, а не рисовая и бульон необходим куриный, а не говяжий. К тому же, исключены специфические специи, которые подходят не всем, таким образом, суп наверняка понравится большему количеству людей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Креветки размораживаем при комнатной температуре.
- Морковку натираем на терке либо нарезаем брусочками, томат – кубиком, а чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом.
- В кастрюлю вливаем 3 столовых ложки растительного масла, засыпаем овощи и на среднем огне готовим до мягкости морковки.
- Далее вливаем в тару золотистый куриный бульон и доводим до кипения.
- В кипящий суп опускаем 100 грамм яичной лапши.
- Когда лапша станет полуготовой – добавляем креветки, соль, перец и продолжаем варку еще 3-4 минуты.
- Перья зеленого лука и укроп максимально мелко шинкуем и засыпаем в кастрюлю.
- Легкий суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Фо Бо из рисовой лапши с рыбой
Насыщенный, ароматный и в то же время легкий суп готовится быстро, а ингредиенты не совсем стандартны для первого блюда. В основе Фо Бо лежит наваристый бульон и морепродукты, а именно креветки, кальмары и филе белой рыбки. Вкус значительно отличается от традиционных рыбных супов, поэтому приготовить необычный суп однозначно стоит.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка – ½ пучка.
- Шнитт-лук – по вкусу.
- Лапша рисовая – 60 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры в собственном соку – 150 мл.
- Кальмары – 100 гр.
- Филе белой рыбы – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Креветки тигровые – 200 гр.
- Креветки замороженные – 500 гр.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбный бульон. Два вида креветок и кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком не более 3-3,5 минут. Остужаем морских жителей и очищаем от панциря, а навар от морепродуктов процеживаем и убираем в сторонку – пригодится чуть позже.
- Займемся овощами. Морковку очищаем и нарезаем нетолстыми кружками.
- Три зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи.
- В кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем морковь и измельченный чеснок.
- Перец болгарский нарезаем кубиками среднего размера.
- Кубики перца добавляем в кастрюлю.
- Перец чили очищаем от семечек и также нарезаем.
- Добавляем острый перец к томящимся овощам.
- С картофеля снимаем кожуру и режем на брусочки либо кубики.
- Мягкие обжаренные овощи заливаем процеженным наваром от морепродуктов, засыпаем картофель и варим на протяжении 8-10 минут на среднем огне.
- Далее к супу добавляем томаты в собственном соку, увеличиваем пламя и даем закипеть.
- Филе рыбы (подойдет любая белая) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Рыбную мякоть измельчаем.
- Кольца кальмара разделяем пополам.
- Очищенные креветки и остальные морепродукты засыпаем в бурлящий супчик.
- Кипятим содержимое кастрюли еще около 2-4 минут.
- Лапшу, приготовленную из рисовой муки, руками разламываем.
- Заливаем кипятком или отвариваем в течение нескольких минут, согласно инструкции на упаковке.
- Спустя 3-4 минуты перекладываем лапшу в дуршлаг и промываем холодной водой.
- На дно глубоких тарелок выкладываем желаемое количество лапши и сверху заливаем наваристым ароматным супом.
- Перед подачей можем добавить перец, украшаем шнитт-луком и листиками петрушки. Приятного аппетита!
Источник