Суп Фо с курицей
Суп Фо с курицей
Суп Фо можно назвать одной из кулинарных визитных карточек вьетнамской кухни. Это суп с рисовой лапшой и мясом, приготовленный на насыщенном наваристом бульоне на косточках. Традиционные для вьетнамской кухни приправы – сок свежего лайма, кориандр, зелень кинзы, зеленый лук, имбирь и пряности – обогащают вкусовую гамму супа, придавая ему изумительные вкусовые нотки.
Этот рецепт, который мы предлагаем ниже, будет особенно актуален, когда хочется отведать любимый супчик, но нет времени варить классический бульон. Это быстрый вариант супа Фо. Блюдо получается очень вкусным. Легкая кислинка, едва уловимая сладость, богатый аромат пряностей и замечательный вкус бульона – такой суп понравится всей семье. Расскажем, как его приготовить.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) — 1 шт. (примерно 200 г),
- куриный бульон (домашний или покупной) – 850 мл,
- вода — 450 мл,
- имбирь — 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- зеленый лук — 2 стебля,
- зелень кинзы — 1 пучок (примерно 15 г),
- семена кориандра – 1-2 ч.л. (или по вкусу),
- гвоздика — 1 бутон,
- соль — 1⁄2 ч.л.,
- плоская рисовая лапша — 150 г,
- рыбный соус — 2-3 ч.л. (или по вкусу),
- рисовый сироп (или сахар) — 1⁄2 ч.л. (по вкусу и по желанию).
- острый перец чили – по желанию и по вкусу,
- лайм – по вкусу и по желанию.
Главную роль в этом супе играет бульонная основа. Именно этот компонент супа придает ему вкусовую гамму.
Рецепт, предлагаемый нами, – это, так сказать, быстрый вариант. Традиционно бульон варят достаточно долго на косточках, говяжьих или куриных.
Сначала нужно подготовить ароматические ингредиенты для суповой основы.
Отрезать от корня имбиря 4-5 тонких ломтиков и очистить их от шкурки.
У кустика кинзы срезать примерно треть верхней зелени и некрупно нарубить. Оставшуюся часть кустика оставить как есть.
От стеблей зеленого лука так же примерно треть зеленой части нарезать тонкими кружками. А оставшуюся часть стеблей нарезать отрезками по 4-5 см в длину.
В сухую толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л) поместить семена кориандра и гвоздику и разогреть на среднем огне. Греть пряности примерно 1-2 минуты, или до аромата пряностей.
Положить в кастрюлю к пряностям имбирь и отрезки зеленого лука и прогреть еще примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в кастрюлю теплую воду и куриный бульон. Опустить в кастрюлю промытую куриную грудку и добавить остатки кустика кинзы.
Довести до закипания суп, уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 30 минут.
По истечении 10 минут вынуть курицу из супа, переложить в контейнер с крышкой и оставить остывать, чтобы ее можно было разделать. А суп продолжить варить еще 15-20 минут. В самом конце варки супа добавить в кастрюлю рыбный соус и рисовый сироп по вкусу.
Готовый суп процедить от специй и пряностей.
СОВЕТ:
Чтобы бульон получился максимально прозрачным, кроме сита еще можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Остывшую куриную грудку нарезать на ломтики или нарвать на полоски руками.
Во время варки супа нужно замочить в горячей воде рисовую лапшу до ее размягчения.
Примерно 10 минут будет достаточно.
Перед использованием лапшу откинуть на сито.
СОВЕТ:
Для удобства поедания лапши ее можно нарезать ножницами на короткие отрезки.
Процеженный бульон довести до закипания, уменьшить нагрев до среднего. Переложить отмокшую рисовую лапшу в дуршлаг (или сито) и опустить в кипящий куриный бульон. Держать лапшу в бульоне примерно 1 минуту.
Вот суп и готов. Осталось только сервировать его для подачи к столу.
Разделить лапшу на две порционные тарелки. Поверх лапши положить кусочки вареной курицы.
Залить содержимое тарелки горячим куриным бульоном.
Добавить в каждую тарелку по горстке рубленой зелени кинзы и зеленого лука.
По желанию добавить в тарелку по несколько кружков острого чили и по дольке лайма.
Любители проростков могут добавить в тарелку с супом горстку промытых проростков маша.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Суп Фо Бо – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Суп Фо Бо — это одно из самых популярных блюд вьетнамский кухни. Блюдо готовится на основе говяжьего либо рыбного бульона, а перед подачей добавляются остальные ингредиенты, такие как лапша (как правило, изготовленная из рисовой муки), морепродукты либо тонкие слайсы говядины. А неповторимый аромат супу придаёт ансамбль из специй: гвоздика, бадьян, имбирь и многие другие.
Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях
Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 30 мин.
- Суповой набор из говядины 1 кг
- Говядина 550 гр.
- Вода 4 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Имбирь 50 гр.
- Бадьян 2 звездочки
- Корица 2 палочки
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Кориандр ½ ч.л
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Лапша удон 400 гр.
- Соус рыбный 5 ст.л.
- Базилик свежий 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Мята свежая 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец чили 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Ростки бобов 200 гр.
Вьетнамский суп Фо Бо с курицей
Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Лук – 1/3 шт.
- Имбирь – 20 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лапша рисовая – 200 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л..
- Куркума – 1 щепотка.
- Анис – 1-2 звездочки.
- Корица (молотая) – ½ ч.л.
- Кориандр (молотый) – 1 щепотка.
- Петрушка – 1/3 пучка.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета всыпаем немного куркумы.
- Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом же этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.
- Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.
- Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежание слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.
- Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной
Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
- Мякоть говяжья – 500 гр.
- Вода – 3 л.
- Лук – 2 шт.
- Имбирь (корень) – 50 гр.
- Лапша рисовая – 150 гр.
- Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
- Ростки фасоли – 100 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Соус рыбный – 5 ст.л.
- Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.
- Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).
- Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.
- В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.
- Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.
- В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.
- Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли. В рецепте используются только сочные зеленые листочки.
- Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).
- По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.
- Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).
- Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!
Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?
Оригинальный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами, а именно с креветками готовится очень быстро и легко. Блюдо, приготовленное с предложенными ингредиентами, отличается от классического варианта тем, что в основе лежит яичная лапша, а не рисовая и бульон необходим куриный, а не говяжий. К тому же, исключены специфические специи, которые подходят не всем, таким образом, суп наверняка понравится большему количеству людей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Креветки размораживаем при комнатной температуре.
- Морковку натираем на терке либо нарезаем брусочками, томат – кубиком, а чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом.
- В кастрюлю вливаем 3 столовых ложки растительного масла, засыпаем овощи и на среднем огне готовим до мягкости морковки.
- Далее вливаем в тару золотистый куриный бульон и доводим до кипения.
- В кипящий суп опускаем 100 грамм яичной лапши.
- Когда лапша станет полуготовой – добавляем креветки, соль, перец и продолжаем варку еще 3-4 минуты.
- Перья зеленого лука и укроп максимально мелко шинкуем и засыпаем в кастрюлю.
- Легкий суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Фо Бо из рисовой лапши с рыбой
Насыщенный, ароматный и в то же время легкий суп готовится быстро, а ингредиенты не совсем стандартны для первого блюда. В основе Фо Бо лежит наваристый бульон и морепродукты, а именно креветки, кальмары и филе белой рыбки. Вкус значительно отличается от традиционных рыбных супов, поэтому приготовить необычный суп однозначно стоит.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка – ½ пучка.
- Шнитт-лук – по вкусу.
- Лапша рисовая – 60 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры в собственном соку – 150 мл.
- Кальмары – 100 гр.
- Филе белой рыбы – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Креветки тигровые – 200 гр.
- Креветки замороженные – 500 гр.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбный бульон. Два вида креветок и кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком не более 3-3,5 минут. Остужаем морских жителей и очищаем от панциря, а навар от морепродуктов процеживаем и убираем в сторонку – пригодится чуть позже.
- Займемся овощами. Морковку очищаем и нарезаем нетолстыми кружками.
- Три зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи.
- В кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем морковь и измельченный чеснок.
- Перец болгарский нарезаем кубиками среднего размера.
- Кубики перца добавляем в кастрюлю.
- Перец чили очищаем от семечек и также нарезаем.
- Добавляем острый перец к томящимся овощам.
- С картофеля снимаем кожуру и режем на брусочки либо кубики.
- Мягкие обжаренные овощи заливаем процеженным наваром от морепродуктов, засыпаем картофель и варим на протяжении 8-10 минут на среднем огне.
- Далее к супу добавляем томаты в собственном соку, увеличиваем пламя и даем закипеть.
- Филе рыбы (подойдет любая белая) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Рыбную мякоть измельчаем.
- Кольца кальмара разделяем пополам.
- Очищенные креветки и остальные морепродукты засыпаем в бурлящий супчик.
- Кипятим содержимое кастрюли еще около 2-4 минут.
- Лапшу, приготовленную из рисовой муки, руками разламываем.
- Заливаем кипятком или отвариваем в течение нескольких минут, согласно инструкции на упаковке.
- Спустя 3-4 минуты перекладываем лапшу в дуршлаг и промываем холодной водой.
- На дно глубоких тарелок выкладываем желаемое количество лапши и сверху заливаем наваристым ароматным супом.
- Перед подачей можем добавить перец, украшаем шнитт-луком и листиками петрушки. Приятного аппетита!
Источник