Как приготовить фокачча рецепт

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

Читайте также:  Как приготовить настойку прополиса от рака

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.
Читайте также:  Что можно приготовить с поломанного печенья

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Источник

Как приготовить фокаччу: 7 рецептов итальянского блюда

Классический рецепт фокаччи включает всебя муку, воду, соль, дрожжи иоливковое масло. Форма блюда может быть любой, чаще всего это круг или квадрат, ноготовят фокаччу даже длинными полосами. Лепешка получается тонкой ихрустящей, примерно 2см втолщину. Уклассического блюда, приправленного итальянскими травами, уже превосходный вкус. Новсочетании снежными начинками, лепешка точно никого неоставит равнодушным.

Классическая фокачча

Для оригинальной фокаччи итальянцы используют муку 00сорта. Если такой увас нет, топодойдет обычная пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • 350г муки;
  • 200г воды;
  • 7г дрожжей;
  • 2ч. ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Чтобы замесить тесто для лепешки, смешайте муку ссахаром, тремя-четырьмя щепотками соли идрожжами.

2. Затем добавьте кним воду истоловую ложку оливкового масла.

3. Замесите тесто доэластичного состояния. Если масса липнет круками, смажьте ихоливковым маслом.

4. Переложите тесто вглубокую посуду, прикройте полотенцем ипоставьте втеплое место подниматься. Чтобы ускорить этот процесс, тесто можно поместить вчашу мультиварки ивключить подогрев нанекоторое время. Или воспользоваться духовкой: разогреть еедо50градусов, отключить ипоставить туда массу. Пока она поднимается, дверцу шкафа нельзя открывать.

5. Когда тесто подойдет, выпустите изнего воздух, тоесть вымесите. Понадобится небольше двух минут. Придайте тесту форму лепешки.

6. Смажьте противень маслом ипосыпьте его солью. Или можно застелить его пергаментной бумагой исделать тоже самое. Теперь выложите туда лепешку, накройте полотенцем идайте тесту еще немного приподняться.

7. Спустя некоторое время сделайте натесте небольшие углубления пальцами исмажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Немного посолите.

8. Разогрейте духовку до200 градусов иотправьте выпекаться фокаччу на25минут.

Готово! Вкуснее всего подавать фокаччу кстолу прямо издуховки, пока она еще горячая. Лепешка сочетается сомногими блюдами.

pixabay.com

Фокачча стравами ичесноком

Ингредиенты:

  • стаканов муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2зубца чеснока;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • паприка;
  • крупная соль.

Как приготовить:

1. Смешайте муку сдрожжами исолью. Обратите внимание, что дрожжи должны быть такими, которые нужно соединять смукой, аневодой.

2. Воду смешайте с2столовыми ложками оливкового маслаи, соединив ихссыпучими продуктами, замесите тесто.

3. Прикройте тесто полотенцем иоставьте втеплом месте, пока оно неподнимется.

4. Обомните тесто, сформируйте изнего несколько лепешек, выложите фокаччи насмазанный маслом противень иоставьте ненадолго приподняться.

5. Теперь сделайте налепешках углубления пальцами идобавьте начинки. Например, одну можно смазать оливковым маслом счесноком илистьями розмарина. Сверху посыпать крупной солью. Другую лепешку следует смазать оливковым маслом, посыпать сухими итальянскими травами ипаприкой.

6. Через 15минут поставьте блюдо вразогретую до220 градусов духовку. Выпекайте лепешки 15минут иподавайте кстолу горячими.

Читайте также:  Как приготовить густой кефир

Хрустящая фокачча стравами

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 3г соли;
  • 5г сухих дрожжей;
  • 100мл воды;
  • 30мл оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить:

1. Просейте муку несколько раз вглубокую миску. Добавьте соль идрожжи, перемешайте.

2. Влейте воду и20мл оливкового масла. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Прикройте заготовку полотенцем иоставьте вкомнате начас.

3. Спустя час тесто немного приподнимется. Сформируйте изнего одну или несколько лепешек. Для этого хорошенько растяните тесто руками.

4. Выложите фокаччу напергамент напротивень ипосыпьте листьями тимьяна ирозмарина, сбрызните 10мл оливкового масла.

5. Поставьте лепешку вразогретую до200 градусов духовку ивыпекайте около 15минут. Тонкая ихрустящая фокачча готова кподаче.

pixabay.com

Фокачча ссыром

Ингредиенты:

  • 130г муки;
  • 60г моцареллы;
  • 80мл воды;
  • 4г сухих дрожжей;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

1. Вглубокую посуду влейте теплую воду, насыпьте 10граммов сахара, 15мл масла, перемешайте.

2. Добавьте кним дрожжи, несколько щепоток соли ипросейте муку. Замесите тесто миксером.

3. Раскатайте тесто внеочень толстую лепешку иположите напротивень, смазанный маслом. Оставьте втеплом месте подниматься.

4. Когда тесто увеличится примерно вдвое, примните его, расправьте пальцами исмажьте оливковым маслом, разведенным снебольшим количеством воды.

5. Натрите моцареллу ипосыпьте лепешку сырной массой.

6. Разогрейте духовку до180 градусов ипоставьте выпекаться фокаччу на15минут.

Фокачча отДжейми Оливера

Известный ресторатор совместно сшеф-поваром изИталии предложили миру свой вариант лепешки, данеодин, асразу два!

Ингредиенты:

  • 500г цельнозерновой муки;
  • 7г сухих дрожжей;
  • 320мл воды;
  • 4клубня молодого картофеля;
  • 5шт. черри или 3томата;
  • пучок базилика;
  • пучок тимьяна;
  • оливковое масло;
  • сыр;
  • крупная соль.

Как приготовить:

1. Разведите дрожжи теплой водой. Просейте кним муку идобавьте щепотку соли. Перемешайте ложкой.

2. Добавьте 2столовые ложки оливкового масла ивымесите тесто. Хорошо растягивайте его иснова соединяйте. Нежалейте сил— наэто уйдет неменее 8минут.

3. Оставьте тесто настоле, прикройте глубокой миской иоставьте начас.

4. Поднявшееся тесто разделите надве части исформируйте лепешки напротивне, смазанном маслом, или вформе для выпекания. Смажьте каждую оливковым маслом ипроделайте много углублений пальцами.

5. Водну фокаччу добавьте листья базилика: вдавите ихпрямо втесто. Вкаждый листок положите половинку черри или дольку томата. Посолите крупной или морской солью. Накройте влажным полотенцем иоставьте наполчаса.

6. Вторую лепешку посыпьте тимьяном, далее выложите кусочки отварного картофеля вкожуре, посыпьте тертым сыром иподсолите повкусу. Иоставьте под влажной тканью наполчаса.

7. Спустя минут тесто еще приподнимется и«впитает» всебя начинку. Отправьте два вида фокаччи вразогретую до200 градусов духовку иготовьте закуску около 25минут.

unsplash.com

Фокачча отЮлии Высоцкой соливками

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 5г сухих дрожжей;
  • 1ч. ложка сахара;
  • пол банки оливок;
  • 7зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Как приготовить:

1. Добавьте дрожжи в100 граммов теплой воды. Когда они растворятся, просейте туда муку.

2. Всыпьте немного соли, сахар изамесите тесто.

3. Тесто выложите вглубокую миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой ипоместите втеплое место на60минут.

4. После этого добавьте втесто 50мл оливкового масла иснова замесите тесто.

5. Посыпьте стол мукой ираскатайте нанем получившуюся массу. Переложите еенапротивень или вформу для выпекания. Обязательно смажьте маслом, чтобы неприлипло. Иоставьте еще наминут 30.

6. Нарежьте чеснок тонкими слайсами, разрежьте пополам оливки.

7. Разогрейте всковороде ложку оливкового масла иподжарьте чеснок дозолотистого цвета. Добавьте тудаже оливки, тимьян, можно немного черного перца. Поджарьте минуту ивыложите налепешку. Посыпьте щепоткой соли.

8. Выпекайте при 200 градусах Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

pixabay.com

Фокачча под соусом песто

Ингредиенты:

  • пучок базилика смолодыми листочками;
  • 40г жареных кедровых орешков;
  • 150г тертого сыра;
  • 3зубчика чеснока;
  • 70мл оливкового масла;
  • морская соль.

Для приготовления лепешки воспользуйтесь классическим рецептом фокаччи, окотором мырассказали ранее всвоей статье. Поэтому займемся приготовлением соуса. Для этого вам понадобится специальная ступка, номожно обойтись ибез нее. Главное— тщательно растирать компоненты.

1. Итак, разотрите вкашицу орешки ичеснок.

2. Затем подсолите смесь идобавьте кней мелкие листья базилика. Растирайте соус круговыми движениями.

3. Когда соус станет кремообразным, добавьте тертый сыр. Для оригинального песто используют 2вида сыра: Пармиджано иПекорино, новыможете взять любой доступный вам.

4. Вконце добавьте оливковое масло ивсе перемешайте.

5. Выложите песто налепешку иготовьте вдуховке 25минут. Температура 200градусов.

Какой изрецептов вам понравился больше всего? Ответы оставляйте вкомментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Источник

Оцените статью