Как приготовить фокачча с розмарином

Фокачча

Это один из классических рецептов фокачча – с розмарином и морской солью.

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Ингредиенты

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

Приготовление

Дрожжи слегка разомните и растворите в воде.

Для замеса теста для фокаччи удобно использовать хлебопечь или комбайн, так как тесто мягкое и его проще месить при помощи кухонных помощников.
В чашу хлебопечи влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Затем добавьте туда муку, соль и сахар.

Влейте в чашу растительное масло.

Выберите режим работы печи «Тесто» или «Тесто для пиццы». Если вы месите в комбайне или руками, то месите тесто для фокаччи минут 7-8.

После замеса дайте тесту подойти и увеличиться вдвое. За это время тесто станет гладким и нежным.

Готовое тесто разделите на 2 части для небольших по размеру фокачч, или же используйте все тесто сразу.
На противень вылейте 3-4 ст. ложки масла и уложите в него тесто. Окунайте тесто в масло со всех сторон, как бы купая тесто. После этого подушечками пальцем очень нежно расплющите тесто по противню – оно должно превратиться в бугристую лепешку.

Накройте тесто пленкой и дайте ему подойти в течение 20-25 минут. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
После расстойки посыпьте фокаччу розмарином, крупной солью и сбрызните ее небольшим количеством масла.

Выпекайте лепешки в течение 15-20 минут, пока они не станут аппетитно румяными.
Фокачча невероятно вкусная в первый день после выпечки. Если же у вас осталось немного несъеденной фокаччи на следующий день, сбрызните ее водой и разогрейте в микроволновой печи, и вы получите будто свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!

Источник

Фокачча с розмарином

Для рецепта фокаччи вам потребуется:

  • мука — 200г
  • розмарин — 3-4 веточки
  • масло растительное — 30 мл
  • дрожжи сухие — 5г
  • соль — 3г
  • вода — 90 мл.

Рецепт приготовления фокаччи:

Насыпаем в миску подходящего объема просеянную обогащенную кислородом муку, соль и рекомендованную норму быстродействующих дрожжей.

Активно смешиваем компоненты, подливая теплую воду и 20 мл растительного масла.

Тщательно вымешиваем тесто миксером с нужной насадкой или руками, пока масса не станет однородной и эластичной. Накрываем емкость с тестом для итальянской лепешки салфеткой и даем ей отдохнуть 60-70 минут. Это нам нужно, чтобы клейковина дошла до нужного состояния, и тесто получилось правильной консистенции.

За этот время масса станет более объемной, пышной. Делим заготовку на 2 примерно равные части и каждую растягиваем в пласт толщиной 1-2 см. Выкладываем лепешку в форму, сбрызгиваем оставшимся растительным маслом.

Читайте также:  Как вкусно приготовит жареную картошку с грибами

Посыпаем фокаччу листочками розмарина и отправляем в прогретую до 200С духовку на 10-12 минут. Хлеб должен хорошо подрумяниться и стать пышнее.

Подаем итальянскую фокаччу с розмарином к супу или любому другому блюду на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Источник

Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином

Такую фокаччу я пробовала очень давно в каком-то ресторане, и она мне безумно понравилась. Тоненькая, хрустящая, ароматная, нежная и пузырчатая. Рецепт пыталась найти, но не получалось. Я думала, что, может быть, она вообще бездрожжевая. Короче, забила на это дело, пока пару дней назад не захотелось чиабатты…

На ютюбе наткнулась на очень прикольный канал, называется Alex&Milana. У ребят своя кофейня и много интересных рецептов. Нашла там интересный рецепт чиабатты и приготовилась на следующий день ее печь. Утром включила еще раз видео, а потом решила посмотреть, какие еще рецепты у них есть. И тут увидела ее, мою желанную фокаччу. Я сразу поняла, что это она. А в чем секрет? В том, что тесто поднимается в холоде, йеее! Там девочка так прикольно и восторженно описывает этот вкус, так аппетитно хрустит! Короче, я классически возбудилась и переиграла свои планы, решив вместо чиабатты срочно готовить фокаччу.

Нужно для теста:

330 гр муки (просеять)
180 мл воды (ледяной)
10 гр сухих дрожжей
10 гр соли
7 гр сахара
20 мл оливкового масла (добавить в конце)

Все соединяем и хорошо замешиваем тесто. У меня на это ушло минут семь. В самом конце добавляем оливковое масло, вмешиваем его в тесто. Скатываем аккуратные шарики примерно по 100 гр, должно получиться шесть заготовок. Шарики отправляем подниматься в холодильник часа на два-три. Почему в холодильник? А потому что дрожжи по-разному работают в теплой и холодной среде, и тесто получается другое. Я завернула тарелку с шариками в большой полиэтиленовый пакет, можно накрыть полотенцем.

Вот как поднялись

Тем временем головку чеснока измельчила и добавила оливковое масло, чтобы потом смазать фокаччу

Теперь разогреваем духовку на максимум. Я пекла при 250 гр с конвекцией 4-5 минут на обратной стороне противня. Он должен быть раскаленным, когда мы будем класть на него фокаччу. Нужно класть противень на самый нижний уровень, потому что нужно хорошо пропечь донышко. Смазывать маслом не надо.

Итак, берем заготовку и раскатываем тонко, 2-3 милимметра. Потом быстро достаем из духовки раскаленный противень, кладем на него тесто, смазываем чесноком с маслом, посыпаем розмарином и оправляем в духовку.

Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто

А в духовке вообще крутяк происходит

Пока одна выпекается, быстренько катаем вторую. Кстати, у кого нет мраморной скалки – обязательно купите, это вещь! Под ее тяжестью тесто раскатывается само, нужно прикладывать минимум усилий.

Ну вот и готово. Все очень быстро происходит

Это божественная фокачча! Посмотрите, какое хрустящее, тоненькое и нежное тесто, и донышко зажаристое.

Очень вкусно потом было готовую смазать оставшимся чесночным маслом. Можно посыпать любыми приправами по желанию, можно добавить немного пармезана.

Я в восторге от этой фокаччи, рекомендую всем!

Всем приятного аппетита,

Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином : 62 комментария

красота какая!
тесто и правда шикарное!

привет!
вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями
а какова эта фоккачча, когда остынет?
и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была фокаччи у всех разные, да?

Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку

привет!
вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями
а какова эта фоккачча, когда остынет?
и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была фокаччи у всех разные, да?

Арчи, она холодная тоже вкусная и хрустящая, суперская.
Фокаччи разные бывают, толстенькая тоже очень вкусная

Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку

Ага)))) вот-вот. Именно так и получается: тоненько, хрустит. Тесто, правда, совсем другое становится. И вот ты тоже на раскалённый противень клала и внизу духовки пекла ) У меня как раз та и похрустывало тесто во второй раз, когда пекла правильно.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор для ингаляций для небулайзера

Классная фокачча. Я такую тоже пробовала в ресторане. И тоже очень она мне понравилась. Не приходило в голову сделать самой. Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить ) Хельга, молодец. За что ни возьмётся — все получается.

Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить

Оу, тащи!
Кстати, я думаю, если ее проколоть в нескольких местах штоб не поднималась, будет шикарная пицца.
О, я попробовала врубить конвекцию, и она на глазах чуть в Грузинкину питу не превратилась

Да ништяк ваще!

Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

класс! ты умница, хорошо себе придумала! и Лидус прогулке радуецца

Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

а мне вот 6 шт такого счастия отдали, просто так!

за горшочки отдарилась чёрным хлебом своим, разгрузила хлебницу, значит — можно печь пиццу!

@ arche[r]:
здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

«Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

на него = на противень, раскаленный. я по выпечке своей питы (по рецу Грузинки) этот прикол вспомнила.

Секс чистой воды!
Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))

@ arche[r]:
здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

заебочек — теперь можно готовить себе «чанахи» с поми, перцами и баклами, ну и кинзой, а мужу — «чанахи по-западэнски», с крупной фасолью, картохой, тёртой морквой, петрушкой и смитаной вот с разогревать будет засада — микры нету, придёца в духовке же и греть, а это небыстро.

Приветы!
Выглядит мега круто!
вчитать….

Слов нет, сплошной восторг. Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

И фоточки в конце лаконичные такие, стильные. Очень даже очень!

Офигенно! Воплотю прям с удовольствием благо есть желающие похрустеть
Картины аппетитные и ароматные, Оу!

бляуь, шоб я ещо раз переносила тоненькиц пиццевый корж (блин!) на противень ковриком! ненене, только скалка, только хардкор!

@ svetikona:
Свети, Сынище и его девочке точно понравится такая штуковина, прям мульонпроцентов!

Слов нет, сплошной восторг. Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

Малка, они к супу идеально подходят, не влажнеют и не засыхают! Попробуй, может и до супа не доживут, а так сожрутся

Секс чистой воды!
Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))

О дааа, это именно так и есть!

И фоточки в конце лаконичные такие, стильные. Очень даже очень!

Мерси, Тиберий!

Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание

Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание

пришла подруга и подбила меня сходить в очень дальний от нас магазин, вот прям приспичило ей…
поперлись, чО. по магазину шарились минут 40, вышли — тааааакой ливень
под ним и шли. домой пришла — пока содрала с себя насквозь промокшую куртку, хлюпающие кроссы, все остальное… короче до нижнего белья промокла, насквозь
давно я под таким дождем не шарилась
и сразу в горяченный душ

Читайте также:  Как приготовить приманку для рыбы леща

Всем привет! Всех читала, еще до опубликования, все прекрасно и вкусно!

Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
Фото отличные!

не задалась у меня сегодня пицца. и вообще, больше не буду с сырным бортом делать — опять хочу пузырчастый загорелый краешек
и ещё, больше не буду в начинку сыровяленые штуки класть — высохнут нах (на вяленой курогруди сегодня проверено), максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

во, я сама догнала, что это правильно!
после первого опыта, всего лишь.
ладно хоть сегодня всего лишь вяленую курятину магазинскую извела понапрасну

ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

Ой, ну это типа не на тесто тесто, а тесто на противень

Ирмаша, ну супер завтрак, просто класс! Молодцы, что гуляете.
Еще бы глинтвейнчику
Завтра холодно, как раз для горячего вина погодка.

Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
Фото отличные!

Грузи, спасибо!
Повтори обязательно, не пожалеешь. Почти так же вкусно, как хачапури

пиццы в чят, кусаной

а у нас жясминь цвитёть!

А у нас затопили, батареи теплые , ураааа!

ну держи ответочку, пицца чизбургер с чеддером

@ Helga:
а у нас тоже) правда чуть теплые, но все равно

пиццы в чят, кусаной

ну держи ответочку, пицца чизбургер с чеддером

Коджина порция?
симпатичьненько. по твоим фотам буду ориентироваться, к чему стремиться!
наверное, буду делать без фаршированных бортиков, и не румянить сильно: как раньше, при 275°С верх-низ-конвекция, но всего 3-4 минуты и на самом нижнем уровне; т.к. при 240 хоть с конвекцией хоть без — тесто медленнее пропекается, зато начинка пересохнуть успевает и сыр подгореть, это те самые 8-12 минут бли

огородницы, подскажите: это — лебеда?
а она съедобная? листики такие нежные, особенно молодые

@ arche[r]:
хз, я ем садовую лебеду, она формой и цветом листа отличается.

Это ему на два дня хватило
arche[r] написал:

огородницы, подскажите: это — лебеда?

Хз, я из сорняков тока сныть в лицо знаю. И крапиву

мне завтра привезут салаты «ромэн» и «фриллис», вот последний ещё не знаю что это — в описании «как айсберг», но кустом, а не кочаном. лебеда пока вне опасности

какой у нас шеф драчун

какой у нас шеф драчун

ну такахуле?!
#гуляйрукабалдейписюн

огородницы, подскажите: это — лебеда?
а она съедобная? листики такие нежные, особенно молодые

Не похоже чегой-то на лебеду. А лебеда, да, съедобная, я ела раньше, здесь не растет у меня

Та шо ж вы девки второй день творите. Это я одна за день эту порцию и умну. И хрен с кем поделюсь, ну люблю я хлеб не по детски
@ Helga:
Это прекрасно , но как мне теперь спокойно продолжать жить

Всем огромный привет! Я временно в цейтноте… Но Заболела любимая невестка… Но я всех читаю, смотрю, истекаю слюнями … Вот и сейчас , очередной гастроОргазм испытала… Божественно, всё как я люблю. Приду в себя и обязательно попробую повторить! БРАВО Хельга и бурные аплодисменты.

оспади…. держитесь выздоравливайте! Вы все проверялись??
Невестке скорее поправиться!

@ Frekkenbok:
Ой
Фреккен, скорейшего выздоровления невестке!

@ Frekkenbok:
о, здоровья! и не болеть, это нельзя!
выздоровления конечно быстрого, если серьезно

Оч вкусная фокачча! Спасибо за клёвый рецепт, Хельга!

Оч вкусная фокачча! Спасибо за клёвый рецепт, Хельга!

Оу, как я рада! Спасибо за фотку!

Для тех, кто еще думает печь или нет. Это супер!

@ gruzinka:
Оу, Грузи, как я рада!
Действительно отличная штука, и вприкуску с супом, и просто на закуску

Источник

Оцените статью