Как приготовить фондан с нутеллой

Шоколадный фондан – рецепт неповторимого десерта

Французы, как известно, знают толк в кулинарии. Знаменитым французским супам и основным блюдам не отстают в изысканности десерты: рецепт нежнейшего крем-брюле, рассыпчатых безе, воздушных эклеров. Рецепт одного из популярных во всем мире лакомств – шоколадный фондан – изобретен именно во Франции.

Этот десерт представляет собой шоколадный бисквит с жидкой сердцевиной. Существует несколько версий изобретения фондана. Но самый популярный рецепт изобрел французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен. Кулинар работал в ресторане «Лафойет» в городе Нью-Йорке. Однажды приготовленный им шоколадный кекс не пропекся должным образом и образовал неожиданно вкусный десерт с запеченной корочкой и жидкой сердцевиной.

Сейчас этот десерт во многих странах мира под разными названиями: шоколадная лава, шоколадный вулкан, тающее шоколадное пирожное. Само название означает «тающий шоколад», и это на самом деле так – лакомство тает во рту.

Фондан – десерт очень капризный. При его приготовлении важен не только правильный рецепт с точным соблюдением ингредиентов. Также необходимо выдержать нужное время в духовке, чтобы получить хрустящую корочку и жидкую середину. Подавать фондан нужно сразу после приготовления, иначе серединка затвердеет и будет просто мягкой и влажной. Верность Качеству — вот, что объединяет проверенные шоколадные бренды. Для создания фондана выбирайте только качественный шоколад.

С ромом и миндалем

Нежный французский десерт на водяной бане – изысканное лакомство по последней парижской моде. Ниже представлен подробный рецепт для начинающих хозяек.

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 100 горького шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 30 г миндальной муки;
  • 18 г какао-порошка;
  • 20 мл рома.

Чтобы приготовить правильный фондан лучше взять специальный кондитерский шоколад. Также есть правило: чем больше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Сахар можно заменить сахарной пудрой, в таком случае приготовление на водяной бане пойдет чуть быстрее. Вместо рома можно взять коньяк, бренди, кальвадос или сладкий ликер (апельсиновый, лимонный). Масло должно быть мягким – комнатной температуры.

Миндальную муку можно легко приготовить дома: миндаль (примерно четверть стакана) ошпарить кипятком и снять кожицу. Сложить в кофемолку и мелко смолоть. Важно помнить, что необходимо точно соблюдать рецепт. Количество ингредиентов можно взвесить на кухонных весах.

Сразу же подготовьте формы для выпекания. Керамические формочки смажьте жиром или маслом и посыпьте какао-порошком, чтобы кекс легко отделялся. Духовой шкаф нагрейте до 220 градусов.

Шоколад поломайте на куски – чем меньше, тем лучше. Возьмите две металлические емкости, в большую налейте воду и поставьте на плиту на средний огонь. В меньшую сложите шоколад и поместите в большую емкость. Миска с шоколадом не должна касаться дна.

Мешая деревянной лопаткой, растопите шоколад. Добавьте к нему ром, коньяк или ликер. В смесь положите мягкое сливочное масло и перемешайте. Возьмите венчик и начните перемешивать массу, слегка взбивая. Масло должно растопиться и сделать смесь однородной.

Всыпьте сахар и размешайте. Вбейте яйца по одному, постоянно помешивая массу. Просейте пшеничную муку и добавьте в массу, перемешайте смесь. Всыпьте какао-порошок и размешайте массу.

Читайте также:  Как приготовить рыбу макрурус что бы она не развалилась

Миндальную муку просейте через сито и всыпьте в семь. Размешайте и разлейте тесто по формам. Выпекайте от 5 до 8 минут.

Это зависит от особенностей духовки и толщины формы. При отсутствии керамических форм можно использовать металлические, силиконовые или бумажные, но, в таком случае, время выпекания сократится примерно до 5 минут. Отставьте приготовленный кекс на 3 минут, после чего выньте из формы. Готовый фондан выложите на порционные тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочком мяты или ягодами. Традиционно шоколадный фондан подают с шариком мороженного.

С маракуйей и медом

Этот изысканный рецепт достаточно сложен, но стоит приложенных усилий. Его изобрел парижский кондитер Пьер Эрме. Приготовленный таким образом фондан действительно тает во рту. Рецепт шоколадного бисквита прост в исполнении.

  • 200 г молочного шоколада;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 г сахара;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 74 г несоленого сливочного масла.

Рецепт ганаша из маракуйи:

  • 2 маракуйи;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 белого шоколада.

Для начала приготовьте ганаш – сливочный или шоколадный крем. Очистите маракуйю и пюрируйте ее в блендере. Смешайте мед и пюре. Белый шоколад разломите на мелкие куски и растопите на водяной бане, добавьте в пюре и перемешайте. Разложите по формам для льда и уберите в морозильную камеру.

Теперь настал черед кексов. Для начала подготовьте формы. Керамические формы смажьте маслом и посыпьте какао-порошком или мукой. Отставьте на время.

Шоколад поломайте на куски и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и доведите, помешивая, до однородной смеси. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. Просейте муки и добавьте ее к яичной смеси. Продолжая взбивать, влейте растопленный шоколад с маслом.

В формы влейте шоколадную смесь до половины. Положите по кусочку ганаша и долейте тесто. Поставьте в холодильник на 1 час.

Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте фондан на 10-15 минут. Время варьируется в зависимости от форм и особенностей духового шкафа. Готовый шоколадный фондан выньте из формы и сразу же подавайте к столу с шариком мороженого или сливочным желе.

С нутеллой

Рецепт французского лакомства с шоколадно-ореховой пастой понравится всем без исключения. Ведь это настоящая роскошь европейской кулинарии.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. ложка шоколадной пасты;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • Разрыхлитель на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте маслом формы для кексов. Шоколад поломайте на куски, положите в миску и растопите на водяной бане. Добавьте масло и ореховую пасту. Яйца взбейте с пудрой до однородности, но не до пены. К яйцам всыпьте просеянную муку, какао-порошок, добавьте соль и разрыхлитель.

В шоколад введите яйца с мукой и тщательно перемешайте. Влейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Поставьте в духовой шкаф на 7-9 минут. Чтобы кекс получился с жидкой серединкой, нужно выпекать 6-7 минут. Если хотите более пропеченный фондан – стоит дать постоять 9-10 минут.

Подавать десерт нужно сразу, с шариком мороженного. Смешанная начинка фондана и сливочное мороженное дают неповторимый вкус. Правильно соблюдая рецепт, вы получите восхитительный фондан – изысканное и нежное лакомство французской кухни.

Источник

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.

Читайте также:  Как приготовить тушку красного окуня

Классический шоколадный фондан с жидким центром

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Темный шоколад 80 гр. 70%
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ароматизатор 2 капли
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Для подачи:
  • Мороженое 100 гр.
  • Мята свежая 2 листа
  • Фрукты 200 гр.

Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Вишня – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
  2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
  3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
  4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
  5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 90 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 5 гр.
  • Мороженое пломбир – 1 шарик.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
  3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
  4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
  5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Духовка разогревается до 160 градусов.
  2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
  3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
  4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
  5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.
Читайте также:  Фейхоа как есть правильно приготовить

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
  3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
  4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.

ПП шоколадный фондан в домашних условиях

Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький без сахара – 80 гр.
  • Масло кокосовое – 50 гр.
  • Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
  • Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды – для подачи.
  • Мята – 2 листочка.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
  2. В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
  3. Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
  5. Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.

Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут

Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.

Время готовки: 7 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Какао-порошок – 8 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 240 мл
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Шоколад растопленный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
  2. Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
  3. Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
  4. В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
  5. Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!

Источник

Оцените статью