- Как приготовить стейки форели в аэрогриле
- Как приготовить стейки форели в аэрогриле?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Форель в аэрогриле – режимы приготовления, основные рецепты
- Особенности приготовления форели: как выбрать режим, температуру и время запекания
- Как приготовить форель в фольге
- Как приготовить речную форель в аэрогриле. Форель в аэрогриле: рецепт приготовления
- Радужная форель в фольге в аэрогриле
- Форель запеченная в соли
- Радужная форель с картофелем в аэрогриле
- Форель запеченная в тесте
- Радужная форель с овощами в аэрогриле
- Форель запеченная в микроволновке
- Приготовление
- Форель в аэрогриле пошагово: рецепт приготовления форели пошагово
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Пошаговое приготовление
- Анализ калорийности продукта
- Рецепт вкусной форели с картофелем в аэрогриле
- Форель, запеченная в духовке целиком с овощами
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
- Стейки форели, запеченные в фольге в духовке
- Форель запеченная целиком в духовке
- Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
- Форель запеченная в мультиварке
- Как приготовить запеченную форель в аэрогриле
- Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
- Форель запеченная в аэрогриле
Как приготовить стейки форели в аэрогриле
Очень изысканным, простым в приготовлении и полезным блюдом считаются стейки форели в аэрогриле. Готовится рыбка за считанные минуты. Она станет прекрасным самостоятельным блюдом, которое при желании можно дополнить различными гарнирами. Идеальным дополнением к форели станут припущенные или свежие овощи, салаты из зелени, легкие соусы. Красная рыба считается одной из самых полезных и вкусных. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот она отличается нежной консистенцией. Рыбка быстро усваивается, прекрасно насыщает. При этом не вызывает чувства тяжести в желудке, легко переваривается и не способствует набору лишних килограммов. Поэтому диетологи рекомендуют ее включать в рацион достаточно часто.
Для приготовления в аэрогриле лучше использовать свежую или охлажденную форель. Если у вас рыбка замороженная, то ее следует правильно разморозить. Для этого форель выкладывается на нижнюю полку холодильника за 8-10 часов до начала приготовления. Форель отличается довольно нежным вкусом. Поэтому забивать его специями не следует. Подчеркнуть вкус можно с помощью соли, черного перца, лимонного сока, любой свежей или сушеной зелени.
Как приготовить стейки форели в аэрогриле
Как приготовить стейки форели в аэрогриле?
Чтобы сократить время на приготовление блюда, стейки форели лучше приобрести сразу в нарезанном виде. Если у вас целая тушка, то ее следует нарезать на порционные куски одинакового размера. Стейки получатся невероятно сочными, если с рыбки не снимать кожицу. Сделать это можно и по окончанию процесса приготовления. Кусочки форели можно замариновать за 15-20 минут до начала жарки в аэрогриле. Так рыбка пропитается ароматом специй и трав.
С помощью аэрогриля можно приготовить диетические стейки. Ведь при использовании кухонного гаджета не потребуется жир или растительное масло. Кроме того, форель сохранит больше питательных веществ в процессе приготовления. В аэрогриле можно готовить сразу несколько блюд. Поэтому можно заложить не только рыбные стейки, но и различные овощи, которые можно будет подать на гарнир.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу.
Как приготовить стейки форели в аэрогриле
Способ приготовления:
- Стейки следует промыть, просушить бумажным полотенцем. Посыпаем их с двух сторон солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Оставляем форель на 20 минут мариноваться;
- Небольшим количеством масла смазываем решетку аэрогриля, чтобы рыбка не пригорела к ней в процессе приготовления;
- Посыпаем рыбку сушеной зеленью с одной стороны. Можно сбрызнуть немного растительным маслом;
- Отправляем стейки на среднюю решетку аэрогриля на 10-12 минут. Готовится рыбка очень быстро при температуре 250 градусов и средней скорости вращения вентилятора.
Подавать стейки следует в горячем виде сразу после приготовления. Важно рыбку класть на тарелку той стороной, где нет зелени. Пока форель готовится, можно приготовить к ней сливочный или чесночный соус, нарезать овощной салатик.
Источник
Форель в аэрогриле – режимы приготовления, основные рецепты
Блюда из форели, приготовленные в аэрогриле, получаются полезными и вкусными. Рассмотрим, каковы особенности настройки режимов работы прибора для запекания данного вида рыбы, как подробно выглядят самые распространенные рецепты – в фольге, стейки и с овощами.
Особенности приготовления форели: как выбрать режим, температуру и время запекания
Форель характеризуется нежностью и ароматом, и чтобы сохранить ее естественные гастрономические свойства, необходимо правильно подобрать режим приготовления. В аэрогриле термообработка осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Во многом это способствует сохранению полезных веществ продукта. При этом емкость для готовки должна быть либо стеклянной, либо эмалированной.
Что касается режимов, то лучше выбирать самые мягкие. Для форели оптимальными являются следующие значения параметров работы аэрогриля:
- Средняя температура – 200 0 С.
- Скорость обдува – низкая или промежуточная.
- Время термообработки – 20-30 минут.
Также допустимо применять смешанные режимы работы аэрогриля – чтобы добиться необходимых качеств блюд (например, поджаристой поверхностной корочки) в соответствии с рекомендациями конкретного рецепта. Основной способ приготовления форели с помощью рассматриваемого кухонного прибора – это запекание. При этом возможны два способа – обычно и в фольге. Рыбу можно и потушить, но процесс этот будет идти более длительно и затруднительно, чем традиционным способом.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные вещества, естественную сочность и гастрономические качества, перед запеканием в аэрогриле форель лучше заворачивать в кулинарную фольгу.
Как приготовить форель в фольге
Рассмотрим пару рецептов запекания форели в аэрогриле в фольге – с лимоном и имбирем.
Источник
Как приготовить речную форель в аэрогриле. Форель в аэрогриле: рецепт приготовления
Радужная форель в фольге в аэрогриле
- радужная форель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Почистите форель, выпотрошите и тщательно промойте в холодной воде. Затем просушите бумажным полотенцем. Натрите рыбку желаемыми специями и солью.
Лимон ополосните и разрежьте на две части. Из одной части отожмите своими руками сок и соедините с растительным маслом. Полученной смесью натрите форель внутри и снаружи.
Затем очищаем репчатый лук и режем колечками. Петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Сливочное масло режем маленькими кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты и заполните брюшко форели. Закрепите зубочистками.
Обворачиваем рыбу в фольгу и закрепляем хорошо края, чтоб не вытекал сок. Выкладываем рыбу на среднюю решетку и готовим рыбу при 200 градусах. По истечении времени достаньте форель и переложите на сервировочное блюдо, украсьте кружочками оставшегося лимона и листиками свежей зелени.
Форель запеченная в соли
Неподражаемый, ни с чем не сравнимый нежный вкус приобретает форель, запеченная в духовке, рецепт которой представлен далее. Уникальность технологии заключается в запекании в соли, которая образует на поверхности рыбы плотный панцирь, сохраняя все соки внутри. Перед подачей панцирь из соли снимают вместе с кожей, открывая сочную и нежную мякоть.
- форель – 1 шт.;
- соль морская – 1 пачка;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 2 шт.;
- перец.
- Форель поливают соком лимона, натирают молотым перцем, фаршируют зеленью.
- На противень или в форму насыпают соль слоем 3 см.
- Смачивают соль соком лимона и водой.
- Сверху выкладывают рыбу, засыпают оставшейся солью, сбрызнув ее соком лимона и немного водой для приобретения слегка влажноватой структуры.
- Запекают форель в соли 40 мин. при 200°С.
Радужная форель с картофелем в аэрогриле
- радужная форель – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень –1 пучок;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чистим радужную форель и хорошенько потрошим. Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Режем рыбу на порционные кусочки и натираем солью, а также смесью перцев.
Теперь очищаем репчатый лук и режем маленькими кубиками, очищаем картофель и не нарезая, солим и перчим. Выкладываем кусочки рыбы на дно аэрогриля, сверху присыпаем измельченным луком и кладем картофель.
Включаем аэрогриль на 180 градусов и запекаем блюдо около полутора часов. Время приготовления контролируйте самостоятельно, так как картофель бывает разный.
Разложите картофель с кусочком форели на порционные тарелки и угощайте родных и друзей обалденной радужной форелью.
Форель запеченная в тесте
Исключительная закуска для любителей рыбной выпечки – форель в слоеном тесте, запеченная в духовке. Удобно использовать готовые слоеные пласты только немного раскатав их после оттаивания и разрезав на нужные фрагменты. Запекать можно в тесте небольшие порционные кусочки рыбы или целое филе в виде большого пирога.
- филе форели – 1 кг;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, желток.
- Чистое филе форели без кожи натирают солью, перцем, поливают соком лимона.
- Выкладывают рыбу на один пласт теста, посыпают нарезанным луком и укропом.
- Прикрывают все вторым пластом теста, защипывают края.
- Смазывают тесто сверху желтком и выпекают при 190°С 30-40 мин.
Радужная форель с овощами в аэрогриле
- радужная форель – 1 крупная тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- лимон – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Для начала очистим рыбу и выпотрошим. Затем хорошо промываем форель и просушиваем салфетками. Натрите форель солью, желаемыми специями и сбрызните лимонным соком. Оставьте рыбу на время, а пока приготовьте овощную начинку.
Очищаем морковь, репчатый лук и цуккини. Нарежьте овощи вместе с помидором средними кубиками. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте овощи, добавив консервированную кукурузу.
Когда жидкость испарится, по вкусу посолите и поперчите овощи, доведите до легкой золотистости. Снимаем овощную начинку с огня и слегка остужаем. Затем брюшко форели заполняем овощами и закрепляем зубочистками.
Аэрогриль разогреваем до 200 градусов, кладем на среднюю решетку форель с овощами и запекаем на протяжении получаса. Готовое блюдо подавайте с зеленью и лимоном.
Форель запеченная в микроволновке
Реализовать вкусный рецепт запеченной форели легко с применением СВЧ печи. Для этого понадобится специальная стеклянная или керамическая емкость с такой же крышкой без металлических частей. Если таковой нет, можно воспользоваться рукавом для запекания, проколов пленку сверху в нескольких местах.
- филе форели – 200 г;
- замороженный овощной микс – 200 г;
- лук – 20-40 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- майонез или растительное масло – 50 г;
- соль, перец, прованские травы.
- Рыбу приправляют, поливают лимонным соком, укладывают вместе с овощным миксом в подходящую емкость.
- Посыпают блюдо травами, поливают майонезом или маслом.
- Прикрывают посудину крышкой и запекают блюдо 5-7 мин. при максимальной мощности.
Приготовление
Форель в аэрогриле в фольге готовится вместе с овощами. Фольгу лучше брать довольно плотную.
- Форель нужно хорошенько выпотрошить. Чешуя должна быть удалена с рыбки вся. Выпотрошенная форель моется холодной водой и аккуратно обтирается хлопковым полотенчиком.
Порезать лимон надвое. Из одной половинки лимона выдавить весь сок. Добавить к нему масло (оливковое или растительное).
Обмазать рыбку смесью, крупной солью и перцем.
Завернуть форель в плотную фольгу. Заворачивать рыбу нужно так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок.
Поместить форель на решетку аэрогриля. Форель в фольге готовится всего около сорока пяти минут. Аэрогриль должен быть разогрет до 200 градусов Цельсия.
Форель в аэрогриле (речная или радужная) получается очень вкусной с овощами. Сочетание рыбы и овощей это всегда очень полезное и здоровое питание. Предложенный рецепт форели для аэрогриля (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) очень простой. Читайте, как может быть приготовлена форель в аэрогриле в фольге.
Ингредиенты для форели в аэрогриле:
- форель (стейки);
- брокколи;
- соль;
- масло растительное;
- сок лимона;
- специи на вкус;
- соль.
Форель в аэрогриле пошагово: рецепт приготовления форели пошагово
Как приготовить вкусную форель в аэрогриле? Начинаем приготовление форели. Режем ее на порционные кусочки. Солим рыбу и посыпаем специями с двух сторон. Выкладываем брокколи на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно сбрызнув ее маслом.
Далее установите среднюю решетку. Форель сбрызните лимонным соком со всех сторон и растительным маслом. Выкладывайте форель в аэрогриль на среднюю решетку. Эта рыба очень нежная, поэтому она будет готовиться всего лишь 12 минут.
Закройте крышку аэрогриля. Установите программы (режимы): время приготовления 12 минут. Температура 235 градусов. Скорость вентилятора средняя.
Так как аэрогриль имеет стеклянную колбу, вы можете контролировать степень запекания. Для тех, кто любит золотистую корочку можно увеличить время приготовления. После сигнала достаем форель из аэрогриля вместе с решеткой с помощью металлической прихватки.
Переложите рыбу на тарелку. Рядом выкладывается брокколи. Благодаря средней скорости вентилятора форель в аэрогриле хоттер и в других моделях получается сочной и румяной. Приятного аппетита!
форель — у меня 9 стейков соль, молотый черный перец по вкусу лимонный сок специи для рыбы
Очень простой рецепт. Надо сначала стейки посолить, поперчить. Добавить специи для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять промариноваться где-то полчаса.
Решетку смазала немного растительным маслом, чтобы стейки не прилипли. Уложила их на нижнюю решетку. Готовила при температуре 235С, скорость средняя, в течение 25 минут. Через 15 минут после начала готовки стейки перевернула.
Научись готовить форель в аэрогриле! Радуй родных и любимых! Красную рыбу можно приготовить также и в аэрогриле. Получается очень вкусно! Стоит придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте. Тогда блюдо не разочарует едоков. Кстати, использовать можно не только стейки форели, подойдет любая другая красная рыба, как один из вариантов — можно взять семгу.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба в аэрогриле
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 158 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 63 / 37 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Что стоит знать об особенностях приготовления красной рыбы в аэрогриле:
— не следует снимать со стейков кожицу, тогда они будут намного сочнее и сохранят свою форму, в противном случае стейки могут развалится после приготовления;
— пряностями и травами следует натирать кусочки только с одной стороны, чтобы при подаче рыба выглядела аппетитно и красиво;
— помимо смазывания рыбы маслом не помешает также смазать и решетку аэрогриля, чтобы стейки наверняка не прилипли к ней.
1. Ну вот, а теперь можно приступать к приготовлению. Стейки форели натираем оливковым маслом, посыпаем солью с обеих сторон.
2. Сушенные травы насыпаем в ступку. Сюда же насыпаем черный перец. С помощью пестика растираем ингредиенты, чтобы они стали более ароиматными.
3. Полученной смесью аккуратно натираем рыбу, но только с одной стороны. Затем сбрызгиваем стейки лимонным соком.
4. Решетку аэрогриля также смазываем оливковым маслом. Раскладываем на ней стейки. Та сторона, что без специй, должна быть вверху.
5. Запекаем форель при высокой температуре 10-15 минут. Красная рыба готовится очень быстро.
Пока форель запекается можно быстренько приготовить к ней чесночный соус. Но это по желанию. Соус для подачи может быть любым по вкусу. То же самое касается и гарнира. Хотя одним из рекомендуемых гарниров все же является отварной картофель.
Итак, готовую форель раскладываем по порциям опять же таки сторона со специями должна быть внизу. Чтобы ароматная рыба радовала глаз своим красивым розовым цветом. Украшаем зеленью по желанию.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Кроме неповторимого вкуса, форель обладает еще и полезными для человеческого организма свойствами, так как это диетическая рыба. А форель в аерогриле и вовсе может стать роскошным украшением для любого застолья. Для тех, кто по-прежнему ломает голову над тем как приготовить форель в аэрогриле, и предназначен наш рецепт.
- Радужная форель — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Смесь перцев
- Соль
- Куркума
- Зеленый лук — 1 пучек
- Эстрагон — 3 веточки
- Болгарский перец — 2 шт
Приготовление форели в аэрогриле стоит начать собственно с обработки самой форели. Для начала стоит тщательно выпотрошить рыбу, очистить от чешуи. Мыть форель стоит в холодной воде, после чего подсушить с помощью хлопковой салфетки. Обработанную форель делим на порции-стейки, желательно с косточкой. После этого займемся подготовкой маринада.
Снимаем цедру с лимона, трем его на терке, выжимая сок в глубокую посудину. Добавляем соль, перец, специи. Кусочки форели замачиваем в полученном маринаде и ставим в холодильник на 1,5 часа. Для того чтобы наша форель в аэрогриле была ароматней приготовим смесь из мелконарубленных лука, эстрагона и болгарского перца.
Настоявшуюся в маринаде форель выкладываем на среднюю решетку нашего гриля, укрывая заранее подготовленной смесью. Приготовление форели в аэрогриле при температуре 220 градусов и средней скорости выпекания занимает около 35 минут. Выпекаем на аэрогриле до появления на рыбе корочки золотистого цвета. Радужная форель подается к столу с овощными гарнирами.
Рецепт «Деликатесная форель, приготовленная в аэрогриле»:
Процесс приготовления рыбы зависит от ее размеров и степени упитанности. Крупная форель сама по себе жирная и не нуждается в смазывании маслом для жарки. А вот небольшая рыбка более постная и ее надо обязательно пропитать маслом. Мы рассматриваем базовые рецепты рыбы, поэтому обходимся без пряностей и чеснока. Если же хочется рыбку сразу подать на стол, то в масло для смазывания можно добавить раздавленный чеснок и душистые пряности.
1. Если рыба целая, ее моют, чистят и обсушивают.
2. Тушку нарезают на стейки. Небольшую рыбу можно разделать вдоль на две части, убирая хребет с костями. На коже делают несколько неглубоких надрезов, чтобы избежать стягивания и деформации крупного куска.
3. Куски рыбы сбрызгивают лимонным соком и оставляют для маринования.
4. Подготовленную форель солят и при необходимости смазывают маслом, лучше всего оливковым.
5. Помещают рыбу в аэрогриль и запекают ее при среднем уровне работы вентилятора в течение получаса. Обычно температура выбирается в пределах 220 градусов.
Готовую рыбу подают на стол с соусами и гарниром из риса или молодого картофеля.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить форель на аэрогриле, подготовьте маринад. Для этого добавьте в растительное масло сок лимона. Затем по вкусу добавьте специи и соль. Возьмите стейки форели, помойте их. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Положите в удобную посуду, залейте маринадом.
- Промариновав форель в течение получаса, достаньте ее и положите в чашу аэрогриля на высокую решетку. Сбрызните кусочки форели остатками маринада. На дно чаши влейте небольшое количество воды. Когда жир будет стекать, форель не пригорит.
- Установите на аэрогриле температуру приготовления 250 градусов. При средней скорости вращения запекайте форель на протяжении 20 минут. Когда рыба готова, ее подают как с гарниром, так и без него, в теплом и холодном виде. Приятного аппетита.
Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.
В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.
На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.
Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.
Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.
Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.
Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.
Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.
Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.
В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.
На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.
Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.
Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.
Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.
Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.
Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.
Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Форель, запеченная в соусе». Попробуйте обязательно Форель 1 кг. Яйцо куриное 4 шт. Сыр 100 г. Майонез 4 ст.л. Соль по вкусу Взбить яйца, добавить тертый сыр, майонез, посолить, поперчить. Стейки форели выложить на смазаный маслом противень, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
- 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Форель жареная по‑шотландски». Попробуйте обязательно Форель 900 г. Молоко 80 г. Жир 50 г. Овсяная мука 100 г. Лимоны 70 г. Зелень ½ пучка Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Подать с ломтиками лимона и веточкой зелени. Форель разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порционные куски. В молоко положить соль, перец, опустить рыбу на 30 минут, запанировать в овсяной муке и жарить с обеих сторон на сковороде с жиром.
- 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Форель, запеченная в пергаменте». Попробуйте обязательно Форель 1 кг. Лук-порей 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Морковь 1 шт. Рыбу разделать на порционные куски, отделить от костей. Положить рыбу на пергамент, кожей вниз, посолить, поперчить. Сверху на рыбу положить, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец и нарезанный кольцами лук-порей. Сделать конвертики, плотно закрыть края. Положить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 20 минут.
- 20min 40min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Форель на с петрушкой и лимоном». Попробуйте обязательно Форель 2 шт. Оливковое масло 3 ст.л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Петрушка 1 пуч. Лимоны 2 шт. Разогреть гриль. Форель выпотрошить, сделать на рыбе надрезы глубиной 0,5 см с обеих сторон (по 10 на каждую сторону). Смазать форель оливковым маслом, посолить и поперчить. Один лимон очистить от кожуры и нарезать колечками; второй — разрезать пополам. Обильно начинить брюхо форели петрушкой и кусочками лимона. Поместить форель на гриль. Сверху на рыбу положить цедру и половинки лимона. Смазать форель сливочным маслом. Готовить рыбу в течение 6–10 минут с каждой стороны. Подавать на стол с летним салатом.
- 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Форель по‑шотландски». Попробуйте обязательно Форель 1 шт. Молоко 20 мл Жир 10 г. Овсяная мука 30 г. Лимоны 1 шт. Зелень по вкусу Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Форель разделить на филе (вместе с реберными костями) и разрезать на одинаковые небольшие куски. Обвалять рыбу в муке и оставить в слегка подсоленном и поперченном молоке. Затем форель обвалять в овсяной муке и обжарить с обеих сторон на сковороде, смазанной жиром. Готовую рыбу подают с ломтиками лимона и зеленью.
- 10min 15min Рыба Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Запеченная в меду форель». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Форель (филе) 4 шт. Лук-шалот 1 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Мед 3 ст.л. Тимьян (чабрец) 1 ст.л. Перец красный молотый 1/4 ч.л. Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
- 10min 15min Рыба Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Форель, запеченная в фольге с соусом». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Форель 1 кусок Соус соевый 1 ст.л. Зира (кумин) 1/2 ч.л. Йогурт натуральный 100 мл. Горчица 1 ч.л. Соль 1 щеп. Перец черный молотый 1 щеп. Сок лимонный 1,5 ст.л. Масло растительное 2 ч.л. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час. Заворачиваем в фольгу. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30. Йогурт взбейте с горчицей, солью и перцем, затем в смесь добавьте лимонны сокк и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Подаем рыбу с йогуртовым соусом.
- 20min 60min Рыба Предлагаю отличный и простой рецепт приготовления форели с розмарином и лимоном. Рыба натирается маринадом, который готовится из оливкового масла, розмарина и сока лимона с добавлением специй. Запекается форель около 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Форель 1 шт. Лимон 1 шт. Розмарин по вкусу Оливковое масло по вкусу Соль и специи по вкусу Форель — очень полезная рыба, и рецептов ее приготовления существует ну очень много. Итак, нам нужно очистить рыбу и хорошо ее выпотрошить. Смешиваем оливковое масло с перцем и солью. Натираем полученным маринадом рыбу. Сверху выкладываем розмарин, а внутрь вкладываем лимонные дольки. Также лимонным соком сбрызгиваем рыбу. Помещаем рыбу в фольгу или заворачиваем её в пергаментную бумагу, отправляем в разогретую духовку на 40 минут. После запекания даем рыбе около 15 минут на остывание. Затем достаем и подаем её к столу в горячем виде. Если хотите, можете также выложить на рыбу кольца лука или приготовить форель на луковой подушке. Перед подачей форель также можно украсить долькой лимона.
Паста с форелью
20min 60min Рыба Паста с морепродуктами и рыбой, как по мне, гораздо вкуснее традиционной болоньезе или тальятелле с мясом. Главный ингредиент — форель — делает блюдо легким, нежным, но очень вкусным. Я обычно предпочитаю морскую форель, она более красная, яркая и имеет более насыщенный вкус. Креветки можете не добавлять, это по желанию. Паста 500 г. Форель 400 г. Креветки очищенные 400 г. Цукини или кабачок 1 шт. Чеснок 3-4 зуб. Сливки 400 г. Специи, приправы по вкусу Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если у вас креветки были не очищенными, отварите их и почистите. Форель порежьте средними или даже крупными кубиками, а цукини — мелкими. Чеснок порежьте пластинками. Поставьте вариться пасту. Варите её не до готовности, а, как говорится, аль денте. На сковороде обжарьте в небольшом количестве масла оливкового чеснок, пускай даст аромат. Потом к нему выложите форель, обжаривайте минуты 4. Потом добавьте креветки и еще готовьте минут 5. Добавьте кубики цукини. Обжаривайте их минуты 2-3. Потом влейте сливки. Сдобрите все специями и приправами. Можете еще добавить немного воды, в которой варилась паста. Под крышкой потомите все минут Потом добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Готовьте еще с полминуты. Готовую пасту с форелью подавайте с тертым сыром и листиками базилика. Приятного аппетита!
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Как и обещала я все-таки поделюсь с вами интересным рецептиком рыбного блюда. Этот рецепт возник совершенно случайно, но, тем не менее, он уже попал в мою копилку и теперь является одним из самых любимых.
Для того, чтобы приготовить жареную радужную форель мне понадобилась аэрогрильяжница, которая по правде сказать совсем заскучала без дела.
Приготавливать блюда в аэрогриле одно удовольствие, потому как они получаются удивительно вкусными, кстати говоря, ранее я уже делилась с вами рецептом хрустящей курицей в аэрогриле с панировочными сухарями.
Рецепт вкусной форели с картофелем в аэрогриле
Итак, для того чтобы приготовить вкусную радужную форель мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (4 шт.)
— перец черный молотый
— перец красный молотый
— форель радужная (700 гр.)
По желанию в данном рецепте можно использовать свежую зелень для того чтобы придать рыбке особый оттенок, у меня же дома, к сожалению, её не оказалось, поэтому готовила рыбу без нее.
На начальном этапе необходимо подготовить все необходимые ингредиенты промыв их тщательно под проточной водой.
Лук репчатый очищаю от шелухи.
Нарезаю небольшими кусочками.
Картофель, если молодой можно приготавливать не очищая, так он получается намного вкусней, главное тщательно промыть его.
Рыбу нарезаю кусочками толщиной по 1,5 см.
Далее солю её по вкусу.
Картофель также солю.
И посыпаю приправами (черным молотым и красным молотым перцем, также сушеной зеленью).
Укладываю рыбу в аэрогриль.
Укладываю картофель и посыпаю луком.
Готовлю форель в аэрогриле в течение 1 часа 20 минут при 180 градусах.
Такую рыбку можно подавать на стол с различными соусами и овощами, мне например, нравится кушать её с грузинским соусом.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
linalan 28.06.2013 19:01 [ответить] |
Приближается праздник, и заботливые хозяйки задумываются уже о том, что же подать на праздничный стол. Предлагаю вам подборку рецептов, где вы можете выбрать один из понравившихся рецептов и приготовить форель. Поскольку рыба эта относится к относительно дорогим сортам, то на праздничном столе она будет приятным деликатесом. А если вы ее еще запечете в духовке, красиво украсите перед подачей на стол, ваши гости будут несказанно рады этому изысканному кушанью.
Форель – одна из представителей семейства лососевых. Обитает она в реках и пресноводных озерах России, Закавказья, европейских странах, расположенных по берегам Атлантики. Она обитает только в водоемах с чистой водой. Любое загрязнение воды приводит к ее гибели.
Мясо рыбы – светлое или нежно-розовое, это зависит от ее рациона питания, состава воды и среды обитания. Оно источник большого количества витаминов и минералов. Поэтому ее употребление полезно сказывается при многих патологиях у человека. Она помогает избавиться от депрессии, чистит кровеносные сосуды, улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма.
Легкоусвояемые жиры и высокоценные булки улучшают состояние кожи и замедляют старение организма. Содержащийся в составе йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает еще и за наш иммунитет. Железо поддерживает уровень гемоглобина в норме. Омега-жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все полезные свойства этой вкусной рыбы. Но самое главное, она очень вкусная.
Форель, запеченная в духовке целиком с овощами
Овощи, запеченные вместе с форелью, будут не только вкусным гарниром. Правильно подобранные цвета овощей сделают блюдо еще более аппетитным, а специи, которые используют в ее приготовлении, придадут приятный аромат и вкус. По этому рецепту рыба запекается целиком.
- Форель, весом примерно в 1,5 — 2 кг,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 6-7 средних картофелин,
- Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лучок),
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
- Приправа для овощей – 1 ч. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Черный молотый перец – 1 ч. л.,
- Половинка лимона,
- Немного растительного масла.
Сначала подготавливаем рыбу. Ее чистим, потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники. Обязательно хорошо почистите брюшко. Затем нарезаем ее на порционные кусочки со спины, но не дорезая насквозь мясо на брюшке.
Посыпаем форель сверху специями для рыбы, соль и перцем. Втираем их в кожу и внутреннюю часть брюшка. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.
Тем временем займемся овощами. Нарезаем тонкими полукольцами лук, колечками – морковку, картофель – ломтиками. Перекладываем в глубокую миску, засыпаем специями для картофеля, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо все овощи перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой лука, чтобы рыба во время запекания не пригорела ко дну. Поверх лука укладываем форель. Ее брюшко фаршируем приготовленными овощами.
Выжимаем на рыбу сок из половинки лимона, а оставшиеся овощи раскладываем вокруг форели.
Сверху посыпаем еще немного специй, втираем их в кожицу и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.
Готовое кушанье аккуратно перекладывают на блюдо, в разрезы вставляют ломтики лимона и колечки маслин, украшают зеленью и подают на стол.
Форель в сливках запеченная в духовке
Потрясающие нежные сливочные ноты приобретает форель, запеченная в сливках. Чтобы заглушить яркий вкус рыбы, в соус добавляют приправу карри, а если же хочется напротив гармонично его подчеркнуть, заменяют пряность прованскими травами. Идеальным сопровождением такого блюда станут свежие овощи, зелень и лимон.
- форель – 700 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Филе форели натирают солью, перцем, оставляют на 1 ч.
- Выкладывают рыбу в форму, уложив на дно ломтики масла.
- Смешивают яйцо, сливки, соль, перец, карри, заливают соусом филе.
- Спустя 30 мин. приготовления при 180°С запеченная в сливках форель будет готова.
Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.
- Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – половина пачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Оливковое масло.
На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.
Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.
Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.
Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.
Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко. Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском.
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.
Стейки форели, запеченные в фольге в духовке
Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.
Правильно разделанная рыба ценных пород может содержать в себе до нескольких стейков. Так, например, разделывают лосось или форель. Многие повара сходятся во мнении, что порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 сантиметров.
Для приготовления понадобятся:
- Несколько стейков (по количеству порций),
- Смесь перцев и соль,
- Немного оливкового масла,
- 1 лимон,
- Фольга.
Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.
Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.
Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.
Затем отрезаем примерно 50 см фольги, складываем ее наполовину, края подгибаем, чтобы они быть чуть толще, чем в середине. На середину выкладываем кусок рыбы, края фольги заделываем таким образом, чтобы получилось что-то подобие лодочки. Как на этом фото.
И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги. Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки.
Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.
Форель запеченная целиком в духовке
Ярким универсальным блюдом для любой подачи станет запеченная радужная форель в духовке целиком. При желании вкусовые качества рыбы можно разнообразить, используя в качестве маринада соевый соус, пикантную смесь из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав или вложить в брюшко пучок петрушки с луком или чесноком.
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец;
- помидоры и зелень для подачи.
- Форель очищают от чешуи, вырезают жабры и по желанию отрезают плавники, хвост и голову.
- По спинке делают несколько поперечных надрезов.
- Смазывают рыбину снаружи и внутри маслом, натирают солью и молотым перцем.
- Дают тушке промариноваться 20 мин., поливают лимонным соком, укладывают на лист фольги, сбрызгивают маслом.
- Спустя 20 мин. запекания при 220°С запеченная целиком форель будет готова.
- Подают рыбу с лимоном, помидорами и зеленью.
Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
Это блюдо готовится быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыбу запекает на подушке из овощей.
- Филе форели – 400 г,
- Картошка, отваренная в мундире до полуготовности и очищенная от кожуры – 6-7 шт.,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- Растительное масло,
- сушеная зелень (продается в пакетиках),
- соль, перец черный молотый,
- специи для рыбы.
Включаем духовку на 180ºС для разогрева. Тем временем подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками и складываем их в миску, солим, перчим, добавляем специи для рыбы и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
Готовим гарнир – подушку для форели. Нарезаем дольками картофель, ломтиками – помидоры, лук – полукольцами. Складываем в другую миску. Добавляем к овощам 3 ст. л. растительного масла, также солим и перчим и хорошо все перемешиваем.
Подготовленные овощи выкладываем на противень.
Рыбу поливаем маслом и еще раз перемешиваем, а потом кусочки выкладываем на подушку из овощей.
Отправляем противень в духовку на 20-30 минут.
Через полчаса кушанье готово. На тарелку выкладывают рыбу вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.
Форель запеченная в мультиварке
Чтобы получилась вкусная форель, запеченная в мультиварке, рецепты исполняют преимущественно в фольге, в которую заворачивают промаринованные порционные куски филе или стейки. Дополнительно можно добавить в конверты нарезанный лук, спассерованную морковь или сваренный до полуготовности картофель.
- форель – 600 г;
- лук – 20-40 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- майонез или сметана – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Порционные куски форели приправляют, выкладывают на фольгу.
- Сверху располагают лук, майонез и сыр.
- Запечатывают конверты, помещают в чашу мультиварки.
- Готовят рыбу в режиме «Выпечка» 30 мин.
Как приготовить запеченную форель в аэрогриле
У многих сейчас имеется аэрогриль – компактное универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить очень много блюд. Он легко заменяет тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Достоинство прибора в том, что за счет обработки горячим воздухом, в готовом блюде сохраняются все его полезные свойства. Попробуйте и вы приготовить форель в аэрогриле. А как это можно сделать, посмотрите в коротком видео рецепте. Готовая рыбка получается очень сочной и вкусной, что просто пальчики оближешь!
Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.
- форель весом примерно в 2 кг,
- очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
- 20% сметана – 150 г,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- Соль – 1,5 ч. л.,
- Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
- Зелень для украшения готового блюда.
Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.
Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.
Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.
Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.
Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения. Приятного аппетита!
Форель запеченная в аэрогриле
Совершенным деликатесным вкусом покоряет дегустаторов форель, запеченная в домашних условиях в аэрогриле. Беспроигрышное сочетание нежной мякоти красной рыбы с помидорами и тертым сыром никого не оставит равнодушным, а доступный процесс приготовления придется по вкусу даже самой занятой хозяйке.
- стейки форели – 2-3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- йогурт или майонез – 2-3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, укроп, специи для рыбы.
- Рыбу поливают соком лимона, приправляют солью, перцем и специями, оставляют на 20 мин.
- Нарезают помидоры, укроп, перетирают сыр.
- На фольгу укладывают рыбу, укроп, помидоры, а сверху сыр.
- Запекают конверты в аэрогриле 30 мин. при 230°С и среднем обдуве.
- За 8 мин. до конца приготовления отворачивают края фольги, дают блюду подрумяниться.
Источник