Как приготовить форель армянскую

7 деликотесных блюд из Царской рыбы

от eli7lauf

Об этом мало кто знает — читай обязательно

7 деликотесных блюд из Царской рыбы

Ишхан – рыба, по-другому называемая Севанской форелью. Ишхан водится только в Армении и только в озере Севан. Ишхан в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Ишхан – рыба озёрная.

Говоря о ее кулинарных особенностях, ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Севанская форель содержит оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.

Количество блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях из Севанской форели, удивляет своим разнообразием и богатством вкусов. Рыба может быть отварной, жареной в вине. Форель можно потушить с миндалём и Кавказскими пряными травами. Поскольку озеро Севан, где водится горная форель ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из Севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты Армянской кухни по приготовлению деликатесов из горной форели. Семь удивительных, по истине «царских», блюд из горной форели Вы научитесь готовить у себя дома без лишних усилий, а друзья и родственники будут еще долго восхищаться Вашими кулинарными способностями в приготовлении Армянских блюд из «царской» рыбы»

Реальные советы! Узнай первым!

Ишхан хашац (тушеная форель по-армянски)


1) Форель 250 гр.
2) Вода 50 мл.
3) Эстрагон 40 гр.
4) Соль

Ишхан по-рыбацки (форель по-рыбацки)


1) Форель 200 гр.
2) Эстрагон 50 гр.
3) Лук репчатый 50 гр.
4) Соль каменная 6 гр.

Ишхан в вине (форель в вине)


1) Форель 750 гр.
2) 1 стакан сухого белого виноградного вина
3) 0,5 стакана алычи
4) 3 ст. ложки мелкорубленого эстрагона
5) 4—5 луковиц шалота или 0,5 стакана зеленого лука
6) 1 гранат (сок и мякоть)
7) 10—12 горошин черного перца
8) Соль

Ишхан припущенный с ореховым соусом (форель с ореховым соусом)


1) Форель 400гр.
2) 3 ст. ложки уксуса винного белого
3) 0,5 стакана воды
4) Перец черный молотый
5) Соль

Готовим ореховый соус:

1) Грецкий орех 3 ст. ложки
2) Вода 0,5 стакана
3) Щепотка соли
4) Щепотка сахара
5) Щепотка перца
6) Уксус 3% 1 ст. ложка
7) Зелень кинзы 0,5 пучка
8) Зелень мяты 0,5 пучка

Ишхан в лаваше (форель в лаваше)


1) 2 речных форели
2) Сoль
3) Молотый чёрный перец
4) Луковица
5) Пучок петрушки
6) Лимон
7) 2 тонких армянских лаваша
8) Половина стакана сметаны

Ишхан по-норски (форель по-норски с гранатом)


1) Форель 200 гр.
2) Белое вино 35 гр.
3) Эстрагон 10 гр.
4) Зеленый лук 50 гр.
5) Свежая алыча 10 гр.
6) Нар-шараб 20 гр.
7) Зерна граната 55 гр.
8) Зелень
9) Соль
10) Перец (красный) по вкусу

Ишхан на вертеле (форель на вертеле)


1) Форель 250 гр.
2) Сливочное масло 5 гр.
3) Лимон 15 гр.
4) Зерна граната 50 гр.
5) Соль
6) Зелень эстрагона
7) Перец красный по вкусу

Советуем прочитать

Источник

Севанская (армянская) форель — описание вида с фото

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.

Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджак.

И каждый из этих видов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.

Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.

Боджак

Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.

Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.

Блюда из ишхана

В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.

Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.

Источник

Армянский секрет приготовления форели — быстро и вкусно

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.

Источник

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ишханом в Армении называют севанскую форель. Эта красивая на вид и роскошная на вкус представительница семейства лососевых обитает в естественных условиях только на территории Армении.

Нагулявшая жирок в чистых водах озера Севан армянская форель так и просится на стол. Местные кулинары предпочитают готовить эту рыбу целиком – запекать, варить, жарить, тушить. Подавать ишхан принято с эстрагоном и разными вкусными соусами.

Ишхан с ореховым соусом – блюдо праздничное, хотя и готовится проще простого. Именно его рецептом хотим поделиться с вами.

Ингредиенты (порций 5; калорий 92 кКал; время 40 мин):

• севанская форель (можно взять любую форель, а также горбушу, нерку или семгу) – 1,2 кг;

• орехи грецкие, заранее очищенные – 300 гр;

• эстрагон – несколько веточек;

• уксус винный (обязательно белый!) – 2 ст. л;

• соль крупная, можно брать морскую;

• кинза – большой пучок.

1. Крупную форель указанного веса выпотрошить, перед тем очистить. Тщательно помыть тушку и после обсыхания посолить.

2. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном и на нее – сверху – несколько веток эстрагона. Налить воды немного, но чтобы она покрыла тушку форели. На маленьком огне протомить в течение 15 мин – до готовности.

3. Орехи ошпарить кипящей водой и затем легко снять коричневую шелуху. Пересыпать ядра в ступку и растолочь. Отдельно изрубить пучок кинзы.

4. В ореховую массу налить 2 стак. горячей воды, всыпать сахар и соль по вкусу. В течение 10 минут варить ореховую массу на среднем огне. Влить к ней винный уксус, всыпать рубленую кинзу и прокипятить еще около 5 мин.

5. Готовый ишхан – аккуратно, чтобы не развалился – перенести на овальное блюдо, украсить эстрагоном и другой зеленью, а ореховый соус подать в пиале рядом. Приятного аппетита!

Примечание: ишхан по этому рецепту – идеально здоровое и полезное блюдо. Также вы можете запечь севанскую форель в духовке, если любите, когда рыбка покрыта хрустящей румяной корочкой. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как приготовить кабачки рулетиками
Оцените статью