- Запеченая форель с овощами деткам. Фоторецепт пошаговый
- Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
- Чем полезна форель
- Форель детям: с какого возраста
- Форель: рецепты для детей
- Суп из форели для ребенка
- Котлетки из форели
- Форель для детей
- Польза форели
- Меры предосторожности
- Рекомендации по выбору
- Когда и как вводить в рацион
- В каком виде давать
- Блюда из форели для детей
- Первое пюре (для введения в рацион)
- Форель в фольге
- Рыбные котлеты
- Форель для ребенка рецепты
- Чем полезна форель
- Форель детям: с какого возраста
- Форель: рецепты для детей
- Суп из форели для ребенка
- Котлетки из форели
- С какого возраста разрешена семга и форель
- Польза семги и форели
- Возможный вред
- Введение семги и форели в прикорм
- Как выбрать и готовить рыбу детям
- Блюда из семги и форели для детей
- Пюре для первой пробы
- Запеченная семга
- Семга в фольге
- Форель в тесте
- Рыбные котлеты
- Рыбный суп
- Форель
Запеченая форель с овощами деткам. Фоторецепт пошаговый
Овощи: картошка, зел. горошек, морковь, цв. капуста, кабачок, лук. Овощи, которые необходимо нарезаем удобными для употребления ребенку кусочками, режем, смешиваем с горошком, поливаем оливковым маслом, смешиваем с зеленью (укроп, петрушка), солим и оставляем на мин. 30-40 настояться.
Рыбку режим кусочками, солим.
Форму застелаем фольгой, с расчетом на укутать все это явство. Мажем дно оливковым маслом.
Форельку я еще мажу домашним йогуртом для мягкости и кислинки, если есть лимончик, пару капель не помешает.
Отправляем в духовку.
Фото запеченого блюда не сделала, забыла, сильно хотели рыбку кушать. Фото уже подачи:
Рыбку обязательно разбираем, даже в самой крупной форельке кроме хребта, 3-4 косточки есть. Приятного аппетита!
В нагрузочку метаморфозы с нашей любимой творожной запеканочкой, — добавляем ягоды и фрукты (наморозила на компот, но многовато, вот теперь распределяю). Вы спросите, а что тут такого добавить фрукты? Отвечу. Эта запеканка именно из тех самодостаточных блюд, которые вкусны именно в оригинале, но вот вишенка не испортила вкус, что не скажешь про некоторые другие мои эксперементы:
Рецепт: творог 400 грм, масло сливочное 80 грм, сахар примерно 40-70 грм (кто как любит), яйца куриные 2 шт, манная крупа 2 ст ложки. Смешиваем, даем настояться, в форму (вот тут добаляем предварительно засахаренную вишню) и в духовку. Это рецепт настоящей православной паски. Мой мась кушает, аж подбородок трусится.
Источник
Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.
Чем полезна форель
Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.
Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.
Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек — резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.
Форель детям: с какого возраста
Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.
Форель детям рекомендована с 2–3 лет
Детям 2–3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10–15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2–3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.
Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7–8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.
Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.
Форель: рецепты для детей
Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.
Суп из форели для ребенка
Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.
Котлетки из форели
Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.
Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.
Источник
Форель для детей
Известно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?
Польза форели
Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:
- помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
- поддерживает иммунную систему;
- поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
- помогает выводить вредные вещества, шлаки;
- улучшает работу головного мозга, память;
- укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в построении новых клеток;
- важна для зрения;
- хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
- полезна для щитовидной железы.
Меры предосторожности
1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:
- сыпь;
- зуд;
- слезоточивость;
- красноту глаз;
- отеки;
- насморк;
- заложенность носа.
Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.
2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.
3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.
4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.
5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.
6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.
Рекомендации по выбору
В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.
Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.
Когда и как вводить в рацион
Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.
В каком виде давать
Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:
Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.
При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.
Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.
Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.
Блюда из форели для детей
Первое пюре (для введения в рацион)
- форель без костей – 120 г;
- растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Форель в фольге
- форель – 2 стейка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбные котлеты
- форель без костей – 200 г;
- белый батон – 2 небольших куска;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Источник
Форель для ребенка рецепты
Особенность: аллерген. В детский рацион рекомендуют вводить после трех лет.
Форель разводят на рыбных фермах и в природных условиях.
Ее выращивают в соленых — берега Канады, Чили и Норвегии, а также в пресных водах. Очень интересная рыба. Она может менять образ жизни и внешний вид, прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде. Мясо форели может быть красным или белым, а вкус всегда неповторим и изыскан.
В 100 граммах форели содержится 88 Ккал
(Ниациновый эквивалент) — 2,905 мг
Молибден — 4 мкг
Мясо форели очень деликатное, его используют для приготовления многих блюд. В его составе много полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.
Состав и питательные свойства форели
В 100 г форели содержатся:
Полезные свойства форели
Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие форель, находятся в прекрасном расположении духа. Благодаря своим полезным веществам, мясо не дает шлакам и токсинам накапливаться в организме. В составе форели много фосфора, который очень полезен для мозга. Благодаря наличию в составе мяса форели полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 регулируется уровень холестерина в крови.
Также присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, витамины А, D, В12.
Противопоказания к употреблению
В некоторых видах форели присутствует ртуть, поэтому этой рыбой не стоит злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Также специалисты советуют ограничить употребление этой рыбы людям с заболеваниями печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Форель в детском рационе
Форель, несомненно, очень полезна для детского организма, но до трех лет эту рыбу давать ребенку не желательно. Это связано с тем, что в ней очень много жиров. Кроме того, она может вызывать аллергию.
Приготовление и консистенция
После трех лет можно попробовать дать ребенку отварную или приготовленную на пару форель. Обязательно нужно удалить косточки.
Кулинарные рецепты из форели для детей
Рыбные котлеты из форели и пангасиуса — от 3 лет
- Филе форели — 1 шт.
- Филе пангасиуса (он же морской язык) — 1 шт.
- Мякиш белого батона
- Молоко — 200 г
- Соль
Филе рыбы и пангасиуса нужно измельчить блендером, батон размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Затем нужно сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.
Пряная форель — от 3 лет
- Форель — 2 шт. по 300 г каждая
- Базилик — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 4 веточки
- Мята — 2 веточки
- Цедра лимона — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2 ч. ложка
Нужно приготовить два листа фольги и положить на каждый базилик, петрушку, кинзу, мяту. Сверху положить рыбу и посыпать ее цедрой лимона.
Соус: смещать растительное масло, соевый соус, сахар, лимонный сок. Полить им рыбу и завернуть фольгу. Выпекать 25 минут при температуре 220 градусов. Подавать можно прямо в фольге, украсив сверху листиками базилика.
Финский рыбный суп — от 3 лет
- Форель морская — 500 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Перец белый
- Соль
- Сок лимона (несколько капель)
Нарезать картофель крупными кубиками, лук — полукольцами и варить их минут 10 на небольшом огне. Нарезать форель кусками и добавить к овощам, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, варить еще 10 минут. Муку с молоком тщательно перемешать и влить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью.
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.
Чем полезна форель
Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.
Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.
Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек — резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.
Форель детям: с какого возраста
Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.
Форель детям рекомендована с 2-3 лет
Детям 2-3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10-15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2-3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.
Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7-8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.
Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.
Форель: рецепты для детей
Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.
Суп из форели для ребенка
Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.
Котлетки из форели
Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.
Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.
Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса — только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба — достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Польза семги и форели
- Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
- Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
- Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Улучшает память и стимулирует работу мозга;
- Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
- Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
- Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
- Повышают остроту зрения;
- Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
Возможный вред
Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.
Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.
Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.
Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.
Введение семги и форели в прикорм
Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.
Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.
Как выбрать и готовить рыбу детям
Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.
С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.
Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.
При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.
Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.
Блюда из семги и форели для детей
Пюре для первой пробы
- Филе — 120 грамм;
- Растительное масло или молоко — 2 чайные ложки;
- Соль по вкусу.
Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.
Запеченная семга
- Филе — 300 грамм;
- Картофель — 1⁄2 кг;
- Томаты — 3 штуки;
- Луковица — 1 головка;
- Соль и зелень по вкусу.
Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук — на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.
В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.
Семга в фольге
- Рыба — 2 стейка;
- Сок лимона — 2 стол. ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.
В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.
Форель в тесте
- Форель — 150 грамм;
- Перепелиные яйца — 5 штук;
- Молоко — 70 мл;
- Газированная минеральная вода — 50 мл;
- Пшеничная мука для обваливания;
- Соль по вкусу
Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.
Рыбные котлеты
- Филе форели — 200 грамм;
- Белый батон — 2 кусочка;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу
Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.
Рыбный суп
- Рыбное филе — 200 грамм;
- Сливки — 0,5 л;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 4 штуки;
- Томаты — 1 штука;
- Соль по вкусу.
Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.
Вы можете приготовить таким образом, как суп из семги, так и суп из форели. Выбранную рыбу промойте и порежьте на кусочки, уберите косточки и положите в овощной бульон. Влейте сливки и варите еще двадцать минут. Когда и какие супчики давать детям, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Форель
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамочки, подскажите, что можно приготовить из радужной форели детям 1 год 4 мес. Рыбу я им ни разу не готовила, из баночек ели.
25.06.2001 14:50:33, Юля
Юля, попробуйте начать с белой рыбы (треска, палтус, зубатка). Форель считается очень жирной рыбой. Могут быть неприятности. 26.06.2001 17:30:56, JULIA
Юля, попробуйте начать с белой рыбы (треска, палтус, зубатка). Форель считается очень жирной рыбой. Могут быть неприятности. 26.06.2001 17:30:54, JULIA
Форель мы уже ели «Нестле», все было в порядке. А за совет спасибо! 26.06.2001 18:35:50, Юля
Форель, если я не ошибаюсь полосая? Я читала, что лучше давать морскую, одноцветную рыбу. 26.06.2001 00:10:32, АняС.
Так радужная — это вроде как раз огроменная такая, морская. Только мы ее особо не покупаем: у нас она только замороженная продается. А вот мелкая, речная в супермаркетах живая бывает. Мы с нее как раз и начинали вводить рыбу (где-то около года). А потом в Абхазии дете отрывалось по полной программе — там ее в каждой едальне заказать можно. 26.06.2001 02:13:42, Тамара
Да, маленькие такие рыбинки! Муж принес 2 штуки замороженных в упаковке. Взрослым — маловато, а детям в самый раз, только вот не знаю, что бы из них приготовить. 26.06.2001 15:53:50, Юля
Можно просто в виде филешки, можно котлетки сделать. 25.06.2001 15:23:28, Тамара
Мы рыбку варим или на пару, а потом вилкой разминаем и все. Правда я форель никогда не давала. В основном даю осетрину, но нежирную часть, и еще в ней костей нет. 25.06.2001 15:10:54, HELEN
Муж купил радужную форель и строго-настрого запретил ее портить, потому как дорого стоит. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные…
Радужная форель имеет ярко выраженную боковую перламутровую полосу. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги. подскажите идеи для праздничного стола. у ребенка в субботу день рожденья, 4 года. посколько не круглая дата и с деньгами сейчас капитальная Мои опыт: С…
Наш ребёнок. Раздел: — посиделки ( надо ли чистить радужную форель ). Форель, тем более радужную, очень просто готовить, никаких особых вкусов добавлять не нужно, у нее самой прекрасный нежный вкус.
Радужная форель ? Что можно праздничного и красивого приготовить из сабж. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.
Раздел: Готовим из СП-продуктов ( форель радужная костлявая или нет). Радужная форель (отЗабавы) — поделитесь, плиз, рецептом. 2. Посолить, запечь в аэрогриле. Солю я заранее, чтобы мясо внутри просолилось немножко. Дети едят с удовольствием.
Наш ребёнок. Радужная форель. Привет всем. Проконсультируйте, плиз… в выходные свозила сыну на форелефое хозяйство тут в пригороде… он так там воодушевился что наловил этих форелек аж 12 штук, пришлось все купить.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник