Как приготовить форель для жарки

Форель жареная на сковороде

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Стейки форели на сковороде в белом вине

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Читайте также:  С чем приготовить рыбу дорадо

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

  • • филе – 1,5 кг.;
  • • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • • яйцо – 2 шт.;
  • • мука пшеничная – 100 гр.;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.
  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Источник

7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Среди огромного количества ее разновидностей наиболее распространенная – пресноводная. Ее еще называют благородной, так как она обитает в самых чистых водоемах – ручьях и горных реках.

Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке). Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Одним из лучших способов приготовить рыбу считается традиционная жарка на сковороде. Она не требует много времени и большого количества дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец по усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Положите стейки в небольшую кастрюлю. Посолите их, присыпьте розмарином и перцем, затем сбрызните соком половины лимона. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее столько масла, чтобы оно покрыло дно (примерно 3-4 ст. л.). Если в наличии имеется оливковое, выбирайте его. Оно имеет высокую точку дымления и при нагревании не выделяет токсичные вещества. Когда масло закипит, выложите в него рыбу.
  3. Полейте форель на сковороде остатками маринада и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока одна ее сторона не станет золотистой. После этого переверните стейки, при необходимости добавьте еще масла и убавьте огонь до минимума. Доведите рыбу до готовности.
Читайте также:  Как приготовить крем для тирамису домашних

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Как приготовить форель в майонезе

Майонез – универсальный соус, который добавляют в состав самых разных блюд. Среди огромного выбора на полках супермаркета многие кулинары отдают предпочтение низкокалорийному варианту (жирность на уровне 30%), полагая, что он более полезный. Однако это в корне неправильно. Чтобы получить низкокалорийный майонез однородной консистенции, производители используют огромное количество эмульгаторов. Итоговый продукт получается, мягко говоря, не полезным и менее вкусным.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • майонез – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль, молотый перец и любимые специи по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Стейки обмажьте солью, перцем и пряностями. Положите их на обработанный маслом противень и сбрызните соком цитруса.
  2. Порежьте лимон колечками и разложите их между кусочкам рыбы. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  3. Смажьте верхнюю сторону рыбы майонезом.
  4. Нагрейте воду до 90°C и влейте ее в противень.
  5. Запекайте форель при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • томаты – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (без ярко выраженного запаха);
  • зелень.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
  2. Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
  3. Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые стейки разложите по тарелкам.
  5. Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.

Как готовить форель в сливках

Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.

Читайте также:  Как правильно приготовить бифстроганы

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • белый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту.
  5. Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  7. Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
  8. Разложите получившуюся массу по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился).
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.

Как правильно готовить форель без жарки

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус. При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C. Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 20%-жирности – 200 г;
  • сахарная пудра и соль по вкусу;
  • любимая зелень;
  • свежий огурец и помидоры черри.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
  2. Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
  3. Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
  4. Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым. Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
  5. Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
  7. Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Источник

Оцените статью