- Слабосоленая форель в домашних условиях – рецепты
- Рецепт слабосоленой форели
- Форель слабосоленая
- Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели
- Как солить форель сухим посолом
- Как засолить форель в рассоле кусочками
- Быстрая засолка форели с луком и маслом
- Сколько солить форель в домашних условиях
- Засолка красной рыбы без сахара
- Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро
- Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)
- Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)
- Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!
- Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово
Слабосоленая форель в домашних условиях – рецепты
Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.
Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.
Рецепт слабосоленой форели
Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.
- Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.
- Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.
- Удалите хребет, плавники и крупные кости.
- Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.
На 1 кг форели потребуется (примерно):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.
- Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.
- Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.
- Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.
- Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.
- Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.
- Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.
Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.
Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.
Форель слабосоленая
Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.
Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.
- Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
- Соль крупного помола.
- Сахар 1-2 ст. ложки.
Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.
Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня (1 кг), ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.
Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.
Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.
Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели
Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:
- 1000 г форели;
- 2-3 ст. л. соли;
- 6-8 шт. горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. уксуса;
- ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 шт. репчатого лука.
- Рыбу разделывают и аккуратно отделяют кожуру, чтобы не повредить мякоть.
- Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
- В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
- Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
- Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
- Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.
Как солить форель сухим посолом
- Радужная форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Кориандр;
- Черный перец – 5-6 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- марля.
- От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
- Рыба потрошится.
- Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
- На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
- Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Солится рыба 3 дня.
Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.
Как засолить форель в рассоле кусочками
Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.
В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5 перцев горошком
- 5 бутонов гвоздики (специи)
- 2-3 листочка лаврушки
- 1 литр воды
- Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
- В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
- Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.
- Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Быстрая засолка форели с луком и маслом
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.
- 1 кг. рыбы
- 2-3 луковицы
- соль
- перец горошком
- 150 грамм растительное масло
- Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
- Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
- Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
- Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.
Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.
Сколько солить форель в домашних условиях
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
- Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
- Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Засолка красной рыбы без сахара
Ингредиенты для рецепта:
- Красная рыба — 300 г
- Соль — обильно.
- Рыбу ополоснуть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- И очень обильно натереть солью.
- Соли положите много, не бойтесь она не возьмет лишней. Положите рыбу в судочек.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Я оставила на 4 дня. Потом соль смыть и обратно промокнуть бумажным полотенцем.
Рыба готовая, можно кушать. Держать в холодильнике.
Источник
Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро
Привет друзья и читатели блога хоху. Если следите за историей на этом блоге с первого дня, то знаете, что прошлый раз у нас был юбилей и фотографировал все рецепты стола для Вас. Ранее рассказал, как посолить селедку (прошлый выпуск), и рассказал, почему отмечаем праздник именно дома.
А сегодня в номере форель, о ней и поговорим… Вас ждёт самый подробный обзор. Поэтому рекомендую в закладки, чтобы не потерять.
Чтобы сразу перейти к рецепту, можно кликнуть по закладке — малосольная форель или сёмга (любая красная рыба семейства лосось). Также, вы можете узнать быстро — как отличить самца от самки (приятный бонус – икра в брюшке), и чем отличается Лосось, Форель и Семга.
Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)
А прямо сейчас, как и обещал делюсь рецептом, как посолить слабосоленую форель… Полный обзор начиная от покупки до бутербродов. Вы ведь этого ждали, не так ли? Тем более совсем скоро Новый год и другие праздники. А тут подробный обзор как приготовить слабосоленую форель по простому рецепту… Пальчики оближешь!
Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель – можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется – во первых форель обычно 3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!
Так получилось, что у меня самка, и естественно форель или семга – самочки в большинстве случаев со вскрытым брюшком, и икры не досталось. Хотя можно было купить полностью целую, но на прилавке в Ленте, были только самцы. Поэтому, икру на бутерброды пришлось покупать отдельно… ((
Кидай статью в закладки, чтобы не потерять! Или читай меня на xoxu.ru
Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда). Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без – у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти. У меня самка форели, и фото ниже:
Очень затянул, понимаю понимаю. Сначала эта история, потом отличие и всё остальное. Вы уж извините! Хочется рассказать всё и сразу, соскучился )
На столе имеется:
- Форель на 2 кг. (предварительно помойте под проточной водой. чистить от чешуи не нужно!)
- Соль
- Сахар
- Перец горошком
- Салфетки
Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.
При желании можете использовать соотношение – 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.
На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.
Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)
Мой вариант слабосоленой семги – Соль + сахар + 8 перчиков горошком + 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности)
Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )
Соль желательно крупную – щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.
Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю – тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.
Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.
Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.
Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!
Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…
Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…
Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.
Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!
Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:
К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 – 20 штук.
Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!
Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…
Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!
Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.
Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!
Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.
Отправляем форель в холодильник на 24 часа.
Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…
Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.
Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!
Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…
Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!
Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!
Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.
Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился…. Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.
Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.
С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.
В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.
Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.
Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:
С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:
Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.
А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!
Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!
Основа всегда:
- Соль+сахар (соотношение 2 к 1 — соль:сахар)
Мой вариант малосольной форели:
- Соль + сахар, а также перец горошек и 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности). Классический рецепт.
Другие варианты слабосоленой семги:
- Соль + Сахар + Свежий укроп – перемешиваем и натираем
- Соль + Сахар + Листья шафрана разведенные(шепотка) в кипятке – в результате, чтобы получилась кашица, и натираем красную рыбу!
- Соль + Сахар + Можжевельник + Коньяк – чтобы получилась кашица, и натираем рыбу с двух сторон!
- Соль + Сахар + Смесь перцев (по вкусу)
- Соль + Сахар + Цедра апельсина – Цедру натираем на терке, и перемешиваем всю смесь до образования кашицы. Хороший вариант для новогодней нарезки. При таком способе лучше цельный кусок филе просаливать, без разделки на маленькие.
Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.
Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово
Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.
Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.
Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).
Буду благодарен, если оцените статью, и выскажите мнение!
Я использовал способ на 24 часа.
А вам понравилась статья? Будете меня читать дальше.
Хочу рассказать Вам кое что ещё, в одном из следующих писем. Не пропустите!
Источник