Как приготовить форель мариновать

Маринад для форели – ТОП-8 рецептов

Виды маринада

Чтобы форель была нежной и сочной, предварительно замаринуйте ее — это важный момент в приготовлении шашлыка! Существует несколько отличных вариантов маринада.

Но прежде чем приступить к этому процессу, необходимо подготовить рыбу: выпотрошить, разрезать ее на порционные куски и поместить их в достаточно глубокую миску. Затем вы можете замариновать их любым удобным для вас способом.

  1. В собственном соку: куски форели просто посыпают перцем и солью, а затем оставляют впитывать специи. Не нужно добавлять никаких других ингредиентов — рыба вкусна сама по себе. Через полчаса шашлык можно готовить.
  2. С лимонным соком. Посолите и поперчите кусочки форели и добавьте в миску несколько тонких ломтиков лимона.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта посыпьте рыбное филе перцем, а соль замените соевым соусом. Затем мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, пучок укропа, добавьте в миску оливковое масло (2–3 ст. ложки) и немного лимонного сока. Аккуратно перемешайте филе и оставьте его мариноваться на полчаса.
  4. Винный маринад для форели. Для маринования красной рыбы вам понадобится белое вино. На одно филе потребуется около 200 мл напитка. По желанию в маринад можно добавить немного чеснока. Время приготовления составляет 30 минут.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Пренебрежение им или неправильное приготовление может серьезно повлиять на вкус блюда.

Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с травами. По желанию: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир и помидор. По желанию: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. Оливковое масло с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Вы можете добавлять их все понемногу. Не забудьте про лимонный сок и лавровые листья. У каждого из них своя особая роль в мариновании.

С соевым соусом

Соевый соус может усилить естественный вкус форели, если вы замаринуете в нем стейк на 2 часа.

Для рыбы весом до 1 кг вам понадобятся:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на стейки и сбрызните лимонным соком.
  2. Нарубите мелко укроп и смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Обмакните стейки в маринад со всех сторон и оставьте под крышкой.
  4. Подготовьте гриль, мангал или духовку, установив оптимальную температуру приготовления.
  5. Обжарьте стейк с обеих сторон до хрустящей корочки.

Запеченная рыба обычно подается с белым вином, которое также часто используется для приготовления маринада.

Разделка форели – 15 мин, маринование – 2 ч, приготовление – 20–25 мин, всего 2 ч 40 мин.

Читайте также:  Приготовить печень свиную по строгановски рецепт
Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 1000 200 60 0 1340
Соевый соус 30 1, 8 0 1, 8 14, 4
Оливковое масло 30 0 29, 94 0 269, 46
Сахар 5 0 0 4, 95 19, 8
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Всего 100 18, 6 8, 3 0, 7 151, 8

В белом вине

Вам понадобятся:

  • 4–5 рыб форели (2-2,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 150–200 мл сухого белого вина;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 6–7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи и удалить жабры.
  2. Натрите ее солью, перцем и оливковым маслом, полейте вином и лимонным соком, выжатым из 1 цитруса, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.
  3. Порубите зелень и лук.
  4. Произвольно измельчите грибы и смешайте с луком и зеленью.
  5. Второй лимон нарежьте полукольцами.
  6. Выньте рыбу и нафаршируйте ее этой начинкой.
  7. Сделайте несколько надрезов на рыбе и положите в них ломтики лимона.
  8. Выпекайте на костре, на гриле или в духовке.

Нарезка рыбы – 15–20 минут. Время отдыха в маринаде – 1 час. Обжаривание – 20–25 минут. Итого 1 ч 40–45 мин.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 2 500 500 150 0 3350
Лук 150 2, 55 0 14, 25 67, 2
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Белое вино 200 0 0 18 356
Шампиньоны 100 4, 3 1 0, 1 26, 6
Петрушка 15 0, 56 0 1, 22 7, 08
Оливковое масло 17 0 16, 97 0 152, 69
Всего 100 16, 9 5, 6 1, 1 132

С томатами

Хотя в этом рецепте используется довольно сложный для приготовления на гриле овощ — помидоры, блюдо совсем несложно готовить.

Ингредиенты:

  • пара стейков форели;
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • несколько капель белого бальзамического уксуса;
  • 3 крупных помидора хорошей спелости;
  • 3–4 зеленых лука;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец, масло для смазывания решетки.

Приготовление

  1. Переложите вымытые и высушенные салфеткой стейки в миску.
  2. Сверху сложите нарезанные кружочки помидоров и измельченный зеленый лук.
  3. Полейте бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  4. Слегка придавите помидоры к рыбе и поставьте блюдо в холодильник на 20 минут или более.
  5. Когда костер будет готов, установите решетку над углями, смажьте ее маслом и положите стейки.
  6. Жарьте по 10 минут с каждой стороны (или до хрустящей корочки).

Приготовление маринада – 10–15 мин, маринование – 20–30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Стейки из форели 300 60 18 0 402
Рыбный соус 30 0, 9 0, 4, 8 14, 3
Помидоры 300 1, 8 0 12, 6 57, 6
Зеленый лук 15 0, 2 0 0, 65 3, 36
Всего 100 10, 1 2, 9 2, 2 77, 3

С лавровым листом

Простой и вкусный рецепт приготовления форели — замариновать ее на ночь. Это удобно, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы.

Вам понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2 больших лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ваши любимые специи.
Читайте также:  Мультиварка поларис как приготовить картофель

Рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки.

  1. Натрите куски форели со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  2. Разорвите лавровые листья и посыпьте ими рыбу.
  3. Поместите кусочки в пакет и поставьте в холодильник.

Утром остается только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с обеих сторон. В этом случае время маринования не должно учитываться как время приготовления. В таком случае оно составляет 30 минут.

С майонезом

В случае речной форели, которая менее жирная, чем озерная, маринад можно приготовить на основе майонеза «Провансаль». Это добавит калорийности, но сделает блюдо более сытным.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг филе форели;
  • 150 мл майонеза;
  • 125 мл белого вина.

Процесс приготовления проходит по знакомой схеме:

  1. Добавьте в майонез соль и перец, влейте вино и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте филе на куски и смажьте подготовленным маринадом (можно замариновать филе целиком).
  3. Поместите блюдо в холодильник на 1,5 часа.

Форель, замаринованную в этом маринаде, можно жарить на костре или запекать в духовке без ущерба для ее вкуса.

Предварительная подготовка – 10 минут, маринование – 1,5 часа, приготовление – 20–25 минут, всего – 2 часа 5 минут.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 1500 300 90 0 2010
Майонез 150 3 100 0 934
Белое вино 125 0 0 11, 25 222, 5
Всего 100 17, 5 10, 7 0, 9 178, 4

С медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопите мед и размешайте в нем соль.
  2. Промойте лимоны и отрежьте 3 кружочка для украшения.
  3. Из оставшейся части выжмите сок. Вылейте его в мед и перемешайте.
  4. Промойте ломтики рыбы и натрите солью.
  5. Залейте их маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  6. Выньте рыбу, удалите влагу и положите ее на решетку.
  7. Жарить лучше до образования хрустящей корочки.

Продукт можно посыпать тмином. Это придаст ему очень интересный вкус

С лимоном

Сок цитрусовых является прекрасным дополнением к речной и морской рыбе.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Измельчите горошек в ступке до состояния порошка. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  2. Промойте ломтики рыбы и высушите их. Посыпьте смесью соли и перца.
  3. Выжмите сок из цитрусовых и полейте со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Выньте рыбу и смажьте ее маслом, чтобы при приготовлении образовалась красивая корочка.
  5. Выложите на горячую сковороду-гриль и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Подавайте готовую форель с овощами и зеленью и украсьте дольками грейпфрута.

С фенхелем

Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

Что вам понадобится:

  • рыба – 2 шт.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
Читайте также:  Как приготовить гелевый ароматизатор для автомобиля

Способ приготовления:

  1. Вымойте и выпотрошите форель и обсушите полотенцем. Не обрезайте кожу. После запекания она будет очень аппетитной.
  2. Срежьте зелень фенхеля и вымойте ее. Не нужно резать на мелкие кусочки, стебли должны быть длиной 5 см.
  3. Подержите лимоны в кипящей воде буквально несколько секунд и нарежьте кольцами.
  4. Для приготовления маринада вам понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
  5. Смажьте тушку сверху и внутри маслом и натрите сухими ингредиентами.
  6. Поместите стебли и кольца лимона в брюшко. Для рыбы весом 500 гр достаточно 3 долек.
  7. Поставьте маринад в холодильник на 30 минут.
  8. Поместите рыбу на гриль и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
  9. Если тушка большая, заверните ее в фольгу, плотно завяжите и запекайте по несколько минут.
  10. Затем раскройте фольгу и продолжайте готовить.

В качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей и вареный рис.

Совет. Чтобы форель мариновалась быстрее, обвяжите ниткой всю рыбу.

Основные секреты приготовления

  • Форель на гриле лучше всего готовить из свежей тушки, чтобы она была нежной и сочной. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее как следует.
  • Никогда не используйте для этой цели в микроволновую печь, так как это высушит чрезвычайно нежное мясо. Лучшее решение — положить рыбу на нижнюю полку холодильника, чтобы она размораживалась естественным образом.
  • Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6–7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.
  • Различные специи — смесь паприки, кардамона, мелиссы, шалфея, тимьяна, лаврового листа, тмина, розмарина и базилика — помогают приправить и усилить вкус форели.

Общие рекомендации

Чтобы шашлык из рыбы получился вкуснее, следуйте этим простым рекомендациям:

  1. Перед приготовлением сначала выпотрошите тушку, промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем замаринуйте в смеси специй, добавив майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Чтобы придать форели более насыщенный, ароматный вкус при приготовлении, готовьте рыбу с грибами, овощами или свежей зеленью.
  3. Базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран лучше всего сочетаются с нежным красным мясом. В некоторых рецептах можно добавить лук, лавровый лист и чеснок.
  4. Как и в духовке, форель можно готовить на гриле целиком или нарезать крупными кусками. Заверните маринованный продукт в фольгу для максимальной сочности и нежности.
  5. Если необходимо приготовить целую тушку, ее следует поместить на 20 см выше раскаленных углей и опустить лишь ближе к концу приготовления. Время обжарки обычно составляет не более четверти часа.

Решетку следует предварительно смазать маслом. Это предотвращает прилипание мяса. Форель будет не только вкусной, но и красиво выглядеть.

Источник

Оцените статью