- 15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
- Форель радужная запеченная в духовке
- Запеченная целиком
- В винном соусе с грибами
- Фаршированная
- С лимоном
- В сливках
- Стейки с овощами и сыром
- В сметане
- Заключение
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Форель радужная запеченная в духовке
Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.
Запеченная целиком
Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.
- Целая рыбина 1 кг
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон 1 шт
- Масло оливковое 10 гр
- Свежая петрушка 1 пучок
- Розмарин по желанию
- Соль и специи по вкусу
В винном соусе с грибами
Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.
- стейки — 600 гр;
- белое сухое вино — 150 мл;
- шампиньоны — 150 гр;
- лимон;
- сливочное масло — 50 гр;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по небольшой щепотке;
- мука — 20 гр.
- Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
- В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
- Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
- После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
- Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор— 20–25 гр;
- бекон — 50–60 гр;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
- В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
- В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
- Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
С лимоном
Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.
Для этого понадобятся:
- рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы— по вкусу;
- лук репчатый.
- Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
- Форель натирают солью и перцем.
- В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
- Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
- Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
- Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
В сливках
Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.
- мясо – 600 гр;
- сливки 10 % – 300 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- приправа для рыбы – 10 гр;
- соль – 10 гр.
- Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
- Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
- В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
- В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
- Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.
К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.
Стейки с овощами и сыром
Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.
- большие стейки – 0,6 кг;
- соль – 10 гр;
- кориандр – 3 гр;
- лук-репка – 2 шт ;
- перец сладкий – 500 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка – 5 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- вустерский соус – 50 мл.
- Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
- В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
- Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
- Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
- Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.
В сметане
- форель целая – 1,5 кг;
- лук-репка;
- сливочное масло – 40 гр;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон;
- сметана – 50 мл;
- специи для рыбы и соль;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
- Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
- Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
- Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
- Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
- Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
- Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.
Заключение
Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Источник