Как приготовить форель с морковью

Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — С луком, морковью и помидорами.

Форель, или семгу, слегка размораживаем и нарезаем полосочками толщиной приблизительно около 1 сантиметра.

Я указала, что размораживаем слегка, потому что в таком виде рыба легче режется. В размороженном виде она становится мягкой и не очень податливой. Кусочки пока можно сложить в кастрюльку и дать им до конца разморозиться.

Теперь приступаем к овощам.

Я люблю, чтобы было побольше лука – так блюдо становится вкуснее. Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Когда лук с морковью начнут слегка подрумяниваться, можно добавить помидоры и слегка посолить.

У меня помидоры в стаканчике из под сметаны в замороженном виде – это заготовка на зиму с огорода (а как будто только с грядки, намного лучше зимних покупных). Благодаря помидорам овощная добавка к рыбе придает всему блюду приятный сладковатый вкус (свои помидорки всегда сладковатые) и сочность. Доводим овощи до готовности и выключаем.

Теперь нам понадобится форма, в которой мы будем готовить нашу рыбку. На дно формы выкладываем немного овощей, чтобы слегка прикрыть дно.

На овощи выкладываем рыбу – у меня в один слой и очень плотненько.

Рыбу солим и на нее выкладываем оставшиеся овощи. Сверху посыпаем зеленью укропа – он придаст блюду необыкновенный аромат.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с рыбой максимум минут на 30 – рыбка запекается очень быстро.

Через 30 минут достаем рыбку из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром и убираем опять в духовку – теперь минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.

Многие доводят блюдо до образования румяной корочки, но я так делать не люблю, потому что после застывания сыр становится жестким и тяжело разделяется вилкой.

Вот моя рыбка с овощами готова.

Получилось очень вкусное блюдо. Я думаю, что такое даже можно подать в виде горячего на праздник.

Это блюдо у меня обошлось приблизительно в 250 рублей, из них 225 рублей — пол кило филе форели, около 25 рублей на сыр и масло. Все остальное: лук, морковь, помидоры, зелень укропа – это дары моего огорода, которые к февралю еще не закончились.

Источник

Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — сочная форель под шубкой из моркови и лука

Я не очень люблю рыбу, но вот форель уважаю в любом виде. Хочу предложить вам простой, но очень удачный и беспроигрышный рецепт запеченной форели. Итак, для приготовления нам понадобятся:

Форель, моем, чистим и нарезаем на стейки толщиной примерно 1.5 см. (я попросила заняться рыбой мужа и он порезал их толщиной в 2 см., но рыбка замечательно пропеклась). Другой вариант — покупаем уже готовый охлажденные стейки форели. Стейки солим, перчим. При желании можно сбрызнуть лимонным соком и оставляем на пол часика настояться.

Включаем разогревать духовку и занимаемся шубкой для рыбы. Луковицу очищаем и мелко режем (можно полукольцами, простоя все мелко люблю).

Обжариваем его на растительном масле:

В это время чистим морковь, трем её на крупной терке:

Добавляем её к слегка обжаренному луку:

Перемешиваем и обжариваем:

Выкладываем наши стейки на смазанный противень. Можно противень покрыть фольгой (чуть смазать её маслом), но все же советую лучше покрыть противень бумагой для выпечки. К ней точно ничего не пристанет и не надо будет мыть противень.

В это время лук с морковью дошли до готовности:

Добавляем столовую ложку майонеза к овощам (кто боится на свою фигуру лучше этого не делать):

Перемешиваем, наша шубка готова:

Одеваем нашу рыбу в шубку, аккуратно на рыбку перекладываем наши овощи:

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-45 минут (у меня духовка не очень, поэтому я держала 45 минут):

Идеальным гарниром, будет, конечно же, картофельное пюре. Но так как ужин у нас очень и очень поздний, то мы ели её просто с овощным салатиком:

Сама по себе форель очень жирная, но в этом и прелесть её, блюда из неё очень сочные и нежные. Наша рыбка получается довольно калорийной. Приятного аппетита!

Источник

Форель, запеченная на морковно-луковой подушке

09 января 2014, 19:39

Ингредиенты

  • форель свежая (не крупная)— 0,5шт
  • морковь (крупная) — 2шт
  • лук репчатый (крупный) — 1шт
  • лимон — 2тонких дольки
  • соевый соус от киккоман — 100 мл.
  • смесь итальянских специй (базилик, паприка, орегано, лук, чеснок) — 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов — 30 г
  • масло оливковое — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Форель почистить, промыть, распотрошить, отрезать хвост и голову, середину разрезать на 2 одинаковых куска;

Залить куски форели соевым соусом и оставить на 30 минут, перевернув их в соусе 1 раз;

Морковь нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами, добавить специй и 1ст.л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться отдельно от рыбы;

Духовку разогреть до 180 градусов;

Форму для выпечки смазать маслом, выложить бОльшую половину овощей, сформировав подушку;

На неё выложить рыбу, в брюшко поместить оставшуюся морковь и по 1 ломтику лимона в каждое брюшко;

Посыпать тертым сыром и запекать 20-30 минут (зависит от духовки);

Слегка остудить и подавать к столу;

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень вкусно, сочно, красиво — рекомендую .

Источник

Как вкусно приготовить форель в духовке

Одна из наиболее ценных пород рыб в кулинарии – форель. Причем все ее виды и подвиды – янтарная, радужная, адриатическая, мраморная, севанская, амударьинская и многие другие имеют высокие вкусовые качества и хороши для разного способа приготовления. Хотя часть из этих видов является морскими, а часть речными обитателями.

Форель можно варить, жарить, солить и конечно запекать. Именно последний способ является наиболее диетическим и, одновременно с этим, настолько же вкусен, как и жареные варианты кулинарной обработки.

Чтобы разобраться во всем многообразии рецептов, необходимо понимать, что кулинарную обработку можно, как в духовом шкафу, так и на гриле. Запекать можно рыбу в маринаде или использовать дополнительные ингредиенты, которые дают возможность подать ее в качестве полноценного блюда. На фото представлены примеры подачи форели.

Чтобы оценить все преимущества такого способа готовки, предлагаем вам подборку основных вариантов рецептов запеченной форели.

С луком и морковью

Традиционное сочетание овощей с форелью, которое способно придать и пикантной остроты, и некоторой сладости. К тому же нужно будет потратить всего лишь 45 минут, чтобы получить на столе это диетическое вкусное блюдо из духовки.

  • Форель 1 кг
  • Лук репчатый 300 гр
  • Морковь 3 шт
  • Лимон 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить рагу по татарски

Рецепт маринада

Именно благодаря вымачиванию в специально подготовленном соусе, удается добиться не только большей сочности, но и придания определенного привкуса, когда готовится форель запеченная в духовке. Поэтому каждый раз можно изменять итоговый вкус блюда, если варьировать компоненты маринада. Вот несколько оригинальных рецептов.

  • Йогурт без добавления сахара и ароматизаторов – 150 г.
  • Зернистый сорт горчицы – 3 ч.л.
  • Вино сухое, обязательно белое, так как оно идеально дополняет рыбу – 120 мл.
  • Острый томатный кетчуп – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Тонко натертая цедра с 1 лимона среднего размера.
  • Перец белый или розовый тонкого помола – 2 щепотки.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп или другой вид зелени – ½ небольшого пучка.

Маринад из свежей зелени:

  • Растительный жир (лучше использовать ароматное нерафинированное масло первого холодного отжима виноградное или оливы) – 5 ст.л.
  • Зеленый лук и по желанию его можно дополнить другими видами ароматных трав, таких как кинза, эстрагон, петрушка, фенхель, укроп – по 3 веточки.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Лимон – сок и тертая цедра с 1 шт.
  • Соль и смесь перемолотых перцев – по вкусу.

Готовится все достаточно просто. Зелень, лук и зубки чесночка правильно будет измельчить как можно мельче и сложить в глубокую емкость, где можно будет потом замариновать рыбку. Внести все оставшиеся ингредиенты, включая натертую цедру и свежевыжатый сок из лимона. Тщательно размешать и замариновать в составе.

Пряный соус на основе ароматных трав и грейпфрута:

  • Любая смесь пряных трав – 1 ч.л. Это могут быть эстрагон, тимьян, шалфей, кинза или другие.
  • Сок, выжатый из лимона – 5 ст.л.
  • Тертая цедра с 1 лимона.
  • Масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса – 5 ст.л.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Зубки чеснока – 3 зубка.
  • Грейпфрут (свежевыжатый сок) – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Зелень свежая мелко рубится. Чеснок измельчается. Все другие составляющие перемешиваются и в них выдерживается рыба минимум 20-30 минут.

Каждый из данных рецептов хорош по-своему и придает мясу неповторимый вкус.

С огуречным соусом

Такой рецепт идеально подойдет для жаркого лета. Необычный соус придает легкий освежающий вкус, поэтому если хочется удивить гостей редким блюдом – этот вариант станет настоящей изюминкой на столе. На весь процесс придется затратить около 50 минут. А питательная ценность в 100г составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 8,9-9,4 г.
  • Жиры – 4,7-5,4 г.
  • Углеводы – 0,9-1,4 г.
  • Форель подготовленная – 4 штуки весом приблизительно по 300 г.
  • Огурец свежий – 1 штука крупного размера.
  • Овощной бульон – 250 мл.
  • Сметана – 300 мл.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон (он же тархун) – в свежем виде 1 маленький пучок или 1 неполная столовая ложка в сушеном измельченном состоянии.

Процесс приготовления в духовке:

  • Выпотрошенная тушка выкладывается в форму. К ней добавляется бульон и отправляется в духовку для запекания.
  • Соус готовится отдельно. Для этого огурец натирается на крупной терке.
  • Эстрагон в чистом и сухом виде измельчается, соединяется с огурцом. Добавляется сметана, уксус и специи. Подается к запеченной рыбе отдельно. Сколько брать соуса, каждый выбирает сам.

Под чесночным соусом

Это пикантный рецепт, который за счет наличия чеснока придает рыбе особо яркий и выразительный вкус. К такому блюду идеально подойдет в качестве гарнира нейтральный рис, отварной картофель или пюре из него. Чтобы приготовилась форель запеченная в духовке, потребуется около 50 минут, а пищевая ценность на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 9-10 г.
  • Жиры – 5,6-6 г.
  • Углеводы – 1-1,4 г.
  • Речная или морская небольшого размера – 4 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 желтка.
  • Фундук молотый – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морская соль – 2 крупные щепотки.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Каждой тушке необходимо вспороть брюшко и удалить внутренности одновременно с жабрами. Все тщательно промыть и смазать каждую штуку оливковым маслом.
  • Подготовить форму для запекания и включить духовку, выставив термостат на отметку 200°С.
  • Сложить все тушки в форму и посолить сверху.
  • Фундук необходимо обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы орехи не пригорели.
  • Затем их при помощи блендера размолоть до мелкой фракции.
  • Зубки чеснока с которых снята шелуха, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко порубить.
  • Взбить яичные желтки, доливая к ним весь объем сливок.
  • Туда же ввести чеснок и орехи. Все тщательно перемешать и залить этим составом рыбу.
  • Распределить по поверхности 8 штук перца горошком и поставить форму в духовку на запекание. Готовить 0,5 часа.

В сливочном соусе

Именно молочная компонента придает рецепту особую нежность, сочность и мягкость. К тому же, сливки идеальный вариант для того, чтобы подать на торжественный стол. Весь процесс, вместе с запеканием в духовке займет около 50-60 минут. Питательная ценность:

  • Калорийность – 130-140 кКал.
  • Белки – 10-10,7 г.
  • Жиры – 9-10 г.
  • Углеводы – 2-3,3 г.
  • Стейки – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 250 мл.
  • Желток – 2 шт.
  • Мускатный орех тертый – 2 щепотки.
  • Молотый в муку фундук 100-150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу. Сколько взять, зависит только от желаемой пряности.
  • Лимон – 1 шт.
  • В этом варианте запекание проходит в форме. Ее необходимо вымыть и вытереть бумажной салфеткой.
  • Форму смазать оливковым маслом и выложить подготовленные кольца лука на дно.
  • Сверху раскладываются стейки, которые нужно посолить и поперчить.
  • Сверху все поливается лимонным соком.
  • Необходимо желток взбить и добавляя сливки тщательно смешать.
  • Выложить тертый мускатный орех, базилик и фундук.
  • Полученной смесью залить все и поставить выпекать около получаса. Температурный режим должен быть не выше 200°С.

С картофелем

Этот рецепт позволит существенно сэкономить время и идеально подойдет для сытного обеда. картофель станет подходящим гарниром к сочной жирной мякоти и дополнит ее питательную ценность. На приготовление потратится около 1 часа, принимая во внимание нахождение в духовке. КБЖУ на 100 г составляет приблизительно:

  • Калорийность – 130-140 кКал.
  • Белки – 9-10 г.
  • Жиры – 6-6,7 г.
  • Углеводы – 5,5-6,7 г.
  • Тушка – 0,7 кг.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
  • Укроп, зеленый лук – по 4-5 перьев.
  • Морская соль мелкого помола – 2 маленьких щепотки.
  • Белый и розовый перцы в молотом состоянии – 2 щепотки.
  • Майонез или жирная сметана – 3-4 ст.л.

Поэтапный рецепт запекания в духовке:

  • Рыбу нужно расфилеить и вытащить все косточки. Это очень важно, чтобы они не попались вовремя трапезы, ведь приготовление происходит одновременно с гарниром.
  • Затем подготовить форму, нанеся на дно и стенки растительный жир.
  • Лук выложить на дно. Форма может быть любой – целые или половинки колец, можно порубить небольшими кубиками.
  • Следующим слоем идут кружочки моркови.
  • А затем дольки картофеля.
  • Выложить филе, предварительно нарезав порционными кусками по желанию.
  • Полить все лимонным соком посолить и поперчить.
  • Смешать майонез с мелко рубленным укропом и аккуратно смазать поверхность.
  • Запекать в духовке 35 минут при 190°С.
Читайте также:  Как приготовить маску для волос с витаминами

Совет повара! Когда рыба выпекается в открытой форме, то необходимо контролировать состояние блюда сверху. Если по истечении определенного промежутка времени верхний слой начинает слишком зарумяниваться в духовке, то придется затянуть форму фольгой.

С розмарином

Это очень простой рецепт с точки зрения приготовления. Поэтому на подготовку придется потратить всего лишь 10, максимум 15 минут. И еще около получаса на запекание в духовке. Идеально, если получится найти свежий розмарин для данного рецепта. Но если не удастся его разыскать, можно воспользоваться сушеным, который можно найти в любом супермаркете.

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Целой тушкой приблизительно по 0,5 кг – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 3-4 свежие веточки или в сушеном виде приблизительно 1 ч.л. приправы.
  • Любые специи по вкусу и обязательно не забыть посолить.
  • Из рыбы удалить все кишки и жабры. Тщательно промыть брюшко и жаберные щели.
  • Натереть оливковым маслом изнутри и снаружи, одновременно с этим посолить и приправить теми специями, которые были выбраны по желанию.
  • Лимон и свежий розмарин необходимо промыть и высушить.
  • Цитрус нарезать половинками долек.
  • Свежий розмарин положить непосредственно в брюшко. Если эта пряная травка используется в сухом виде, значит, необходимо ею внутри посыпать.
  • Выложить каждую штуку на лист фольги и сделать по всему боку, который обращен кверху, косые надрезы острым ножом. Делать это аккуратно, чтобы не прорезать до кости. Вставить в надрезы полукольца лимона.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку при температуре 200°С приблизительно на 0,5 часа.

С базиликом

Если есть желание экспериментировать с приготовлением, то лучше всего это делать с самыми разнообразными специями. В каждом случае мясо будет получаться оригинальной и иметь индивидуальные вкусовые оттенки. Базилик имеет ярко выраженный аромат за счет большого количества эфирных масел, которые передаются другим составляющим во время запекания. Поэтому такой вариант блюда из форели в духовке понравится любителям трав с ярко выраженным вкусом и запахом. Весь процесс займет приблизительно 45 минут, с учетом нахождения в духовке. КБЖУ на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Озерная или янтарная – 3 шт. среднего размера.
  • Базилик свежий – 6 веточек.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление рецепта в духовке:

  • Удаляются плавники, жабры, внутренности, голова и хвост. Внутри брюшка вымывается и после этого тщательно промакивается бумажными полотенцами.
  • Её необходимо острым ножом по одному боку надрезать, не прорезая до кости. Посолить и поперчить, как снаружи, так и внутри.
  • Затем, помыв базилик, положить равномерно веточки в каждую штучку, внутрь брюшка.
  • Также положить по небольшому кусочку масла вовнутрь.
  • Выложить все тушки в форму брюшком вверх, накрыть фольгой или пергаментной бумагой и отправить в духовой шкаф на 0,5 часа. Температурный режим в духовке должен не превышать отметку в 200°С.

Фаршированная грибами

Целая озерная форель запеченная в духовке, брюшко которой набивают начинкой – отличный вариант, как для ежедневного обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Процесс занимает приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г готового блюда:

  • Калорийность – 12- ккал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Целая озерная 2 штуки общим весом около 0,6 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Грибы – шампиньоны или другие по желанию – 350 г.
  • Лук сладких сортов — 100 г.
  • Укроп и зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль и приправы.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Тушку без внутренностей положить на соответствующего размера пергамент. Можно использовать и фольгу
  • Сделать начинку – на сковороде обжарить мелко резанный лук, а затем добавить туда же грибочки, которые уже очищены и нарезаны.
  • После 10 минут тушения добавить сметану, соль, рубленную зелень и перец. Прогревать еще 2-3 минуты.
  • Выложить массу в брюшко рыбы и завернуть края фольги или пергамента.
  • Запекается фаршированная тушка в духовке 40 минут.

С сыром

Обратите внимание, что преобладающее большинство рецептов содержит лимонный сок или целые дольки цитруса. Благодаря им получается достичь правильной консистенции мяса рыбы – нежной и сочной. К тому же, именно лимонный сок способен снизить рыбный запах, несколько нейтрализовав его. Такой же эффект оказывает и репчатый лук. Если же использовать сырную шапку для форели, то такое блюдо подойдет для праздничного застолья. Понадобится приблизительно 1 час, чтобы подать такой рецепт форели. Ее КБЖУ на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 137-148 кКал.
  • Белки – 10,4-11 г.
  • Жиры – 6,7-7,8 г.
  • Углеводы – 2-2,8 г.
  • Филе форели – 1 кг.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3 ст.л.
  • Растительный жир, но выбирать такой, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, чтобы он не перебивал собой вкус рыбного блюда – 2 ст.л.
  • Розовый или белый перцы – 1 щепотка в молотом состоянии.
  • Морская соль тонкого помола – по вкусу.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Подготовить фольгу на каждый кусок отдельно.
  • Рыбу с удаленными косточками натереть растительным маслом посолить и поперчить.
  • Выложить на фольгу и полить лимонным соком.
  • Поставить запекать на 20 минут при температуре 200°С.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Достаток аккуратно блюдо из духовки, развернуть фольгу и посыпать сыром.
  • Сверху аккуратно нанести майонез – легче это делать если выдавливать из мягкой упаковки.
  • Не заворачивая в фольгу, обратно поставить в духовку. Запекается на протяжении 10 минут, чтобы сверху сыр расплавился и образовалась аппетитная корочка.

Стейками в фольге

Этот рецепт понравится любителям натуральной рыбы, которые предпочитают не «заглушать» вкус дополнительными ингредиентами. К тому же, необходимо потратить всего лишь 35 минут, чтобы на столе появилась красивая и ароматная красная рыбка – прекрасная альтернатива жареной. Ее питательная ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Стейки общим весом 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по желанию.
  • При желании можно также использовать один из видов молотого перца.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Стейки необходимо приготовить к процессу запекания. Они тщательно промываются и при помощи бумажных полотенец с них промакивается вся влага.
  • Затем они равномерно солятся и если есть необходимость, то посыпаются перцем.
  • Лимон нарезается кружками.
  • Каждый кусочек выкладывается в фольгу, сверху кружочек лимона и смазывает сметаной.
  • Все плотно заворачивается и отправляется в духовку приблизительно на 25-30 минут. Такое время будет правильным для того, чтобы все равномерно приготовилось
  • При желании можно приготовить такой рецепт запеченной форели на гриле. В этом случае с каждой стороны ее необходимо выдерживать на решетке не более 5 минут.

В рукаве для запекания

Так как приготовить форель в духовке тоже можно разными способами, предлагаем использовать специальный пакет для термообработки. Он позволит сохранить все соки. Особенно вкусно получится, если выполнить рыбу в маринаде. Подготовка и запекание в духовке занимается 1,5 часа. Пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,5-6 г.
  • Углеводы – 0,3 г.
  • Стейки форели весом 0,3 кг.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст .л.
  • Соевый соус – 1 ст .л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Укроп и зеленый лук – по 0,5 небольшого пучка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Стейки форели выложить в большую емкость.
  • В отдельной миске смешать – оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко рубленный зеленый лук и укроп, соевый соус, морскую соль и белый перец.
  • Добавить данный маринад к рыбе и оставить на 30-45 минут. В это время включить духовку для прогревания.
  • Затем достать и выложить в рукав для запекания. Плотно завязав конец, отправить все в духовой шкаф на 1/2 часа или чуть-чуть дольше.
Читайте также:  Как приготовить раствор для кладки кирпича печи бани

С грибами

Красная рыба с шампиньонами – это очень вкусно. В блюде грибы можно заменить на шиитаке или белые – тогда блюдо приобретет пикантный и незабываемый вкус. Время приготовления составит около 1 часа, а питательная ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 1,8 г.
  • Филе – 0,6 кг.
  • Шампиньоны в сыром виде – 400 г.
  • Укроп и зелёный лук – по 1 пучку.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Лимон – 2 ст.л. свежевыжатого сока.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Филе нарезать на небольшие порционные ломтики.
  • На сковороде нагреть растительный жир и обжарить на нем мелко нарубленный репчатый лук.
  • Пока проходит обжарка, очистить грибы.
  • Затем порезать их на мелкие кусочки и добавить в сковородку.
  • Обжаривать до тех пор, пока грибы не уменьшатся в объеме и из них не испарится вся влага.
  • Зелень вымыть и мелко нарезать.
  • Лимон нарезать полукольцами.
  • Разогреть духовку до 200°С и смазать форму сливочным маслом. Куски рыбы отправить туда, сверху посыпать измельченными травами.
  • Полить все лимонным соком и выложить сверху обжаренные грибы.
  • Для приготовления форели нужно приблизительно 0,5 часа.

С овощами

Если хочется одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир, то следует воспользоваться данным рецептом. Так как вкусно запечь форель в этом случае можно сразу вместе с дополнительными компонентами. Подушка из овощей послужит идеальным гарниром для сочной рыбы. На приготовление придется потратить около 40-50 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 115-125 кКал.
  • Белки – 10-11 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Речная – 4-5 рыбок общим весом 1,2-1,4 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Рыба потрошится и промывается. Обязательно необходимо просушить бумажным полотенцем.
  • Оливковым маслом натереть рыбку, посолить ее и поперчить.
  • Подготовить куски фольги и выложить каждую рыбку отдельно.
  • Сбрызнуть ее лимонным соком. Дать постоять около 10 минут.
  • Пока рыба стоит, необходимо подготовить овощи. лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
  • Чистый болгарский перец разрезать пополам и удалить семена. Порезать полосками.
  • Помидоры правильно подготовить – ошпарить кипятком и удалить с них шкурку. Нарезать небольшими дольками.
  • Взять равномерно овощи и положить внутрь брюшка каждой рыбы.
  • Завернуть фольгу.
  • Отправить на запекание на полчаса при температурном режиме 190°-200°С.

С сухофруктами

Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 150-165 кКал.
  • Белки – 12,5-13 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 3,8-4,7 г.
  • Филе или стейки весом 1 кг.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
  • Растительный жир – 2 ст. л.
  • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.
  • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
  • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
  • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
  • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
  • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
  • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
  • Прогревать смесь около 5-10 минут.
  • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

С майонезом

Приготовить такой рецепт можно достаточно быстро. Хватит всего лишь 40 минут вместе с учетом процесса запекания и на вашем столе будет сочная и ароматная форель под майонезно-сырной корочкой. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 138-143 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 9-10 г.
  • Углеводы – 5 г.
  • Филе – 0,5 кг.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Специи и соль.
  • Необходимо в фольгу положить порционные куски филе и сразу их посолить и поперчить.
  • Нарубить очень мелко репчатый лук.
  • Сыр твердый натереть на крупной терке.
  • Смешать все эти составляющие с майонезом и нанести аккуратно на филе.
  • Края фольги аккуратно завернуть, не придавливая слишком к поверхности рыбы.
  • Запекать 30 минут при температуре 200°С.

С имбирем, помидорами и чесноком

Вот еще один оригинальный и пикантный рецепт в кулинарную копилку, в котором сочетаются и остринка и кисло-пряный аромат. Чтобы приготовить запеченную форель с имбирем, помидорами и чесноком, понадобиться приблизительно 1 час. Пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Филе форели – 0,5 кг.
  • Томаты – 200 г.
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Филе положить на куски фольги.
  • Чеснок мелко порубить, предварительно раздавив плоской стороной ножа.
  • Томаты нужно опустить на несколько секунд в кипяток и потом снять с них шкурку.
  • Порезать небольшими кубиками.
  • Имбирь натереть на терке.
  • Смешать все компоненты до однородности и выложить на подготовленные куски форели. Завернуть края и убрать в духовой шкаф на 35 минут.

С чем подавать

К такой запеченной форели можно в качестве гарнира подавать:

  • Отварной рис.
  • Картофель сваренный и политый масло или соусом от рыбы.
  • Овощной салат.
  • Картофельное пюре.
  • Любые запеченные овощи.
  • Булгур или кус-кус.

Так как приготовить форель в духовке можно по-разному, то стоит экспериментировать и с гарниром.

Заключение

Форель – великолепная рыба для запекания. Благодаря тому, что ее мясо содержит большое количество жиров, в процессе термообработки она не становится излишне сухой. Так как вкусно запечь форель можно по-разному, то добавляя те или иные ингредиенты к рыбке, можно существенно менять ее вкус. Каждый раз она получается очень интересной. Поэтому с ней проводят самые разнообразные кулинарные эксперименты. В зависимости от формы подачи ее можно сделать настоящим украшением праздничного стола, в чем легко убедиться на фото.

Источник

Оцените статью