- Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — С луком, морковью и помидорами.
- Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — сочная форель под шубкой из моркови и лука
- Форель, запеченная на морковно-луковой подушке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как вкусно приготовить форель в духовке
- С луком и морковью
- Рецепт маринада
- С огуречным соусом
- Под чесночным соусом
- В сливочном соусе
- С картофелем
- С розмарином
- С базиликом
- Фаршированная грибами
- С сыром
- Стейками в фольге
- В рукаве для запекания
- С грибами
- С овощами
- С сухофруктами
- С майонезом
- С имбирем, помидорами и чесноком
- С чем подавать
- Заключение
Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — С луком, морковью и помидорами.
Форель, или семгу, слегка размораживаем и нарезаем полосочками толщиной приблизительно около 1 сантиметра.
Я указала, что размораживаем слегка, потому что в таком виде рыба легче режется. В размороженном виде она становится мягкой и не очень податливой. Кусочки пока можно сложить в кастрюльку и дать им до конца разморозиться.
Теперь приступаем к овощам.
Я люблю, чтобы было побольше лука – так блюдо становится вкуснее. Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.
Когда лук с морковью начнут слегка подрумяниваться, можно добавить помидоры и слегка посолить.
У меня помидоры в стаканчике из под сметаны в замороженном виде – это заготовка на зиму с огорода (а как будто только с грядки, намного лучше зимних покупных). Благодаря помидорам овощная добавка к рыбе придает всему блюду приятный сладковатый вкус (свои помидорки всегда сладковатые) и сочность. Доводим овощи до готовности и выключаем.
Теперь нам понадобится форма, в которой мы будем готовить нашу рыбку. На дно формы выкладываем немного овощей, чтобы слегка прикрыть дно.
На овощи выкладываем рыбу – у меня в один слой и очень плотненько.
Рыбу солим и на нее выкладываем оставшиеся овощи. Сверху посыпаем зеленью укропа – он придаст блюду необыкновенный аромат.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с рыбой максимум минут на 30 – рыбка запекается очень быстро.
Через 30 минут достаем рыбку из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром и убираем опять в духовку – теперь минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.
Многие доводят блюдо до образования румяной корочки, но я так делать не люблю, потому что после застывания сыр становится жестким и тяжело разделяется вилкой.
Вот моя рыбка с овощами готова.
Получилось очень вкусное блюдо. Я думаю, что такое даже можно подать в виде горячего на праздник.
Это блюдо у меня обошлось приблизительно в 250 рублей, из них 225 рублей — пол кило филе форели, около 25 рублей на сыр и масло. Все остальное: лук, морковь, помидоры, зелень укропа – это дары моего огорода, которые к февралю еще не закончились.
Источник
Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — сочная форель под шубкой из моркови и лука
Я не очень люблю рыбу, но вот форель уважаю в любом виде. Хочу предложить вам простой, но очень удачный и беспроигрышный рецепт запеченной форели. Итак, для приготовления нам понадобятся:
Форель, моем, чистим и нарезаем на стейки толщиной примерно 1.5 см. (я попросила заняться рыбой мужа и он порезал их толщиной в 2 см., но рыбка замечательно пропеклась). Другой вариант — покупаем уже готовый охлажденные стейки форели. Стейки солим, перчим. При желании можно сбрызнуть лимонным соком и оставляем на пол часика настояться.
Включаем разогревать духовку и занимаемся шубкой для рыбы. Луковицу очищаем и мелко режем (можно полукольцами, простоя все мелко люблю).
Обжариваем его на растительном масле:
В это время чистим морковь, трем её на крупной терке:
Добавляем её к слегка обжаренному луку:
Перемешиваем и обжариваем:
Выкладываем наши стейки на смазанный противень. Можно противень покрыть фольгой (чуть смазать её маслом), но все же советую лучше покрыть противень бумагой для выпечки. К ней точно ничего не пристанет и не надо будет мыть противень.
В это время лук с морковью дошли до готовности:
Добавляем столовую ложку майонеза к овощам (кто боится на свою фигуру лучше этого не делать):
Перемешиваем, наша шубка готова:
Одеваем нашу рыбу в шубку, аккуратно на рыбку перекладываем наши овощи:
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-45 минут (у меня духовка не очень, поэтому я держала 45 минут):
Идеальным гарниром, будет, конечно же, картофельное пюре. Но так как ужин у нас очень и очень поздний, то мы ели её просто с овощным салатиком:
Сама по себе форель очень жирная, но в этом и прелесть её, блюда из неё очень сочные и нежные. Наша рыбка получается довольно калорийной. Приятного аппетита!
Источник
Форель, запеченная на морковно-луковой подушке
09 января 2014, 19:39
Ингредиенты
- форель свежая (не крупная)— 0,5шт
- морковь (крупная) — 2шт
- лук репчатый (крупный) — 1шт
- лимон — 2тонких дольки
- соевый соус от киккоман — 100 мл.
- смесь итальянских специй (базилик, паприка, орегано, лук, чеснок) — 1 ст.л.
- сыр твердых сортов — 30 г
- масло оливковое — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Форель почистить, промыть, распотрошить, отрезать хвост и голову, середину разрезать на 2 одинаковых куска;
Залить куски форели соевым соусом и оставить на 30 минут, перевернув их в соусе 1 раз;
Морковь нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами, добавить специй и 1ст.л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться отдельно от рыбы;
Духовку разогреть до 180 градусов;
Форму для выпечки смазать маслом, выложить бОльшую половину овощей, сформировав подушку;
На неё выложить рыбу, в брюшко поместить оставшуюся морковь и по 1 ломтику лимона в каждое брюшко;
Посыпать тертым сыром и запекать 20-30 минут (зависит от духовки);
Слегка остудить и подавать к столу;
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусно, сочно, красиво — рекомендую .
Источник
Как вкусно приготовить форель в духовке
Одна из наиболее ценных пород рыб в кулинарии – форель. Причем все ее виды и подвиды – янтарная, радужная, адриатическая, мраморная, севанская, амударьинская и многие другие имеют высокие вкусовые качества и хороши для разного способа приготовления. Хотя часть из этих видов является морскими, а часть речными обитателями.
Форель можно варить, жарить, солить и конечно запекать. Именно последний способ является наиболее диетическим и, одновременно с этим, настолько же вкусен, как и жареные варианты кулинарной обработки.
Чтобы разобраться во всем многообразии рецептов, необходимо понимать, что кулинарную обработку можно, как в духовом шкафу, так и на гриле. Запекать можно рыбу в маринаде или использовать дополнительные ингредиенты, которые дают возможность подать ее в качестве полноценного блюда. На фото представлены примеры подачи форели.
Чтобы оценить все преимущества такого способа готовки, предлагаем вам подборку основных вариантов рецептов запеченной форели.
С луком и морковью
Традиционное сочетание овощей с форелью, которое способно придать и пикантной остроты, и некоторой сладости. К тому же нужно будет потратить всего лишь 45 минут, чтобы получить на столе это диетическое вкусное блюдо из духовки.
- Форель 1 кг
- Лук репчатый 300 гр
- Морковь 3 шт
- Лимон 2 шт
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
Рецепт маринада
Именно благодаря вымачиванию в специально подготовленном соусе, удается добиться не только большей сочности, но и придания определенного привкуса, когда готовится форель запеченная в духовке. Поэтому каждый раз можно изменять итоговый вкус блюда, если варьировать компоненты маринада. Вот несколько оригинальных рецептов.
- Йогурт без добавления сахара и ароматизаторов – 150 г.
- Зернистый сорт горчицы – 3 ч.л.
- Вино сухое, обязательно белое, так как оно идеально дополняет рыбу – 120 мл.
- Острый томатный кетчуп – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Тонко натертая цедра с 1 лимона среднего размера.
- Перец белый или розовый тонкого помола – 2 щепотки.
- Лук – 1 головка.
- Укроп или другой вид зелени – ½ небольшого пучка.
Маринад из свежей зелени:
- Растительный жир (лучше использовать ароматное нерафинированное масло первого холодного отжима виноградное или оливы) – 5 ст.л.
- Зеленый лук и по желанию его можно дополнить другими видами ароматных трав, таких как кинза, эстрагон, петрушка, фенхель, укроп – по 3 веточки.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Лимон – сок и тертая цедра с 1 шт.
- Соль и смесь перемолотых перцев – по вкусу.
Готовится все достаточно просто. Зелень, лук и зубки чесночка правильно будет измельчить как можно мельче и сложить в глубокую емкость, где можно будет потом замариновать рыбку. Внести все оставшиеся ингредиенты, включая натертую цедру и свежевыжатый сок из лимона. Тщательно размешать и замариновать в составе.
Пряный соус на основе ароматных трав и грейпфрута:
- Любая смесь пряных трав – 1 ч.л. Это могут быть эстрагон, тимьян, шалфей, кинза или другие.
- Сок, выжатый из лимона – 5 ст.л.
- Тертая цедра с 1 лимона.
- Масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса – 5 ст.л.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Зубки чеснока – 3 зубка.
- Грейпфрут (свежевыжатый сок) – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Зелень свежая мелко рубится. Чеснок измельчается. Все другие составляющие перемешиваются и в них выдерживается рыба минимум 20-30 минут.
Каждый из данных рецептов хорош по-своему и придает мясу неповторимый вкус.
С огуречным соусом
Такой рецепт идеально подойдет для жаркого лета. Необычный соус придает легкий освежающий вкус, поэтому если хочется удивить гостей редким блюдом – этот вариант станет настоящей изюминкой на столе. На весь процесс придется затратить около 50 минут. А питательная ценность в 100г составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 8,9-9,4 г.
- Жиры – 4,7-5,4 г.
- Углеводы – 0,9-1,4 г.
- Форель подготовленная – 4 штуки весом приблизительно по 300 г.
- Огурец свежий – 1 штука крупного размера.
- Овощной бульон – 250 мл.
- Сметана – 300 мл.
- Уксус – 1 ч.л.
- Эстрагон (он же тархун) – в свежем виде 1 маленький пучок или 1 неполная столовая ложка в сушеном измельченном состоянии.
Процесс приготовления в духовке:
- Выпотрошенная тушка выкладывается в форму. К ней добавляется бульон и отправляется в духовку для запекания.
- Соус готовится отдельно. Для этого огурец натирается на крупной терке.
- Эстрагон в чистом и сухом виде измельчается, соединяется с огурцом. Добавляется сметана, уксус и специи. Подается к запеченной рыбе отдельно. Сколько брать соуса, каждый выбирает сам.
Под чесночным соусом
Это пикантный рецепт, который за счет наличия чеснока придает рыбе особо яркий и выразительный вкус. К такому блюду идеально подойдет в качестве гарнира нейтральный рис, отварной картофель или пюре из него. Чтобы приготовилась форель запеченная в духовке, потребуется около 50 минут, а пищевая ценность на 100 г готового продукта составляет:
- Калорийность – 130 кКал.
- Белки – 9-10 г.
- Жиры – 5,6-6 г.
- Углеводы – 1-1,4 г.
- Речная или морская небольшого размера – 4 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 желтка.
- Фундук молотый – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Морская соль – 2 крупные щепотки.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Каждой тушке необходимо вспороть брюшко и удалить внутренности одновременно с жабрами. Все тщательно промыть и смазать каждую штуку оливковым маслом.
- Подготовить форму для запекания и включить духовку, выставив термостат на отметку 200°С.
- Сложить все тушки в форму и посолить сверху.
- Фундук необходимо обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы орехи не пригорели.
- Затем их при помощи блендера размолоть до мелкой фракции.
- Зубки чеснока с которых снята шелуха, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко порубить.
- Взбить яичные желтки, доливая к ним весь объем сливок.
- Туда же ввести чеснок и орехи. Все тщательно перемешать и залить этим составом рыбу.
- Распределить по поверхности 8 штук перца горошком и поставить форму в духовку на запекание. Готовить 0,5 часа.
В сливочном соусе
Именно молочная компонента придает рецепту особую нежность, сочность и мягкость. К тому же, сливки идеальный вариант для того, чтобы подать на торжественный стол. Весь процесс, вместе с запеканием в духовке займет около 50-60 минут. Питательная ценность:
- Калорийность – 130-140 кКал.
- Белки – 10-10,7 г.
- Жиры – 9-10 г.
- Углеводы – 2-3,3 г.
- Стейки – 1 кг.
- Сливки жирностью 15% — 250 мл.
- Желток – 2 шт.
- Мускатный орех тертый – 2 щепотки.
- Молотый в муку фундук 100-150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морская соль и белый перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик сушеный – по вкусу. Сколько взять, зависит только от желаемой пряности.
- Лимон – 1 шт.
- В этом варианте запекание проходит в форме. Ее необходимо вымыть и вытереть бумажной салфеткой.
- Форму смазать оливковым маслом и выложить подготовленные кольца лука на дно.
- Сверху раскладываются стейки, которые нужно посолить и поперчить.
- Сверху все поливается лимонным соком.
- Необходимо желток взбить и добавляя сливки тщательно смешать.
- Выложить тертый мускатный орех, базилик и фундук.
- Полученной смесью залить все и поставить выпекать около получаса. Температурный режим должен быть не выше 200°С.
С картофелем
Этот рецепт позволит существенно сэкономить время и идеально подойдет для сытного обеда. картофель станет подходящим гарниром к сочной жирной мякоти и дополнит ее питательную ценность. На приготовление потратится около 1 часа, принимая во внимание нахождение в духовке. КБЖУ на 100 г составляет приблизительно:
- Калорийность – 130-140 кКал.
- Белки – 9-10 г.
- Жиры – 6-6,7 г.
- Углеводы – 5,5-6,7 г.
- Тушка – 0,7 кг.
- Картофель – 500 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
- Укроп, зеленый лук – по 4-5 перьев.
- Морская соль мелкого помола – 2 маленьких щепотки.
- Белый и розовый перцы в молотом состоянии – 2 щепотки.
- Майонез или жирная сметана – 3-4 ст.л.
Поэтапный рецепт запекания в духовке:
- Рыбу нужно расфилеить и вытащить все косточки. Это очень важно, чтобы они не попались вовремя трапезы, ведь приготовление происходит одновременно с гарниром.
- Затем подготовить форму, нанеся на дно и стенки растительный жир.
- Лук выложить на дно. Форма может быть любой – целые или половинки колец, можно порубить небольшими кубиками.
- Следующим слоем идут кружочки моркови.
- А затем дольки картофеля.
- Выложить филе, предварительно нарезав порционными кусками по желанию.
- Полить все лимонным соком посолить и поперчить.
- Смешать майонез с мелко рубленным укропом и аккуратно смазать поверхность.
- Запекать в духовке 35 минут при 190°С.
Совет повара! Когда рыба выпекается в открытой форме, то необходимо контролировать состояние блюда сверху. Если по истечении определенного промежутка времени верхний слой начинает слишком зарумяниваться в духовке, то придется затянуть форму фольгой.
С розмарином
Это очень простой рецепт с точки зрения приготовления. Поэтому на подготовку придется потратить всего лишь 10, максимум 15 минут. И еще около получаса на запекание в духовке. Идеально, если получится найти свежий розмарин для данного рецепта. Но если не удастся его разыскать, можно воспользоваться сушеным, который можно найти в любом супермаркете.
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
- Целой тушкой приблизительно по 0,5 кг – 2 штуки.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 3-4 свежие веточки или в сушеном виде приблизительно 1 ч.л. приправы.
- Любые специи по вкусу и обязательно не забыть посолить.
- Из рыбы удалить все кишки и жабры. Тщательно промыть брюшко и жаберные щели.
- Натереть оливковым маслом изнутри и снаружи, одновременно с этим посолить и приправить теми специями, которые были выбраны по желанию.
- Лимон и свежий розмарин необходимо промыть и высушить.
- Цитрус нарезать половинками долек.
- Свежий розмарин положить непосредственно в брюшко. Если эта пряная травка используется в сухом виде, значит, необходимо ею внутри посыпать.
- Выложить каждую штуку на лист фольги и сделать по всему боку, который обращен кверху, косые надрезы острым ножом. Делать это аккуратно, чтобы не прорезать до кости. Вставить в надрезы полукольца лимона.
- Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку при температуре 200°С приблизительно на 0,5 часа.
С базиликом
Если есть желание экспериментировать с приготовлением, то лучше всего это делать с самыми разнообразными специями. В каждом случае мясо будет получаться оригинальной и иметь индивидуальные вкусовые оттенки. Базилик имеет ярко выраженный аромат за счет большого количества эфирных масел, которые передаются другим составляющим во время запекания. Поэтому такой вариант блюда из форели в духовке понравится любителям трав с ярко выраженным вкусом и запахом. Весь процесс займет приблизительно 45 минут, с учетом нахождения в духовке. КБЖУ на 100 г готового продукта составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
- Озерная или янтарная – 3 шт. среднего размера.
- Базилик свежий – 6 веточек.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 г.
Поэтапное приготовление рецепта в духовке:
- Удаляются плавники, жабры, внутренности, голова и хвост. Внутри брюшка вымывается и после этого тщательно промакивается бумажными полотенцами.
- Её необходимо острым ножом по одному боку надрезать, не прорезая до кости. Посолить и поперчить, как снаружи, так и внутри.
- Затем, помыв базилик, положить равномерно веточки в каждую штучку, внутрь брюшка.
- Также положить по небольшому кусочку масла вовнутрь.
- Выложить все тушки в форму брюшком вверх, накрыть фольгой или пергаментной бумагой и отправить в духовой шкаф на 0,5 часа. Температурный режим в духовке должен не превышать отметку в 200°С.
Фаршированная грибами
Целая озерная форель запеченная в духовке, брюшко которой набивают начинкой – отличный вариант, как для ежедневного обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Процесс занимает приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г готового блюда:
- Калорийность – 12- ккал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 3 г.
- Целая озерная 2 штуки общим весом около 0,6 кг.
- Сметана — 200 г.
- Грибы – шампиньоны или другие по желанию – 350 г.
- Лук сладких сортов — 100 г.
- Укроп и зеленый лук – 1 пучок.
- Соль и приправы.
- Оливковое масло для обжарки.
- Тушку без внутренностей положить на соответствующего размера пергамент. Можно использовать и фольгу
- Сделать начинку – на сковороде обжарить мелко резанный лук, а затем добавить туда же грибочки, которые уже очищены и нарезаны.
- После 10 минут тушения добавить сметану, соль, рубленную зелень и перец. Прогревать еще 2-3 минуты.
- Выложить массу в брюшко рыбы и завернуть края фольги или пергамента.
- Запекается фаршированная тушка в духовке 40 минут.
С сыром
Обратите внимание, что преобладающее большинство рецептов содержит лимонный сок или целые дольки цитруса. Благодаря им получается достичь правильной консистенции мяса рыбы – нежной и сочной. К тому же, именно лимонный сок способен снизить рыбный запах, несколько нейтрализовав его. Такой же эффект оказывает и репчатый лук. Если же использовать сырную шапку для форели, то такое блюдо подойдет для праздничного застолья. Понадобится приблизительно 1 час, чтобы подать такой рецепт форели. Ее КБЖУ на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 137-148 кКал.
- Белки – 10,4-11 г.
- Жиры – 6,7-7,8 г.
- Углеводы – 2-2,8 г.
- Филе форели – 1 кг.
- Лимонный свежевыжатый сок – 3 ст.л.
- Растительный жир, но выбирать такой, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, чтобы он не перебивал собой вкус рыбного блюда – 2 ст.л.
- Розовый или белый перцы – 1 щепотка в молотом состоянии.
- Морская соль тонкого помола – по вкусу.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Майонез – 4 ст.л.
- Подготовить фольгу на каждый кусок отдельно.
- Рыбу с удаленными косточками натереть растительным маслом посолить и поперчить.
- Выложить на фольгу и полить лимонным соком.
- Поставить запекать на 20 минут при температуре 200°С.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Достаток аккуратно блюдо из духовки, развернуть фольгу и посыпать сыром.
- Сверху аккуратно нанести майонез – легче это делать если выдавливать из мягкой упаковки.
- Не заворачивая в фольгу, обратно поставить в духовку. Запекается на протяжении 10 минут, чтобы сверху сыр расплавился и образовалась аппетитная корочка.
Стейками в фольге
Этот рецепт понравится любителям натуральной рыбы, которые предпочитают не «заглушать» вкус дополнительными ингредиентами. К тому же, необходимо потратить всего лишь 35 минут, чтобы на столе появилась красивая и ароматная красная рыбка – прекрасная альтернатива жареной. Ее питательная ценность на 100г составляет:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
- Стейки общим весом 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по желанию.
- При желании можно также использовать один из видов молотого перца.
- Сметана – 3 ст.л.
- Стейки необходимо приготовить к процессу запекания. Они тщательно промываются и при помощи бумажных полотенец с них промакивается вся влага.
- Затем они равномерно солятся и если есть необходимость, то посыпаются перцем.
- Лимон нарезается кружками.
- Каждый кусочек выкладывается в фольгу, сверху кружочек лимона и смазывает сметаной.
- Все плотно заворачивается и отправляется в духовку приблизительно на 25-30 минут. Такое время будет правильным для того, чтобы все равномерно приготовилось
- При желании можно приготовить такой рецепт запеченной форели на гриле. В этом случае с каждой стороны ее необходимо выдерживать на решетке не более 5 минут.
В рукаве для запекания
Так как приготовить форель в духовке тоже можно разными способами, предлагаем использовать специальный пакет для термообработки. Он позволит сохранить все соки. Особенно вкусно получится, если выполнить рыбу в маринаде. Подготовка и запекание в духовке занимается 1,5 часа. Пищевая ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5,5-6 г.
- Углеводы – 0,3 г.
- Стейки форели весом 0,3 кг.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст .л.
- Соевый соус – 1 ст .л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Укроп и зеленый лук – по 0,5 небольшого пучка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Стейки форели выложить в большую емкость.
- В отдельной миске смешать – оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко рубленный зеленый лук и укроп, соевый соус, морскую соль и белый перец.
- Добавить данный маринад к рыбе и оставить на 30-45 минут. В это время включить духовку для прогревания.
- Затем достать и выложить в рукав для запекания. Плотно завязав конец, отправить все в духовой шкаф на 1/2 часа или чуть-чуть дольше.
С грибами
Красная рыба с шампиньонами – это очень вкусно. В блюде грибы можно заменить на шиитаке или белые – тогда блюдо приобретет пикантный и незабываемый вкус. Время приготовления составит около 1 часа, а питательная ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 1,8 г.
- Филе – 0,6 кг.
- Шампиньоны в сыром виде – 400 г.
- Укроп и зелёный лук – по 1 пучку.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
- Лимон – 2 ст.л. свежевыжатого сока.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Филе нарезать на небольшие порционные ломтики.
- На сковороде нагреть растительный жир и обжарить на нем мелко нарубленный репчатый лук.
- Пока проходит обжарка, очистить грибы.
- Затем порезать их на мелкие кусочки и добавить в сковородку.
- Обжаривать до тех пор, пока грибы не уменьшатся в объеме и из них не испарится вся влага.
- Зелень вымыть и мелко нарезать.
- Лимон нарезать полукольцами.
- Разогреть духовку до 200°С и смазать форму сливочным маслом. Куски рыбы отправить туда, сверху посыпать измельченными травами.
- Полить все лимонным соком и выложить сверху обжаренные грибы.
- Для приготовления форели нужно приблизительно 0,5 часа.
С овощами
Если хочется одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир, то следует воспользоваться данным рецептом. Так как вкусно запечь форель в этом случае можно сразу вместе с дополнительными компонентами. Подушка из овощей послужит идеальным гарниром для сочной рыбы. На приготовление придется потратить около 40-50 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность составляет:
- Калорийность – 115-125 кКал.
- Белки – 10-11 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 1 г.
- Речная – 4-5 рыбок общим весом 1,2-1,4 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Рыба потрошится и промывается. Обязательно необходимо просушить бумажным полотенцем.
- Оливковым маслом натереть рыбку, посолить ее и поперчить.
- Подготовить куски фольги и выложить каждую рыбку отдельно.
- Сбрызнуть ее лимонным соком. Дать постоять около 10 минут.
- Пока рыба стоит, необходимо подготовить овощи. лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
- Чистый болгарский перец разрезать пополам и удалить семена. Порезать полосками.
- Помидоры правильно подготовить – ошпарить кипятком и удалить с них шкурку. Нарезать небольшими дольками.
- Взять равномерно овощи и положить внутрь брюшка каждой рыбы.
- Завернуть фольгу.
- Отправить на запекание на полчаса при температурном режиме 190°-200°С.
С сухофруктами
Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:
- Калорийность – 150-165 кКал.
- Белки – 12,5-13 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 3,8-4,7 г.
- Филе или стейки весом 1 кг.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук шалот или ялтинский – 100 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
- Растительный жир – 2 ст. л.
- Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.
- Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
- Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
- Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
- На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
- На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
- Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
- Прогревать смесь около 5-10 минут.
- Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.
С майонезом
Приготовить такой рецепт можно достаточно быстро. Хватит всего лишь 40 минут вместе с учетом процесса запекания и на вашем столе будет сочная и ароматная форель под майонезно-сырной корочкой. КБЖУ на 100 г составляет:
- Калорийность – 138-143 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 9-10 г.
- Углеводы – 5 г.
- Филе – 0,5 кг.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 150 г.
- Лук – 1 маленькая головка.
- Специи и соль.
- Необходимо в фольгу положить порционные куски филе и сразу их посолить и поперчить.
- Нарубить очень мелко репчатый лук.
- Сыр твердый натереть на крупной терке.
- Смешать все эти составляющие с майонезом и нанести аккуратно на филе.
- Края фольги аккуратно завернуть, не придавливая слишком к поверхности рыбы.
- Запекать 30 минут при температуре 200°С.
С имбирем, помидорами и чесноком
Вот еще один оригинальный и пикантный рецепт в кулинарную копилку, в котором сочетаются и остринка и кисло-пряный аромат. Чтобы приготовить запеченную форель с имбирем, помидорами и чесноком, понадобиться приблизительно 1 час. Пищевая ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 1 г.
- Филе форели – 0,5 кг.
- Томаты – 200 г.
- Имбирь – небольшой кусочек.
- Чеснок — 5 зубков.
- Сливочное масло – 50 г.
- Филе положить на куски фольги.
- Чеснок мелко порубить, предварительно раздавив плоской стороной ножа.
- Томаты нужно опустить на несколько секунд в кипяток и потом снять с них шкурку.
- Порезать небольшими кубиками.
- Имбирь натереть на терке.
- Смешать все компоненты до однородности и выложить на подготовленные куски форели. Завернуть края и убрать в духовой шкаф на 35 минут.
С чем подавать
К такой запеченной форели можно в качестве гарнира подавать:
- Отварной рис.
- Картофель сваренный и политый масло или соусом от рыбы.
- Овощной салат.
- Картофельное пюре.
- Любые запеченные овощи.
- Булгур или кус-кус.
Так как приготовить форель в духовке можно по-разному, то стоит экспериментировать и с гарниром.
Заключение
Форель – великолепная рыба для запекания. Благодаря тому, что ее мясо содержит большое количество жиров, в процессе термообработки она не становится излишне сухой. Так как вкусно запечь форель можно по-разному, то добавляя те или иные ингредиенты к рыбке, можно существенно менять ее вкус. Каждый раз она получается очень интересной. Поэтому с ней проводят самые разнообразные кулинарные эксперименты. В зависимости от формы подачи ее можно сделать настоящим украшением праздничного стола, в чем легко убедиться на фото.
Источник