- Форель в соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления форели в соевом соусе
- Форель, запеченная в соевом соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Форель в соевом маринаде, жареная на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Форель запеченная в соевом соусе
- Форель, запеченная в соевом соусе
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
- 1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте
- 2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Обязательно приготовьте
- 3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оцените вкус
- 4. Форель в духовке с паприкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сделайте без повода
- 5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Угощайтесь ️
- 6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- Ингредиенты
- Приготовление
- Записывайте рецепты
- 7. Стейки форели в духовке со сливками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выберите лучший
- 8. Форель в духовке с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Удивите гостей
- 9. Стейки форели в духовке с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Побалуйте себя
- 10. Фаршированная форель в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Форель в медово-соевом маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Другие рецепты из данной категории:
- Курица с арахисом и овощами
- Шашлык, маринованный в минералке
- Кролик, тушеный с овощами
- Кускус с овощами
- Гусь, фаршированный рисом и черносливом
- Мясные шарики в слоеном тесте
- Ризотто со стручковой фасолью
- Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
- Куриные крылышки в гранатовом соусе
- Свинина, жаренная с луком
- Рецепт: Запеченная радужная форель с соевым соусом — с медом
- Рецепты приготовления форели
- Запеченная в фольге форель с лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запекание в духовке
- Жареная форель по-азиатски в соевом соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Обжарка в масле
- Слабосоленая форель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Засолка форели
Форель в соевом соусе
Соевый соус, постоянный атрибут азиатской кухни, прочно вошел и в наш рацион тоже. Сегодня мы приготовим форель запеченную в маринаде из соевого соуса, сока лимона и меда.
Это блюдо получается пикантным и очень вкусным.
Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому соль нам в процессе приготовления этого блюда не пригодится.
К тому же, стоит отметить, что степень солености того или иного соевого соуса может отличаться. Если у вас сильно соленый соевый соус, то рекомендуем сократить его присутствие в блюде вдвое.
После приготовления вы получите 2 порции .
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты
- Стейки форели: 2 штуки.
- Соевый соус: 4 ст. ложки.
- Мед: 2 ст. ложки.
- Лимон: половина.
- Зеленый лук: по вкусу.
- Кунжут: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления форели в соевом соусе
Выдавливаем сок из лимона. Смешиваем сок лимона с медом и соевым соусом. Если мед слишком густой, то для того, чтобы он лучше смешивался, его можно подогреть на водяной бане.
Погружаем в наш маринад форель и оставляем на 10 минут.
В форму для духовки складываем форель, сверху поливаем маринадом.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форель. Запекаем 20 минут.
Готовую форель подавать посыпанную зеленым луком и семенами кунжута.
Так как это блюдо с намеком на азиатское, то советуем подавать в качестве гарнира к нему отварной рис.
Источник
Форель, запеченная в соевом соусе
Ингредиенты
Соевый соус – 50 мл
Сок лимона – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Паприка, сухой чеснок – по вкусу
Тимьян – 4 веточки
- 130 кКал
- 40 мин.
- 15 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Форель, запеченная в соевом соусе – один из моих самых любимых вариантов приготовления этой рыбы. Вкус готовой форели получается бесподобным – здесь присутствует легкая сладковатая нотка, кислинки, аромат трав – бесподобно.
Форель прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда, также ее можно подать к ужину, в сопровождении легкого овощного салата. Запекать форель можно с овощами или картофелем. Если вы любитель подобных сочетаний, если вам нравится сладость в рыбных блюдах, непременно попробуйте рецепт — надеюсь, вам понравится.
Подготовить все компоненты по списку. Форель выбрать небольшую – 300-350 граммов.
Разрезать форель по брюшку, вычистить рыбу, ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.
После быстренько почистить форель от чешуи. На самой рыбе сделать несколько надрезов. Еще раз рыбу ополоснуть и просушить.
В мисочку выдавить сок лимона, добавить немного меда и всыпать специи. Соль можно не использовать в рецепте, соевый соус даст солоноватый привкус как раз в нужном количестве. Также добавить в миску ложку растительного масла.
Влить соевый соус в емкость, все перемешать и снять пробу.
Форель переложить в форму, залить соусом. Переставить форму в холодильник на полчаса. Спустя время можно прогреть духовку до 180 градусов.
Добавить в форму веточки тимьяна и отправить форель запекаться – 25-30 минут. После подавать вкуснейшую форель, запеченную в соевом соусе, к столу.
Источник
Форель в соевом маринаде, жареная на сковороде
Ингредиенты
Форель — 600 грамм;
Лимон — 0,5 штуки;
Соевый соус — 50 мл;
Зернистая горчица — 1 ст. ложка;
Оливковое масло — 2 ст. ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кусочки форели на скороводе готовятся считанные минуты. Остается только предварительно замариновать их в каком-нибудь интересном маринаде, например, из соевого соуса и зернистой горчицы.
Подготовьте кусок форели, соевый соус, оливковое масло, зернистую горчицу, лимон.
Очистите форель от кожи и костей и нарежьте на продолговатые кусочки или нарежьте стейками.
Для маринада соедините соевый соус, зернистую горчицу, оливковое масло и 1-2 ст. ложки лимонного сока. Обмакните каждый кусок форели в маринад и оставьте минут на 15.
Подготовленные кусочки форели обжарьте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с гариром по вкусу: картофель, рис, свежие и/или тушеные овощи.
и с соусами по вкусу, например варианты тартара, дольками лимона, маслинами, оливками, каперсами и т.д.
Источник
Форель запеченная в соевом соусе
Форель, запеченная в соевом соусе
Ингредиенты
Соевый соус – 50 мл
Сок лимона – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Паприка, сухой чеснок – по вкусу
Тимьян – 4 веточки
Процесс приготовления
Форель, запеченная в соевом соусе – один из моих самых любимых вариантов приготовления этой рыбы. Вкус готовой форели получается бесподобным – здесь присутствует легкая сладковатая нотка, кислинки, аромат трав – бесподобно.
Форель прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда, также ее можно подать к ужину, в сопровождении легкого овощного салата. Запекать форель можно с овощами или картофелем. Если вы любитель подобных сочетаний, если вам нравится сладость в рыбных блюдах, непременно попробуйте рецепт — надеюсь, вам понравится.
Подготовить все компоненты по списку. Форель выбрать небольшую – 300-350 граммов.
Разрезать форель по брюшку, вычистить рыбу, ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.
После быстренько почистить форель от чешуи. На самой рыбе сделать несколько надрезов. Еще раз рыбу ополоснуть и просушить.
В мисочку выдавить сок лимона, добавить немного меда и всыпать специи. Соль можно не использовать в рецепте, соевый соус даст солоноватый привкус как раз в нужном количестве. Также добавить в миску ложку растительного масла.
Влить соевый соус в емкость, все перемешать и снять пробу.
Форель переложить в форму, залить соусом. Переставить форму в холодильник на полчаса. Спустя время можно прогреть духовку до 180 градусов.
Добавить в форму веточки тимьяна и отправить форель запекаться – 25-30 минут. После подавать вкуснейшую форель, запеченную в соевом соусе, к столу.
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Форель в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
Форель свежемороженая — 1000 гр. (или семга)
Соус соевый — 180 мл. (10 ст. л.)
Масло оливковое — 120 мл. (6 ст. л.)
Мёд — 140 мл. (4 ст. л.)
Перец черный молотый — 5 гр.
Приготовление:
Форель, очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки.
Приготовить маринад: чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить оливковое масло, соевый соус, мед и перец. Маринад хорошо перемешать.
Рыбу залить маринадом и оставить минимум на полчаса, периодически переворачивая кусочки рыбы.
Форель переложить в форму для запекания вместе с маринадом и посыпать кунжутом. Выпекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Подавать форель с рисом, картофелем или овощами.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 799
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый
Шашлык, маринованный в минералке
Время: 60 мин.
Просмотры: 595
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 444
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль
Кускус с овощами
Время: 20 мин.
Просмотры: 412
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 2083
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Просмотры: 2034
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Просмотры: 1683
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Просмотры: 2576
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Куриные крылышки в гранатовом соусе
Время: 60 мин.
Просмотры: 9756
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Свинина, жаренная с луком
Время: 40 мин.
Просмотры: 2628
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса
Рецепт: Запеченная радужная форель с соевым соусом — с медом
Форель, рыба замечательная во всех смыслах, она обладает прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом, проста в приготовлении. Способы ее приготовления различны: тушение, жарка, копчение, маринование, запекание в духовке.
Именно о последнем способе приготовления форели мы сегодня и поговорим. Процесс не займет много времени и большого количества ингредиентов, однако на выходе вы получите достаточно интересное самодостаточное блюдо.
Начнем с гигиенических процедур, рыбу моем, чистим, опять моем, удаляем голову, хвост и плавники.
Делим тушку на порционные кусочки.
В данном рецепте мы используем маринад, в котором будет находится наша рыба минимум 30 минут, не возбраняется оставить в нем рыбу на ночь.
Для маринада потребуется соевый соус.
Жидкий мед. Если мед загустел, немного погрейте его на водяной бане.
Сок половинки крупного лимона.
Все ингредиенты перемешиваем и погружаем кусочки рыбы в маринад.
Промаринованную рыбу перекладываем в огнеупорную форму. Поскольку в маринаде использовался мед, рыба может пригорать к стенкам емкости. Чтобы этого не произошло застелите форму пергаментной бумагой или фольгой. Сверху полейте остатками маринада.
Запекать кусочки форели следует в духовке при температуре 200 С. Время приготовления 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцы духовки и поливайте рыбу стекшим соком.
При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
К форели приготовленной таким способом рекомендуется подавать вареный рис.
Рецепты приготовления форели
ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой
Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.
Запеченная в фольге форель с лимоном
Сложность: Просто
Тип: Рыба
Время: 50 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Радужная форель — 400 г
- Лимон — 1/2
- Лимонный сок — 1 ст л
- Оливковое масло — 1 ст л
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
- Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
- Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Запекание в духовке
Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.
Жареная форель по-азиатски в соевом соусе
Сложность: Просто
Тип: Рыба
Время: 2 часа 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Форель — 400 г
- Соевый соус — 2 ч л
- Горчица — 1 ч л
- Оливковое масло — 2 ч л
- Мед — 1 ч л
- Кунжут — 2 ч л
Приготовление
- Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
- Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
- Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.
Обжарка в масле
Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.
Слабосоленая форель
Сложность: Средней сложности
Тип: Рыба
Время: Сутки
Персон: 15
Ингредиенты
- Целая форель (1500 гр)
- Соль — 3 ст л
- Сахар — 1,5 ст л
- Лимонный сок — 1 ст л
Приготовление
- Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
- Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
- Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
- Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Засолка форели
Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.
Источник