- Гренки по-французски
- Как приготовить гренки по-французски
- Приготовление: Шаг 1
- Французские гренки
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Сладкие гренки из кулича
- Несладкие гренки с беконом и помидорами
- Омлет с цуккини в духовке
- Бананово-овсяные панкейки
- Творожные оладьи
- Яблочные оладьи
- Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот
- Яичница в сладком перце
- Яйца пашот с лососем и козьим сыром
- Медовая гранола (мюсли)
- Тонкие блинчики на молоке
- Толстые овсяные блинчики
- Комментарии
- Гренки по-французски
- Ингредиенты для «Гренки по-французски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гренки по-французски»:
- Похожие рецепты
- Ванильные французские тосты
- Быстрые творожные гренки
- Сахарные гренки
- Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
- Гренки в апельсиновом маринаде
- Гренки «Русский размер»
- Гренки
- Французский тост
- Почти французские тосты к завтраку
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гренки по-французски
Френч-тосты или гренки по-французски – это легкий и элегантный способ подать на завтрак зачерствевший белый хлеб, угодив домашним и порадовав их изысканным блюдом с французским колоритом. У хорошей хозяйки всегда должно быть в копилке несколько рецептов по утилизации продуктов, которые еще можно спасти. Я предлагаю один из них.
Кстати, во Франции такие гренки являются вполне самостоятельным десертом, который подают в ресторанах с различными наполнителями. Хрустящая корочка и нежная, пружинящая серединка никого не оставят равнодушным. Переводится это блюдо с французского довольно остроумно — «потерянный хлеб», — то есть старый хлеб, который еще можно превратить в изящный десерт.
Я предлагаю приготовить гренки по-французски, ароматизировав их ванилью и ромом, и подать их с карамелизированными яблоками. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты – отлично в этом блюде смотрятся карамелизированные бананы, груши или ягоды.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 237 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гренки по-французски
Ингредиенты:
- Хлеб – 6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар гранулированный – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
- Сахар – 1 ст.л. (для карамели)
- Масло сливочное – 1 ст.л. (для карамели)
- Ром – 1 ст.л. (по желанию)
- Корица – 1 щепотка (-и) (по желанию)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:
Шаг 2
Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.
Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.
Шаг 3
Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.
Шаг 4
Взбиваем все вместе венчиком в пену.
Шаг 5
В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.
Шаг 6
Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.
Шаг 7
Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.
Шаг 8
Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.
Шаг 9
Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.
Шаг 10
После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.
Подаем гренки по-французски теплыми.
Шаг 11
Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.
Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.
Шаг 12
Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.
Шаг 13
Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!
Источник
Французские гренки
Я все-таки решила реорганизовать рубрики в блоге и добавить категорию «Завтраки» — хотя бы потому, что некоторые блюда довольно сложно классифицировать по имеющимся категориям.
Собственно, к гренкам. Это один из любимых вариантов завтрака моего мужа. Подавать их можно с сиропом, сахарной пудрой, орехами, вареньем, коричным сахаром и другими добавками.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Булку на ночь оставляем на открытом воздухе, чтобы ломтики подсушились.
Яйца взбиваем с молоком и сахаром в гладкую массу, добавляем мускатный орех, соль и корицу.
Каждый ломтик полностью погружаем в молочно-яичную массу, затем кладем на смазанную маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.
Похожие рецепты
Сладкие гренки из кулича
Несладкие гренки с беконом и помидорами
Омлет с цуккини в духовке
Бананово-овсяные панкейки
Творожные оладьи
Яблочные оладьи
Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот
Яичница в сладком перце
Яйца пашот с лососем и козьим сыром
Медовая гранола (мюсли)
Тонкие блинчики на молоке
Толстые овсяные блинчики
Комментарии
Я обожаю такие гренки))) И очень частно готовлю их в выходные. чаще всего когда батон уже несколько дней полежал и уже не такой свежий. Но на ночь хлеб для сушки не оставляю.
Такой способ подсушивания описан в специальной литературе для шефов. Там же как вариант предлагается подсушивать хлеб в духовке при температуре 90 градусов в течение часа.
Подсушенный хлеб, в отличие от свежего, не разлазится при обмакивании в молоко.
ОО, это блюдо моей бабули, я его очень люблю! Мы называем его “сладенькие греночки”
о да.. это редкая вкуснотища 😀 Самое первое блюдо, которое я научилась готовить))) Ну только разве что корицу с мускатным орехом не добавляла :D… Надо будет опробывать)) Спасибо за идею 😀
А можно такие гренки делать не сладкими?
Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению. Но лично на мой вкус конкретно эти гренки вкусны именно в сладком варианте.
А я вот только сегодня узнала (правда, не на этом сайте), что они бывают сладкие:) Всегда делали их солеными (сладкое как пищу у меня не очень воспринимается, скорее как десерт), а еще можно сыра добавить или ветчины (в яичную смесь или на готовое изделие)… Или ломтик помидора…:)
А я гренки только соленые и делаю. Просто обжариваю хлеб / булку на сливочном масле с одной стороны, переворачиваю, заливаю яйцами, солю, закрываю крышкой, жду буквально пару минут до готовности. Тоже очень вкусно. Теперь попробую приготовить Ваши )))
Моя бабушка ласково называла такие гренки “рябчиками” 🙂 . Рецепт такой же, только без мускатного ореха и корицы, надо будет попробовать.
Янина, моя мама тоже. Нам надо срочно выяснить, почему они так их называли!
а что делать с остатками массы? )
Можно добавить муки и испечь блинчики.
После первого переворота сразу залить сверху рябчик, накрыть крышкой и понизить огонь. Мои детки выпадают просто….от счастья когда им готовлю рябчики.
А я просто обмакиваю хлеб в слегка взбитый подсоленных яйцах и жарю, чоень вкусно получается
Эт классический френч тост
оооооооо!! это рецепт-привет из далёкого детства. жарила нам мама и мы сами когда были чуть старше и очень вкусно уплетали с чаем. ностальжи.
Кстати, я стал питаться по Таниным рецептам и за 4 месяца на 20 кг похудел не меняя образа жизни. А гренки просто супер
вы просто не часто печёте банановый кекс и маффины, о которых я узнала благодаря этому блогу
А можно еще сверху посыпать гренки сахарной пудрой, по вкусу это напоминает пончики.
Это мой любимы вариант – гренки с сахарной пудрой 🙂 . Вкуснее всяких сиропов. А муж наоборот с пудрой не любит – у него в фаворитах кленовый сироп.
Мы тоже любители гренок, но в соленом варианте. Надо будет попробовать и в сладкой версии! Как всегда, спасибо за рецепты – очень вдохновляют!
А у нас в семье назывались гренки “Бедный рыцарь”, и сладкие, и посыпанные сыром. Вкус детства. Завтра на завтрак мужу пожарю. Спасибо!
это рецепт моей бабули, только она заливала их оставшейся массой . . . спасибо за рецепт, будто снова в детство окунулась
Да, так правильнее 🙂
Довольно часто готовлю такие греночки, моим очень нравятся. А рецепт этот знаю еще с детства, так моя бабушка делала. Спасибо!
Огромное спасибо за эту рубрику, я так обрадовалась когда увидела. У меня всегда голова болит, что приготовить на завтрак, так чтобы не долго, вкусно и разнообразно! Я так вам благодарна, ваш сайт стал моим любимым.
Я готовила и даже не знала ,что это “Французские гренки” 🙂 Здорово..мыс сыном очень их любим.
О! Прекрасное блюдо!
Я готовила его точно так же. Только называла “Хлебушки”.
Спасибо Вам за рецепт! Получилось вкусно!
Это очень вкусный рецепт.
В моей семье их только папа готовил. Ох, ностальгия по детству…
Вкус детство, нам так мама готовила,а мы с верху вареньем обмазывали 🙂 Спасибо!
Это вкусно. Но такие гренки готовила нам мама еще в начале 50-х, и никто не называл их французскими.
И, по словам мамы. так кормили утром еще ее . а это было в начале 20 века. Так что можно смело писать,что это старинный рецепт.
Когда я училась в школе, для нас обязательным был выезд на “картошку”. Продолжалась эта радость не один день. Брали с собой из съестного кто что мог. Вышеупомянутые гренки были моей визитной карточкой. После еды весь не съеденный хлеб собирали и я везла его домой, чтобы завтра привезти уже поджаренным.
Такие гренки готовила еще моя бабушка) Поэтому обожаю гренки во всех возможных вкусных вариантах. Вот и мужа пристрастила. Отличный, дешевый и простой рецепт. Особенно к завтраку.
Дилетантский вопрос: а булку на ночь целиком оставить или на кусеи разрезать?
такие гренки моя бабушка мне всегда делал, только она их сахаром ещё посыпала)))
Моя дочь такие гренки ест обязательно с красной икрой – вот такие вкусовые пристрастия:)
такое я частенько на завтрак делаю, муж уплетает за обе щеки)
Танечка, я наверное открою Вам и всем секрет – эти гренки венгерское блюдо. Венгры их делают не сладкими: яйца, молоко взбивают, присаливают, кусочки черствого хлеба обмакивают с двух сторон и выпекают до золотистого цвета. В кляр можно добавить сушеных травок. А блюдо называется “бундаш кенер”- дословно хлеб в яичной шубе. Я с Украины Закарпатская обл. и у нас граница с Венгрией так что часто там бываем.
Источник
Гренки по-французски
Вкус обалденный! Попробуйте на завтрак с чашечкой горячего кофе.
Ингредиенты для «Гренки по-французски»:
- Яблоко — 1 шт
- Киви — 2 шт
- Банан — 1 шт
- Виноград — 100 г
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Хлеб (белый) — 9 ломт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Варенье (для подачи)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2173.4 ккал | белки 37.2 г | жиры 76.2 г | углеводы 333.5 г |
Порции | |||
ккал 724.5 ккал | белки 12.4 г | жиры 25.4 г | углеводы 111.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Гренки по-французски»:
Инструменты, которые я использовала для этого рецепта.
Киви, банан нарезать кружочками, виноград отделить от веточки, из яблока вырезать специальным ножом кружочки. Все заправить мёдом.
Яйца взбить с молоком. Хлеб обмакивать в смесь и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Гренки положить на салфетку, чтобы масло впиталось и не было так приторно кушать.
Затем тарелку украсить полосками, капельками любого варенья и сделайте пирамиду из гренок и фруктов. Выходит три слоя гренок и два слоя фруктов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкус обалденный! Попробуйте на завтрак с чашечкой горячего кофе.
Похожие рецепты
Ванильные французские тосты
Быстрые творожные гренки
Сахарные гренки
Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
Гренки в апельсиновом маринаде
Гренки «Русский размер»
Гренки
Французский тост
Почти французские тосты к завтраку
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года yuvl #
27 сентября 2011 года ванилли #
9 ноября 2009 года Косой #
7 октября 2009 года Plushka #
5 марта 2009 года Doll deleted #
28 декабря 2008 года Жека deleted #
28 декабря 2008 года Жека deleted #
21 января 2008 года Inesska3 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник