Как приготовить французские гренки

Содержание
  1. Гренки по-французски
  2. Как приготовить гренки по-французски
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Французские гренки
  5. Ингредиенты на 4 порции:
  6. Основа
  7. Рецепт приготовления:
  8. Похожие рецепты
  9. Сладкие гренки из кулича
  10. Несладкие гренки с беконом и помидорами
  11. Омлет с цуккини в духовке
  12. Бананово-овсяные панкейки
  13. Творожные оладьи
  14. Яблочные оладьи
  15. Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот
  16. Яичница в сладком перце
  17. Яйца пашот с лососем и козьим сыром
  18. Медовая гранола (мюсли)
  19. Тонкие блинчики на молоке
  20. Толстые овсяные блинчики
  21. Комментарии
  22. Гренки по-французски
  23. Ингредиенты для «Гренки по-французски»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Гренки по-французски»:
  26. Похожие рецепты
  27. Ванильные французские тосты
  28. Быстрые творожные гренки
  29. Сахарные гренки
  30. Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
  31. Гренки в апельсиновом маринаде
  32. Гренки «Русский размер»
  33. Гренки
  34. Французский тост
  35. Почти французские тосты к завтраку
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гренки по-французски

Френч-тосты или гренки по-французски – это легкий и элегантный способ подать на завтрак зачерствевший белый хлеб, угодив домашним и порадовав их изысканным блюдом с французским колоритом. У хорошей хозяйки всегда должно быть в копилке несколько рецептов по утилизации продуктов, которые еще можно спасти. Я предлагаю один из них.

Кстати, во Франции такие гренки являются вполне самостоятельным десертом, который подают в ресторанах с различными наполнителями. Хрустящая корочка и нежная, пружинящая серединка никого не оставят равнодушным. Переводится это блюдо с французского довольно остроумно — «потерянный хлеб», — то есть старый хлеб, который еще можно превратить в изящный десерт.

Я предлагаю приготовить гренки по-французски, ароматизировав их ванилью и ромом, и подать их с карамелизированными яблоками. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты – отлично в этом блюде смотрятся карамелизированные бананы, груши или ягоды.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гренки по-французски

Ингредиенты:
  • Хлеб – 6 шт. (хлеб белый, 6-8 кусков)
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар гранулированный – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, твердое, зеленое)
  • Сахар – 1 ст.л. (для карамели)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (для карамели)
  • Ром – 1 ст.л. (по желанию)
  • Корица – 1 щепотка (-и) (по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления гренок по-французски нам понадобятся эти простые продукты:

Шаг 2

Хлеб для этого блюда нужен чуть подсохший. Свежий хлеб быстро размокнет при замачивании в молоке. Если его под рукой не оказалось вчерашнего хлеба, а гренок хочется – возьмите вечером свежий батон, нарежьте его толстыми кусочками толщиной 1-2 см и оставьте на ночь на столе. За ночь хлеб слегка подсохнет – такой-то нам и нужен.

Не режьте слишком тонко – иначе они опять же быстро размокнут в молоке. Кусочки квадратной формы можно разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники – чисто из эстетических целей, для более красивой подачи.

Шаг 3

Выбираем миску, чтобы было удобно опускать в нее хлеб (не очень плоскую). Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар.

Шаг 4

Взбиваем все вместе венчиком в пену.

Шаг 5

В другой такой же миске ароматизируем молоко. Добавляем в него ванилин, ром и перемешиваем. Можно также добавить корицу по вкусу.

Шаг 6

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Не жалейте масла, от этого зависит вкус вашего блюда. Да, получается не очень диетический вариант, но раз в неделю (хм, хорошо, раз в месяц) на завтрак побаловать себя вполне можно.

Читайте также:  Приготовить вяленое куриное мясо домашних условиях

Шаг 7

Берем хлеб и обмакиваем его сначала с двух сторон в молоке.

Шаг 8

Затем обмакиваем с двух сторон во взбитом с сахаром яйце. Делаем это быстро, не даем хлебу размокнуть. Такая последовательность действий обеспечит нам хрустящую, зажаристую сахарную корочку и мягкую серединку.

Шаг 9

Опускаем хлеб в нагретое масло и жарим до золотистого цвета на среднем огне. У меня получается где-то 2-3 минуты на одной стороне. Крышкой не закрываем.

Шаг 10

После чего переворачиваем наши гренки и жарим с другой стороны еще пару минут.

Подаем гренки по-французски теплыми.

Шаг 11

Я предлагаю дополнить их карамелизированными яблоками. Дело в том, что кисловатый вкус яблок хорошо сочетается со сладкими гренками и не дает блюду скатиться в излишнюю приторность.

Итак, в сковороде (другой, чистой!) опять разогреваем сливочное масло. Добавляем сахар и прогреваем, чтобы он слегка разошелся и начал пузыриться.

Шаг 12

Твердое, крупное зеленое яблоко нарезаем ломтиками – не очень тонкими, чтобы они не размякли, но и не очень толстыми, чтобы было приятно есть.

Шаг 13

Кладем яблоки в сковородку с нагретым сахаром и обжариваем недолго, в течение пары минут на огне чуть выше среднего. Яблоки не размокнут и покроются тонкой карамельной корочкой. Выкладываем их на гренки, украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!

Источник

Французские гренки

Я все-таки решила реорганизовать рубрики в блоге и добавить категорию «Завтраки» — хотя бы потому, что некоторые блюда довольно сложно классифицировать по имеющимся категориям.

Собственно, к гренкам. Это один из любимых вариантов завтрака моего мужа. Подавать их можно с сиропом, сахарной пудрой, орехами, вареньем, коричным сахаром и другими добавками.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Булку на ночь оставляем на открытом воздухе, чтобы ломтики подсушились.

Яйца взбиваем с молоком и сахаром в гладкую массу, добавляем мускатный орех, соль и корицу.

Каждый ломтик полностью погружаем в молочно-яичную массу, затем кладем на смазанную маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета.

Похожие рецепты

Сладкие гренки из кулича

Несладкие гренки с беконом и помидорами

Омлет с цуккини в духовке

Бананово-овсяные панкейки

Творожные оладьи

Яблочные оладьи

Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот

Яичница в сладком перце

Яйца пашот с лососем и козьим сыром

Медовая гранола (мюсли)

Тонкие блинчики на молоке

Толстые овсяные блинчики

Комментарии

Я обожаю такие гренки))) И очень частно готовлю их в выходные. чаще всего когда батон уже несколько дней полежал и уже не такой свежий. Но на ночь хлеб для сушки не оставляю.

Такой способ подсушивания описан в специальной литературе для шефов. Там же как вариант предлагается подсушивать хлеб в духовке при температуре 90 градусов в течение часа.
Подсушенный хлеб, в отличие от свежего, не разлазится при обмакивании в молоко.

ОО, это блюдо моей бабули, я его очень люблю! Мы называем его “сладенькие греночки”

о да.. это редкая вкуснотища 😀 Самое первое блюдо, которое я научилась готовить))) Ну только разве что корицу с мускатным орехом не добавляла :D… Надо будет опробывать)) Спасибо за идею 😀

А можно такие гренки делать не сладкими?

Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению. Но лично на мой вкус конкретно эти гренки вкусны именно в сладком варианте.

А я вот только сегодня узнала (правда, не на этом сайте), что они бывают сладкие:) Всегда делали их солеными (сладкое как пищу у меня не очень воспринимается, скорее как десерт), а еще можно сыра добавить или ветчины (в яичную смесь или на готовое изделие)… Или ломтик помидора…:)

Читайте также:  Как приготовить пельмени с кабачками

А я гренки только соленые и делаю. Просто обжариваю хлеб / булку на сливочном масле с одной стороны, переворачиваю, заливаю яйцами, солю, закрываю крышкой, жду буквально пару минут до готовности. Тоже очень вкусно. Теперь попробую приготовить Ваши )))

Моя бабушка ласково называла такие гренки “рябчиками” 🙂 . Рецепт такой же, только без мускатного ореха и корицы, надо будет попробовать.

Янина, моя мама тоже. Нам надо срочно выяснить, почему они так их называли!

а что делать с остатками массы? )

Можно добавить муки и испечь блинчики.

После первого переворота сразу залить сверху рябчик, накрыть крышкой и понизить огонь. Мои детки выпадают просто….от счастья когда им готовлю рябчики.

А я просто обмакиваю хлеб в слегка взбитый подсоленных яйцах и жарю, чоень вкусно получается

Эт классический френч тост

оооооооо!! это рецепт-привет из далёкого детства. жарила нам мама и мы сами когда были чуть старше и очень вкусно уплетали с чаем. ностальжи.

Кстати, я стал питаться по Таниным рецептам и за 4 месяца на 20 кг похудел не меняя образа жизни. А гренки просто супер

вы просто не часто печёте банановый кекс и маффины, о которых я узнала благодаря этому блогу

А можно еще сверху посыпать гренки сахарной пудрой, по вкусу это напоминает пончики.

Это мой любимы вариант – гренки с сахарной пудрой 🙂 . Вкуснее всяких сиропов. А муж наоборот с пудрой не любит – у него в фаворитах кленовый сироп.

Мы тоже любители гренок, но в соленом варианте. Надо будет попробовать и в сладкой версии! Как всегда, спасибо за рецепты – очень вдохновляют!

А у нас в семье назывались гренки “Бедный рыцарь”, и сладкие, и посыпанные сыром. Вкус детства. Завтра на завтрак мужу пожарю. Спасибо!

это рецепт моей бабули, только она заливала их оставшейся массой . . . спасибо за рецепт, будто снова в детство окунулась

Да, так правильнее 🙂

Довольно часто готовлю такие греночки, моим очень нравятся. А рецепт этот знаю еще с детства, так моя бабушка делала. Спасибо!

Огромное спасибо за эту рубрику, я так обрадовалась когда увидела. У меня всегда голова болит, что приготовить на завтрак, так чтобы не долго, вкусно и разнообразно! Я так вам благодарна, ваш сайт стал моим любимым.

Я готовила и даже не знала ,что это “Французские гренки” 🙂 Здорово..мыс сыном очень их любим.

О! Прекрасное блюдо!
Я готовила его точно так же. Только называла “Хлебушки”.

Спасибо Вам за рецепт! Получилось вкусно!

Это очень вкусный рецепт.
В моей семье их только папа готовил. Ох, ностальгия по детству…

Вкус детство, нам так мама готовила,а мы с верху вареньем обмазывали 🙂 Спасибо!

Это вкусно. Но такие гренки готовила нам мама еще в начале 50-х, и никто не называл их французскими.
И, по словам мамы. так кормили утром еще ее . а это было в начале 20 века. Так что можно смело писать,что это старинный рецепт.

Когда я училась в школе, для нас обязательным был выезд на “картошку”. Продолжалась эта радость не один день. Брали с собой из съестного кто что мог. Вышеупомянутые гренки были моей визитной карточкой. После еды весь не съеденный хлеб собирали и я везла его домой, чтобы завтра привезти уже поджаренным.

Читайте также:  Что приготовить для дружеской посиделки

Такие гренки готовила еще моя бабушка) Поэтому обожаю гренки во всех возможных вкусных вариантах. Вот и мужа пристрастила. Отличный, дешевый и простой рецепт. Особенно к завтраку.

Дилетантский вопрос: а булку на ночь целиком оставить или на кусеи разрезать?

такие гренки моя бабушка мне всегда делал, только она их сахаром ещё посыпала)))

Моя дочь такие гренки ест обязательно с красной икрой – вот такие вкусовые пристрастия:)

такое я частенько на завтрак делаю, муж уплетает за обе щеки)

Танечка, я наверное открою Вам и всем секрет – эти гренки венгерское блюдо. Венгры их делают не сладкими: яйца, молоко взбивают, присаливают, кусочки черствого хлеба обмакивают с двух сторон и выпекают до золотистого цвета. В кляр можно добавить сушеных травок. А блюдо называется “бундаш кенер”- дословно хлеб в яичной шубе. Я с Украины Закарпатская обл. и у нас граница с Венгрией так что часто там бываем.

Источник

Гренки по-французски

Вкус обалденный! Попробуйте на завтрак с чашечкой горячего кофе.

Ингредиенты для «Гренки по-французски»:

  • Яблоко — 1 шт
  • Киви — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Виноград — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Хлеб (белый) — 9 ломт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Варенье (для подачи)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2173.4 ккал
белки
37.2 г
жиры
76.2 г
углеводы
333.5 г
Порции
ккал
724.5 ккал
белки
12.4 г
жиры
25.4 г
углеводы
111.2 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Гренки по-французски»:

Инструменты, которые я использовала для этого рецепта.

Киви, банан нарезать кружочками, виноград отделить от веточки, из яблока вырезать специальным ножом кружочки. Все заправить мёдом.

Яйца взбить с молоком. Хлеб обмакивать в смесь и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Гренки положить на салфетку, чтобы масло впиталось и не было так приторно кушать.

Затем тарелку украсить полосками, капельками любого варенья и сделайте пирамиду из гренок и фруктов. Выходит три слоя гренок и два слоя фруктов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкус обалденный! Попробуйте на завтрак с чашечкой горячего кофе.

Похожие рецепты

Ванильные французские тосты

Быстрые творожные гренки

Сахарные гренки

Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту

Гренки в апельсиновом маринаде

Гренки «Русский размер»

Гренки

Французский тост

Почти французские тосты к завтраку

Комментарии и отзывы

15 января 2017 года yuvl #

27 сентября 2011 года ванилли #

9 ноября 2009 года Косой #

7 октября 2009 года Plushka #

5 марта 2009 года Doll deleted #

28 декабря 2008 года Жека deleted #

28 декабря 2008 года Жека deleted #

21 января 2008 года Inesska3 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью