- Как испечь настоящий французский хлеб
- Французский хлеб
- Французский хлеб
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Французский хлеб
- Ингредиенты для приготовления французского хлеба
- Приготовление французского хлеба:
- 1 Готовим тесто для приготовления французского хлеба.
- 2 Формируем французский хлеб.
- 3 Выпекаем французский хлеб в духовке.
- 4 Подаем французский хлеб.
- Советы к рецепту
- Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске
- Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром
- Как приготовить французский хлеб на закваске
Как испечь настоящий французский хлеб
Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.
Французский хлеб
Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести самое обычное дрожжевое тесто.
6 чашек хлебной муки высшего сорта
1 ст. ложка соли, лучше морской
2 ч. ложки сухих дрожжей
2 чашки теплой воды
Как готовить французский хлеб:
В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи.
Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.
В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами.
При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски.
Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут.
Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.
Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам.
При надавливании на него должна получаться клейкая ямка. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут.
Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку.
Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.
Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.
Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара.
Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.
Источник
Французский хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 340 г
Сухие быстрорастворимые дрожжи — 3,5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Французский хлеб, как и практически любой другой обычный хлеб, имеет предельно простой состав компонентов. Отличается он от других лишь методикой приготовления.
Тесто при этом можно замешивать как с помощью кухонного комбайна, так и вручную.
Я делала тесто вручную, комбайном не обзавелась. Все делаем пошагово, как описано. Накройте готовое тесто полиэтиленовой пленкой или пакетом и уберите в холодильник, желательно на ночь. Очень удобно, что это тесто в холодильнике хранить можно до 4 суток.
Итак, приготовьте продукты по списку.
Соедините муку и сухие быстрорастворимые дрожжи. Добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой.
Добавляйте струйкой теплую воду.
Замесите сначала вилкой, периодически смачивая ее в воде.
Тесто оставляем на 5 минут, пусть отдохнет, потом месим его руками около 2 минут, до однородности.
На рабочую поверхность стола насыпаем немного муки, выкладываем тесто и хорошо месим его еще около 1 минуты руками. Кастрюльку большего размера, чем объем теста, смазываем растительным маслом и выкладываем туда приготовленное тесто. Убираем в холодильник, прикрыв пленкой или плотной крышкой, на ночь-сутки-двое.
Духовку нужно за 45 минут до выпечки, в соответствии с технологией, разогреть до 260°C. В низ духовки поставьте пустой лист. Перед выпечкой за 15 минут откройте хлеб и дайте ему подышать. Когда решили выпекать, тесто достаем, разделываем на булки или багеты, делаем надрезы, сбрызните водой. Оставляем на расстойке, пока они не увеличатся в размерах вдвое.
Хлеб осторожно переложите на противень и поставьте в подготовленную духовку на 30-35 минут. По истечении 12 минут уменьшите температуру до 230 градусов. Готовьте французский хлеб в духовке, пока булки не станут румяно-золотистыми.
Остудите готовый французский хлеб и подавайте, как обычный.
Источник
Французский хлеб
Домашний хлеб уже не пользуется такой популярностью, как это было раньше. Ведь можно пойти в ближайший магазин и из огромного разнообразия выбрать себе булку по вкусу. Но вы себе только представьте, как разносится по дому аромат только что испеченного хлебушка. Какой он получается мягкий и пышный. Держу пари, что такого вы никогда не найдете на прилавках магазинов. Особенно это касается французского хлеба, который всем хорош.
Ингредиенты для приготовления французского хлеба
- Мука пшеничная высшего сорта 680 грамм
- Соль поваренная 14 грамм
- Сухие дрожжи 7 грамм (либо можете использовать 20 грамм свежих дрожжей)
- Вода чистая отфильтрованная (слегка теплая) 450 грамм
Приготовление французского хлеба:
1 Готовим тесто для приготовления французского хлеба.
2 Формируем французский хлеб.
3 Выпекаем французский хлеб в духовке.
4 Подаем французский хлеб.
Советы к рецепту
– — Если во время приготовления теста, оно прилипает к рукам и получается очень мокрым, то есть несколько способов, как исправить данную ситуацию. Первый: можно добавить еще муки и вымешать тесто до того момента, пока оно не будет липким. Второй: растяните тесто, сложите его конвертиком и оставьте на 10 минут, после повторите такую процедуру еще несколько раз, после чего отправьте массу в холодильник.
– — Особенно вкусным французский хлеб получится, если вы выберете хорошую и проверенную муку высшего сорта от доброкачественного производителя.
– — Помните, что хлеб в теплом виде кушать не рекомендуется, даже при очень сильном соблазне. Это негативно сказывается на кишечно-пищеварительном тракте человека, который забивается мякотью теплого или горячего хлеба.
– — Для более эстетичного внешнего вида поверхность хлеба можно помазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпать зернами кунжута. В таком случае внешний вид багета будет еще более румяным и аппетитным.
Источник
Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске
Запах свежей выпечки наполняет дом особенно душевной атмосферой, а от знаменитого французского хлеба невозможно оторваться. Хлебушек выходит очень ароматным, мягким внутри с красивой хрустящей корочкой. Из него получаются вкуснейшие бутерброды, а любое блюдо становится в разы вкуснее. И за ним не нужно ехать в Париж. Наши фото-рецепты помогут испечь настоящий французский хлеб в домашних условиях. Давайте попробуем?
Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт
Используя умную технику любой хлеб печь легко и просто. Это так удобно: закинул все продукты и можно заниматься своими делами. О готовности сообщит сигнал и можно будет насладиться свежей выпечкой.
Важно: Закладывать ингредиенты в ведерко хлебопечки нужно в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте идут сначала жидкие, потом сыпучие продукты. Но у вас может быть наоборот.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 400 г
- Вода: 200 мл
- Растительное масло: 2 ч. л.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Сухое молоко: 2 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Вначале заливаем воду с растительным маслом.
Потом всыпаем соль и сахар. Сверху просеянную муку.
По краям подсыпаем сухое молоко.
В центре делаем углубление и кладем в него дрожжи.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». В этом варианте время приготовления 3 часа 18 мин.
На выходе получается изделие весом 750 г с корочкой средней прожарки. По вкусу не сравнить с магазинным.
Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром
Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.
В фото-рецепте тесто готовится на свежих прессованных дрожжах. Можно заменить их сухими: по количеству в три раза меньше.
Ингредиенты:
- 220 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 450 г муки;
- 150 г сыра;
- 10 г сахара.
Приготовление:
- Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
- Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
- Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
- Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
- Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
- Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
- Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.
Как приготовить французский хлеб на закваске
Не совсем обычная рецептура, в которой используются не магазинные дрожжи, а самодельная закваска. Такой хлебушек получается не только безумно вкусным, но еще и более полезным. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.
Опара на закваске не сильно увеличивается в размере. Готовность можно определить по пузырькам на поверхности.
Для опары:
- 50 г муки;
- 5 г закваски с влажностью 100%;
- 50 г воды.
Для теста:
- 12 г жидкого меда;
- 275 г муки;
- 140 мл воды;
- 6 г соли;
- 12 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отмерить необходимое количество закваски. Переложить в миску.
- Добавить воду с мукой (по 50 грамм). Все тщательно размешать, накрыть пленкой, оставить на 10 часов. Можно до утра.
- Ввести в опару воду и муку.
- Слегка выместить до однородности. Накрыть, оставить на полчаса.
- Переложить тесто на рабочую поверхность, растягивая его, вмешать мед.
- Как только мед полностью впитается, таким же образом вмешать мелкую соль. Продолжать активный замес еще 5 минут.
- На последнем этапе аналогично вмешать в тесто размягченное масло до полного впитывания.
- Готовое тесто переложить в миску, застеленную чистой тканью. Оставить для расстойки на 3 часа. Два раза обмять с интервалом в один час.
- Хорошо вымесив тесто, сформировать округлую буханку хлеба. Заготовка должна быть максимально плотной.
- Присыпать мукой, накрыть тканью и оставить для расстойки еще на 1,5 часа.
- Переложить заготовку на противень. Духовку включить примерно за 20 минут до этого. Выставить 250 градусов.
- Сделать два продольных надреза. Накрыть металлической миской.
- Поставить в духовку. Выпекать 15 минут. Снизить температуру до 200, убрать миску, готовить еще четверть часа.
- Хрустящий сверху и мягонький внутри французский хлеб готов. Да, кажется, что на его приготовление придется потратить много сил. Но при должной сноровке на замес уходит минимум времени, а делать это можно в промежутках между другими делами.
Источник