Как приготовить французский кофе

Кофе по-французски

Во Франции рецепт кофе особенный. Имеется множество способов приготовления напитка. Именно об этом и пойдет речь далее. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе с коньяком по классическому рецепту, напиток гляссе и кофе с сыром Бри.

История кофе по-французски

Черный кофе в этой стране появился еще в первой половине семнадцатого столетия. Однако напиток, который попробовали французы, не впечатлил их. Популярность он начал набирать через два десятилетия благодаря правителю страны — Людовику XIV. Ему пришелся по вкусу кофе по-французски. После чего по его приказу всех гостей угощали бодрящим напитком во дворце. Позже сицилиец Франческо Прокопио открыл популярную во Франции кофейню, где часто собирались влюбленные пары, компании молодых людей, сливки общества.

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Ингредиенты:

  • очищенная мягкая вода — 65 мл;
  • молотые зерна кофе — 15 г;
  • соль — 4 г;
  • коньяк — 25 мл

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно.
Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза.
В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе.
Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны.
Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Ингредиенты:

  • 2-3 шарика мороженого;
  • эспрессо — 150 мл;
  • шоколадный сироп — 45 мл;
  • взбитые сливки — 45 мл;
  • крошка шоколада — 15 г

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет.
В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого.
Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер.
Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки.
В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой.
Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Если вы считаете нужным добавлять ликер, то идеальная пропорция спиртного в гляссе — 15 % от эспрессо.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 150 мл;
  • сыр Бри — 35 г;
  • сахар — 20-30 г;

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри.
Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения.
Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком.
Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Читайте также:  Уха как правильно приготовить рецепты

Источник

Рецепт французского кофе

Французы считаются выдающимися кофеманами, знающими толк в этом напитке не хуже, чем итальянцы. В этой стране такое большое количество кофеен, что пройти мимо просто невозможно, ведь витающий в каждом городском уголке аромат зовет вкусить этот напиток.

Чем отличается французский национальный напиток из кофейных зерен от других?

Кофе по-французски

Кофе во Франции был признан официально и разрешен для употребления в народе еще при Людовике XIV в 1664 году. Говорят, что король сам готовил себе «кофий» по собственному рецепту. С развитием кофейного бизнеса зерна в страну стали привозить из разных уголков мира от Бразилии и Гватемалы, до Колумбии и Никарагуа. Постепенно во Франции стали открывать небольшие фабрики по обжарке и фасовке этого продукта, а при фабриках появлялись кофейни, где можно было попробовать разные вариации напитка.

Французский кофе как национальный напиток появился сравнительно недавно. Это крепкий кофе с коньяком и взбитыми сливками в классическом варианте. Кроме самого напитка, существует понятие французской обжарки зерна. Она подразумевает экстра сильный вариант обжарки, в результате которой от высоких температур зерно становится почти черным и приобретает маслянистый налет. Это говорит о выделении из зерна большого количества эфирных масел.

Есть даже национальные привычки в плане употребления кофе. Утром французы предпочитают пить некрепкий бюджетный напиток с сахаром, а вечером выбирают более элитные виды, причем обязательно в зернах и часто добавляют в чашку коньяк.

Рецепты

Чтобы приготовить кофе по-французски не нужно быть специалистом. Состав напитка следующий:

  • коньяк 20 мл;
  • крепкий кофе 50 мл;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки.

На первом этапе варят кофе из расчета 1-1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл. Можно использовать турку. Далее в горячей воде или в микроволновке прогревают кружку. В нее вливают коньяк и тонкой струйкой добавляют кофе, кладут сахар. С помощью чайной ложки по поверхности напитка аккуратно распределяют взбитые сливки. Перед употреблением такой кофе не перемешивают, а пьют из трубочки.

Есть и другие рецепты французского кофе. Так, национальной традицией считается добавление в чашку классического эспрессо щепотки соли. Не отказываются французы и от специй и пряностей.

Вот один из любимых в стране кофейных напитков:

  1. Хорошо прогреть в кастрюльке 100 мл молока с 1 ч. л. сахара.
  2. Влить 2 ст. л. 10% сливок.
  3. Взбить венчиком до пены.
  4. Сварить кофе в турке (1-2 ч. л. на 100 мл воды).
  5. Соединить молоко и кофе в теплой прогретой кружке, перемешать, сверху посыпать тертым шоколадом.

Оба этих варианта подходят для употребления после работы за ужином. Утром французы готовят обычный эспрессо и в качестве завтрака добавляют к нему хрустящий круассан. Вот такие традиции сложились в стране Эйфелевой башни и Елисейских полей.

Источник

Кофе по-французски: происхождение и рецепты

Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.

История

Кофе во Франции появился в середине XVII в. Зерна и особую посуду для приготовления привозили купцы, контактировавшие с мусульманами. Сыграли свою роль и дипломаты. Так, Сулейман Ага, посол во Франции от Османской империи, угощал черным напитком местную знать. Известно, что к кофе пристрастился монарх Людовик XIV. Примерно в одно время, в начале 1670-х гг., кофейни были открыты в Париже и Марселе. В столице их количество в 1720 г. приблизилось к 400.

Поначалу вельможи даже организовывали необычные кофейные церемонии. Напиток подавался аристократам в хрупких фарфоровых чашках, а разносили его темнокожие слуги упомянутого Сулеймана Ага, одетые в пышные турецкие костюмы.

Долгое время во Франции пытались выращивать кофейные деревца, но всякий раз терпели неудачи – все-таки климат неподходящий. В 1714 г. Людовик XIV получил в подарок от амстердамского бургомистра дерево, которое прижилось в ботаническом саду. Антони де Жюссо, королевский садовник, ни под каким предлогом не хотел расставаться с экзотическим растением, пока в начале 1720-х гг. его не выкрал морской офицер Габриэль де Кле. Мы как-то уже писали об этом авантюристе. Кле знал о кофейных плантациях голландцев на Яве и хотел повторить их опыт на Карибах. Ему это удалось – на Мартинике.

Читайте также:  Как приготовить тортилью с креветками

В 1737–1752 гг. Кле губернаторствовал на Гваделупе и, надо полагать, поспособствовал распространению кофе в регионе и его проникновению в Латинскую Америку. С определенной натяжкой теперь можно сказать, что весь южноамериканский кофе (в том числе бразильский) – в какой-то степени французский (или голландский, это как посмотреть). Что до Мартиники, то в конце 1770-х гг. тут уже было 16 млн кофейных деревьев. На острове Кле даже поставили памятник.

Закрывая раздел истории, упомянем парижское кафе «Прокоп», считающееся старейшим в городе. Оно работает с конца XVII столетия и пережило несколько закрытий. Здесь бывали философ Вольтер, писатель де Бальзак, энциклопедист Руссо, американский политик Бенджамин Франклин, автор «Отверженных» Гюго и Наполеон Бонапарт, игравший тут в шахматы еще будучи простым офицером.

Вы спросите: а что же знаменитый френч-пресс? С ним все просто: несмотря на название, френч-пресс придумал и запатентовал итальянец.

Рецепты кофе по-французски

По некоторым данным, во Франции кофе потребляют больше, чем вина. Не знали? Значит, теперь у вас Франция будет ассоциироваться не только с алкоголем. Кофе настолько крепко засел во французах, что пробился даже в национальные поговорки. К примеру, есть у них такая: «Кипение убивает кофе». Очевидный факт, конечно, но поговорка есть поговорка. Плюс вы могли слышать о французской обжарке зерен – так вот, более известный вариант названия – венская обжарка (бобы шоколадного оттенка с умеренным блеском).

Переходим к рецептам. Начнем с французского крем-кофе. Последовательность действий:

  • перемешайте молоко (0,5 л) с сахаром (150 г);
  • доведите смесь до кипения;
  • снимите емкость с огня и влейте 4 ст. ложки сливок;
  • смесь необходимо взбить и долить заранее сваренный кофе (0,25 л). Все готово – осталось разлить напиток по небольшим чашкам.

Французский крем-кофе еще называют кофе по-французски с молоком. Рецептура для одной большой порции выглядит так: 0,25 л молока, 4 ч. ложки молотого кофе на 0,25 л воды, 75 г сахара и 2 ст. ложки сливок. Сахар можно добавлять уже во вскипяченное молоко.

Интересным нам кажется глясе по-французски (оригинальный глясе родом из Австрии). Готовится следующим образом:

  • перемешайте 0,5 банки сгущенного молока и 0,1 л обычного молока (важно: охлажденного);
  • снова перемешайте – на этот раз молочную смесь с заранее приготовленным кофе (0,125 л);
  • дальше охладите напиток в морозильнике.

В целом же для глясе главный ингредиент (тот, по которому его узнают) – это мороженое. Не пугайтесь его отсутствию в глясе по-французски.

Мокко (моккачино) по-французски тоже имеет свои особенности. К стандартному мокко добавляют подогретую смесь лимонного сока (1 ст. ложка), арманьяка (30 мл) и сахара.

Арманьяк – не единственный спиртной напиток, подмешиваемый французами в кофе. Так, рецепт кофе «французский шик» предлагает разбавить чашку эспрессо коньяком Фрапен (5 мл), ванилью (2 мг) и корицей (1 мг). Из зерен советуют остановиться на популярном сорте Blue Mountain.

Существует особый кофе по-парижски. На 0,1 л воды вам понадобятся 1–1,5 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка какао-ликера и 1–2 ч. ложки сливок. Ликер и сливки добавляются уже в кофе, приготовленный в турке.

Ну а самый распространенный рецепт кофе по-французски подразумевает смесь кофе (50 мг), воды (0,4 л), соли и сахара. Сварили кофе, подсолили, процедили и разлили. Сахар – по вкусу.

Во Франции кофе зачастую пьют с шоколадом, круассанами, пирожными и прочими десертными добавками. Примеру французов следовать необязательно – лишние калории вам ни к чему.

Надеемся, наша мысль ясна: чтобы попробовать кофе по-французски, вовсе не нужно мчать в Париж или Марсель. Приготовьте самостоятельно! Рецепты у вас в руках.

Источник

5 лучших рецептов кофе по-французски

Кофе по-французски готовится по особому рецепту. Есть несколько вариаций приготовления. Зная особенности осуществления этого процесса, каждый кофеман сможет самостоятельно создать напиток, который уже много лет ценится не только во Франции, но и во всем мире.

Читайте также:  Сливы что можно приготовить пирог

История кофе во Франции

Зарождение кофейных традиций датируется второй половиной семнадцатого века. Тогда вкусом напитка был покорен король Людовик XIV, велевший угощать прибывших гостей кофе.

Считается, что кофе во Францию привезли в 1644 году, но местные жители оценили его лишь спустя несколько десятков лет после этого. Первую кофейню в стране открыл кулинар из Сицилии Франческо Прокоппио. Его заведение молниеносно обрело огромную популярность.

Особенности вкуса

Французы по своей натуре являются истинными гурманами. Пища для них приравнивается к искусству, являясь источником наслаждения. Поэтому французский кофе обладает особыми вкусовыми качествами.

Напиток получается насыщенным, густым, наполненным максимально плотным ароматом. Достичь такого результата удается за счет особого способа обжарки зерен.

Термическая обработка производится до приобретения кофейными плодами темно-коричневого оттенка и характерного шоколадного блеска.

Рецепты кофе по-французски

Французы готовят кофе не так, как принято в других странах. Секрет вкуса и аромата кроется в некоторых особенностях приготовления напитка. Существует несколько рецептур — практически каждая кофейня предлагает свой вариант.

Традиционный с коньяком

Чтобы приготовить крепкий кофе с коньяком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотых зерен;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке заваривают эспрессо. Объем воды при этом составляет всего 120 мл.
  2. Половину приготовленного напитка переливают в отдельную емкость.
  3. В оставшийся в турке кофе добавляют половину необходимого коньяка. Ставят джезву на плиту.
  4. На слабом огне томят жидкость, постепенно добавляя оставшийся алкоголь и эспрессо, доводят до кипения.
  5. Приготовленный напиток переливают в заблаговременно прогретую чашку, добавляют сахар.
  6. В завершение ложкой по поверхности равномерно распределяют взбитые сливки.

С шоколадом

Кофе во Франции нередко готовят с шоколадом. При этом на две порции используются следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 20 грамм черного шоколада.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В одной емкости смешивают сахар и молоко.
  2. Полученную смесь ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начинает доходить до кипения, огонь отключают.
  4. В прогретое молоко добавляют сливки и взбивают миксером. Процесс выполняют до получения пышной пены.
  5. В молочно-сливочную смесь вливают эспрессо в горячем виде.
  6. Жидкость перемешивают и переливают в чашки.
  7. Сверху украшают натертым шоколадом.

С солью

Этот рецепт кофе по-французски пользуется огромной популярностью. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку всыпают молотые зерна и соль.
  2. Добавляют в состав воду и ставят посуду на плиту.
  3. Трижды жидкость доводят до кипения. Как только пена начинает подниматься, джезву отставляют в сторону или приподнимают.
  4. Готовый эспрессо разливают по чашкам. Добавляют коньяк.

Допускается заваривать напиток любым удобным способом, а соль добавлять по завершению процесса приготовления. При желании в состав вводят еще и сахар.

С мороженым

Этот способ приготовления напитка используется в летний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • сахар;
  • 50 грамм пломбира.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Классическим способом заваривают эспрессо.
  2. Процеживают напиток.
  3. Добавляют в состав сахар.
  4. В стакан для коктейлей кладут шарик пломбира.
  5. Вливают готовый эспрессо.

Кофе с сыром бри

Ароматный напиток окажется как нельзя кстати в дождливую, ненастную погоду. Его необычный вкус и аромат придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 35 грамм сыра бри;
  • 30 грамм сахара.

Для получения изысканного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Сыр с плесенью нарезают ломтиками и выкладывают в чашку.
  2. Эспрессо заваривают в турке, трижды доводя жидкость до кипения.
  3. Сыр заливают только что снятым с плиты напитком.
  4. Добавляют в состав сахар и перемешивают ложкой.

Изысканный французский кофейный напиток готовят различными способами. Каждый из них обладает рядом преимуществ. Независимо от выбранного варианта можно быть уверенным, что в итоге будет получен удивительно вкусный и ароматный кофе. Подавать его принято с круассаном. Главное — в ходе приготовления строго придерживаться рецептуры, учитывая все, даже незначительные мелочи. В противном случае результат окажется существенно хуже ожидаемого.

Источник

Оцените статью