Как приготовить французский луковый суп без вина

Французский луковый суп — классический рецепт из простых ингредиентов

Сегодня суп на луковой основе – визитная карточка Франции. В самом начале своего существования это была еда бедняков, в которую входили простые продукты. Также не нужны были особые кулинарные навыки, чтобы приготовить французский луковый суп, классический рецепт за время своего существования претерпел некоторые реформации, но вкус остался все таким же прекрасным.

Как приготовить луковый суп?

Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:

  • выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
  • режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
  • при томлении регулярно размешивают;
  • для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
  • во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.

Классический французский луковый суп

Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.
  1. Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
  2. Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
  3. Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
  4. 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
  5. Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.

Луковый суп по-парижски

Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.

  • лук – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист.
  1. В масле обжаривают шинкованный лук.
  2. Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
  3. Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
  4. Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
  5. Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
  6. Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.
Читайте также:  Что можно приготовить с ягод йошты

Классический французский луковый суп без вина – рецепт

Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло, белое вино – 60 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белый хлеб – 2 ломтика.
  1. Лук обжаривают в растопленном масле.
  2. Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
  3. Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
  4. Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
  5. Запекают при 200°С до расплавления сыра.

Луковый суп из порея

Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 мл.
  1. Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
  2. Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  3. Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
  4. Перемалывают массу в блендере.
  5. Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.

Луковый суп с сельдереем

Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.

  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • голубой сыр – 100 г;
  • лавровый листок.
  1. Полукольца лука обжаривают.
  2. Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
  3. Добавляют муку, бульон, специи.
  4. Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
  5. Подают приправив сливками и сыром.

Луковый суп на пиве

Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.

  • лук – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • темное пиво – 100 мл;
  • сливочное масло, сыр – 50 г;
  • листья тимьяна – 15 г;
  • белый хлеб – 3 куска.
  1. Луковые полукольца обжаривают.
  2. Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
  3. Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
  4. Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.
Читайте также:  Как приготовить гарнир гречку с овощами

Французский луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.

  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 1 ч. ложки;
  • гренки.
  1. Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
  2. Добавляют рубленый чеснок.
  3. Покрывают водой в уровень луковой массы.
  4. Вливают сливки, варят 15 мин.
  5. Заправляют травами, перчат, подсаливают.
  6. Посыпают сыром и подают с гренками.

Луковый суп на красном луке

Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.

  • красный лук – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бульон – 1,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • тимьян – по вкусу;
  • багет.
  1. Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
  2. Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
  3. Вливают бульон, подсаливают.
  4. Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
  5. Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.

Луковый суп в горшочках

Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.

  • лук – 800 г;
  • сыр – 220 г;
  • сухой херес – 170 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • шнитт-лук – ½ пучка;
  • тонкие ломтики багета – 12 шт.
  1. Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
  2. Добавляют херес, дают наполовину испариться.
  3. Бросают лавровые листки, тимьян.
  4. Вливают бульон, варят 1 ч.
  5. Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
  6. Запекают до расплавления сыра.
  7. Подают присыпав шнитт-луком.
Читайте также:  Как приготовить попкорн с сиропом

Луковый суп в мультиварке – рецепт

Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.

  • лук – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • багет.
  1. Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
  2. Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
  3. Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
  4. Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
  5. На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.

Источник

Луковый суп без вина

За окном довольно холодная погода, а граница в теплые края закрыта из-за карантина? =) Самое время запустить в дом частичку французского тепла, приготовить согревающий луковый суп. Любителей горячительных напитков, просим сойти с нашего рейса, вина и коньяка сегодня не будет =)

Ингредиенты:

Лук репчатый 4 крупные луковицы
Масло сливочное 50 гр
Бульон куриный 1 л
Масло растительное 1 ст. л.
Хлеб 4 кусочка
Сыр твердый 100 гр
Специи По вкусу

Как приготовить французский «Луковый суп» без вина

Почистим и мелко нарежем репчатый лук. Растопим кусочек сливочного масла и смешаем с растительным. Пропассеруем лук на среднем огне до золотисто-карамельного оттенка, примерно 15-20 минут.

В процессе обжарки лука можете добавить в него щепотку сахара.

Если хотите чтобы луковый суп был немного гуще, добавьте в обжаренный лук щепотку муки.

Пока лук шкварчит (а у кого-то шкворчит) на сковороде, разогреем куриный бульон. Добавим 1 стакан бульона к луку и оставим до полного выпаривания жидкости, после чего отправим содержимое сковороды в кастрюлю с разогретым бульоном. Варим суп под крышкой в течении часа (плюс-минус 15 минут).

Для куриного бульона беру: воду, курицу, небольшое количество соли. В процессе варки добавляю ножки укропа.

Солим и перчим луковый суп обязательно в конце приготовления, так как в процессе бульон выпаривается и концентрируется. В противном случае Вы рискуете пересолить блюдо.

Обжарим на сухой сковороде хлеб. Разольём суп порционно в огнеупорную посуду (в моём случае, глиняный горшочек), сверху выложим поджаренный хлеб и обильно посыплем тертым сыром. Поставим блюдо в разогретую духовку с включенным грилем, дождёмся когда сыр растопиться и приобретёт аппетитную корочку. Луковый суп без вина и коньяка готов, бон аппетит и хорошего настроения.

Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Источник

Оцените статью