Как приготовить французский стейк

Стейк по-французски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всем любителям сочного и ароматного мяса предлагаю довольно простой, но одновременно изысканный рецепт приготовления стейка по-французски. Такое блюдо нельзя обойти стороной.

Описание приготовления:

Перед вами отличный вариант сытного обеда или ужина, а может даже основное блюдо для праздничного стола. Приготовить стейк по-французски в домашних условиях довольно просто, при том, что можно варьировать степень прожарки по вкусу.
1. Для начала мясо нужно вымыть и как следует промокнуть бумажной салфеткой.
2. На сковороду налить немного оливкового масла и с помощью кисточки или салфетки распределить по всей поверхности. Как следует разогреть ее.
3. Когда мясо выкладывается на сковороду, оно сразу должно жариться — именно это позволит сохранить стейк розовым внутри.
4. На сильном огне жарить около пары минут, затем добавить щепотку соли, перца и сушеного чеснока.
5. Перевернуть стейк и жарить со второй стороны.
6. Влить немного сухого вина и добавить сушеные травы по вкусу.
7. В процессе поливать мясо выделяющимся соком.
8. Для более насыщенного аромата в рецепт приготовления стейка по-французски можно добавить пару зубчиков чеснока целиком, немного горчицы в зернах и сливки.

Время жарки зависит от желаемой степени приготовления. Для полностью приготовленного мяса лучше накрыть сковороду крышкой.

Источник

Стейк по-французски

Говяжий стейк
500 г
Вино красное сухое (столовое)
120 мл
Бальзамический уксус
60 мл
Дижонская горчица
1 ст. л.
Оливковое масло
120 мл
Прованские травы
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.

Описание рецепта — Стейк по-французски:

Говяжий стейк, маринованный в вине Бордо с бальзамическим уксусом, дижонской горчицей, чесноком и прованскими травами и обжаренный на гриле.

Стейк по-французски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Поколоть мясо вилкой, чтобы хорошо пропиталось маринадом.

Положить мясо в большой пластиковый пакет.

Вино красное сухое (столовое)
120 мл
Бальзамический уксус
60 мл
Дижонская горчица
1 ст. л.
Оливковое масло
120 мл
Прованские травы
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.

Добавить вино, уксус, горчицу, оливковое масло, прованские травы, измельченный чеснок, соль и черный перец.

Закрыть пакет, потрясти, чтобы мясо покрылось специями, и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Жарить стейк на гриле около 10 минут с каждой стороны.

Переложить на тарелку, затянуть фольгой и дать немного постоять.

Источник

Одно из наиболее популярных блюд во Франции — стейк тартар с чесночными гренками. Мне удалось удивить своих друзей 😋

Месяца два назад решила я побаловать себя замечательным блюдом/закуской под названием «Карпаччо» из свежей, почти что мраморной говядины; в конце поста, дабы не отвлекать вас от главной темы, приведу ссылку и видео к рецепту # Карпаччо. Прошло время и моя буйная кулинарная фантазия вновь разыгралась и потребовала чего-то эдакого. В этот раз я решила сделать одно из самых известных французских блюд — # стейк тартар
Сразу же предупреждаю — если вы считаете себя консерватором в еде, то лучше его не делать! Т.к. это нечто необычное — поймете дальше по тексту 🙂

Кстати, анекдот в тему:

Разговор новых русских:
— Все чего-то французскую кухню хвалят. Был я недавно в Париже, сходил в один из ресторанов, попробовал. Ничего особенного! Макдональдс как Макдональдс!

Кстати, впервые с этим блюдом я познакомилась, к сожалению, не во Франции, а в Черногории. Мы были в Будванском кафе очень хорошего уровня и я, заметив знакомое слово «стейк», сразу его заказала. Первые несколько вилок мои вкусовые рецепторы были в недоумении, когда поняли, что им пихают сырое мясо. Потом еще несколько вилок, и я поняла, что это все-таки вкусно, даже очень-очень вкусно! Мясо было свежайшее, нежное, с разными ароматными приправами, с базиликом и рукколой.

В общем если вы хотите порадовать себя и свою половинку, то обязательно сделайте этот шедевр хотя бы раз! Тем более делается он очень быстро и просто.

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку с куриными ножками

Источник

Стейк тартар французский

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Французский вариант татарского бифштекса

Стейк тартар или татарский бифштекс — одна из величайших бредовин мировой кулинарии. Во-первых, думаю, любому, посмотревшему на фотографию, бросается в глаза, что это — мягко выражаясь, не стейк. Более того, он ещё и не татарский.

Согласно существующему французскому письменному источнику, в XVII веке татары использовали следующий способ приготовления конины: плоские куски вырезки солились с одной стороны и закладывались под седло всадника. При скачке из мяса отжималась лишняя жидкость, а кроме того оно становилось более плоским. В общем, на выходе получалось что-то вроде плоской конской бастурмы, т.е вяленого мяса.

Теперь давайте посмотрим, во что превратили это европейские повара! Во-первых, стейк тартар делается преимущественно из говядины. Во-вторых — это СЫРОЕ мясо. В третьих — оно подаётся с массой компонентов, положить которые под седло может только полный псих. Но название прижилось, а рецепт в разных вариациях разошёлся по всему свету.

Сегодня я предлагаю вам французский вариант татарского бифштекса.

Как приготовить «Стейк тартар французский» пошагово с фото в домашних условиях

Самый главный ингредиент стейка тартар — это говяжья вырезка очень хорошего качества. Мясо должно быть без жира (допускается 3%), по возможности без жилок и перепонок. Из яйца в дело пойдёт один желток. Всё остальное — приправы. Обязательные — соль и лук. Чеснок — по желанию. Зелень (и её состав) — по желанию. Перец (и его разновидности) — тоже по желанию.

Мясо тщательно разбираем, удаляем даже мельчайшие намёки на жилки и перепонки и режем на тонкие куски. Для тех, кто собирается использовать в третьем шаге мясорубку, это не так важно, но я приготовила вам сюрприз, ради которого нам приходится быть особо кропотливыми сейчас.

Далее нам нужно как-то измельчить мясо, превратить его в фарш. Проще всего это сделать, конечно, с помощью мясорубки. Но я сегодня воспроизведу старинную технологию — разобью мясо в кашу с помощью деревянного молотка. Всем, наверно, интересно, сколько времени это занимает? Специально засекла — 250 грамм спокойно можно переработать за 10 минут. Готовую кашу соскребают с доски ножом, оставшиеся крупные куски отбивают дальше. Основная проблема — мелкие ошмётки мяса далеко разлетаются. А в остальном — не трудно.

Четвертинку белой луковицы мы мелко-мелко рубим ножом.

Чеснок можно порубить, а можно продавить через чесночный пресс.

Для порционной сервировки стейка тартар по-французски часто используют вот такую специальную тарелку. Или скажем так: это блюдо — одно из стандартных блюд, для которых именно такая странная тарелка вообще существует. В большое отделение выкладывается горка мясного фарша с вмятиной посередине. Приправы раскладываются каждая в свою ячейку. То, что у меня положена крупная соль — это исключительно для того, чтобы она красиво смотрелась на фотографии, на самом деле нужна мелкая.

Последний шаг — в мясное «гнездо» выкладывается сырой яичный желток. Вот так выглядит одна порция татарского бифштекса при французском способе подачи. Если предполагается подача для группы гостей, то можно выставить приправы на столе в общих мисочках, а каждому из едоков подать в круглой тарелке сырой фарш с сырым же яичным желтком. Едят это сырым, приправляя по вкусу.

Рекомендуем

Отзывы (55):

Ужас, я бы такое точно есть не стала)). Бр -р. Хотя есть любители сырого мяса.

Расскажу-ка я тебе историю про «брр». Как-то раз моя сестра подала на дне рождения своей дочери вареный язык. И детки успели смести несколько тарелок нарезки, прежде чем кому-то не пришло в голову спросить, а что же это за неизвестная им вкуснятина. Когда Галка объяснила, присутствовавшая там дочь отоларинголога сказала: «Язык? Брр! Он же СЛЮНЯВЫЙ. » И все. И больше ни один ребенок к этому блюду не прикоснулся. Так вот, одно дело, если ты избегаешь сырого мяса потому, что не доверяешь качеству мяса — это мне понятно. А остальные «брр»… Извиняюсь за физиологические подробности, но меня вот почему-то тошнит от комбинации зеленого лука с яйцом, если они вместе были подвергнуты термической обработке. Реально тошнит, а не в переносном смысле слова. Я не знаю, почему — такая странная реакция организма. Прикинь, я начну писать такой коммент на каждом рецепте, где используется такая комбинация? 😄 Кто-то разместит пирожки с луком и яйцом, а я возьму, да напишу: «Ужас! Когда я это попробовала, меня выворачивало, как от крысиного яда.»

Читайте также:  Замороженная баранина что приготовить

Наташ, не хотела тебя обидеть)). Я же констатировала, что некоторые такое любят, а я бы есть не стала и все. Я не только вкус сырого мяса не воспринимаю, но и паразитов боюсь очень. Не ем ни сырую рыбу, ни мясо. Роллы заказываю с соленой или копченой рыбой как минимум, а лучше с термически обработанной. Если уж из мяса подцепишь паразита, так это будет не глист, а куда хуже)) . Если бы даже сама выращивала скотину, есть не стала бы).

Ты знаешь, я без понятия, как немцы справляются с данной проблемой, но здесь ее почему-то нет. Я не скажу, что везде можно вот так вот просто прийти и купить любое мясо, а потом сожрать его сырым (никогда не проверну такой трюк с магазинным!). Но есть лавки, которые специализируются на продаже этого продукта, и я не слышала еще ни об одном случае заболевания какими-то паразитами (глистов я употребила «в общем», я знаю, какие специфичные виды ты имеешь в виду).

А про язык скажу -у меня реебенок впервые попробовав и с превиликим удовольствием умяв язык, когда узнал, что это язык, очень его зауважал за то, что он такой вкусный:-). Я удивилась, что не было ни капли брезгливости.

Да вот в том-то и дело, что иногда бывает достаточно одного какого-то «брр» — и начинается повальное «не хочу, не буду». 😄

Я любитель сырого мяса😆 Ем только так! Я и яйца сырые ем постоянно-обожаю!

Ну, тогда надеюсь порадовать тебя в будущем еще парой-тройкой рецептов. Мы тоже любим.

Да уж, рецепт посвящаем самым смелым и отважным )!

Кать, чтобы делать такие рецепты, нужны не смелость и отвага, а мясник и птичница, которым доверяешь. Естественно, все это имеет смысл, только когда мясо идеально свежее (ну, санитарный контроль — само собой). Я достаточно регулярно ем блюда из сырого мяса вот уже 12 лет, мой муж — как минимум 45 лет. Глистов у нас нет.

Наташ, этот стейк был у меня ,он из стола заказов.Там он назывался татарский. Я ж тебя спрашивала какой состав рецепта еще в январе! Не читаешь? 😟😏😎 http://webspoon.ru/topic/retsepty-na-zakaz-chast-7/27#9349

Хотела, было, начать слезно извиняться, что опять что-то пропустила, потому как форум, действительно, сплошняком не читаю, а только когда сама туда захожу, просматриваю последнюю страничку… Но одна твоя фраза убедила меня в том, что в данном случае «не виноватая я». Я выполняла заказ «Стейк тартар», а не «татарский». Значит, в СЗ висели два похожих, но разных заказа. Так что что бы там ни было — не переживай, твой тоже нужен. В этом есть простая логика: поисковики не настолько умные, чтобы знать, что это — одно и то же. Они ищут в по словам, а «тартар» и «татарский» пишется совсем по-разному. Так что кто запросит в поисковике татарский бифштекс — придет на твой рецепт. Кто запросит тартар — придет на мой, но и те, и другие придут на этот сайт. Что есть хорошо. :+1:

Кстати, у тебя — итальянская версия. Это блюдо в разных странах по-разному готовится.

Кстати, это вкусно! :+1:Я только мясо мелко рублю ножом.Мясорубка не то..Я думала народ у нас адаптировался и все уже есть начал,ан нет. У нас на севере строганина в почете! А это сырая рыба! Я когда первый раз пробовала,не думала фу или не фу,а просто интересно было!

Ну, видишь, у нас, даже если из одинаковых ингредиентов, все равно два абсолютно разный рецепта: у меня отбивной тартар, а у тебя — рубленый татарский бифштекс! 😄

Вопрос к «адаптированности народа» — Лена абсолютно правильно пишет, что в сырых и рыбе, и мясе могут быть очень неприятные «сюрпризы». В этом плане я народ понимаю и поддерживаю, меня напрягает только «брр», когда оно просто «брр», как у детей при виде пенки на молоке. В незнакомом месте мне никогда не придет в голову есть ничего сырого — если я только место не соответствует ряду критериев. Как то: я вижу, что продукт является не экспериментальным, а «обкатанным», и я вижу, что его охотно и без опасений едят МЕСТНЫЕ. Это для меня — самый важный критерий. Когда человек, 25 лет проживший в Воркуте, дает мне строганую оленину и говорит «попробуй, это очень вкусно», я исхожу из того, что он знает, о чем говорит. Как-то так. 😊

Читайте также:  Как приготовить сыр нитями

А, да, еще про использование мясорубки. Все думала «стоит — не стоит»… Но это обсуждение окончательно убедило меня опубликовать немецкие рецепты блюд такого рода. Они — мясорубочные и, поверь, это очень вкусно.

Очень познавательно! Впервые услышала об этом блюде) . теперь понимаю, что это за штука была в одном недавно просмотренном фильме)))

Повторить не рискну) Не потому что «бе», а потому что нет у меня доверительных отношения с мясником. Строганину вот пробовала, но она замороженная и кусочки очень тонкие. а каков на вкус такой стейк, когда мяса много и комнатной температуры представить не могу. 🙂

Вкус, после того как приправишь, вкусный. Вообще, после того, как я попробовала хакфляйш на родине своего мужа (так там называется сырой колбасный фарш) — я поняла, что колбаса — это лишь жалкая пародия на ВОТ ЭТО! Но хакфляйш можно употреблять только на протяжении нескольких часов после приготовления, а колбаса — возможность сохранить продукт на более продолжительное время. 😏

Еще одно блюдо с хорошим описанием. Употребление «экзотических» продуктов или нетрадиционно приготовленных обычных продуктов — дело привычки.

Ты знаешь, интересно-то ведь как раз то, что для одного народа продукты и такие блюда — штука экзотическая, а для другого — ну вот абсолютно нормальная! Сейчас еще жизненную байку задвину. У отца друг был, изобретатель: он сам сделал какую-то хитрую коптилку, в которой мясо на вид получалось, абсолютно как сырое, а на вкус — ну потрясающая штука, ни до, ни после не едала настолько хорошего копченого мяса. Но на вид, повторяю, оно было сырым. И вот как-то на мой ДР пришли к нам в гости и русские, и немцы (я в спецшколе училась, туда немцы по обмену приезжали, так что у меня как раз один гостил, ну, и неудобно было не пригласить остальных, а вместе с ними — и тех русских, у кого они жили). На столе стояло то самое копченое мясо. Русские, понимающие, что нормальный человек сырое мясо на тарелку с нарезкой не положит, сметали его так, что мать едва успевала новое нарезать. А немцы ДАЖЕ ПОПРОБОВАТЬ БОЯЛИСЬ, пока им не объяснили, что это — все-таки копченое. При чем у себя дома эти люди наверняка спокойно ели сырое мясо, но В ФОРМЕ ФАРША С ПРИПРАВАМИ, и их его сырость ни чуть не смущала! 😄

Обожаю тартар! И карпаччо обожаю: всегда беру его в ресторанах (то из рыбы-меч, то из лосося).

Помню, как в прошлом году, будучи в отпуске в России, пришла в ресторан. А у них было спец-меню, где был тартар из семги с вишней и бальзамиком. С удовольствием его заказала! Официант — молодой человек — на меня так странно посмотрел, а потом молвил: «А вы знаете, что это СЫРАЯ рыба. «. На слово «сырая» было сделано ударение. Видимо, никто не желал кушать сырую рыбу. Пришлось в свойственной мне манере объяснить хлопцу, что я знаю, что такое тартар. Потом, когда приходила туда еще и еще, он встречал меня, улыбаясь (хотя, уверена, что плевал мне вслед😄). А вот суши, где есть сырая рыба, есть не могу. Хоть убей — не стану есть! Вот такой парадокс, как у тебя, Наташ, с яйцом и луком😄

На здоровье, солнышко! А что до официанта — я бы еще и с менеджером побеседовала. По-моему, спрашивать у клиента, «знает ли он», т.е. по сути дела, упрекать его в кулинарной безграмотности — это, мягко выражаясь, непрофессионально. На крайняк, просто в меню прописать — и то деликатнее.

С менеджером не стала. Иногда надо держать себя в руках: а то я мадама еще та. 😊 Мальчику досталось и хорошо😄

Источник

Оцените статью