Как приготовить французское суфле

Рецепт Французское суфле Grand Marnier

Как приготовить Французское суфле Grand Marnier

Вкусное воздушное суфле с соусом из ликера Grand Marnier позволит не только почувствовать свою непревзойденность в кулинарном искусстве, когда суфле получится правильным, но и обнаружить, что приготовление суфле не настолько сложное, как все думают, особенно, если точно следовать рецепту. Попробуйте попрактиковаться!

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

1. Включаем духовку на 200 градусов.

2. Щедро смазываем сливочным маслом формочки для выпекания и посыпаем сахаром. Высыпаем остатки сахара, кроме прилипших песчинок.

3. Растапливаем в средней кастрюле 100 г масла на слабом огне.

4. Как только масло начнет плавится — добавить муку. Варить, помешивая, в течение 3 минут. Добавить молоко и варить на среднем огне, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет и перестанет быстро стекать со стенок кастрюли. Перелить смесь в миску и дать остыть.

5. Взбейте в глубокой миске все желтки, ваниль и щепотку соли, и аккуратно добавляем молочную смесь с 3 ст. л. Marnier Grand Hotel. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Это теперь ваш заварной крем. Отложите его на потом.

6. В другой большой миске взбейте электрическим миксером яичные белки, пока они не будут получаться мягкие пики. Постепенно добавить туда 1 чашку сахара, и взбейте безе до густоты.

7. Влейте около четверти безе в желтковый крем, чтобы облегчить его, перемешайте. Вливайте остальные белки и смешивайте резиновым черпаком осторожно, но тщательно.

8. Заполняем формочки для выпекания тестом до ободочка (до конца). Расставляем их в 1,5 см друг от друга в глубокой форме для выпечки, и добавить достаточно горячей воды, чтобы она покрывала хотя бы половину маленьких формочек.

9. Выпекать суфле в центре духовки 20 минут или пока воздушная корочка не станет золотой.

10. Тем временем, режем оставшееся масло кубиками. На медленном огне смешиваем сахар с апельсиновым соком и цедрой. Готовим, помешивая, 5 минут, затем повышаем огонь и доводим до кипения. Вводим в сироп масло, кубик за кубиком, смешиваем до однородности, снимаем с огня и добавляем ликер.

11. Достать суфле из духовки и выложить формочки на десертные тарелки. Потянуть двумя вилками центр каждого суфле и вылить часть соуса Гран Марнье в отверстие. Или просто посыпать сахарной пудрой.

Источник

Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»

Суфле – с технической точки зрения сложное и неудобное в готовке французское блюдо, которое было изобретено лишь после того, как люди поняли, из чего состоит обыкновенное куриное яйцо. Это стало возможным в первом десятилетии восемнадцатого века. Потому не удивительно, что генезис первого суфле произошел на кухне одного из величайших шеф-поваров всех времен и народов Мари-Антуана Карема.

Мне с вами (по крайней мере, с теми из вас, кто регулярно почитывает наш скромный кулинарный блог) отлично известно, что, прежде всего, этого знаменитого кулинара следует благодарить за создание системы «материнских соусов», «vol-au-vents» (волованов), профитролей с кремом, «бёф Россини» и… поварского колпака в его современном виде. Как истинный француз, Карем одинаково добросовестно и искусно обслуживал обе стороны наполеоновских войн. В разное время на орбитах его кулинарного гения вращались такие известные всему миру правители как император Франции Наполеон Бонапарт, король Великой Британии и Ирландии Георг IV и император всея Руси Александр I (правда, последнему маэстро успел приготовить только вареное яйцо).

Термин «суфле» пошел от французского слова «souffler», которое буквально переводится как «взорвать»… если бы только суфле было так же просто сделать, как, к примеру, подложить тот же динамит под скалу! Чтобы получить успешное суфле, необходимо для начала приготовить соус густой кремообразной консистенции, а затем соединить его с хорошо взбитым яичным белком и запекать в специально приспособленном для этого контейнере. Кроме того, готовое суфле ровно за пять минут может превратиться из явившегося, словно по мановению волшебной палочки, изысканного блюда в (простите за моветон) «коровью лепешку».

Читайте также:  Как приготовить горячие бутерброды с ананасом

Для того чтобы вы сделали все правильно вам следует запомнить несколько несложных правил:

Формочки под суфле необходимо подготовить заранее. Для этого их нужно смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой.

Соотношение яичных белков к соусу всегда должно быть — 4 белка к 570 мл соуса.

Не взбивайте белки заранее — до приготовления соуса. Это может привести к тому, что к нужному моменту они осядут и выделят воду.

Критически важно, чтобы смесь была однородной (без каких-либо видимых следов несмешанных белков).

Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе готовки суфле! А лучше даже в это время и не ходить мимо. ))

Готовое суфле необходимо подавать к столу немедленно – в буквальном смысле этого слова.

Если вы решились приготовить сырное суфле (а я рекомендую начать знакомство с суфле именно с этого замечательного блюда), то вам следует просто в точности повторить все то, что изложено в рецепте ниже, и успех вам гарантирован.

Источник

Апельсиновое суфле

ОПИСАНИЕ

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы.

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.

Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.

Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.

Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина!

Источник

Все секреты французского суфле

All the secrets of cooking #frenchsouffle #суфле #французскаякухня Плюс бонусом самый простой рецепт #птичьемолоко в интернете.

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют меня только об одной мысли о нем. Рецептов приготовления суфле столько, что всех не счесть, однако некоторые из них пользуются особой любовью и популярностью, и на моей кухне тоже, что уж здесь скрывать. Я поделюсь несколькими из самых любимых (оригиналы рецептов можно найти на овкусе.ру). При всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Так де замечу что любое суфле может стать не только прекрасным вариантом десерта, но и основой для детского завтрака или обеда, если в нем немного сахара, количество которого с легкостью можно уменьшить. И так приступим, и начнем конечно де с гвоздя этого поста-птичье молоко.

Читайте также:  Как приготовить фарш для начинки блинов мясной

Рецепт суфле «Птичье молоко»

1 стакан сахара,

1,5 ст.л. желатина.

1. Белки взбить в пену.

2. Добавив к ним сахар, и взбить в устойчивую пену, до высоких пиков. Если миску перевернуть ничего не выпадет.

3. Желатин развести водой как указано в инструкции на упаковке. (У меня как на фото-хватает 2 пакетика, я их в 50мл теплой воды развожу и добавляю в рецепт)

4. Добавить ко взбитым белкам и аккуратно! перемешать, лопаточкой снизу в верх.

5. Выложить получившуюся смесь в форму с раземными бортами.

6. Убрать в холодильник до застывания, 4-5 часов.

7. Растапливаем шоколад на водяной бани или не заморачиваемся и растапливаем в микроволновке 3-4 минуты фул паур.

8. На застывшее суфле вылить растопленный негорячий!!шоколад.

9. Снова убрать в холодильник и оставить десерт там, пока шоколад не застынет, 1 час примерно.

Все!- как видите вовсе не хлопотно и занимает совсем немного времени (не считая времени проведенные им в холодильнике) и не требует каких-либо хитрых навыков и тонну знаний. Поэтому попробовать его приготовить могут все, без исключения.

Рецепт суфле из яблока и моркови (детский- мой сын от него в восторге)

В этом суфле традиционная технология приготовления нарушается – яйцо добавляется целиком. Это современное ответвление от оригинальной рецептуры, подобные рецепты сегодня встречаются достаточно часто и приготовленные по ним десерты просто являются еще одной разновидностью суфле.

200г моркови (2-3 шт)

100г яблока (одно супер большое зеленое или пара средних),

4 ч.л. манной крупы

2 чл сахара (можно чуть больше до 4 чл)

1. Очистить и нарезать морковь произвольно.

2. Потушить или приготовить на пару, как делаю обычно я, до мягкости.

3. После пюрировать блендером или протереть через сито.

4. Всыпать сахар и манку.

5. Проварить при постоянном помешивании еще 5 минут. Можно совсем немножко добавить сливок, молока или воды.

6. Дать остыть до комнатной температуры.

7. Затем добавить в нее тертое на мелкой терке или пюрированое блендером сырое яблоко.

8. Хорошенько перемешать.

9. Вбить яйцо миксером до пенки.

10. Добавить в основную массу и тщательно все перемешать.

11. Далее все это выложить в формочку, смазанную сливочным маслом. Выкладываем на 2/3. Мой совет делайте в маленьких, порционных формочках.

12. Теперь надо запечь до готовности, минут 15-20 в разогретой до 350Ф, 180С температуры духовке. Духовку не открывать первые 15 минут! Опадет от перепада температуры.

Как определить готовность суфле? Так же, как и готовность бисквита – при помощи деревянной зубочистки: если она выходит из десерта сухой, значит он готов.

Рецепт рисового суфле с изюмом

Это полезное блюдо не только хорошо подойдет деткам, но и диетирующим мамам.

400г риса (у меня примерно чуть меньше 2 стаканов по 200 мл но советую взвесить тк я готовлю с рисом с высоким содержанием крахмала; он на порядок тяжелее чем скажем жасминовый или басмати),

200г сахара (с легкой руки уменьшаем ад до 1/3),

80 г сливочного масла (у меня выходит 2 ст л размягченного масла),

50 г изюма (чуть больше 1/4 стакана по 200 мл),

½ лимона: сок и цедра,

ванилин по вкусу,

1. Рис промыть под проточной холодной водой.

2. Залить изюм кипятком.

3. Вместе со сливочным маслом и ванилином, подсолив, отварить до готовности. Варим в пропорции 1:2 рис:вода. Я последнее время начала готовить рис на пару, он получается нежный и мягкий и не слипается в кашу, хотя здесь нам нужна именно каша. Потом уже к готовому рису пока он горячий добавляю масло, соль и ванилин.

4. Дать остыть до комнатной температуры.

5. Всыпать выбранное количество или по вкусу сахара (1/4 количества сахара оставить она нам будет нужна позже) и перемешать.

6. Отделить белки от желтков (белки убрать в холодильник).

Читайте также:  Как приготовить рожки с куриными ножками

7. По одному добавить желтки, вымешивая массу до однородности миксером на высокой скорости.

8. Оставшийся сахар соединить с холодными белками и взбить в устойчивую пену.

9. В белковую пену влить сок лимона.

10. Добавить тертую на мелкой терке цедру и перемешать.

11. И аккуратно!! перемешать с рисовой составляющей лопаточкой движениями с низу в верх.

12. Добавить подготовленный изюм (воду слить) и опять осторожно перемешать.

13. Выложить смесь в смазанную маслом форму на 1/3.

14. Запечь суфле до готовности в разогретой до 350Ф, 180С температуры духовке, примерно 15-20 минут.

Рецепт творожно-лимонного суфле- лично мой фаворит

Вкусное и полезное и хорошая замена надоевшей запеканке. Кстате готовится без выпечки и яиц.

250г творога (жирность любая, но не до фанатизма 2-10 % вполне приемлемо)

2 ст.л. сахарной пудры (я молю свою в кофемолке)

2 ч.л. сиропа лимонного (сок 1 лимона с 3-4 ст л сахара в сотейник и на огонь до полного растворения сахара),

несколько долек лимона (порезанных чуть ли не прозрачно)

1. Творог перемешать (если сильно зернистый протереть через сито несколько раз или в блендер с 1 ст л сметаны; чем однороднее творог тем воздушнее будет суфле) с сахарной пудрой и сиропом.

2. Затем взбить в течение 5-7 минут миксером на высокой скорости.

3. Выложить суфле в бокалы, сверху выложить дольки лимона. Также при желании для оформления можно использовать шоколадную стружку, взбитые сливки или дсухофрукты.

Рецепт сметанного суфле

Этот рецепт самое что не наесть таинство наинежнейшего французского суфле. Очень вкусно.

200г сахара (смело уменьшим в половину),

50г муки (3-4 ст л с маленькой горкой),

30г сахарной пудры (2 мт л с горкой),

15 г сливочного масла (1 ст л),

10г лимонной кислоты или лимонного сока 1 ст л,

цедра лимона по вкусу.

1. Отделить желтки от белков.

2. Белки убрать в холодильник.

3. Желтки растереть с сахаром.

4. Добавить сметану и муку, перемешать до однородности.

5. И поставить на плиту и проварить 5-7 минут при постоянном помешивание венчиком.

6. Цедру (значит шкурка уже тертая, кусок лимонной шкурки не кидать, а то бывали прецеденты) лимона ошпарить, добавить в массу, перемешать.

7. Белки яиц взбить до плотной пены.

8. Соединить с желтковой массой.

9. Выложить суфле в смазанную маслом форму на 1/3. Оно довольно ощутимо поднимется.

10. Запекать до готовности при 350Ф, 180С температуре в духовке, минут 15-20.

11. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт бананового суфле

Все до безумия просто! Особено здорово иметь такой рецепт под рукой когда бананы пропадают а банана бреад уже сидит в печенке.

4 ч.л. сахара (я когда для детей делаю сахар в этот рецепт вообще не добавляю, переспелые бананы и так сладкие),

3 ч.л. сока лимона,

1 ч.л. сливочного масла

1 чл сахарной пудры для подачи.

1. Очищенные от кожуры бананы размять вилкой или блендером. Чем однороднее будет у вас банановая масса тем воздушнее суфле.

3. Белки, постепенно добавляя сок лимона, взбить миксером до крутой пены.

4. Всыпать к бананам сахар, перемешать.

5. Добавить три четверти взбитых белков, перемешать. АККУРАТНО лопаточкой с низу в верх.

6. Приготовленную массу выложить в форму на 2/3, смазанную маслом.

7. Сверху положить оставшиеся взбитые белки.

8. Запечь до золотистой корочки на белковой шапочке, минут 15-20, при температуре 350Ф, 180С.

9. Подавать сразу в горячем виде, посыпав перед подачей сахарной пудрой.

Примечание: время выпечки рассчитано на порционые формочки для выпечки. У меня накопилось целая куча от крем брюле из костко. Да ленюсь готовить и покупаю бывает.

Их лучше всего поставить в глубокий противень и залить кипятком на половину и так убрать в духовку. На фото сметанные и банановые.

Источник

Оцените статью