- Французская шарлотка — 23 рецепта на любой вкус
- Классическая яблочная шарлотка
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Яблочно-грушевая шарлотка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шоколадная шарлотка с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Бисквитная шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с вишней
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рeцeпт яблoчнoй шapлoтки с тыквoй
- Ингpeдиeнты:
- Пpигoтoвлeние
- Шоколадная шарлотка с грушей в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с черешней
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шарлотка с апельсинами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с апельсинами и яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с мандаринами в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шарлотки с абрикосами в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с яблоками и абрикосами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с абрикосами и черешней
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на кефире с абрикосами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с абрикосами и малиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с сушеными абрикосами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с абрикосами в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка с ананасом и яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ананасовая шарлотка с кокосом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка со свежими персиками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка со сливами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливовая шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
Французская шарлотка — 23 рецепта на любой вкус
Французскую шарлотку готовят и любят все. Говорят,что по легенде, этот сладкий яблочный пирог из бисквитного теста был испечен французским кондитером своей возлюбленной Шарлотте. Яблоки ,это самый главный компонент шарлотки ,они доступны и полезны из всех фруктов. Но сегодня Перчинка вам предлагает немножко изменить классическую рецептуру этого известного на весь мир пирога и приготовить кое-что новенькое.
Классическая шарлотка ,это самый простой рецепт , не содержащий в себе никаких хитростей. Первыми взбивают белки, но не до пиков, и не обязательно полное растворение сахара, он поднимется в процессе выпекания и образует хрустящую карамельную корочку. Любые фрукты или ягоды можно выложить на дне формы или украсить ими пирог сверху.
Такой легкий в приготовлении и очень ароматный и аппетитный пирог сможет приготовить даже самая молодая и неопытная хозяйка, которая только начинает познавать азы кулинарии. Но, при всей легкости его изготовления он получается очень удачным: нежным, с большим количеством фруктов, в меру сладким и воздушным.
Классическая яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- яйца (3 шт.);
- сахар (1 ст.);
- мука (1 ст.);
- ванильный сахар, соль;
- яблоки (3-4 шт.).
Приготовление
Яблочно-грушевая шарлотка
Ингредиенты
- Сахар — 200 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Кефир — 120 мл.
- Сода — 3 г.
- Лимон — 10 г.
- Яблоки — 200 г.
- Груши — 200 г.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Корица — 3 г.
Приготовление
Яйца с сахаром и кефиром взбить миксером. Добавить соду, погашенную лимонным соком, просеянную муку и корицу. Довести тесто до однородной консистенции.
Яблоки и груши помыть, очистить и нарезать кусочками. Выложить фрукты в форму и залить тестом. Духовку разогреть до 200°C. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать около 40-45 минут.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 600гр
- яйца 5штук
- сахар 150гр
- мука пшеничная 120гр
- какао темное 25гр
- масло растительное 1ст.л.
Приготовление
В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито. Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию..
Форму смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и разогрейте духовку. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем произвольными кусочками.Наливаем немного теста,затем распределяем яблоки и выливаем остальное тесто в форму. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
Бисквитная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- мука 1.5 стакана
- сахар 1.5 стакана
- яблоки 2-3 шт.
- сода 1/2 ч.л
Приготовление
Белки отделить от желтков. Белки взбить до пышной светлой массы. Добавить треть сахара, взбить до крепких пиков. Желтки взбить в оставшимся сахаром в течение 2-3 минут. Аккуратно добавить к белками желтки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Всыпать просеянную с содой муку, аккуратно перемешать.
Шарлотка с вишней
Ингредиенты
- 3 шт. яйцо
- 1 стакан сахар
- 1/2 ч.л. (погасить уксусом) сода
- 1 стакан пшеничная мука
- 1-2 стакана (без косточек) вишня
Приготовление
Рeцeпт яблoчнoй шapлoтки с тыквoй
Ингpeдиeнты:
- 1 1/2 стaкaнa муки
- 180 гpaмм сaхapнoгo пeскa
- 3 куpиных яйцa
- 2 яблoкa
- 150 гpaмм тыквeннoй мякoти
- 1 1/2 чaйныe лoжки paзpыхлитeля.
Пpигoтoвлeние
Яблoчки пpoмывaeм вoдoй и oсвoбoждaeм oт кoстoчeк и плoдoнoжки. Кpoшим нeкpупным кубикoм. Мoжнo oчистить яблoки oт кoжуpки, a мoжнo oстaвить eё, пoмня o тoм, чтo имeннo в яблoчнoй кoжуpe скoнцeнтpиpoвaны всe витaмины.
Тыкву чистим. Мякoть нapeзaeм дoвoльнo мeлкими кубикaми. Обpaтитe внимaниe, чтo тыквa дoлжнa быть пopeзaнa мeлкo. В пpoтивнoм случae oнa плoхo пpoпeчeтся.
Пoдгoтaвливaeм фopму для выпeчки. Хopoшeнькo смaзывaeм eё мaслoм и oбсыпaeм пaниpoвoчными сухapями (или мaннoй кpупoй).В oтдeльнoй мискe взбивaeм яйцa с сaхapoм. Удoбнee этo дeлaть миксepoм. Дaлee нaчинaeм всыпaть муку, пpeдвapитeльнo смeшaнную с paзpыхлитeлeм.
В пoдгoтoвлeннoe тeстo зaклaдывaeм яблoчки и тыкву. Всё пepeмeшивaeм.Дoвoльнo жидкoe тeстo вливaeм в пoдгoтoвлeнную фopму.Отпpaвляeм в нaгpeтую дo 180 гpaдусoв духoвку нa 45 – 50 минутoк.Кoгдa шapлoткa с тыквoй и яблoкaми пoкpoeтся зoлoтистoй кopoчкoй, вынимaeм eё из духoвoгo шкaфa.Для кpaсoты и дoпoлнитeльнoгo вкусa мoжнo пpисыпaть ужe гoтoвую шapлoтку сaхapнoй пудpoй. А мoжнo пoлoжить нa нeё шapик вaнильнoгo мopoжeнoгo. Будeт вкуснo и нeoбычнo.
Шоколадная шарлотка с грушей в мультиварке
Ингредиенты
- мука — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- ванилин — 1 г
- корица — 1/2 ч. л.
- какао-порошок — 2 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сахарная пудра (для посыпки) — 1 ч. л.
- груша — 5 шт.
Приготовление
Если печете в духовке,то вся последовательность как в шарлотке с яблоками.Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель, корицу и ванилин. Перемешиваем до однородности. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и раскладываем на поверхности кусочки очищенной и порезанной груши. Выпекаем 35-40 минут. Остужаем на решётке. Посыпаем пирог смесью сахарной пудры и какао.
Шарлотка с черешней
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт,
- cахар — 1 стакан,
- мука — 1 стакан,
- ванилин на кончике ножа (или 1/2 пакетика ванильного сахара),
- вишня (свежая или замороженная)- 300гр,
- сахар — 1 ст. ложка(для посыпки вышни),
- крахмал — 1 ст. ложка,
- сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
Яичные желтки отделяем от белков. Взбиваем отдельно только белки. Получается густая пена. Добавим стакан сахара и продолжаем все взбивать. Взбиваем желтки (в отдельной посуде) почти до белого цвета. Затем добавляем желтки в белково-сахарную смесь. Взбиваем. После, добавляем муку, ванилин и все перемешиваем.
Вынимаем косточки из черешни или размораживаем(если она заморожена). Сливаем весь сок, что образовался. Черешню обсыпать крахмалом+1 ст. ложка сахара.
Форму смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем пергаментную бумагу и снова смазываем сливочным маслом. На дно формы выложить всю белую взбитую массу. В тесто выкладываем равномерным слоем все приготовленные ягоды.
Ставим шарлотку в разогретую духовку до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Через 30-35 минут она будет готова.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки. Если форма разьемная, то нужно аккуратно снять ободок. Даем время шарлотке остыть. После полного остывания нужно снять пергаментную бумагу и можно подавать к столу.
Шарлотка с апельсинами
Ингредиенты
- Яйца: 3 шт;
- Сахар: 200 гр;
- Мука 200 гр;
- Апельсины: 2 шт;
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка;
- Растительное масло 30 гр.
Приготовление
В глубокое блюдо разбить 3 яйца и ввести сахар. Как следует перемешать при помощи блендера или миксера. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
Шарлотка с апельсинами и яблоками
Ингредиенты
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4-5 штук;
- яблоки сладкие — 2 штуки;
- апельсины — 1 штука;
- ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).
Приготовление
Шарлотка с мандаринами в мультиварке
Ингредиенты
- мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
- сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
- мандарины — 4 -6 штуки
- яйца куриные — 5 штук;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.Почиститемандарины и нарежьте их ломтиками.
Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
Мандариновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.
Рецепт шарлотки с абрикосами в духовке
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 300 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- крахмал – 50 г;
- тростниковый сахар – 50 г.
Приготовление
Взбейте белки с сахаром, введите взбитые желтки.Добавьте разрыхлитель, ванилин, всыпьте постепенно просеянную муку.В промасленную форму вылейте тесто, сверху распределите фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.Притрусите коричневым сахаром.Шарлотка с абрикосами выпекается 40-50 минут при 180.Посыпать миндальными лепестками
Шарлотка с яблоками и абрикосами
Ингредиенты
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- яблоко – 1 шт.;
- абрикосы – 10 шт.;
- корица.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, введите ваниль и разрыхлитель.Добавьте просеянную муку.
На дно промасленной формы выложить яблочные и абрикосовые дольки, посыпать корицей.Вылить тесто и выпекать 45 минут при 190.
Шарлотка с абрикосами и черешней
Ингредиенты
- мука – 450 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель, ваниль;
- крахмал;
- абрикосы – 10-12 шт.;
- вишня или черешня – 200 г.
Приготовление
Важно удалить все косточки с фруктов и ягод и по-отдельности добавить их в тесто. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка не выделяла много сока, в состав теста можно добавить немного цитрусовой цедры, для особенного и необычного аромата.Взбить яйца с сахаром, ванилью.Добавить цедру, разрыхлитель и муку.
Ввести обсушенную вишню без косточек.Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить абрикосовые дольки в крахмале.
Выпекается шарлотка с вишней и абрикосами 45 минут при 190.
Шарлотка на кефире с абрикосами
Ингредиенты
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- абрикосы – 10 шт.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль.Влить кефир, ввести муку с разрыхлителем.
На дно промасленной формы выложить дольки абрикосов, посыпать мукой и вылить тесто.Выпекается шарлотка с абрикосами в духовке 45 минут при 190.
Шарлотка с абрикосами и малиной
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- малина – 200 г;
- абрикосы – 10 шт.
Приготовление
Для данного рецепта понадобится форма 22 см, если взять большего размера, пирог выйдет менее пышным.Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель и муку.
В тесто добавить малину, вылить в форму.Сверху распределить фруктовые дольки.
Выпекается шарлотка с малиной и абрикосами 40 минут при 190.
Шарлотка с сушеными абрикосами
Ингредиенты
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- орехи дробленые – ½ ст.
Приготовление
Курагу сначала нужно помыть и замочить в горячей воде на 30-40 минут. Такую выпечку можно дополнить другими сухофруктами и орехами, выйдет изумительное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.Курагу и изюм замочить в воде.
Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.Добавить порезанную курагу, изюм и орехи, перемешать.Вылить тесто в промасленную форму.Выпекать пирог 40 минут при 190.
Шарлотка с абрикосами в мультиварке
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- абрикосы – 10-15 шт.
Приготовление
Рецепт шарлотки с абрикосами в мультиварке не отличается от классического, но процесс выпекания пирога совершенно другой, в отличие от традиционного в духовке. Качество выпечки тоже разнится: лакомство получится без румяной корочки и более влажным, нежели привычный вариант. Если есть желание сделать весь пирог румяным, за 10 минут до завершения процесса изделие можно перевернуть.Смешивают яйца с сахаром, взбивают до белой пены.
Добавляют разрыхлитель, ванилин, вводят просеянную муку.Переливают тесто в промасленную чашу прибора.Сверху распределяют абрикосовые дольки.Готовят шарлотку на «Выпечке» 1 час.
Шарлотка с ананасом и яблоками
Ингредиенты
- ананасы консервированные 1 банка
- яйца 3 шт.
- яблоки2 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
Приготовление
Ананасовая шарлотка с кокосом
Ингредиенты
- яйца куриные, 5 штук;
- сахар, 1 стакан (можно добавить меньше);
- мука пшеничная высшего сорта, 1 стакан;
- банка консервированных ананасов;
- разрыхлитель теста или сода, половина чайной ложки;
- кокосовая стружка 2-3ст.л.
Приготовление
Сначала необходимо отделить белки от желтков. Для этого возьмите две глубокие чашки и в каждую отделяйте желтки и белки.Затем нужно тщательно взбить белки до получения пышной пены, лучше использовать среднюю мощность на миксере.
К полученной пене добавить стакан обычного сахара и хорошенько взбить. Должна получиться пышная пена белоснежного цвета.
В отдельной таре взбиваем венчиком желтки и добавляем к ним полученную пену. Хорошенько размешиваем и добавляем разрыхлитель теста или половину чайной ложки гашенной соды.
Стакан просеянной муки постепенно вводим в полученную смесь и размешиваем до получения однородной массы,добавляем стружку. По консистенции масса должна напоминать жирную сметану.Ананасы выкладываем на форму и заливаем тестом. Оставшиеся ананасы снова выкладываем сверху на тесто.
Осторожно ставим форму в духовку и выпекаем пирог 30-35 минут, температура должна быть примерно 180 градусов.
Шарлотка со свежими персиками
Ингредиенты
- мука — 300 г;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- персик — 4 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйца.Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси. Хорошо вымесите, чтобы не было комков.
Фрукты нарежьте ломтиками.Посыпьте форму мукой и выложите фрукты, сверху залейте тестом.Готовьте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Шарлотка со сливами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше — 190г)
- 70-80 г сливочного масла;
- 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
- 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
- 12-15 слив.
Приготовление
Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.
Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.
Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.
Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.
Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой .Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.
И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!
Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.
Сливовая шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — по вкусу;
- мука — 200 г;
- сливы — 6 штук;
- яблоки — 5 плодов;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
Постепенно добавляя сахар, взбивайте яйца.В пену введите муку, перемешайте.
Нагрейте масло до растворения, вмешайте в тесто.Чистые яблоки нарежьте кубиками, а из слив удалите косточки.Смешайте тесто и фрукты.
Всю чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой.
Вылейте тесто, готовьте при режиме «Выпечка» 50 минут.Переверните, посыпьте пудрой. Идеальным завершением сочного блюда будет ягодное мороженое с кислинкой, которое моментально расплавится на горячем пироге, и горячий чай с пряными нотками.
Источник