- Кофе фредо — холодный греческий коктейль
- Кофе фредо — что это такое
- Рецепты приготовления кофе фредо
- Классический греческий холодный кофе фредо
- Кофе фредо с ликером
- Рецепт фредо капучино
- Калорийность
- Как подавать и пить кофе фредо
- Кофе фредо
- Кофе фредо — что это такое?
- Рецепт кофе фредо
- В чем и с чем подавать кофе фредо
- Калорийность кофе фредо
- Кофе фредо: цена и где заказать
- Вывод
- Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем
- Что такое кофе фредо?
- Технология приготовления основных разновидностей
- Фредо эспрессо
- Фредо капучино
- Как и в чем подавать?
- Отзывы
Кофе фредо — холодный греческий коктейль
Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.
Кофе фредо — что это такое
Название происходит из итальянского языка, что означает «холодный». Напиток обрел популярность в начале 19 века в странах южной Европы — Греции и Италии. По технологии приготовления и внешнему виду он похож на американский айс-кофе, от которого его отличает добавление ледяной крошки вместо кубиков.
Основная особенность заключается в том, что кофе подается охлажденным. Именно поэтому он особенно актуален в летний сезон. Рецепт напитка довольно прост, поэтому его любой человек сможет приготовить самостоятельно дома, не имея при этом кофемашину и других устройств.
Достоинства коктейля:
- Охлаждение. Напиток подается в холодном виде, что позволяет взбодриться во время жары.
- Тонизирование. Холодный кофе бодрит не меньше, чем привычный горячий вариант.
- Улучшение здоровья. Фредо благотворно влияет на организм, с его помощью улучшается работа органов пищеварения. Поэтому рекомендуется пить его после сытного обеда.
Рецепты приготовления кофе фредо
Перед приготовлением напитка стоит подготовить все ингредиенты. Предпочтения лучше отдавать сортам арабики не слишком темной обжарки. Для этого можно приобретать как бюджетные смеси зерен, так и специальные изысканные добавки эксцельзы. Растворимый кофе тоже подойдет для приготовления, но покупать лучше качественный товар. Перед заваркой необходимо перемолоть зерна, чтобы получить максимально ароматный напиток.
Заваривание производится с помощью некипяченой очищенной воды. Бариста советуют брать бутилированную жидкость. Важной частью которая превращает напиток в холодный коктейль, является ледяная крошка. Поэтому кубики льда надо заранее измельчить.
В кофе добавляется молоко жирностью от 2,5%. В него можно добавить не фруктовые или ягодные сиропы, а ликеры.
Классический греческий холодный кофе фредо
Классический вариант напитка создается на основе темного кофе, в основном — эспрессо.
Ингредиенты:
- двойная порция горячего кофе;
- несколько измельченных кубиков льда.
Кофе варится в машине или турке. Лед в количестве 5 штук отправляется в стакан или шейкер, затем заливается двойной порцией кофе. При желании в горячий напиток заранее добавляется сахар. Для придания изысканности вкуса используется тертый шоколад или корица.
Кофе фредо с ликером
Алкогольный вариант подразумевает добавление алкоголя. Напиток готовится по классическому рецепту: варится черный кофе, смешивается с ледяной крошкой, а в конце добавляется 10-20 мл ликера. Специалисты советуют не использовать в качестве добавок сиропы на основе ягод и фруктов. Так как они содержат кислоты, которые портят вкусовые характеристики, и из-за них сворачивается молоко. Предпочтения стоит отдавать таким ликерам, как карамельный, шоколадный, сливочный, франжелико или амаретто.
Рецепт фредо капучино
Капучино — кофе с молоком, который подается в виде легкой взбитой пены.
Ингредиенты:
- 50 мл черного кофе;
- лед;
- 50 мл молока;
- сахар, ликер, шоколад — по усмотрению.
Черный кофе, например, эспрессо, варится до готовности, затем в него добавляется сахар. В шейкер кладут кубики льда, которые заливаются напитком. В течение 30-40 секунд фредо встряхивается, а затем процеживается в бокал. Молоко тем временем взбивается до состояния пенки и выкладывается верхним слоем. В конце можно добавить ликер в количестве 20 мл или посыпать пенку корицей.
Внешний вид напитка выглядит красиво. Темный нижний слой переходит в светлую пенку, а шоколадная крошка добавляет аппетитности и аромата.
Калорийность
Содержание калорий зависит от количества добавляемых ингредиентов. Стандартная порция с молоком и сиропом имеет калорийность 80 ккал, а при наличии сахара — 100 ккал. Кофе без добавок считается низкокалорийным продуктом, так как содержит около 4-5 ккал. Сладкие добавки увеличивают количество калорий.
Как подавать и пить кофе фредо
В качестве емкости для подачи используются прозрачные высокие бокалы. В него вставляется длинная трубочка, а при добавлении ликера прилагается ложечка для размешивания.
Подавать напиток стоит сразу после приготовления, пока кубики льда не успели растаять. Рекомендуется медленно употреблять кофе, так как холодная жидкость может плохо сказаться на состоянии горла.
Кофе фредо — приятный напиток, который охлаждает в жаркую погоду и тонизирует, прибавляя сил и энергии. Простота в приготовлении позволяет создавать его дома без использования особых устройств и навыков.
Источник
Кофе фредо
Кофе фредо – итальянский прохладительный напиток на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Как приготовить кофе фредо дома, чем фредо отличается от айс кофе, как подавать фредо и сколько он стоит?
Кофе фредо — что это такое?
Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:
Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.
Рецепт кофе фредо
Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.
- Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
- Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
- Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
- Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.
Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.
Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;
Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.
Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.
Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.
Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.
Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.
Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.
В чем и с чем подавать кофе фредо
- Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
- Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.
Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.
Калорийность кофе фредо
В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара — добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.
Кофе фредо: цена и где заказать
Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).
Вывод
- Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
- Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
- Можно приготовить даже в домашних условиях.
- Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.
А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?
Источник
Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем
Кофейный коктейль популярен в Италии и Греции. Наиболее распространенные варианты – фредо капучино и эспрессо. Первое слово в названии означает «очень холодный», также переводится как «простуда», второе – основа рецептуры. Большинство разновидностей готовят из одного набора продуктов, изменяя количественный состав. Общим для всех рецептов является низкая температура готового напитка.
Что такое кофе фредо?
Продукт отличается отменным вкусом, является хорошим диджестивом, улучшающим пищеварение. По этой причине кофе фредо рекомендуется пить после сытного обеда. Им допустимо заменить десерт. Низкая температура подачи (5-15 °C) придает бодрость, помогает справиться с жарой летом, что особенно актуально в жарких странах – тех же Греции и Испании.
Основой является двойной эспрессо. Добавление таких компонентов как молоко, сливки, сироп и колотый лед значительно уменьшает крепость готового напитка. Для приготовления не нужны какие-то особые инструменты и приспособления, поэтому кофе фредо можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Объем порции без молока – 50-70 мл, со взбитым молочным компонентом – 100-120 мл в зависимости от рецепта.
Содержание кофеина на 1 бокал составляет 100-135 мг. Калорийность меняется в зависимости от исходных компонентов. Для фредо эспрессо без сахара 4-5 ккал, с подсластителем 24 ккал. Разновидность напитка с капучино характеризуется более высокими показателями – 30-34 ккал и 50-54 ккал. При добавлении к фредо капучино ликера энергетическая ценность увеличивается до 60-67 ккал.
Технология приготовления основных разновидностей
Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.
Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:
Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.
Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:
- В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
- Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
- Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
- Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
- Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.
Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.
Фредо эспрессо
- молотый натуральный кофе – 7-9 г;
- холодная мягкая вода – 60 мл;
- сироп (любой по желанию) – 10 мл;
- лед – 4-5 больших кубиков.
- Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
- Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
- Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
- Перелить в стакан для подачи.
Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.
Фредо капучино
- эспрессо – 50 мл;
- молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
- ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
- сахар – 5-10 г;
- корица или шоколадная крошка – по желанию;
- колотый лед.
- Сварить кофе в кофемашине или турке.
- Добавить сахарный песок, размешать.
- Немного охладить.
- Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
- Встряхивать 20-40 сек.
- Процедить через барное ситечко в бокал.
- Налить ликер.
- Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
- Посыпать корицей или шоколадом.
Как и в чем подавать?
Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.
Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.
Отзывы
В Москве пью фредо капучино всегда в одной и той же кофейне. В остальных не нравится как готовят. Когда езжу в командировки, предпочитаю пить обычный латте. Мой любимый кофе в регионах еще ни разу не сделали, как я люблю.
В жару фредо эспрессо – самое то. Когда голова не соображает, а надо работать, очень помогает собрать себя в кучу. И взбодрит, и охладит.
Попробовал быстрорастворимый аналог настоящего напитка торговой марки Нескафе. Большей гадости еще не пил.
Фредо капучино со сливками, ликером и шоколадом – это что-то, всем советую попробовать.
Основных разновидностей всего две – с молоком и без. Оба варианта готовят на обычном или двойном эспрессо. Технология простая, подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Дополнительно разрешается вносить различные вкусо-ароматические добавки.
Источник