- Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка
- Особенности приготовления
- Фрикадельки из курятины
- Плюс кролик
- Говяжьи фрикадельки
- Смешанные с манкой
- Готовим на пару
- Фрикадельки для детей: лучшее меню для детей, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Вариант из свинины
- Как это приготовить?
- Вариант из говядины
- Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа?
- Куриные фрикадельки с овощами
- Как сделать это блюдо из куриного фарша?
- Вариант из куриного фарша и шпината
- Как приготовить фрикадельки со шпинатом?
- Вариант из индейки
- Как сделать фрикадельки из индейки
- Вариант с чечевицей
- Готовим фрикадельки с чечевицей
- Суп с фрикадельками для детей
- Как приготовить это первое блюдо?
- Суп с фрикадельками из мяса кролика
- Как приготовить суп с фрикадельками из крольчатины?
- Куриный суп с говяжьими фрикадельками
- Готовим суп с фрикадельками и шпинатом
- Суп с зеленой фасолью и горошком
- Как приготовить такой суп?
Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка
Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Говяжьи фрикадельки
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – грамм четыреста;
- брокколи – сто грамм;
- ломоть белого хлеба – сто грамм;
- соль;
- сливочное масло — грамм тридцать.
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм;
- фарш говяжий – сто грамм;
- перепелиное яйцо – две штуки;
- манная крупа – три ч. ложки;
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто;
- две ст. ложки творога;
- одно яйцо (куриное);
- ч. ложка сливочного масла;
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
Источник
Фрикадельки для детей: лучшее меню для детей, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Нежные фрикадельки – это отличное блюдо, которое можно давать даже совсем маленькому ребенку. Если готовить их из нежирного фарша и не использовать острые и пряные добавки, получается полезная пища, богатая белком. Как правило, делают их в таком случае из курицы или индейки, но возможно и добавление говядины и даже нежирной свинины. Итак, какие фрикадельки для детей вы можете приготовить дома?
Вариант из свинины
Как уже было отмечено выше, это мясо редко используется для приготовления фрикаделек для детей. Но это блюдо является некоторым исключением, поскольку оно имеет нежный вкус и консистенцию. Для него вам потребуется:
- 750 граммов фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- полстакана хлебных крошек;
- полстакана молока;
- полстакана измельченного лука;
- 1,5 л.ч. соли;
- 1/2 ложки столовой майорана;
- 2 ложки столовые муки;
- 4 ложки столовые растительного масла;
- 1 стакан мясного либо куриного нежирного бульона;
- 1 стакан воды;
- 3/4 стакана сметаны;
- полстакана молока.
Как это приготовить?
Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В большой миске смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки, молоко, лук, соль и майоран. Сформируйте в маленькие одинаковые по размеру шарики. Сложите их в глубокую форму для выпечки. Смешайте их в ней с мукой, бульоном, водой, сметаной и молоком. Доведите до кипения на плите и варите на протяжении 2 минут. Затем снимите с огня, переставьте в духовку и выпекайте 50 минут. Украсьте сыром и петрушкой и подавайте.
Вариант из говядины
Фрикадельки для ребенка – это идеальное блюдо, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, они очень универсальны. Вы можете добавить в них все, что хотите, в том числе спрятать массу полезных овощей, которые дети так не любят. Во-вторых, они очень легкие в подготовке. Концепция очень проста: просто выложите все ингредиенты в миску, смешайте, создайте крошечные шарики руками и испеките или сварите. И даже если они получатся не совсем круглые, это не страшно.
Помимо всего прочего, фрикадельки отлично замораживаются. Таким образом, вы можете смело удваивать количество продуктов для рецепта, готовить большое количество мясных шариков, часть приготовить сразу, а остальное поместить в морозильник. Это особенно актуально, если вы делаете фрикадельки для детей до года, и на один прием пищи нужное совсем малое количество блюда. Когда вам будет нужно готовить очередную порцию, просто достаньте их из морозильника и начните варить или запекать как обычно, только на 6-8 минут дольше.
Для варианта из говядины вам потребуется следующее:
- 500 граммов фарша из нежирной говядины;
- 900 граммов отварной крупы киноа;
- 1 большое яблоко;
- 2 ложки столовые томатной пасты без соли;
- 1 яйцо;
- 3 ложки столовые оливкового масла.
Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа?
Фрикадельки из говядины для ребенка готовятся так. Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Поместите все ингредиенты в большую миску в той последовательности, которую вы предпочитаете. Зачерпните столовой ложкой небольшую часть смеси и руками слепите шарик. Повторите этот же процесс со всем остальным фаршем. Поместите подготовленные фрикадельки на пергаментную бумагу на противень. Полейте на них немного оливкового масла. Выпекайте на протяжении тридцати минут. Вы также можете слегка изменить этот рецепт фрикаделек для детей и приготовить их на плите. Для этого положите их в кипяток и варите на протяжении 30-40 минут.
Куриные фрикадельки с овощами
Если вы готовите фрикадельки для детей 2 лет и старше, вы можете начать постепенно добавлять в них различные неострые приправы и другие добавки, чтобы начать развивать вкусовые рецепторы вашего ребенка. Например, изначально вы делаете детские фрикадельки из смеси разных овощей, куриного фарша, отварного риса и яйца. Затем вы можете добавить в эту смесь щепотку тмина. Если вашему ребенку это понравится, в следующую партию вы можете положить щепотку куркумы. Это полезные специи, повышающие иммунитет, поэтому вполне стоит начинать давать их детям с малых лет.
Куриные фрикадельки для детей, рецепт которых указан ниже, настолько универсальны, что вы можете добавить туда почти все. Например, немного яблочного соуса или тертого сыра. Итак, для базового блюда вам потребуется:
- 300 граммов фарша куриного;
- полстакана детских рисовых хлопьев либо отварного очень мягкого риса;
- полстакана сильно измельченных смешанных овощей (предварительно отварите их и мелко порежьте);
- 2-4 ложки столовые яблочного или другого детского фруктового пюре;
- 1 яичный желток, слегка взбитый.
Как сделать это блюдо из куриного фарша?
Просто перемешайте все компоненты и слепите в ровные шарики. Доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите туда ваши заготовки. Сколько варить фрикадельки ребенку? Поскольку вы используете в данном рецепте куриный фарш, а все остальные компоненты уже готовы к употреблению (за исключением яичного желтка), вам потребуется около двадцати минут.
Стоит отметить, что рекомендуется использовать именно желток, а не целое яйцо, поскольку у маленьких детей может наблюдаться аллергия на яичный белок. Если вы делаете фрикадельки для ребенка 1 года, вы можете добавить к фаршу любые хлопья для детского питания, в том числе овсяные.
Вариант из куриного фарша и шпината
Дети, как правило, любят фрикадельки любого вида, поэтому в них можно добавлять любые ненавистные ребенку овощи, особенно зеленые. В этом рецепте предлагается добавить к куриному фаршу полезный шпинат. Итак, вам потребуется:
- 130 граммов молодого шпината;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- цедра одного лимона, сильно измельченная;
- полстакана хлебных крошек;
- ¾ ч.л. соли;
- 500 граммов фарша куриного;
- томатный соус (если вы готовите блюдо для детей постарше):
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 лук, порезанный кубиками;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 3 ложки столовые томатной пасты;
- 1 стакан протертых помидоров;
- ¼ стакана воды.
Как приготовить фрикадельки со шпинатом?
Нагрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите шпинат, оливковое масло и лимонную цедру в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Переложите эту массу в миску с куриным фаршем, хлебными крошками и солью и смешайте, пока не получите единую массу.
С помощью столовой ложки и рук сделайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их в глубокой форме для выпечки, слегка смазанной маслом. Если вы готовите фрикадельки для ребенка 1 года, запекайте их 25-30 минут и ничего более не добавляйте. Если же вы делаете ужин для детей старше, то сначала запеките мясные шарики на протяжении пяти минут, а затем залейте их свежеприготовленным томатным соусом и пеките еще 15 минут.
Как сделать соус? Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и воду и продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока соус не уменьшится в объеме и не станет густым.
Вариант из индейки
Как уже отмечено выше, фрикадельки из фарша для детей могут быть приготовлены из различного мяса. Если вы возьмете индейку, у вас получится очень сочное, вкусное и легкое мясное блюдо, без глютена и прочих вероятных аллергенов. Итак, вам потребуется:
- 500 граммов фарша из индейки;
- 1/2 ложки чайной соли морской;
- 1/2 ложки чайной тмина;
- 1/2 ложки чайной орегано;
- 2 зубца чеснока;
- 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного.
Как сделать фрикадельки из индейки
Если вы делаете это блюдо для совсем маленького ребенка, не используйте никакие специи. Смешайте все компоненты и сформируйте примерно 15 одинаковых шариков. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Положите туда подготовленные фрикадельки для детей и варите на протяжении 10-15 минут.
Вариант с чечевицей
Фрикадельки из чечевицы и индейки восхитительны и полезны. Они идеальны для употребления в чистом виде или в качестве компонента для супа. Поскольку такое сочетание продуктов содержит много волокон и белка, ваш ребенок будет чувствовать себя сытым очень долго. Для этого блюда вам потребуется:
- 3/4 стакана зеленой чечевицы;
- 2 стакана воды;
- 1 небольшая морковь (около 100 граммов);
- 1 маленький лук (около 70 граммов);
- 1 крупное яйцо;
- 1/2 ложки чайной соли;
- 1/2 ложки чайной сухого тимьяна;
- полстакана хлебных крошек;
- 500 граммов фарша из индейки.
Готовим фрикадельки с чечевицей
В небольшой кастрюле объедините чечевицу и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте варить на 15-20 минут, или пока вся вода не испарится, а чечевица не станет мягкой и полностью приготовленной. Дайте ей остыть.
Прогрейте затем духовку до 200 градусов. Крупно порежьте лук и морковь и положите в чашу кухонного комбайна. Измельчайте, пока овощи не станут почти пастой.
Перенесите овощную смесь в большую миску, добавьте яйцо, специи, хлебные крошки и смешайте. Положите туда же фарш и охлажденную чечевицу, тщательно перемешайте, пока все не будет хорошо объединено.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Используя небольшой совок для мороженого, берите за один раз небольшое количество смеси из чечевицы и индейки и мните руками, чтобы сделать маленькие круглые фрикадельки. Поместите их на противень без касания. Выпекайте на протяжении двадцати минут.
Если вы хотите заморозить эти фрикадельки для детей, остудите их до комнатной температуры, разложите на тарелке и поместите в морозильник на время не менее часа. Когда каждая из них будет заморожена отдельно, переложите мясные шарики в пакет и храните в морозильнике до трех месяцев.
Суп с фрикадельками для детей
Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно использовать их как основной компонент для легкого супа. Такое кушанье получается вполне диетическим и идеально подходящим для питания ребенка. Для самого простого варианта вам потребуется следующее:
- 3 ложки столовые подсолнечного либо рапсового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 1 желтый лук;
- 3 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- фарш из 1 куриной грудки (около 400 граммов);
- 6 стаканов куриного бульона;
- 2 стакана воды;
- немного веточек свежего укропа.
- 3 крупных яйца;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить это первое блюдо?
Рецепт супа с фрикадельками для детей следующий. Измельчите чеснок и нарежьте лук, сельдерей и морковь. Посолите и слегка обжарьте в растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным (около пяти минут).
В небольшой миске взбейте яйца и растительное масло. Добавьте соль и куриный фарш, очень хорошо перемешайте. Слегка охладите приготовленную смесь, а затем слепите из нее шарики.
В большую кастрюлю добавьте бульон, 2 стакана воды и немного свежего укропа. Когда смесь достигнет кипения, положите в нее подготовленные шарики из фарша. Оставьте их вариться на тридцать минут. Положите туда затем овощи и продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Для совсем маленьких детей овощи можно предварительно не обжаривать.
Суп с фрикадельками из мяса кролика
Никто не поспорит с утверждением, что мясо кролика является легким и диетическим. Поэтому суп для детей с фрикадельками из крольчатины является отличным выбором. Для него вам потребуется:
- вода — 2 литра;
- филе кролика — 400 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- зелень петрушки и укропа;
- горсть макарон;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Как приготовить суп с фрикадельками из крольчатины?
Измельчите мясное филе при помощи мясорубки. Поместите фарш в миску, положите соль и хорошо перемешайте. Сформируйте мелкие фрикадельки.
Вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте воду, нагрейте ее и доведите до кипения. Положите картофель. Затем очистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте в суп.
После этого положите в кастрюлю макароны и аккуратно забросьте фрикадельки. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. После этого снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте постоять под крышкой.
Куриный суп с говяжьими фрикадельками
Этот вкусный насыщенный суп вполне подойдет для детского меню, поскольку все его компоненты можно назвать легкими. Итак, вам потребуется:
- 1,5 литра куриного бульона плюс курица от него;
- 200 граммов молодого шпината;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 1 стакан моркови, мелкими кубиками;
- половинка среднего лука, порезанная мелко;
- 3/4 стакана макарон (сырых), по желанию.
- 500 граммов фарша из говядины;
- 1 крупное яйцо;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1/3 стакана хлебных крошек;
- 2 зубца чеснока, измельченные в фарш;
- 1/4 стакана мелко порезанного лука;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сушеной петрушки;
- 1/8 ч.л. черного перца.
Готовим суп с фрикадельками и шпинатом
Отварите курицу в большой кастрюле, достаньте мясо и процедите полтора литра бульона. Добавьте все овощи в кипящий куриный бульон и начните их приготовление.
В то же время хорошо смешайте все компоненты для фрикаделек. Скатайте из полученного фарша шарики около 2 см в диаметре и положите их в кастрюлю к овощам. Варите приблизительно тридцать минут. Добавьте затем макароны, если вы решили использовать их.
Измельчите около одного стакана куриного мяса (белого либо темного, в зависимости от того, что вы использовали для приготовления бульона) и добавьте его в суп. Продолжайте нагревать на высокой температуре на протяжении приблизительно десяти минут.
Суп с зеленой фасолью и горошком
Это еще один интересный рецепт супа с фрикадельками. Вы можете варьировать овощи в зависимости от того, что у вас есть. Например, вместо зеленой фасоли положить измельченные свежие цукини или кукурузу. Итак, вам потребуется:
- 2 ложки столовые оливкового масла;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 1 большой зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 1,5 литра куриного бульона или воды;
- полстакана томатного несоленого соуса;
- 200 граммов зеленой фасоли, порезанной;
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные;
- 1/3 стакана сырого белого риса;
- 500 граммов фарша из индейки;
- 1/4 стакана порезанной петрушки;
- 1 сырое яйцо;
- полторы ложки чайные соли;
- 1/4 ложки чайной черного перца;
- полтора стакана замороженного или свежего зеленого горошка.
Как приготовить такой суп?
Нагрейте масло в большой сухой кастрюле, добавьте лук и жарьте до готовности, приблизительно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Влейте бульон и томатный соус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите морковь и фасоль.
Подготовьте фрикадельки: смешайте рис с фаршем, добавьте петрушку, сырое яйцо, соль и перец. Слепите круглые шарики. Добавьте фрикадельки в суп, дайте закипеть, после этого положите горошек. Накройте крышкой и варите приблизительно полчаса.
Этот суп можно варьировать по собственному усмотрению. Если у вас нет фарша из индейки, можно использовать куриный или даже говяжий. Как уже было отмечено выше, набор овощей здесь может быть любым. Вы можете вообще не добавлять фасоль, а положить кабачки, цукини, перцы или кукурузу, или любое сочетание этих компонентов. Относительно зелени все также зависит от вашего личного усмотрения. Если ваш ребенок не любит петрушку, вы можете положить в суп укроп. Можно использовать и оба вида зелени, если вы хотите. Если вы готовите это блюдо совсем маленькому ребенку (до 2 лет), не делайте предварительную зажарку лука.
Источник