Как приготовить фрикадельки со сливками

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде — рецепт приготовления сливочного соуса

Устали ежедневно придумывать, что бы такого вкусненького и новенького приготовить на ужин? Возможно, вас заинтересует рецепт мясных фрикаделек, которые тушатся в нежнейшем сливочном соусе. Блюдо готовится несложно, так что вам не придется долго стоять у кухонной плиты.

В принципе, сформировать шарики можно из любого мяса (это может быть говядина, свинина или же их смесь), а также из курицы (фарша из филе). В соус, кроме жирных сливок, добавляется пассированный лук, что делает вкус ярче и богаче. Если вы не любите лук, то можете заменить его тертым сыром и рубленой зеленью, тоже получится очень вкусно! Любители более радикальных экспериментов могут включить в список ингредиентов карри или песто, что сделает соус не скучным и пикантным.

Фрикадельки в густом сливочном соусе можно приготовить на сковороде (как в пошаговом рецепте с фото) или запечь в духовом шкафу — для этого обжаренные мясные изделия сложите в жаропрочную форму, залейте соусом и томите 10-15 минут до загустения. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре, а также макароны либо гречневая каша.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика без корок;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • репчатый лук маленький – 1 шт.;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • 20% сливки – 200 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка – для подачи;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

В миску с мясным фаршем натрите небольшую луковицу на мелкой терке-чесночнице, чтобы получилась своего рода «кашица». Срежьте с хлеба все корочки, а мякиш покрошите на меленькие кусочки и замочите в молоке. Хорошенько разомните руками или толкушкой для картофеля, добавьте получившуюся кашицу в фарш. Вбейте одно крупное куриное яйцо, присолите и поперчите.

Тщательно вымесите руками около 5 минут, чтобы мясная смесь стала липкой и не рассыпалась, когда вы будете жарить фрикадельки. Затяните миску отрезом пищевой пленки и уберите в холодильник где-то на полчаса.

Тем временем займитесь сливочным соусом. Луковицу среднего размера измельчите тонкими полукольцами либо четверть кольцами. Разогрейте в просторной сковороде растительное масло и пассируйте лучок, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности. Переложите в чашу блендера и дайте остыть.

Влейте в блендер 20% сливки, воду и 1 чайную ложку пшеничной муки, взбейте до однородности в пару нажатий блендера. Отставьте в сторону.

Читайте также:  Как приготовить вкусные тефтели суп шариками

Из охлажденного фарша быстренько сформируйте фрикадельки и обваляйте каждую в муке. Размером они должны получиться чуть крупнее, чем грецкий орех. Чтобы было легче формировать, время от времени смачивайте руки и столовую ложку в холодную воду.

Обжарьте шарики на сковороде с маслом, на среднем огне до румяности. Готовьте порциями, чтобы они лежали в один слой и на некотором расстоянии друг от друга — так вам будет проще переворачивать и мясные изделия приготовятся равномерно со всех сторон.

Когда все порции будут обжарены, верните фрикадельки в сковороду (слейте масло и протрите салфеткой, чтоб убрать остатки гари). Залейте луково-сливочной смесью. Добавьте соль, перец и немного мускатного ореха. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 5-6 минут, чтобы соус загустел, а фрикадельки дошли до полной готовности.

Если соус получился у вас излишне густым, то подлейте еще воды и дайте прокипеть.

Подавайте фрикадельки, пока они теплые. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!

Источник

Фрикадельки в сливочном соусе — лучшие рецепты на сковороде, в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин из фарша? Возьмите на заметку фрикадельки в густом сливочном соусе. Не важно, потушите ли вы их на сковороде или запечете в духовке, но приготовление блюда не займет у вас много времени и вызовет сплошное удовольствие. Нежные, очень сочные, с аппетитным сливочным вкусом, фрикадельки можно готовить из любого фарша – говяжьего, куриного, свиного, индюшки, очень вкусное блюдо получится из рыбы.

Помимо сливок, в подливку можно добавить сыр, грибы, томат, сметану. Подборка моих рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии вариантов и подобрать лучший. Подавайте с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями.

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде – простой рецепт

Начните с самого легкого в исполнении варианта соуса, нежного, аппетитного, который можно подать с макаронами или рисом.

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Сливки – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Паприка, черный перец, соль.

При желании добавьте острый красный чили.

  1. Залейте черствую булку молоком. Затем слейте его, чуть отожмите.
  2. Подготовьте фарш, добавив раскрошенную булку, измельченный кубиками лук, яйцо, соль, перец. Используйте чуть меньше половины головки лука, остальное оставьте на подливу.
  3. Тщательно вымесите фарш, слепите заготовки фрикаделек. Размер определите сами, но, как правило, они делаются не более грецкого ореха.
  4. Обжарьте шарики в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Не забывайте поворачивать их из стороны на сторону, для равномерного поджаривания.
  5. На отдельной сковороде пассеруйте оставшуюся луковую нарезку. Затем, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку, тертую на крупной терке. Жарьте еще 3-4 минутки, затем переложите к фрикаделькам.
  6. На другую сковороду, не подливая масла, насыпьте муку. Обжаривайте, непрерывно помешивая, чтобы мука стала золотистой.
  7. Выложите к муке масло. Помешивайте, пока оно не растопится.
  8. Влейте сливки, размешайте, дайте закипеть. Томите на малом огне буквально пару минут. После выключите – простой сливочный соус готов.

Шведские фрикадельки в сливочном соусе – очень вкусный рецепт от IKEA

Говорят, что компания IKEA раскрыла секрет приготовления своих фирменных фрикаделек в белом сливочном соусе для поддержки людей во время пандемии. Только у них фрикадельки продают замороженными, а мы их сделаем сами, в домашних условиях и полюбим еще больше. Держите рецепт.

Читайте также:  Как приготовить необычный коктейль

Возьмите на фрикадельки:

  • Говяжий фарш – 650 гр.
  • Свиной фарш – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 70 гр.
  • Петрушка, рубленая – 2 большие ложки.
  • Перец черный, душистый, плюс мускатный орех – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – маленькая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Для сливочного соуса:

  • Молоко – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Говяжий (овощной) бульон – 700 мл.
  • Сливки 23-30% — 100 мл.
  • Дижонская горчица – 2 маленькие ложки.
  • Перец, соль – по щепотке.

По желанию добавляется 2 чайные ложечки соевого соуса.

Выложите фарш в ёмкость. Если нет свиного, готовьте только из говяжьего фарша. Добавьте приправы из списка – черный и душистый перец, мускатный орех, порошок чеснока. Посолите мясо. Порубите веточки петрушки, отправьте в миску (оставьте щепотку для соуса).

Мелко покрошите лук, красный или обычный, репчатый. Переложите в миску с фаршем.

Засыпьте необходимое количество панировочных сухарей.

Вбейте в плошку одно яйцо. Хорошенько перемешайте массу.

Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Плесните на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки фрикаделек.

Обжаривайте в течение 15 минут, поворачивая, чтобы шарики прожарились со всех сторон. Мощность огня отрегулируйте до среднего. После переложите в миску. Оставшееся масло уберите.

Абсолютно чистую сухую сковороду хорошо разогрейте. Насыпьте муку. Обжаривайте, непрерывно помешивая, пока она не станет золотистой. Огонь сделайте небольшим, меньше среднего.

Бросьте на сковородку сливочное масло. Помешивая лопаточкой, помогите ему растопиться.

Залейте бульон, одновременно размешивая содержимое, чтобы не осталось мучных комочков.

Посолите соус, поперчите, выложите дижонскую горчицу.

Залейте сливки. Хорошенько перемешайте. Когда соус закипит, сбавьте огонь до минимума.

Томите при тихом кипении, пока соус не станет достаточно густым. Сковородку крышкой не накрывайте.

Когда соус приобретет необходимую консистенцию, выложите фрикадельки.

Потомите в течение 3 минут.

Посыпьте измельченной петрушкой, включите конфорку.

Фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Годится любой фарш – говяжий, из индейки, но самые нежные тефтельки получатся из куриного филе. Подавайте с картофельным пюре, макаронами, или как самостоятельное блюдо.

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр. (для запекания в духовке).
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Рис – 180 гр.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите до полуготовности рис.
  2. Добавьте в мясо одну измельченную луковицу, сваренный заранее рис, яйцо, перец, соль. Хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте полуфабрикаты фрикаделек размером с мелкий мандарин.
  4. Обжарьте на сильном огне со всех сторон. Когда фрикадельки достаточно подрумянятся, прикройте их крышкой и потушите на тихом огне, пока не перестанет выделяться розовый сок. Или переложите заготовки в форму для запекания.
  5. Подготовьте подливу. Для этого покрошите вторую луковку, грибы (пластинами). Обжарьте сначала луковую нарезку, после добавьте грибную, жарьте до готовности. В конце приправьте специями.
  6. Залейте зажарку сливками, протушите пару минут, отсчитывая время с момента закипания.
  7. Переложите шарики в соус, потомите на малом огне несколько минут.
    Если решите готовить блюдо в духовке, залейте заготовки из фарша подливой, посыпьте тертым сыром, поместите в духовку на 25-30 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
Читайте также:  Что надо чтобы приготовить жульен

Фрикадельки с рисом в сливочно-томатном соусе на сковороде

Идеальное блюдо, в лучших традициях приготовления соусов к фрикаделькам. На другой страничке вы найдете рецепт шариков в томате, без добавления сливок.

  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, молотый перец.
  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Переложите фарш в миску, разбейте яйцо, готовый рис.
  3. Покрошите луковицу, отправьте следом. Поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
  4. Слепите из фарша шарики. Обжарьте в небольшом количестве масла в течение 2-4 минут на полном огне.
  5. Сделайте подливу , вскипятив в сотейнике воду с добавлением сливок и томатной пасты. Добавьте раздавленный прессом зубчик чеснока, соль, перец.
  6. Переложите полуфабрикаты фрикаделек в жаростойкую форму, залейте сливочно-томатной подливой. Если её будет недостаточно, чтобы покрыть шарики наполовину, плесните капельку воды.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  8. При желании фрикадельки можно готовить не в духовке, а на сковороде.

Куриные фрикадельки с сыром в сливочном соусе

Очень нежные, мягкие с фишкой в виде сыра, добавленного в фарш.

  • Куриный фарш – 400 гр.
  • Твердый сыр – 70 гр.
  • Луковица.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль, перец.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Крахмал – чайная ложка.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль.
  1. Добавьте в куриный фарш тертый в мелкую крошку сыр, горчицу, рубленую петрушку, перец, соль. Плесните чуток сливок, чтобы шарики стали более сочными. Старательно вымесите массу, отбейте.
  2. Сформируйте шарики примерно в 3 см. в диаметре.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мясные заготовки на среднем огне в течение 2-5 минут.
  4. Согрейте в кастрюльке сливки, перелейте в готовые фрикадельки.
  5. Добавьте крахмал, паприку, посолите. Быстро перемешайте. Накройте крышкой, потушите при тихом кипении 20-25 минут.

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Любителям рыбных блюд понравятся нежные и сочные фрикадельки из фарша белой или красной рыбы.

  • Рыбный фарш – 300 гр.
  • Луковица.
  • Молотые сухари – 3-4 ложки.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Плавленый сыр – 1 шт. (100 гр.).
  • Соль, молотый перец.
  1. Положите в миску с рыбным фаршем измельченную мелким кубиком луковку, сухари, соль с перцем. Перемешайте. При необходимости подсыпьте еще сухарей.
  2. Слепите полуфабрикаты-шарики.
  3. Уложите рядами в жаростойкую форму. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
  4. Спустя 5 минут, когда фрикадельки немного «схватятся», залейте их подливой.
  5. Чтобы приготовить сливочный соус, налейте в кастрюльку сливки, добавьте порезанный крохотными кусочками плавленый сырок (перед нарезкой заморозьте сыр, он перестанет липнуть к ножу).
  6. Заправьте сливки солью с перцем. Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится полностью.
  7. Запекайте блюдо при температуре в 180 о С в течение 20 минут.

Видео-рецепт: фрикадельки в сливочном соусе из сметаны

Еще один вариант приготовления любимого блюда. Подлива из сметаны получится с нежным сливочным вкусом. Подавайте с любым гарниром и будет вам счастье! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью