Как приготовить фрикасе со сметаной

Фрикасе из курицы или куриные крылышки в сметанном соусе

Описание

Фрикасе — тушеное белое мясо с овощами в белом соусе. Фрикасе чаще готовят из куриного нежного мяса. Также его можно приготовить и из крольчатины, свинины и баранины. В качестве гарнира часто подают отварной рис.

Я предлагаю приготовить сегодня фрикасе из курицы, а именно из куриных крылышек, вместе с овощами в сметанном соусе. А на гарнир у меня будет картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 6 шт.,
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • белое вино — 100 мл.,
  • вода — 100 мл.,
  • сметана — 1 стакан,
  • соль и черный молотый перец — на вкус,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика (не обязательно).

Как приготовить:

Куриные крылья нужно предварительно разморозить. Разрезать их по суставам. Если они крупные на 3 части, маленькие на 2 части. Сдобрить специями вашими любимыми и оставить в сторону на пол часа.

Тем временем, очищенные и вымытые овощи нарезать произвольно. В моем случае лук я мелко порезала, а морковку нашинковала на терке.

Теперь, берем сковороду или небольшой казан и сначала обжариваем в нем лук на раст. масле. Пока лук жарится, в другую сковороду налить 1 ст. раст. масла и обжарить на нем кусочки курицы, на сильном огне, с двух сторон. Жарим до появления румяной корочки, но не сгоревшей.

Продолжаем с овощами. Когда лук зарумяниться слегка, добавляем к нему морковь и тушим, в течение 5 минут.

Далее, в казанок с овощами добавляем жареные куриные крылышки, заливаем белым сухим вином. У кого нет сойдёт и простая вода. Под закрытой крышкой тушим кусочки курицы с овощами, около 10 минут.

А пока, в большой кружке с 50 мл. теплой воды, развести 1 ст. ложку муки. Перемешиваем тщательно, чтоб не было комочков. Затем добавляем сметану. Сметанную смесь с мукой вводим в казан и доводим до однородной массы.

Соус должен слегка загустеть. При необходимости можно добавить и 100 мл. воды. Вот в принципе то фрикасе из курицы с овощами готово. Осталось только добавить немного пряностей, у меня лавровый лист и чуть-чуть приправы. Мое фрикасе я приготовила из куриных крылышек. Но намного вкуснее и нежнее фрикасе получится, если вы приготовите его из куриного филе.

Как я уже говорила, на гарнир к фрикасе принято подавать отварной рис. Я же отварила картошку пюре. Надеюсь, мне не нужно рассказывать вам как приготовить это простое блюдо. Ну, а кому интересно, у меня есть отдельная статья на эту тему с пошаговыми фото. Приглашаю в гости.

Источник

Фрикасе из курицы и грибов в сметанном соусе.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас вы узнаете как готовится курица в сметане с грибами — фрикасе.

У нас получится очень вкусная подлива, которая хорошо сочетается с любым гарниром: с гречкой, рисом, картошкой. Но лучше всего сочетается с отварными макаронами. В приготовлении этот пошаговый рецепт очень прост. И так приступим.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Луковица — 1 крупная
  • Шампиньоны — 0,5 кг, (можно брать и свежие и замороженные)
  • Сметана – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – сколько уйдет, (кто любит может брать и оливковое)
  • Чёрный перец, соль, – по вкусу
  • Специи — по вкусу (Можете использовать приправы, которые любите. Я беру «приправу для курицы». Она сочетает в себе все необходимые специи, включая соль. Так удобнее.)

Рецепт.

1. Лук чистим и режем кубиками.

2. Наливаем в сковородку или сотейник растительное масло.

3. Выкладываем лук и немного его обжариваем, чтобы он стал мягким.

4. Добавляем в сковороду порезанные грибы.

Я готовлю из замороженных шампиньонов, они уже продаются порезанными. А если вы готовите из свежих, то их надо сначала порезать на тонкие пластины.

5. Режем кубиками филе курицы и кладем в сковороду к шампиньонам и луку. Добавляем стакан воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

6. Когда курица приготовится, солим, перчим, добавляем сметану и пряности. Хорошо перемешиваем, и ставим тушиться под крышкой ещё на 10 минут.

7. Через 10 минут наше блюдо готово!

8. Подавать наше блюдо лучше всего всё-таки с отварными макаронами! Приятного вам аппетита.

Думаю этот рецепт вам понравится. Если понравился, тогда ставьте свои лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал .

А я с вами прощаюсь. До скорых встреч!

Ещё посмотрите этот видео рецепт с Яндекс.Видео:

Источник

Как приготовить фрикасе со сметаной

Описание

В каждой стране есть свои кулинарные традиции и фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях готовят практически в каждой семье. Вот и я решила попробовать отойти от классического гуляша. Описание приготовления: Нежнейшее мясо в соусе — фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях можно приготовить меньше, чем за час. Еще вкуснее филе получается вместе с грибами и зеленью. Очень советую это блюдо в качестве альтернативы другим видам мяса с подливой. Количество порций: 5

Читайте также:  Приготовить рис с фаршем индейки

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 Грамм

Куриное филе — 500 Грамм

Сливки — 100 Грамм

Мука — 4 Ст. ложки

Соль, приправы — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Помойте и обсушите куриное филе — для фрикасе из курицы в домашних условиях оно подойдет лучше всего. Посолите его и поперчите, после чего отправьте на сковороду.

2. Лучше обвалять мясо в муке, но ее можно добавить и в конце. Жарится филе на сливочном и растительном масле со всех сторон, пока мясо на приобретет равномерный белый цвет.

3. Теперь возьмите жирные сливки и залейте ими наше мясо. Лучше, чтобы сливки покрыли всю поверхность филе. Добавьте приправы, накройте крышкой и убавьте огонь.

4. Тушится мясо около 20 минут до тех пор, пока сливки окончательно не загустеют. Если вы не обваливали кусочки в муке, можете добавить несколько щепоток за 5 минут до готовности мяса.

5. Вот таким получается наше мясо. Подавать его можно с овощами и любым гарниром. Вкуснее курица получается, если ее готовить с грибами, а в конце притрушивать зеленью.

Похожие рецепты

Фрикасе из курицы

куриное филе – 500 г

фасоль зеленая стручковая – 250 г

грибы сухие – 50 г

перец черный и душистый – по вкусу

масло сливочное – 1 ст. л.

Филе отварить в кипящей подсоленной воде, 8 мин. Дать мясу немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Тем временем отварить фасоль в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Грибы отварить в кипящей воде, 3 мин., отбросить на дуршлаг, сохранив отвар, и нарезать небольшими кусочками.

Курица в сметане

5. Перец черный горошком 4 шт.

3. Сметана 15% 400 гр

5. Масло растительное 1 ст.л.

1. Курица 1200 гр

2. Грибы шампиньоны свежие 350 гр

4. Соль, перец черный молотый по вкусу

Прелесть рецепта в минимуме физических затрат и максимум вкуса.

Курицу нарезать порционными кусками, выложить на дно утятницы, смазанную максимум 1 ст. л. растительного масла. Обычно кура укладывается в 2 слоя, соответственно каждый слой солим и перчим (больше приправ никаких не добавлять). Далее на курицу выклабываем шампиньоны, порезанные пластинами. Послед.

Источник

Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Денис Дорофеев

Это очень вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить. Оно прекрасно подходит к ужину или обеду, а также сочетается абсолютно с любым гарниром. Фрикасе порадует каждого своим вкусом и ароматом. Предлагаем вам 8 пошаговых рецептов этого французского блюда.

Фрикасе из курицы — классический рецепт

На сковороде обжаривается куриная грудка с лимонным соком и шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец, мука и мускатный орех. Далее вливается часть сливок и через 12 минут, добавляется вторая часть сливок, смешанная с яичным желтком. Блюдо готовится ещё 3-5 минут и снимается с огня.

  • Куриное филе 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Желток 1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Бульон 100 мл. (куриного или воды)
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Обваленное в муке куриное филе обжаривается в сливочном масле с шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец и мускатный орех. В конце курица с грибами заливается сливками, всё тушится 5-7 минут и раскладывается по тарелкам. Получается вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Куриное филе также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его на тарелку и обваливаем в муке.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда нарезанную курицу и обжариваем её на большом огне, пока мясо не станет полностью белым.
  4. Теперь забрасываем к курице шампиньоны, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем.
  5. Далее добавляем мускатный орех и ещё раз всё перемешиваем. При желании его можно не добавлять.
  6. В отдельную ёмкость наливаем сливки, добавляем к ним желтки и всё перемешиваем до однородной массы. Заливаем их к курице с грибами и перемешиваем.
  7. Делаем минимальный огонь и тушим фрикасе под крышкой в течение 5-7 минут.
  8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам вместе с макаронами или рисом, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе

На сковороде обжаривается репчатый лук с грибами и куриным филе. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, специи, сметана, всё перемешивается и тушится под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с отварными макаронами.

Читайте также:  Как приготовить кипяченое подсолнечное масло

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. На сковороде или сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла.
  3. Выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его так до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к луку и всё перемешиваем.
  5. Теперь промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем курицу к грибам с луком и заливаем всё стаканом воды. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне.
  6. После того как куриное филе будет полностью готово, добавляем туда соль и чёрный перец по вкусу, специи и сметану. Хорошо всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Спустя это время раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с отварными макаронами, рисом, картошкой или другим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?

На сковороде обжаривается репчатый лук, болгарский перец и куриное филе. Далее туда добавляется сметана, смешанная с чесноком, специями и солью. Всё перемешивается, готовится ещё 15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем длинными полосками.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец хорошо промываем, удаляем у него плодоножку вместе с семенами и нарезаем его полосками.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Теперь отправляем к перцу с луком нарезанное куриное филе. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая время от времени.
  5. В это время в отдельную ёмкость перекладываем сметану, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Вливаем получившийся сметанный соус к курице с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне в течение 5-7 минут под крышкой. Затем выключаем огонь и даём блюду постоять, таким образом, ещё 10 минут. Раскладываем готовое фрикасе с болгарским перцем по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь фрикасе из курицы в духовке?

На сковороде обжаривается морковь с чесноком. Отдельно обжаривается куриное филе, обваленное в муке до золотистой корочки. Далее курица с овощами перекладывается в форму для запекания, заливается сливками и всё запекается в течение 20 минут.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.
  2. Куриное филе также хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.
  3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём куриное филе, которое перед этим обваливаем в пшеничной муке. Готовим примерно 5-7 минут на максимальном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
  4. Теперь перекладываем куриное филе в форму для запекания и перемешиваем его с обжаренной морковью с чесноком. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и заливаем всё сливками.
  5. Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем там курицу в течение 20 минут. За это время сливки должны будут загустеть. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём фрикасе к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

В мультиварке обжаривается куриное филе в течение 5 минут, после чего заливается водой и тушится ещё полчаса. Далее туда добавляется мука, всё перемешивается, и курица заливается сливками. В конце блюдо солится и туда вливается лимонный сок.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.
Читайте также:  Цитрат кальция приготовить дома

Процесс приготовления:

  1. С куриной грудки снимаем кожу, после чего хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Включаем мультиварку и выбираем на панели управления программу «Жарка». Наливаем туда растительное масло и обжариваем курицу в течение 5 минут. Далее заливаем её водой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  3. Спустя 15 минут добавляем к куриному филе пшеничную муку и всё быстро перемешиваем при помощи лопатки.
  4. Теперь заливаем всё сливками и снова перемешиваем.
  5. Добавляем к курице соль по вкусу, любимую приправу и лимонный сок. Затем закрываем крышку мультиварки и готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем.
  6. Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Подаём к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками

На сковороде обжаривается куриное филе вместе с молодыми кабачками. Затем всё заливается сливками, смешанными с солью, смесью перцев, крахмалом и сухим чесноком. Фрикасе тушится под крышкой ещё 5-7 минут и подаётся к столу с гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крахмал – ½ ст. л.
  • Чеснок сухой – 1 щепотка.
  • Базилик свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.
  2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, отправляем туда нарезанное куриное филе и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.
  3. В это время занимаемся кабачками. Хорошо промываем их, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными полукольцами.
  4. Отправляем всё к курице и перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока кабачки вместе с филе не покроются румяной корочкой.
  5. Далее подготавливаем сливочный соус. Для этого переливаем сливки в подходящую ёмкость (важно взять сливки с большим процентом жирности), добавляем к ним щепотку соли, смесь перцев, крахмал и сухой чеснок. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Заливаем получившейся смесью курицу с кабачками, добавляем туда прованские травы и всё хорошо перемешиваем. Доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем листьями свежего базилика и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из куриной грудки с рисом

На сковороде отдельно обжаривается курица, лук и грибы. Далее туда добавляются специи, и всё заливается водой с крахмалом. Затем к курице засыпается зелёный горошек, всё заливается сливками и тушится ещё 5 минут. Готовое блюдо подаётся к столу вместе с отваренным пропаренным рисом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 200 гр.
  • Горошек зелёный – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода холодная – 3 ст. л.
  • Вода горячая – 350 мл.
  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Вода холодная – 2 ст.
  • Приправа из сушёных овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и обжариваем на нём куриное филе, пока на нём не образуется золотистая корочка. Далее перекладываем мясо в отдельную ёмкость и накрываем крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.
  2. Репчатый лук вместе с грибами мелко нарезаем и также обжариваем на сковороде. Добавляем немного соли и доводим почти до готовности, периодически помешивая.
  3. Теперь отправляем куриное филе к вешенкам с луком, прогреваем его и добавляем прованские травы.
  4. В небольшой ёмкости смешиваем холодную воду с крахмалом и заливаем получившейся смесью курицу с грибами. Далее вливаем горячую воду, всё перемешиваем и даём прогреться. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на небольшом огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
  5. Заливаем зелёный горошек 200 мл горячей воды и даём ему постоять, таким образом, примерно 5 минут. Далее откидываем его на сито и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  6. Теперь отправляем горошек в сковороду к курице, заливаем всё сливками, перемешиваем и добавляем соль. Прогреваем фрикасе без крышки ещё 5 минут, время от времени помешивая.
  7. Далее выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём блюду постоять, таким образом, 5 минут.
  8. В качестве гарнира к фрикасе готовим рис. Отвариваем его в пакетиках или готовим на сковороде. Для этого высыпаем пропаренный рис в глубокую сковороду, добавляем соль, приправы по вкусу заливаем холодной водой и перемешиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.
  9. Перекладываем готовый рассыпчатый рис на тарелку, сверху выкладываем фрикасе, поливаем всё соусом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью