- Фриттата
- Фриттата – что это?
- Варианты наполнения «яичницы»
- Тонкости приготовления
- Классический рецепт
- Пошаговая инструкция
- ТОП-7 рецептов фриттаты
- Особенности приготовления фриттаты
- ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
- Фриттата с ветчиной и сыром
- Фриттата с морепродуктами
- Фриттата с брокколи и сладким перцем
- Фриттата с грибами
- Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
- Нежная фриттата с рикоттой
- Фриттата с картофелем и лососем
- Видео-рецепты фриттаты
Фриттата
В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.
Фриттата – что это?
Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.
Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.
Варианты наполнения «яичницы»
С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:
- сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
- зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
- бобовые (горошек, фасоль);
- овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
- колбаски;
- мясо;
- специи;
- масло оливок.
Тонкости приготовления
Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.
Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.
В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.
Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.
Классический рецепт
Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- специи;
- луковица – ½ шт.;
- сыр – 50 г;
- перец болгарский – 45 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- томаты – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник
ТОП-7 рецептов фриттаты
Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.
ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.
Фриттата с ветчиной и сыром
Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 200 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Молоко или сливки — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:
- Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
- Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
- Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
- На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
- Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
- Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.
Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.
Фриттата с морепродуктами
Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.
- Креветки — 80 г
- Мидии — 80 г
- Кальмар — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сливочное масло — 10 г
- Томаты черри — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:
- Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
- С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
- В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
- Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
- Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
- Перелейте будущую фриттату в форму.
- Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
- Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.
В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.
- Яйца — 6 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Зелень — 20 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Тимьян — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:
- Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
- Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
- Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
- Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
- Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
- Готовьте, пока яйца полностью не застынут.
Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.
Фриттата с грибами
Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.
- Шампиньоны — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Пармезан — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:
- Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
- Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
- Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
- Натрите сыр на терке.
- Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.
Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.
- Макароны — 50 г (сухих)
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Пармезан — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:
- Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
- Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
- Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
- Моцареллу нарежьте кружочками.
- В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
- Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
- Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.
Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.
Нежная фриттата с рикоттой
Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.
- Яйца — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр рикотта — 250 г
- Мята — 1/2 пучка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:
- Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
- На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
- Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
- Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
- Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.
Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.
Фриттата с картофелем и лососем
Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.
- Яйца — 8 шт.
- Картофель — 500 г
- Копченый лосось — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
- Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
- Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
- Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
- Готовьте еще 5-7 минут.
Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.
Видео-рецепты фриттаты
Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.
Источник