- 13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
- Особенности приготовления компота ассорти на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготавливаем емкости для консервации
- Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
- Традиционный вариант заготовки
- Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
- Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
- Ягодное ассорти с лимоном
- Рецепт из клубники, лимона и мяты
- Виноград и персик в 3-литровых банках
- Рецепт без сахара
- Компот ассорти «Глобус»
- Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
- Ароматное ассорти из груши и барбариса
- Вариант заготовки на зиму «Осенний»
- С яблоками и черникой
- Из смородины, черники и малины
- Длительность и условия хранения
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок. Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться. Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.
Особенности приготовления компота ассорти на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:
- Перебрать плоды, избавившись от гнилых и поврежденных экземпляров, тщательно вымыть их.
- Фрукты и ягоды, что содержат косточки, необходимо избавить от них, разделив на две части.
- Яблоки и груши желательно очистить, избавить от сердцевины и нарубить в виде небольших кусочков.
- Ягоды, которые горчат, к примеру, черноплодную рябину, нужно отправлять в морозилку. Такой ход поможет избавиться от горького привкуса в компоте.
Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.
Подготавливаем емкости для консервации
Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.
Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.
Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.
Традиционный вариант заготовки
Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:
- 250 г слив;
- 250 г абрикос;
- 150 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
- Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
- Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
- Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
- Сироп влить в банку до верха и закупорить.
Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:
- 100 г клубники;
- 100 г малины;
- 100 г смородины;
- 100 г вишни;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
- Вымыть плоды, применив сито.
- В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
- Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
- Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.
Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.
Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
Список необходимых продуктов:
- 100 г слив;
- 100 г абрикос;
- 100 г яблок;
- 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
- 250 г сахара;
- 2 л воды.
Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:
- Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
- Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
- В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
- Готовый сироп влить в емкости и закупорить.
Ягодное ассорти с лимоном
Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 300 г слив;
- 300 г сахара;
- 4 кружочка лимона;
- 4 кружочка апельсина;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
- Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
- Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
- Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
- Наполнить раствором банку и закрутить.
Рецепт из клубники, лимона и мяты
Составляющие компота на трехлитровую банку:
- 600 г клубники;
- 1 лимон;
- 6 веточек мяты;
- 3 л воды.
- Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
- Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
- Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
- Повторно влить сироп и закрутить.
Виноград и персик в 3-литровых банках
Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:
- 9 персиков;
- небольшую кисть винограда;
- 350 г сахара;
- 1 ст. л. сока из лимона.
- Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
- Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
- Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
- Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.
Рецепт без сахара
- 1 кг любых ягод либо фруктов;
- 2,5 л воды.
Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:
- Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
- Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
- Закрыть крышкой и отправить на хранение.
Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.
Компот ассорти «Глобус»
Список ингредиентов для создания вкусного напитка:
- 200 г яблок;
- 200 г персиков;
- 200 г сливы;
- 200 г груши;
- 200 г сахара;
- 1 л воды.
Готовка включает следующие этапы:
- Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
- Наполнить фруктами банку на треть.
- Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
- Влить в емкость раствор и закрыть.
Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:
- 150 г крыжовника;
- 100 г вишни;
- 100 г черешни;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Рецепт по этапам:
- Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
- Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
- Слить жидкость и довести до кипения.
- В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.
Ароматное ассорти из груши и барбариса
Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:
- 1 кг груш;
- 1 кг барбариса;
- 700 г сахара;
- 1 л воды.
- Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
- Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
- Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
- Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.
Вариант заготовки на зиму «Осенний»
- 3 яблока;
- 3 груши;
- небольшая гроздь винограда;
- 400 г сахара;
- ¼ ч. л. кислоты лимонной.
Порядок действий для приготовления напитка:
- Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
- Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
- Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
- Получившийся сироп залить в банки и закупорить.
С яблоками и черникой
- 1 ст. черники;
- 5 яблок;
- 100 г сахара;
- 3 л воды.
Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- Перебрать и вымыть чернику.
- Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
- Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
- Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
- Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.
Из смородины, черники и малины
Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:
- 1 ст. черники;
- 1 ст. черной смородины;
- 1 ст. малины;
- 400 г сахара;
- 3 л воды.
Последовательность действий согласно рецептуре:
- Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
- Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
- Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.
Длительность и условия хранения
Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.
Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник