- Как приготовить фруктовое пюре
- Способы приготовления фруктовых пюре
- Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.
- Фруктовое пюре — общие принципы приготовления
- Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Фруктовое пюре
- Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов
- Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком
- Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков
- Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней
- Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Урок 1. Ягодная прослойка для торта – 3 варианта
- Вариант 1. Ягодный соус из пюре
- Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов
- Вариант 3. ПП джем с псиллиумом
- Как собирать торт с ягодной прослойкой
- Фруктовое пюре рецепт
Как приготовить фруктовое пюре
Шпаргалка точно пригодится всем кондитерам, а особенно тем, кто занимается мармеладом, зефиром, маршмеллоу, нугой и печеньем.
Ягодные и фруктовые пюре в домашних условиях — это, конечно, не сложно. Приготовить немного пюре, например, для мармелада, не составит труда. Однако, для больших объёмов производства есть смысл закупать уже готовое пюре, особенно из труднодоступных ягод и фруктов.
Для любого из пюре можно использовать как свежие, так и свежезамороженные ягоды и фрукты.
Способы приготовления фруктовых пюре
- Облепиха: ягоды пробить блендером, затем процедить.
- Малина, клубника, черная смородина, вишня, ежевика, киви, абрикос, яблоко, груша, манго: на 2 части ягод взять 1 часть воды, пробить блендером, затем процедить (за исключением киви, вишни, яблока и груши).
- Пюре апельсина, лайма, лимона и др. цитрусовых — это фреш (свежевыжатый сок без добавок).
- Пюре из запеченных яблок: запечь в духовке яблоки при температура 160 градусов в течение одного часа, рекомендуем накрыть их при запекании. Далее два варианта: пробить запеченные яблоки в комбайне полностью, либо взять только мякоть и перетереть ее через сито. Мы предпочитаем второй вариант, тогда зефир получается нежнее.
Приведённые соотношения и способы приготовления, как раз, подходят для небольших объёмов с длительностью хранения в морозильной камере до 3 месяцев. Для более длительного хранения в пюре есть смысл добавлять сахар и проваривать массу перед заморозкой. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Научитесь готовить кондитерские шедевры под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.
Источник
Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.
Фруктовое пюре — общие принципы приготовления
Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.
В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.
Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.
Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.
Рецепты фруктового пюре:
Рецепт 1: Фруктовое пюре
Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.
- 1 яблоко или груша;
- 45 мл фильтрованной воды.
Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.
Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.
Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов
Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.
- Половинка спелого (но не перезрелого банана);
- Абрикосы — 2-3 шт.
Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.
Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком
Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.
- Половинка груши;
- Половинка спелого банана;
- Половинка зеленого яблока;
- 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
- 15 мл детского молочка;
- Курага — 4-5 шт.
Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.
Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков
Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.
- Персики или абрикосы — 5 шт.;
- Вода — 1 стакан.
Готовить персиковое пюре можно двумя способами.
Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.
Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.
Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней
Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.
Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.
Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.
Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.
Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.
Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.
Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.
Источник
Урок 1. Ягодная прослойка для торта – 3 варианта
Яркая и ароматная прослойка из ягодного пюре сделает ваш торт невероятно аппетитным и добавит ему совершенно новый вкус. Сделать такую прослойку очень просто. Давайте начнем, не откладывая.
Все рецепты рассчитаны, чтобы сделать 2 прослойки для коржа 16-18 см.
Вариант 1. Ягодный соус из пюре
Соус готовится из пюре с добавлением кукурузного крахмала.
- Пюре ягод – 250 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet – по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить в блендере. Если есть крупные косточки или жесткие шкурки (малина, облепиха, смородина и т.п.), протереть пюре через сито, косточки не выбрасывать. Если косточек нет (черника, клубника и т.п.), можно не протирать.
Добавить холодную воду к косточкам от ягод, оставить на 15 минут, затем процедить. В воду от косточек добавить кукурузный крахмал, размешать до растворения и добавить все это в ягодное пюре.
Нагревать ягодный соус до кипения, помешивая. Соус сначала будет мутным и белёсым. Когда он хорошо нагреется, то потемнеет и станет более прозрачным.
Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов
Для этого соуса лучше использовать ягоды без крупных косточек (черника, голубика, брусника и т.п.), либо ягоды, где косточки можно отделить (вишня, черешня), либо крупные плоды, нарезанные кусочками (абрикосы, сливы, клубника и т.п.).
Если сделать прослойку из целых ягод, то они потом будут эффектно лопаться во рту, – попробуйте, это классно.
- Ягоды – 250-300 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet – по вкусу (только для кислых ягод)
Подготовьте ягоды или фрукты: помойте, обсушите, уберите веточки, шкурки и косточки. Крупные плоды нарежьте на кусочки.
Крахмал перемешайте с холодной водой.
Ягоды и подсластитель нагрейте до кипения и влейте, непрерывно помешивая, к ягодам крахмал. Через 1-2 минуты соус загустеет – уберите его с плиты. Помешивайте еще одну минуту, чтобы немного остыл.
Вариант 3. ПП джем с псиллиумом
Псиллиум – это шелуха семян подорожника. В основном он состоит из растворимой клетчатки. которая очень полезна для здоровья. В кремах псиллиум используется как загуститель. Где купить псиллиум, смотрите здесь.
- Ягоды – 250 г
- Вода – 50 г
- Псиллиум – 2 ст.л
- Подсластитель Prebiosweet – по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить и протереть через сито. Добавить в ягодное пюре подсластитель и псиллиум. Перемешивать в блендере в течение 40-60 секунд. Убрать джем в холодильник на несколько часов для загустения.
Молоко Parmalat Comfort ультрапастеризованное безлактозное 1.8%, 1 л
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Здесь тоже есть 2 варианта:
- Корж – прослойка – корж
- Корж – бортик из крема – прослойка – корж
Я не рекомендую тем, кто только начинает готовить, делать прослойку из ягод между двумя слоями крема. В ПП вариантах выпечки, где крем содержит мало жира и сахара, слои будут скользить друг по другу, и торт может развалиться.
Источник
Фруктовое пюре рецепт
Вкусное, полезное, яркое подходит для детского питания. Конечно это все про фруктовое пюре. Его можно купить в любом магазине. Рынок питания очень разнообразен. Однако ни что не заменит пюре, приготовленное в домашних условиях из хороших продуктов.
Процесс приготовления
- Фрукты тщательно промывают. Удаляют косточки, при необходимости снимают кожуру.
- В некоторых случаях проваривают.
- Затем с помощью блендера пробивают до однородной массы
- Для зимних заготовок пюре стерилизуют и разливают в подготовленные стерильные банки.
- Желательно при приготовлении использовать фрукты или ягоды хорошего качества. Без видимых дефектов.
Состав пюре бывает разнообразен. Может состоять из одного ингредиента либо измельчают различные фрукты. Также используют в приготовлении усилители вкуса, сахар, аскорбиновая кислота. Загустители, такие как крахмал либо рисовая мука. При необходимости добавляют воду.
- Яблоко – 1 шт.
- Очищенная вода- 45 мл.
Кухонные принадлежности
- Небольшую емкость для приготовления, лучше кастрюльку из нержавейки.
- Нож или приспособление для чистки овощей и фруктов.
- Терку, сито можно блендер.
Способ приготовления
- Подготовить фрукты, промыть, удалить сердцевину.
- Нарезать небольшими ломтиками и залить водой.
- Проворить до мягкого состояния.
- Пробить блендером.
Этот же рецепт применяют в приготовлении пюре из груши или айвы. Оно получается очень нежное и вкусное. Многие мамы используют это пюре для прикорма малышам. Можно употреблять и взрослым для сохранения здоровья.
Рецептов как приготовить фруктовое пюре очень много. Его изготавливают из различных фруктов. И широко используют в кулинарии. Кондитеры творят настоящие чудеса в приготовлении десертов с использованием фруктового пюре. Кулинары — маринады, множественные заправки и соусы.
- Яблочное пюре — 100гр.
- Кетчуп — 100гр.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
- Соевый соус — 2 столовых ложки.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Паприка — 1 чайная
- Корица – 0.25 чайной ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль-по вкусу.
Процесс не займет много времени
Приготовление
- Подготовим емкость для смешивания. Строго по рецепту, смешиваем подготовленные продукты.
- Паприку лучше брать копченную, но, если ее не найти можно и обычную.
- Многие скажут, что корица только для сладких десертов. Однако в этом рецепте она является нужным ингредиентом.
Иногда на пороге случается нежданный гость, и многие хозяйки спешат приготовить традиционную шарлотку. Мы предлагаем рецепт кекса на основе яблочного пюре.
- Масло подсолнечное – 80мл.
- Мука -200гр.
- Разрыхлитель — 1ч.л.
- Сахар – 150гр.
- Яблочное пюре – 100гр.
- Яйца- 1шт.
- Корица -1 чайная ложка
- Грецкие орехи -100гр.
- Изюм- 2 столовых ложки
Приготовление
- Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы.
- Добавляем масло, яблочное пюре и перемешиваем.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой, можно использовать соду. Тогда обязательно гасите соком лимона.
- Смешиваем орехи с изюмом, и добавляем в тесто.
- Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом.
И слегка обсыпав мукой. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то их не смазывают. Время приготовления кекса 40 минут, и десерт к чаю на 10 порций готов.
Пюре это настоящая находка для кулинаров. У них всегда и в любое время года найдутся свежие либо замороженные фрукты. Оно является прекрасной добавкой при выпечке. тортов, булочек. Сделать мармелад из фруктового пюре также можно в домашних условиях, и давать его детям младшего возраста.
Для баров и ресторанов, это изюминка таких блюд как молочные и безалкогольные коктейли. Сладковатый и неповторимый вкус придает именно пюре. Молочные коктейли с мороженым, добавлением пюре из бананов, клубники, яблок, или вишни.
- Пюре клубники – 60 мл.
- Лимонный сок – 20мл.
- Текила- 40мл.
- Лед – 6- 7 кубиков.
Приготовление
- Ягоды клубники тщательно помыть и пробить в блендере.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбиваем до однородной массы
- Перелить в бокал для украшения. Коктейль готов
- Йогурт – 100 гр.
- Пюре фруктовое – 60 мл
- Кашаса – 50 м
- Приготовить емкость для перемешивания ингредиентов.
- Для коктейля бокал милк шейк
- Взбиваем блендером все ингредиенты, переливаем в бокал для украшения.
Приготовление
При желании можно поменять рецепт, под свой вкус. Добавлять и менять пюре ягодное или фруктовое. Коктейль только приобретет новые нотки вкуса. Готовьте дома, пробуйте и все получится.
Источник