Как приготовить фруктовое пюре для зефира

Содержание
  1. Women Pretty
  2. Women Pretty
  3. Как легко приготовить вкусный домашний зефир
  4. Как легко приготовить вкусный домашний зефир
  5. Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
  6. Что потребуется для приготовления зефира
  7. Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира
  8. Что такое пектин
  9. Технология приготовления зефира
  10. Как сделать зефир необычного вкуса
  11. Калорийность полученного десерта
  12. Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях
  13. Почему зефир не получается: ошибки
  14. Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени
  15. Как приготовить зефир дома — секреты, нюансы и что делать если нет термометра
  16. Фото блюда
  17. Блок автора
  18. Что же из себя представляет зефир?
  19. Нюансы приготовления зефира
  20. Как приготовить сироп для зефира без термометра
  21. Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира на агар-агаре

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Как легко приготовить вкусный домашний зефир

Как легко приготовить вкусный домашний зефир

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно, главное следовать определенным правилам и не нарушать технологию. Именно об этом я и расскажу.

Стоит также подчеркнуть, что домашний зефир гораздо вкуснее магазинного. Более того, со вкусом тоже можно экспериментировать, поэтому действительно, получается очень вкусный домашний зефир.

Во-первых, отмечу, что по данной технологии зефир мною приготовлен не раз, могу сказать, что процесс отлажен и вызывает лишь положительные эмоции. Но так было не всегда.

Первое время зефир мне не поддавался: получался жидким, не сох. Перелопатив все возможные источники, пришла к выводу о том, что проблема кроется в миксере – он у меня был слабенький, всего 150 вт.

Обзаведясь планетарным миксером, процесс приготовления зефира стал приносить удовольствие.

Что потребуется для приготовления зефира

Итак, чтобы приготовить вкусный зефир в домашних условиях потребуется следующее оборудование:

  • мощный миксер (не менее 500 вт)
  • термометр;
  • сотейник с толстым дном;
  • весы;
  • кондитерский мешок с насадкой;
  • пергамент.

Ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре – 250 г.
  • сахар – 400 г.
  • вода -160 г.
  • белок 1 яйца – около 40 г.
  • агар-агар – 8 г.
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Содержание:

Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира

Первое в приготовлении зефира – правильное пюре ягодное или фруктовое. Чтобы пюре получилось правильным – фрукты или ягоду сначала запекают в микроволновке. Оказывается, что в этом случае выделяется больше пектина. А именно пектин нам нужен для нормальной стабилизации зефира.

Тем, кто делает зефир впервые лучше взять смородину или яблоки, так как именно они обладают большим количеством пектина. Обратите внимание на таблицу содержания пектина в разных фруктах и ягодах. За единицу принято считать содержание пектина в яблочном пюре.

Чтобы на выходе получилось 250 грамм пюре, то фруктов или ягод, берем чуть больше – 300-350 г. Свежие фрукты или ягоды запекаются в микроволновке до готовности (так, яблоки должны стать мягкими, печеными).

Пюре протирается через сито, чтобы в зефир не попало никаких вкраплений. Кожура, семечки, в готовом десерте неуместны. Готовое пюре охлаждается. Можно поставить его в холодильник на какое-то время.

Что такое пектин

Пектин – это вещество, содержащееся во фруктах и ягодах (полисахарид), которое вызывает загущение при нагревании с сахаром. Это натуральная добавка, имеющая код Е440, обеспечивающая желирование пищевой продукции.

Пектин продается в кондитерских магазинах, имеет порошкообразный вид, такой же как и агар агар.

Несмотря на то, что абрикосы не содержат пектина, из них получается прекрасный зефир. Поэтому стоит экспериментировать.

Технология приготовления зефира

Как только пюре остыло, приступаем к приготовлению. В чашу миксера перекладываем 250 г пюре и белок одного яйца. Взбиваем смесь до пышной пены.

Пока смесь взбивается, начинаем варить сироп. В сотейник с толстым дном выливаем агар-агар смешанный с водой и сахар. Ставим все на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, провариваем сироп еще некоторое время до 110 градусов. Нужно добиться, чтобы сироп стал тягучим.

Читайте также:  Как приготовить козинаки с семечек

К тому времени, когда сироп будет готов, наша белково-ягодная масса станет пышной и достаточно устойчивой, взбитой до средних пиков. Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь.

После этого продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков. Время взбивания при мощном миксере – не более 5 минут. А общее время взбивания – минут 13-15.

Как только масса стала крепкой, появился такой характерный «клювик» на венчике, перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефиринок на пергамент.

Уже остывая, зефир начинает стабилизироваться. Если вы все сделали верно, то через несколько минут увидите, что отсаженные половинки немного застабилизировались. Теперь стоит оставить их сохнуть на ночь.

Как только зефир готов, собираем половинки, соединяя их по две. Затем зефир обваливается в сахарной пудре, смешанной с кукурузным крахмалом.

Как сделать зефир необычного вкуса

Вкус зефира определяется тем пюре, которое мы взяли. Так, получается очень вкусный зефир из яблочного пюре – белый по цвету, из смородинового – розового цвета, абрикосовый – нежно желто-пастельный, сливовый – нежно-розовый, клубничный, малиновый и другие. Рецепт приготовления необычного зефира очень прост и основан на вышеприведенном рецепте. В готовую массу можно добавлять орехи, ваниль, цедру, кусочки мармелада, семечки, кусочки фруктов.

Экспериментируя с травами, пряностями, можно добиться совершенно необычных вкусов: мятный, цитрусовый, кофейный, с базиликом, с корицей и т.п. Добавьте в зефир немного перца и получите нечто непередаваемое!

Еще можно экспериментировать с экзотическими фруктами. Для этого к яблочному пюре добавляем часть пюре экзотического фрукта (манго, маракуйя, банан, апельсин – хотя банан и апельсин уже экзотическим сложно назвать).

Калорийность полученного десерта

КБЖУ одной зефирки, состоящую из двух половинок примерно такая:

  • Калорийность: 118 ккал.
  • Белков: 0
  • Жиров: 0
  • Углеводов: 30.

Как видите жиров 0, белков тоже мало, зефир – это углеводы. Однако, для аллергиков и диабетиков такой десерт весьма и весьма безвреден.

Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях

  1. Ягоды или фрукты запекаются в микроволновке (10-15 минут до готовности).

Печеные ягоды (фрукты) протираются через сито.

Полученное пюре взбивается вместе с белком 1 яйца на высокой скорости до плотной пены.

Параллельно с 3 смесь из сахара, агар-агара и воды доводится до кипения и варится до 110 градусов при постоянном помешивании. Должна получиться консистенция тянущейся нити за ложкой.

Во взбивающуюся массу выливаем сироп (4) тонкой струйкой. Масса взбивается еще несколько минут 5-7 до крепких пиков (до «клювика»).

Готовая масса выкладывается в кондитерский мешок и зефир отсаживается на пергамент.

Почему зефир не получается: ошибки

Причин, почему зефир не получается может быть несколько. И в результате получится вот такая бяка, которая ни за что не стабилизируется.

  1. Белок с пюре недовзбиты. Белково-фруктовая масса должна получиться достаточно крепкой, также должен образовываться «клювик» на венчике, масса не должна быть жидкой. Чтобы взбить массу до крепкой пышной пены, нужен достаточно мощный миксер. Если такого нет, можно попробовать уменьшить количество пюре в половину. В этом случае время взбивания также увеличится.
  2. Вторая ошибка – не доварили сироп. Нужно следить, за тем, чтобы сироп подгустел, стал тягучим, но не сильно. Если сироп остался жидким, то белковая масса не взобьется в крепкую пену.
  3. Выливать сироп нужно тонкой струйкой и не спеша. Если сразу весь бухнуть, то также может ничего не получиться.
  4. Пюре не пропекли. Именно приготовленное в микроволновке, пюре обладает наибольшим содержанием пектина. Пюре должно быть уже запеченым, но не в коем случае не сырым.
  5. Недовзбитая общая масса. Стоит запастись терпением и взбивать до крутых пиков. В этом случае зефирная масса стабилизируется на глазах.

Если же масса подготовлена правильно, то зефир легко отсаживается, не растекается и буквально на глазах стабилизируется. На видео это прекрасно видно.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы, оставляйте комментарии. Надеемся, что статья была полезной. Интересно было бы узнать, с какими сложностями вы сталкивались при приготовлении зефира?

Читайте также:  Как приготовить утку с горчицей

Источник

Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени

Всем солнечный осенний, пока ещё тёплый привет! У нас в Белгородской области +26 С.

Очень много вопросов касаемо пюре для приготовления зефира. Сейчас всё расскажу, как его заготавливаю и храню я.

Яблоки мою, режу пополам вместе с кожурой, убираю серединку с косточками, перекладываю в посуду для запекания, накрываю фольгой минут на 40-50 на 200 С в духовку.

После запекания яблоки слегка изменяются в цвете, приобретая лёгкий коричневатый оттенок, при этом сохраняют форму.

Затем убираю шкурки, пробиваю с помощью блендера и фасую в зип-пакеты.

Храню в морозилке около месяца, сахар в пюре не добавляю.

Сейчас яблоки под ногами валяются. Даже покупать не нужно. Успевай только заготавливать. Но я живу в поселке. Здесь много бонусов в этом плане)). Сахар я, кстати, тоже не покупаю. У мужа паи в колхозе. Один раз в год он получает зерно, сахар, масло и т.п. Отличная экономия.

Но в себестоимость вкладываю эти продукты по среднерыночной стоимости в нашем регионе.

Если вы покупаете яблоки, то старайтесь покупать на рынке домашние. Они намного вкуснее яблок из супермаркета.

Выбирайте зелёные, твёрдые и кислые плоды, в таких яблоках больше всего природного пектина.

Идеальные сорта: Гренни Смит, Семеренко, Антоновка.

Очень важно: избегайте мягких, спелых и сладких сортов!

Источник

Как приготовить зефир дома — секреты, нюансы и что делать если нет термометра

Фото блюда

Блок автора

Многим с детства знаком зефир. Кто-то любишь обычный, ванильный яблочный, кто-то смородиновый, но больше всего было сторонников зефира в шоколаде.

Почему нам так нравится этот десерт? Зефир манит своей лёгкой, пышной текстурой, фруктовым ароматом, приятной сладостью. Зефир в шоколаде аппетитно хрустит, а сочетание шоколада с лёгкой зефирной массой даёт потрясающий контраст вкусов. Особенно вкусно, если зефир облачен именно в настоящий шоколад, а не в глазурь.

Сейчас готовить зефир дома не сложнее, чем испечь тортик или кекс, поэтому я рекомендую вам попробовать приготовить этот вкусный и лёгкий десерт.

Что же из себя представляет зефир?

Зефир — это десерт на основе сахара и фруктового пюре. В качестве желирующего агента в основном используют агар-агар, растительный компонент, добываемый из водорослей.

Фруктовые пюре могут быть разными. Но лучше всего и вкуснее получается зефир из яблочного, вишневого, смородинового пюре, пюре малины, клубники.

Десерт этот довольно сладкий, поэтому кондитеры стараются добавить нотку кислинки, чтобы сбалансировать вкус.

А есть ли разница между домашним и промышленным зефиром?

Она есть, и разница колоссальная! Самое важное отличие — домашний зефир менее сладкий, не такой приторный. Кроме того, у домашнего зефира больше вкусового разнообразия, чем у промышленного. Ещё одно отличие — текстура домашнего зефира более воздушная, мягкая. Магазинный зефир же чаще всего очень плотный.

Нюансы приготовления зефира

Итак, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить вкусный зефир дома?

  1. Если вы новичок и готовите по рецепту — не отступайте от него ни на шаг. А рецепты ищите только у опытных зефироделов, чтобы не потратить деньги на продукты зря.
  2. Фруктовое пюре для зефира должно быть хорошо уварено, оно должно быть очень густым. Дело в том, что помимо агар-агара, в стабилизации зефира играет немаловажную роль пектин, содержащийся во фруктах и ягодах. Чем больше пектина, тем лучше получается зефир. Конечно, есть способы приготовления зефира без уваривания фруктов, но потренироваться все же лучше на классическом методе.
  3. Покупайте качественный агар-агар. Казалось бы, чем может отличаться агар-агар. Многократные мои опыты привели к тому, что в магазинах вполне можно наткнуться на некачественный продукт. Покупайте только известные марки агар-агара.
  4. Тоже самое и с сахаром: у меня были ситуации, когда я покупала новый сахар, и зефир не получался, не стабилизировался. На сахаре не стоит экономить, его качество напрямую зависит от цены.
  5. Чтобы ваш зефир был на вид бархатный, в качестве финальной посыпки исполльзуйте смесь сахарной пудры и декстозы 1:1.
  6. Важно уварить сироп до нужной температуры, иначе ваш зефир не застынет и останется в полужидком состоянии.
  7. Чтобы зефир не засахарился, при варке сиропа часть сахара замените на сироп глюкозы. Например, если в рецепте 150 гр.сахара, то замените 25 гр. таким же количеством сиропа глюкозы. Так зефир дольше сохранит свои свойства.
  8. Посыпать зефир сахарной пудрой или глазировать шоколадом нужно только после его полной стабилизации (в зависимости от вида фруктового пюре — от 10 часов), иначе после посыпки ваш зефир может начать «плакать», станет мокрым и некрасивым.
Читайте также:  Как быстро можно приготовить пироги

Как приготовить сироп для зефира без термометра

Для того, чтобы зефир был правильной консистенции и застыл, важно тщательно уварить сироп из сахара, воды, агар-агара и глюкозы до температуры 104-106 градусов.

Но что делать, если у вас нет под рукой термометра? Все просто, нужно провести тест на ниточку.

Для этого спустя несколько минут после того, как ваш сироп закипел, сахар растворился, перемешивайте сироп и периодически поднимайте лопатку вверх. При достижении нужной температуры с лопатки будет тянуться ниточка сиропа, и если ее потрясти, ниточка не будет обрываться. Этот беспроигрышный вариант спасал меня много раз, когда просто не хотелось доставать щуповой термометр.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира на агар-агаре

Для приготовления зефира дома вам понадобится либо ручной мощный миксер, либо стационарный планетарный. Планетарный удобнее, ведь с ним вы можете варить сироп и взбить пюре с белком одновременно.

Вам понадобится:

  • Яблочное пюре — 125 гр.
  • Сахар (1) — 70 гр.
  • Белое яичный — 1 шт (яйцо С0)
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Сахар (2) — 25 гр.
  • Сироп глюкозы — 25 гр. или столько же сахара, если нет глюкозы
  • Вода — 100 мл
  • Агар-агар — 7 гр.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить яблочное пюре. Для этого возьмите яблоки (лучше зелёные, кислые сорта), в зависимости от размера яблок вам понадобится от 3 до 5 штук, но лучше берите с запасом. Вкуснее всего зефир получается из запеченых яблок: вымойте фрукты, разрежьте напополам, достаньте сердцевину с косточками и запекайте в духовке 20 минут при температуре 175 градусов.
  2. Затем пробейте блендером запеченые яблоки вместе со шкуркой и протрите получившееся пюре через сито. Это все звучит очень долго и сложно, но, поверите, все не так страшно, и результат точно стоит усилий.
  3. Теперь от получившегося пюре возьмите 125 грамм и смешайте с сахаром (1).
  4. Поставьте яблочное пюре с сахаром на сильный огонь. Будьте осторожны, при кипении пюре стреляется. Необходимо его уварить до очень густого состояния постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда пюре остынет, оно должно стать по густоте как яблочный джем.
  5. Уберите яблочное пюре для полного остывания в прохладное место, а затем в холодильник. Для дальнейших действий пюре должно быть максимально холодным.
  6. В деже миксера или просто в миске смешайте охлаждение яблочное пюре с белком. Взбивайте смесь миксером до пышности и увеличения в объеме как минимум в 3 раза. Получившаяся масса должна быть очень густой, крепкой, не падать с венчика.
  7. Поставьте на огонь смесь из агар-агара, сахара (2), воды и сиропа глюкозы. Эту смесь необходимо уварить до ниточки — поднимайте лопатку, с нее должна тянуться тонкая длинная нить сиропа.
  8. Приготовьтесь, сейчас все нужно будет делать очень быстро. Готовый сироп нужно аккуратно, по стеночке миски вливать в белково-яблочную смесь, одновременно начав взбивать. Так нужно влить весь сироп, и после этого взбивать массу еще секунд 20 для полного распределения сиропа.
  9. Теперь нужно быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить на застеленную пергаментом или силиконовые ковриком поверхность. Масса застывает быстро, поэтому на отсаживании не возитесь, делайте все максимально быстро. Потренироваться в красивом отсаживании зефира можно на плотном густом картофельном пюре.

Отсаженый зефир стабилизируется при комнатной температуре 10-12 часов. После этого его можно обвалять в смеси сахарной пудры и декстрозы (1:1) и наслаждаться вкусным домашним зефиром!

Источник

Оцените статью