- Какое бывает сусло для самогона и как его сделать в домашних условиях
- Варианты сусла для приготовления самогона
- Сахарное сусло для самогона
- Фруктовое и ягодное сусло для самогона
- Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья
- Разновидности и правила приготовления сусла для самогона
- Готовим сусло: особенности процесса
- Сусло на основе сахара и дрожжей
- Бражка на основе зерна
- Сусло на основе ягод и фруктов
- Солод для самогона
- Сусло из крахмала
Какое бывает сусло для самогона и как его сделать в домашних условиях
Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахар, фрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё. Мы представим вам самые простые и надежные рецепты, которые проверены не одним поколением самогонщиков, а также расскажем, как их правильно готовить.
Многие ищут в интернете готовое сусло, которое якобы можно купить в специализированном магазине. Приобрести можно только вкусовые добавки, а саму основу вам придется делать самим. Впрочем, если вы будете использовать обычный сахар, то подготавливать вам ничего не будет нужно.
Варианты сусла для приготовления самогона
На первый взгляд, их всего лишь несколько. Но когда мы начнём более подробно разбирать каждый из них, то вы поймёте, что вариантов здесь может реально много.
- Сахар. Большинство самогонщиков гонят свой продукт именно на основе обычного сахара-песка или рафинада (кубиками). Это самая простая основа для сусла, которая даст хороший выход самогона и не подведёт во время брожения, если соблюдать все тонкости этого процесса.
- Фрукты и ягоды. Сладкие и кислые плоды также являются интересной основой для браги. Вкус самогона получается ароматным, за что его очень ценят самогонщики всех уровней. Для его приготовления используют как покупные, так и дикие дрожжи с плодов.
- Зерно и другое крахмалосодержащее сырьё. Зерновое сусло довольно сложно правильно сбродить, так как крахмал необходимо расщепить до простых молекул глюкозы. Процесс называется осахариванием и требует знаний технологии и соблюдения температурного режима.
Некоторые используют в качестве базового ингредиента квасное сусло. Тема довольно интересная, мы её подробно рассмотрели в другой публикации на нашем сайте.
Для начинающих мы крайне рекомендуем освоить хотя бы сахарное и фруктовое сусло, а уж потом можно переходить на зерно и другие экзотические виды сырья.
Сахарное сусло для самогона
Основную информацию вы можете прочитать в публикации про сахарную брагу. Там вся технология показана в мельчайших подробностях. Ниже мы в общих чертах опишем самый популярный рецепт среди самогонщиков. В его основе лежат три ингредиента в следующих пропорциях:
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 4 литра.
- Дрожжи — 20 грамм.
В указанном золотом рецепте используется гидромодуль 1:4, то есть соотношение сахара и воды 1 к 4.
Количество воды можно уменьшать, но тогда нужно использовать очень качественные и дорогие турбо-дрожжи. Можно и увеличивать, но тогда выход самогона будет заметно ниже. Поэтому берите пропорцию 1 к 4 и не прогадаете.
Вкратце приготовление сусла и перегонка выглядит следующим образом:
- В бродильной ёмкости смешивается вода, сахар и дрожжи.
- Ставится гидрозатвор и ёмкость уносится в тёмное место с температурой около 25 градусов на 5–10 дней.
- Готовая брага направляется на первую перегонку без выделения вредных фракций.
- Во второй раз мы разбавляем получившийся дистиллят до крепости 20 градусов и осуществляем дробную перегонку, отсекая головы и хвосты.
- Даём настояться напитку и приступаем к дегустации!
Весь секрет хорошего самогона здесь заключается в соблюдении температурного режима брожения и двойной перегонки с выделением фракций.
Эти две тонкости являются практически гарантией продукта высочайшего качества. Такой самогон ничем не пахнет и голова от него не болит.
Фруктовое и ягодное сусло для самогона
Спирт получается путём расщепления сахара живыми грибками (дрожжи). Но в качестве основы можно использовать не чистый сахар, а фрукты, внутри которых его содержится достаточное для брожения количество. Подробно вопрос фруктовой браги описан в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/na-fruktah.
Предлагаю вам наглядно увидеть, сколько сахара содержится в плодах и крупах (фото ниже).
Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.
На примере абрикосов пропорции следующие:
- Абрикосы (или любые другие фрукты или ягоды) — 10 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 2 кг.
В рецепте не используются дрожжи, так как процесс брожение будет запущен с помощью диких дрожжей. Они содержатся на поверхности плодов, поэтому мыть фрукты крайне не рекомендуется.
Приготовление сусла, процесс брожения и перегонка показана в несколько этапов:
- Плоды очищаются от плодоножек, грязи и листьев. Их протирают сухим полотенцем, но ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи.
- Чистые фрукты перетирают блендером или мясорубкой в однородную кашу.
- Смешиваем в бродильной ёмкости пюре, воду и сахар.
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
- Готовую брагу дважды перегоняем, причем во второй раз отделяем вредные фракции.
- Пробуем и наслаждаемся потрясающим ароматом напитка!
Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей, но вкус напитка от этого серьезно пострадает.
Самый качественный самогон получается именно на диких грибках. Если уж совсем времени нет, то единственной адекватной альтернативой являются винные дрожжи.
Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья
Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.
После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой. Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья.
В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:
- Пшеница — 4 кг.
- Сахар — 6 кг.
- Прессованные дрожжи — 0,4 кг.
- Вода — 21 литр.
Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.
Источник
Разновидности и правила приготовления сусла для самогона
Сусло для самогона — это непосредственно сырье, который является основой для изготовления алкогольного продукта. Его готовят по различным схемам: все зависит от того сырья, которое будет использовано для создания браги.
Сусло для самогона
Сусло бывает нескольких видов: можно сделать его из сахара и дрожжей, а можно использовать зерно, ягоды и фрукты — все зависит от личных предпочтений потребителя и его возможностей. Приготовление основы проходит, как правило, в несколько этапов. Чем качественнее сусло, тем лучше будет самогон.
Готовим сусло: особенности процесса
Суслом обычно называют набор ингредиентов, который необходим для создания браги. Компоненты смешивают между собой, подвергают предварительной подготовке и превращают их в основу для будущего дистиллята. В принципе, процесс особой сложностью не отличается, но все зависит от того, из чего именно планируется изготовить сусло. Сырье бывает различным. Самогонщики в основном используют:
- сахар, воду и дрожжи (микроорганизмы активно перерабатывают сахар в спирт);
- зерно (подойдет любая культура, чаще всего предпочтение отдают пшенице, но если планируется впервые заняться изготовлением сусла, то лучше применять кукурузу);
- фрукты и ягоды (их нередко используют в качестве основы для фруктовых дистиллятов, аромат у такого напитка божественный, а вкус сладкий и мягкий);
- крахмал (подойдет мука или картофель, а также все те продукты, что богаты сахаром);
- помимо зерна и других продуктов, в качестве сусла может быть использована свекла и другие овощи и корнеплоды, в составе которых есть сахар и крахмал.
Принципиальной разницы нет в том, из чего именно будет изготовлено сусло, главное, чтобы дрожжам было чем питаться. Если микроорганизмам хватает микроэлементов и питательных веществ, то процесс брожения будет идти активно, бражка не закиснет и не испортится.
Сусло на основе сахара и дрожжей
Приготовление бражки на основе сахара и дрожжей особой сложностью не отличается. Такой рецепт нередко называют классическим, поскольку он известен самогонщикам очень давно. В состав сусла входят всего три ингредиента: сахар, дрожжи и вода.
Как правило, бражка, сделанная по такому рецепту, отличается тем, что хорошо бродит и не закисает, поскольку в состав продукта входят дрожжи. Смешав все компоненты и дав немного постоять браге (примерно 5–7 дней), можно получить готовый к переработке продукт. Выход алкоголя будет значительным: из 1 килограмма сахара удастся получить около 1–1,2 литра крепкого напитка.
Но есть у такого рецепта и несколько недостатков, главным из которых считают резкий аромат самогона, который сохраняется после перегонки.
Резкий и неприятный запах — это визитная карточка дистиллята домашнего производства. Нередко, чтобы улучшить качество продукта, его подвергают различным обработкам. Можно перегнать самогон в дистилляторе повторно, а можно смягчить напиток с помощью добавления сахара или меда в его состав.
Стоит заметить, что самогонку, которая была сделана из сахара и дрожжей, редко облагораживают, считая, что качество напитка будет сложно изменить даже благодаря различным вспомогательным средствам.
Итак, как приготовить сусло, или правильный рецепт браги из дрожжей и сахара:
- Чтобы приготовить качественный напиток, потребуется около 3 килограмма сахара.
- 12 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
- 10 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
Рецепт бражки прост: воду разогревают до 35 градусов, потом в нее засыпают сахар и растворяют его, размешивая ложкой или лопаткой из дерева.
Когда сахар полностью растворится, в него добавляют дрожжи. Желательно развести дрожжи водой и дать им немного постоять. Когда микроорганизмы оживут, их добавляют в бражку и тщательно перемешивают сусло еще раз.
Приблизительно через 4–7 дней продукт будет готов к переработке, его заливают в аппарат и перегоняют согласно правилам дробной перегонки.
Бражка на основе зерна
Если в качестве сусла было использовано зерно, то напиток непременно будет отличаться приятным ароматом и ярким вкусом. Зерновая брага обычно обладает следующими характеристиками:
- Хорошо бродит, если в составе сусла есть дрожжи. Бражка на диких дрожжах бродит дольше, она будет готова примерно через 35–45 дней.
- Можно превратить зерно в солод, особенно если в процессе создания алкоголя был использован ячмень или пшеница. Из этих культур получается хороший солод, который легко можно сделать самостоятельно.
Приготовление зерновой браги отличается небольшими сложностями, но освоить рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. При этом стоит учесть, что если соблюсти все правила, то в результате перегонки браги получиться самогон высокого качества. Его можно облагородить или использовать в качестве основы для создания элитного напитка: коньяка, виски, рома.
Итак, правильный рецепт бражки на основе зернового сусла:
- 2,5 килограмма пшеницы, ржи или любого другого зерна, можно использовать проращённое зерно, чтобы выход алкоголя был больше, а вкус мягче.
- 6 килограмм сахара, использовать желательно инвертированный сахар, то есть приготовить сироп из воды, лимонной кислоты и сахара.
- Сухие дрожи — 100 грамм или около 500 грамм прессованных.
- 1 стакан ряженки или кефира.
Если используете ячмень, то можно превратить его в солод. Если же речь идет о пшенице, то с ней все еще проще — зерно просто проращивают, чтобы увеличить выход дистиллята.
Если планируется сделать сусло на основе зерна, то особое внимание стоит уделить качеству продукта. Зерно должно быть чистым, без признаков гнили и плесени. Плесень и гниль могут испортить сусло, заразить бражку патогенной микрофлорой, что приведет к ее закисанию.
Зерно используют по нескольким причинам, главной из которых является возможность в домашних условиях изготовить самогон высокого качества. Он будет отличаться приятным ароматом зерна и мягким вкусом.
Если говорить о промышленном производстве алкоголя, то пшеницу используют для изготовления дорогой и качественной водки, а из ячменя делают солод, который необходим для производства пива.
Сусло на основе ягод и фруктов
Исходный материал выбираем согласно предпочтениям. Можно изготовить основу из яблок, ягод, винограда или любых других фруктов. Перед тем как приступить к приготовлению бражки, нужно провести обработку сырья, подготовить его:
- Стоит помыть или обтереть плоды. Если бражку ставят на диких дрожжах, то фрукты не моют, их обтирают полотенцем, чтобы не убить микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.
- Затем можно нарезать фрукты или измельчить их в блендере.
- А потом, вместе с соком, отправить к другим компонентам сусла.
Рецепты браги на основе фруктов и ягод разнообразны, они помогают в домашних условиях производить вино, самогон или другие алкогольные напитки.
Фруктовый дистиллят отличается прекрасным ароматом. Его не перегоняют дважды, чтобы не испортить запах напитка и его вкус.
Классический рецепт браги на основе фруктов или ягод:
- 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных дрожжей.
- 30 килограмм мелко нарезанных яблок (можно использовать любое другое сырье — виноград, сливы и т. д.).
- 25 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
- Сахар — 4–5 килограмм, но можно приготовить бражку без сахара и дрожжей.
Еще бражку готовят на основе сока, в качестве сусла используют и пюре, смесь из нескольких фруктов — особой разницы нет. Плоды могут быть немного подпорченными, но только без следов плесени.
В классическом понимании сусло — это сок винограда, который используют в виноделии, или же отвар зерновых или крахмальных культур. Но сегодня суслом называют и непосредственно саму брагу, хотя, с научной точки зрения, этот термин можно считать неверным.
Солод для самогона
Говоря о классическом рецепте, сложно обойти вниманием солод. Именно его и можно назвать суслом в прямом смысле этого слова.
Как сделать солод в домашних условиях:
- Можно готовить солод из любой зерновой культуры, но для начала зерно придется прорастить. В этом нет ничего сложного. Отбираем зёрнышки подходящего размера и укладываем их ровным слоем — не более 2 сантиметров.
- Зерна заливаем небольшим количеством теплой воды так, чтобы она едва покрывала будущий солод, в противном случае он не прорастет.
- Зернышки должны находиться в темном и теплом месте, через несколько дней появятся первые ростки.
- Когда ростки в длину достигнут 2 сантиметров и начнут переплетаться между собой, то их, не распутывая, стоит измельчить в кофемолке или в первоначальном виде добавить в бражку.
Можно приобрести уже готовый солод и развести его или изготовить этот продукт по другой системе самостоятельно. Солод используют не только в качестве сусла, он может выступать в роли подкормки или закваски.
Солод богат сахаром и по этой причине его нередко вносят в рецепты браги. Продукт помогает ускорить процесс сбраживания и наделить дистиллят приятным ароматом зерна.
Если в процессе создания солода зерно по тем или иным причинам не проросло, то стоит усомниться в его качестве. Велика вероятность того, что пшеница, рожь или ячмень были собраны давно или совсем недавно, такой продукт для создания сусла использовать не рекомендуют.
Сусло из крахмала
Этот рецепт имеет определенное сходство с предыдущим, но только в качестве сусла используют не только солод, но и крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы не ошибиться с пропорциями, возьмем простой рецепт браги на основе такого сусла. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- 10 килограмм крахмала.
- Солод в объёме 2,5 килограмма.
- Вода, прошедшая предварительную подготовку, — 40 литров.
- 500 грамм прессованных дрожжей или 100 грамм сухих.
Если планируется в качестве сусла использовать крахмал и солод, то придется немного потрудиться. Ничего сложного в работе с этими ингредиентами нет, но чтобы бражка получилась хорошей, придется расщепить крахмал.
Итак, алгоритм действий, или как создать качественное сусло из крахмала:
- Начнем с подготовки сырья к осахариванию. В большую кастрюльку засыпаем крахмал и заливаем его 30 литрами воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная субстанция без комков. Варим в кастрюле крахмал около 120 минут, потом переходим к следующему этапу.
- Расщепление крахмала требует соблюдения температурного режима, в противном случае могут возникнуть проблемы с высвобождением сахара, что, конечно, окажет влияние на выход дистиллята. Начнем с измельчения солода: можно прокрутить его на мясорубке или перемолоть в блендере. Охлаждаем крахмал, который прошел термическую обработку, до 60 градусов, добавляем к нему солод и все тщательно перемешиваем.
- Теперь необходимо следить за температурным режимом. Засекаем 45 минут и поддерживаем температуру в районе 60 градусов, стараясь не превышать допустимый предел в 62–63 градуса. Можно укутать кастрюльку теплым одеялом или пледом.
- После приступаем к быстрому охлаждению сусла. Примерно за 20 минут нужно сбить градус до 25– 29. После отправляем крахмал с солодом в емкость для брожения, заливаем сырье остатками воды и отправляем брагу зреть в темное, но теплое место со стабильной температурой.
По определению сусло должно быть изготовлено из крахмала, зерна или сока фруктов. Сегодня таких строгих ограничений нет и самогонщики готовят сусло, используя все, что есть под рукой, не обращая внимание на термины.
Источник