- Мочегонные препараты и снижение веса
- Что такое мочегонные препараты?
- Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
- Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
- Как еще можно наладить водный баланс в организме
- Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов
- 1 Брусничная настойка на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- 2 Вишневая настойка
- Ингредиенты
- Как готовить
- 3 Ежевичная наливка
- Ингредиенты
- Как готовить
- 4 Земляничная наливка
- Ингредиенты
- Как готовить
- ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
- Сливовая настойка
- Лимончелло
- Ингредиенты
- Ананасовая настойка
- Персиковая настойка
- Ингредиенты:
- Как очистить САМОГОН Яйцом
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- сердцебиение;
- боли в мышцах;
- жажда.
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
- Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
- Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
- Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
- Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
- Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
- Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
- все виды капусты;
- бахчевые – дыни и арбузы;
- свежие огурцы;
- зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
- клюква и брусника;
- лимон и имбирь;
- свекла, спаржа и чеснок.
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Источник
Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов
Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.
Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.
Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.
И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.
Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.
1 Брусничная настойка на водке
Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.
Ингредиенты
- Бутылка водки (0,7 л);
- 1 кг брусники;
- 1,5-2 стакана сахара.
Как готовить
Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.
Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.
2 Вишневая настойка
Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 1 кг спелой вишни;
- 1 стакан сахара;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- Щепотка корицы.
Как готовить
Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).
Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.
Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.
3 Ежевичная наливка
Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.
Ингредиенты
- 750 г качественного спирта;
- 3,5 кг ежевики;
- 1,25 кг сахара.
Как готовить
Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.
Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.
4 Земляничная наливка
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Ингредиенты
- 750 мл спирта;
- 750 мл водки;
- 1 кг земляники;
- 3 стакана сахара.
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.
Источник
ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
Настойки с фруктами обычно готовятся более сладкими, чем ягодные и травные варианты. Они отлично заменят десерт или будут дополнением к нему, а так же улучшают пищеварение и оставляют приятное послевкусие. Такие настойки, а можно сказать и ликёры, пользуются большой популярностью во всём мире, ведь при их изготовлении можно применять плоды, растущие в определённом регионе. Приготовив напиток, можно спасти излишек урожая, а так же сохранить нотку лета до зимних холодных времён.
Сливовая настойка
— Сливы — 1.5 ведра
— Домашняя водка — 6 литров
Для приготовления настойки из слив понадобится большая стеклянная ёмкость. Отлично подойдёт бутыль, которую обычно используют для приготовления домашнего вина.
Сливы помыть, перебрать, удалить все хвостики и засыпать в ёмкость. Добавить сахар. Залить водкой так, чтобы она покрывала сливы, должно уйти около 6 литров. Немного взболтать бутыль, чтобы сахар начал растворяться.
Убрать на месяц в тёмное помещение с комнатной температурой. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
Лимончелло
Хоть официально так свою настойку Вы назвать не сможете, на вкус её это не повлияет. Приготовить традиционный итальянский ликёр можно и в домашних условиях.
Ингредиенты
— 10 лимонов (желательно купить на рынке, чтобы продукт был максимально натуральным)
— 750 грамм водки
— 1-4 чашки сахара (по вкусу)
При помощи овощечистки снять с лимонов верхний слой, стараясь не задевать белую часть между кожурой и мякотью. Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой. Закрутить крышку и убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настаивать можно от 4 дней до месяца, на Ваше усмотрение. Чем дольше будет происходить мацерация – тем более лимонный вкус будет у напитка. Процедить настойку через сито, до полного избавления от лишних частиц.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно нагреть воду в сотейнике и добавить в неё желаемое количество сахара, в соотношении 1:1. Остудить сироп. Добавить сахарный сироп в лимонную водку. При этом настойку нужно периодически дегустировать, чтобы добиться подходящей сладости. Не рекомендуется добавлять более 8 стаканов сиропа, чтобы избежать излишне водянистого результата.
Через воронку перелить лимончелло в бутылки и убрать в холодильник или морозильную камеру, для того, чтобы охладить напиток перед употреблением. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.
Можно приготовить и слабо лимонный вариант. Для него понадобится лишь 1 лимон и водка. В стеклянную банку налить 2,5 литра водки. Взять нитку, обвязать её вокруг деревянной шпажки. Шпажкой проколоть лимон так, чтобы нитка прошла через лимон. Шпажку убрать. Лимон «подвесить» за оба конца нитки так, чтобы он не касался водки. Для этого концы нити фиксируются крышкой. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 5 дней. Полученную настойку разлить по бутылкам. Важно перед приготовлением напитка очень хорошо вымыть лимон, чтобы смыть защитный слой и дать аромату раскрыться.
Ананасовая настойка
Для тропической версии настойки понадобится:
— 2 средних ананаса
— Домашняя водка (около 2 литров)
— 100 грамм сахара
Очистить ананасы и порезать кубиками. Переложить в трёхлитровую стеклянную банку и залить водкой, оставив 1-2 сантиметра сверху. Завакуумировать специальной крышкой и насосом. Можно закрыть и обычной крышкой, но тогда процесс настаивания будет происходить дольше. Убрать в тёмное помещение с комнатной температурой на 2-3 недели. После завершения мацерации открыть крышку, перелить настойку через сито в другую чистую ёмкость. Добавить сахар. Количество сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Хорошо взболтать.
Оставить настойку с закрытой крышкой на одну неделю, периодически перемешивая её и выпуская воздух из ёмкости. Через неделю напиток с удивительным ананасовым ароматом будет готов, крепость будет составлять 25-30%, а вкус водки будет еле ощутим.
Персиковая настойка
В августе можно приготовить и такой вариант настойки, чтобы даже зимой вспоминать о тёплых летних днях.
Ингредиенты:
— Персики (около 2 кг)
— Водка или самогон — 750 мл
Персики помыть, убрать все хвостики и косточки. Нарезать персики небольшими дольками и заполнить ими 2/3 (можно немного больше) двухлитровой банки. Залить водкой, оставив сверху немного свободного пространства. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место с комнатной температурой воздуха на 2 недели. Затем отфильтровать, добавить желаемое количество сахара, размешать, закрыть крышкой и убрать ещё на неделю. Как и в случае с ананасовой настойкой, напиток периодически взбалтывать и проветривать. Разлить по бутылкам.
А из каких ещё фруктов Вы знаете настойки?
Как очистить САМОГОН Яйцом
Источник