- Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях
- Что такое фруктовые чипсы
- Из чего можно сделать
- Нарезка
- Где приготовить чипсы
- Порядок действий
- Правила хранения
- Фруктовые чипсы в домашних условиях
- Как приготовить фруктовые чипсы дома?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Фруктовые чипсы
- Общая характеристика
- Как готовить снэк
- Из чего готовить снэк
- Кулинарные лайфхаки
- Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях
Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.
Что такое фруктовые чипсы
Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.
Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.
В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.
Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.
Из чего можно сделать
Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.
Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:
- окунуть в сахарный сироп;
- смазать медом;
- посыпать сахарной пудрой;
- побрызгать жидким шоколадом;
- для аромата можно использовать ваниль, корицу, гвоздику, а в сироп добавить лепестки цветов или душистые травы.
При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.
Нарезка
Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.
Для нарезки лучше всего использовать слайсер, специальную терку или очень острый нож. Ломтики должны быть толщиной 1-3 мм. Но не всегда получается этого добиться. Для разных фруктов есть свои особенности нарезки:
- яблоки и груши режут кружочками вместе с кожурой, можно даже не удалять сердцевину;
- клубнику вдоль по длине;
- с киви сначала нужно очистить кожицу;
- банан кружочками;
- абрикосы и персики можно тонко порезать, только если они недозрелые, спелые плоды нарезают толщиной 3-5 мм;
- мандарины не режут, только удаляют косточки и разделяют на дольки;
- апельсины и грейпфруты не чистят, режут кружочками 1-3 мм, только нужно удалить косточки;
- малину размять и расплющить лепешкой.
Где приготовить чипсы
Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.
Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.
Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.
Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.
Порядок действий
Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.
- Сначала нужно приготовить фрукты. Их промывают, только нужно стараться, чтобы они как можно меньше контактировали с водой. Потом хорошо просушить плоды на полотенце. Удалить испорченные места, плодоножки, косточки, с некоторых фруктов – кожуру. Потом нарезать тонкими ломтиками.
- Многие плоды после нарезания на воздухе темнеют. Чтобы сохранить их цвет, нужно сразу окунуть на несколько минут ломтики в лимонную воду. Потребуется 1-2 лимона, сок разбавляется небольшим количеством воды.
- При желании можно пропитать плоды сиропом. Его делают из 1 кг сахара и 1 л воды. Сироп довести до кипения, окунуть в него ломтики и подержать 1-2 минуты. Если сушка будет проводиться в овощесушилке, этот шаг пропустить.
- Противень застелить пергаментной бумагой, решетку овощесушилки не закрывать. Если фрукты обрабатывались сиропом, их нужно вытаскивать шумовкой и складывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жидкости. Только после этого ломтики уложить на противень. Делать это нужно в один слой, не накладывая их друг на друга. По желанию посыпать сахарной пудрой или ароматными специями.
- Духовку разогреть до 60-100 градусов. Время приготовления зависит от фруктов. Цитрусовые, персики, киви готовятся дольше, ягоды – меньше. Среднее время приготовления у груш и яблок. Их нужно держать в духовке 2-3 часа, потом вытащить, перевернуть каждый ломтик и снова поставить сушиться.
Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.
Правила хранения
Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.
Источник
Фруктовые чипсы в домашних условиях
Чипсы из цитрусовых – это прекрасно! По сути ничего сложного нет, но это долго. Чипсы из грейпфрута выходят бесподобными! Вот без преувеличения. Полезное лакомство, без лишней сладости, без сахара вообще, низкокалорийное. Кроме того, что это классное дополнение к чаю, это отличный перекус, когда надо что-то перехватить на скорую руку. Плюс – классный компонент пирогов, кексов, запеканок, маффинов.
Как приготовить фруктовые чипсы дома?
Ингредиенты:
Инструкция
- Количество грейпфрутов очень зависит от того, в чем их сушить. На противень в духовку поместится максимум два грейпфрута, а вот в сушку на шесть поддонов может «уйти» 5 довольно крупных цитрусовых.
- Фрукты необходимо как следует вымыть. С щеткой и в горячей воде – чтобы убрать воск, которым цитрусовые обрабатывают перед транспортировкой. Вытереть.
- Дальше нарезать кружочками. Это самый непростой этап и да, он на самом деле сложный.
- Во-первых, важно сделать это максимально ровно: кривые кусочки грейпфрута станут кривыми чипсами.
- Во-вторых, необходимо найти такую толщину кружочков, которые будут максимально тонкими, но при этом – с красивым, целым слоем мякоти.
- Подготовленные кружочки грейпфрутов положить на поддоны сушки или лист противня. Сушить. В духовке при температуре 80 градусов и желательно с обдувом, в сушке – как обычно.
- Хранят чипсы из цитрусовых в герметично закрываемой банке – влажность и противопоказана.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Фруктовые чипсы а домашних условиях «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Фруктовые чипсы
Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.
Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?
Общая характеристика
Фруктовые чипсы – современный вариант сушки для компота, которую использовали еще наши бабушки. Сушеные фрукты опускали в кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и другие тропические фрукты [1] . От процесса варки также решили отказаться, а готовую сушку едят сухой, называя фруктовыми чипсами.
Современный рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то – вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов [2] . Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.
Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне [3] , [4] . Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо, – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.
Как готовить снэк
Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.
Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.
Подготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:
- слегка приоткройте духовой шкаф;
- готовьте при температуре 60°C;
- обязательно используйте пергамент.
Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.
Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.
Из чего готовить снэк
Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану [5] .
Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют вашу кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией [6] . Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер по приемлемой цене.
Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.
Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.
Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.
Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.
Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg) [7] . Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма [8] , [9] . Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть в перерывах между основными приемами пищи [10] .
Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.
Кулинарные лайфхаки
Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.
Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.
Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.
Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.
Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.
Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Рассмотрим, как воздействует термическая обработка на витамины, содержащиеся во фруктах [11] .
Витамин | Особенности термического воздействия |
---|---|
Ретинол (А) | Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами. |
Тиамин (В1) | Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C. |
Рибофлавин (В2) | Чувствителен к варке (теряет 40%). |
Пиридоксин (В6) | Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах. |
Фолиевая кислота (В9) | Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности. |
Аскорбиновая кислота (С) | При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%. |
Кальциферол (D) | Выдерживает до 100°C. |
Токоферол (Е) | Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей. |
Никотиновая кислота (РР) | При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств. |
Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.
Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!
- ↑ The website of Martha Steward. – 15 homemade fruit and vegetable chip recipes.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
- ↑ ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Аналіз інноваційних технологій для виробництва фруктових чипсів.
- ↑ SpringerLink website. – Development of apple chips technology.
- ↑ Health website Healthline. – Are banana chips healthy?
- ↑ Taylor & Francis open journal. – Dried fruit and public health – what does the evidence tell us?
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых чипсов.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Nuts and dried fruits: an update of their beneficial effects on type 2 diabetes.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Fruit mixture, dried.
- ↑ American Heart Association. – Healthy snacking.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Dehydrating food: is it good for you?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник