- Фруктовый сироп
- Состав фруктового сиропа:
- Срок годности фруктового сиропа:
- Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
- Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
- Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
- Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
- Польза фруктового сиропа:
- Вред фруктового сиропа:
- Как приготовить сироп из яблок на зиму и не только
- Советы по приготовлению
- Классический яблочный сироп
- Яблочный сироп без варки
- Сироп из яблочного сока
- Пряный яблочный сироп
- Сироп из шкурок яблок
- Сироп на желирующем сахаре из яблок
- Яблочный сироп с корицей
- Яблочный сироп для кофе
Фруктовый сироп
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Источник
Как приготовить сироп из яблок на зиму и не только
Яблочный сироп – осенний бестселлер. Его теплая сладость и по-домашнему уютный аромат, золотистый или глубокий янтарный цвет дополняют многочисленные полезные свойства.
Этот сироп хорош к изделиям из любого теста, запеканкам и сырникам, десертам и творогу. Он – основа для желе, мармелада, мусса, алкогольных и безалкогольных миксов.
Советы по приготовлению
Выбираем яблоки. Вопреки мнению некоторых советчиков плоды для сиропа нужно брать только хорошие, желательно сочные, никакой гнили и червоточин в них быть не должно. Их нужно обязательно вымыть и обсушить.
Сорт плодов не принципиален, но особо хороши для сиропа осенние, сочные яблоки.
Добавки. Прекрасно подчеркнет вкус яблок корица и ваниль. Кроме того они отлично сочетаются с имбирем, кардамоном и розмарином. Каждая из этих специи полностью преобразит вкус сиропа.
Классический яблочный сироп
Это простой рецепт густого сиропа, который, простояв пару месяцев на полке кухонного шкафчика, превращается в ароматное желе.
- Яблоки 2500 грамм
- Сахар-песок 800 грамм
- Вода 100 грамм
- Лимонная кислота 5 грамм
Яблочный сироп без варки
Это замечательный натуральный сироп, в котором сохранены все витамины, так как готовится он без варки.
Задействуем:
- яблоки – примерно 500 гр. (4-5 средних или 3 крупных);
- сахар – 300 гр.;
Процесс создания:
- Способ №1. Из яблок выжимаем сок (нам нужен 1 стакан), насыпаем в него сахар и оставляем на сутки. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем и используем по назначению.
- Способ №2. Яблоки натереть на крупную терку, полученную массу перемешать с сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Затем сладкий дуэт откидываем на сито и, слегка надавливая деревянной ложкой, сцеживаем готовый сироп. Он требует немедленного использования.
Сироп из яблочного сока
Продукт получается не слишком густым, идеальным для морсов, киселей, лимонадов.
Разместим на рабочем столе:
- свежеотжатый сок из яблок – 1 литр;
- сахар – 1,5 кило;
- лимонную кислоту – 1 ч.л. (без горки).
Последовательность действий:
- Яблочный фреш помещаем в холодильник, чтобы он отстоялся, после чего сливаем, стараясь не потревожить осадок на дне.
- Далее сок в сотейнике смешиваем с сахаром и с лимонной кислотой, нагреваем, но не допускаем закипания.
- Переливаем в подвергнутые стерилизации баночки, закрываем их. Храниться сироп может в условиях холодильника около недели.
Примеры миксов с яблочным сиропом:
- Ванила смэш. В бокале растереть пару листиков мяты, насыпать лед, влить 15 мл лимонного сока и по 30 мл яблочного сиропа, сока и водки, долить до краев содовой.
- Яблочный ро мартини. В шейкере взбить веточку розмарина, 15 мл сока лимона, по 20 мл яблочного фреша и сиропа, 50 мл водки и лед. Процедить.
- Молодильное яблочко. В чаше блендера соединить ½ яблока, по 15 мл сока из лимона и сиропа из яблок, 50 мл кальвадоса и перелить в стакан.
Пряный яблочный сироп
Специи делают сироп насыщенным, темно-янтарным, по-восточному ароматным. Им будет можно не только полить выпечку или десерт, но и добавить по 1 ч.л. в кофе или чай для ароматизации.
Надо прикупить:
- яблоки – 1 кило;
- сахар – 1 кило;
- лимон – 1 шт.;
- мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.;
- гвоздику – 6 бутонов;
- корицу молотую– 1 ч. л.
Воплощаем в жизнь:
- Очистить яблоки, избавив их от кожицы и сердцевины, порубить на кубики и перемешать с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки.
- Перемешать заготовку со специями и медленно нагревая довести до кипения.
- Через 3 минуты снять с плиты и остудить. Можно проваривать и до 10-15-ти минут, это сделает сироп гуще.
- Процедить сироп через сито и вмешать в него сок, выжатый из лимона.
- Сотейник с жидкостью вернуть на плиту и еще раз закипятить.
- Перелить в простерилизованные бутылочки, закатать и, после остывания, отправить на хранение в холодильник.
Сироп из шкурок яблок
Для пюрешек, муссов и мармелада нужны яблоки без шкурок. Но выбрасывать их жалко, да и не нужно, из них получается красивый и насыщенный сироп.
Нам понадобятся:
- очистки от 1 килограмма яблок;
- сахарный песок – 1 кило;
- вода – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- Яблочные шкурки разложить на противне и подсушить при минимальном нагреве в течение 50-60 минут.
- Переложить сушье в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения и томить на малом огне около часа.
- Процедить отвар, соединить его с сахаром и дополнительно прокипятить в течение 15-ти минут.
- Разлить в стеклянную тару и укупорить.
Сироп на желирующем сахаре из яблок
Густой, гелеобразный сироп превратит блинчики, сырники и даже простой творог в любимое блюдо детворы.
Соберем по списку:
- яблоки – 1 кило;
- желирующий сахар – 1 кило;
- вода – 2 литра.
Стряпаем:
- Чистим и режем плоды, сердцевинки выбрасываем. Полученные дольки заливаем водой и провариваем около 10-ти минут (после закипания).
- Состав превращаем в пюре толкушкой или блендером, вводим в него сахар и провариваем еще минут 5.
- Горячим укупориваем в стерильные баночки и ждем остывания.
Яблочный сироп с корицей
Этот дуэт давно стал классикой. Более удачное вкусовое сочетание вряд ли существует, а к нему еще добавляется непередаваемое амбре теплого штруделя.
Провиант:
- яблоки для получения сока – 4-4,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица молотая — 1 ч.л. (или в палочках – 1 шт.)
Творим:
- Из яблок выжимаем сок, даем ему постоять около часа и фильтруем, избавляя от осадка. Для сиропа нам понадобится 2 литра прозрачного фреша.
- «Женим» сок с сахарным песком и увариваем раствор в течение часа (после того, как он закипит). Пенку снимаем.
- Вводим в состав корицу и продолжаем варить еще 5 минут.
- Переливаем получившийся, достаточно густой сироп в простерилизованную сухую тару и закупориваем.
Яблочный сироп для кофе
На 1 чашку кофе или чая добавляется от 1-й до 3-х ч.л. сиропа.
Достаем из запасов:
- яблоко крупное – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ч.л.;
- ванилин и корица – по маленькой щепотке.
Шпаргалка:
- Плод «любви» нарезать дольками, отправить их в сотейник.
- Подмешать сахар, пряности, если решились готовить сироп-ассорти, то еще и другой сироп.
- Накрыв крышкой, томим заготовку на несильном огне (после закипания) около 20 минут, извлекаем ломтики фрукта, если есть желание – процеживаем. Используем сразу.
Источник