Как приготовить фруктовый лист

Домашняя пастила или фруктовая бумага

В самый разгар сезона яблок, слив и всевозможных фруктов давайте приготовим одну из лучших сладостей для нас и наших деток. Как известно пастила славится своей натуральностью и самой, что ни на есть пользой для нашего организма. Ещё она вкусная, особенно сливовая))))

Давайте угощать своих деток вкусной пастилой, а не всякими не нужными конфетками….. пастила, в конфетнице, всегда съедается…. Проверенно опытом))))

Нам понадобится 1 кг. яблок, предпочтительно кисло–сладких, мы их очистим от кожицы, сердцевины удалим, режем на кусочки. Затем слегка сбрызнув лимонным сочком (что бы, не темнели) и, добавив немного воды (сразу кипяток) ставим, накрыв крышкой провариться около 10 – 15 минут иногда помешивая. Далее пюре дополнительно пробиваем погружным блендером, кто желает, может еще и через сито протереть, отобрать яблочные жилки. Даем остыть. Добавляем сахар и щепотку корицы.

Устилаем дно деко пергаментной бумагой, равномерно растираем по поверхности фруктовый фарш слоем около сантиметра и ставим сушиться. Температура при сушке 70 – 100 градусов. Я лично сушу при 100 градусах 2-3 часа с одной стороны и затем, перевернув еще пару часов, подсушиваю с другой стороны. Общее время сушки может быть 5 – 8 часов в зависимости от слоя пастилы. В конце сушки пастила должна быть еще мягкая и гибкая.

Храним в вощеной бумаге в сухом месте, либо в контейнере закрытом в холодильнике.

Всем приятного чаепития с яблочной пастилой! И еще она идеально подходит взять с собой в баню…как перекус к чаю из трав с медом! Здоровья Вам!

  • Яблоки 1кг
  • Вода 1 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Лимонсок.
  • Корица
  • Пергаментная бумага

Источник

Фруктовая пастила: ТОП-5 домашних рецептов

Фруктовая пастила — полезная сладость, которая в своем составе содержит грубые волокна и пектин. Если регулярно употреблять это лакомство, можно привести в норму уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, укрепить кости, ногти и волосы. Готовится пастила из фруктов и ягод, с добавлением небольшого количества сахара, либо вообще без него. Десерт подойдет худеющим девушкам и маленьким деткам, т.к. он не только не вреден, а даже полезен. Сейчас это готовое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах или любом супермаркете. Но лучше пастилу приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это просто, с минимальными трудозатратами, а стоимость домашней заготовки в разы ниже промышленного аналога.

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

  • Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
  • Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
  • Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
  • Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
  • Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
  • Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
  • Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  • Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
  • Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
  • Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
  • Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
  • Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
  • Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
  • Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
  • Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
  • Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
  • Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
  • Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
  • Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Читайте также:  Как приготовить тушенное филе курицы

Пастила из яблок

Яблочная пастила, сделанная своими руками, — отличный натуральный продукт с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 23 часа

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление пастилы из яблок:

  1. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
  2. Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
  3. Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
  4. Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
  7. Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
  8. Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
  9. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
  10. Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
  11. Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
  12. Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пюре из яблок — 500 г
  • Яичные белки — 4 шт.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Пастила из сливы

Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы из сливы:

  1. Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
  3. Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
  4. За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  5. Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
  6. Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
  7. Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.

Пастила из груш

Процесс приготовления пастилы из груш достаточно простой. Десерт можно готовить только из одних грушевых плодов или разбавить их яблоками, которые придадут лакомству легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Груши — 1,5 кг
  • Яблоки Антоновка — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление пастила из груш:

  1. Груши и яблоки вымойте, очистите от плодоножек с семечками, выложите в огнеупорную емкость и отправьте в духовку.
  2. Пеките фрукты при температуре 170-180 градусов, пока они не «поплывут» и станут мягкими.
  3. Затем извлеките их из духовки и пропустите через мелкое сито.
  4. Во фруктовую массу добавьте сахар и веничком или блендером взбейте.
  5. Противень выстелите бумагой для выпечки и тонким слоем выложите фруктовую смесь.
  6. Отправьте ее в духовку и сушите при температуре 100 градусов. Время подсушивания 7 часов при приоткрытой дверце.
  7. Готовую пастилу аккуратно отделите от бумаги, разрежьте на части и храните при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить очень сочный шашлык

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепты:

Пастила из абрикос.

Пастила из яблок и яичного белка.

Пастила из яблок.

Источник

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

В период созревания фруктов и ягод хозяйки решают непростой вопрос с переработкой урожая. Фруктовая пастила — один из удобных и экономичных способов заготовить все собранное впрок. Несмотря на то что пастила считается исконно русским продуктом, тонкую эластичную пастилу готовят в Армении, Грузии, Сирии. Пласты высушенного пюре в этих странах получаются очень тонкими, за что их называют лавашем.

Описание фруктовой пастилы

Для приготовления фруктовой пастилы чаще всего используют:

После того, как фрукты будут переработаны в пюре, оно выливается тонким слоем в форму и сушится. Готовый продукт сворачивают рулетом, который оборачивают пищевой пленкой.

Какой по вкусу и цвету получится фруктовый лаваш, зависит от исходного сырья. Из светлых сортов слив, алычи, яблок или абрикосов пласты высушенного пюре получаются более светлыми, полупрозрачными. Если использовались темные сорта фруктов с окрашенной мякотью, то и готовый продукт будет темным, почти непрозрачным.

Вкус пастилы похож на вкус плодов, из которых её готовили. Очень часто рецептура не предусматривает добавление сахара, и лакомство получается очень кислым. Это делает его пригодным для употребления не только как десерта, но и для добавления в различные соусы.

Вред и польза продукта

В состав натуральной пастилы входят те же витамины, которыми богаты свежие плоды, поэтому её полезно употреблять как поливитаминное средство. Фруктовое лакомство нужно включать в рацион в период простуд и гриппа, этим можно значительно укрепить иммунную защиту организма.

Все виды натурального продукта содержат много макро- и микроэлементов. Они положительно влияют на работу:

Если кусочек натуральной пастилы добавить в теплый чай, получится прекрасный жаропонижающий напиток. Его можно пить при сухом кашле, он разжижает мокроту, облегчает её отхождение. Пищевые волокна, пектиновые соединения, органические кислоты способствуют очищению организма от токсинов, вредных веществ. Они снижают уровень холестерина, регулируют обменные процессы. Благодаря содержанию углеводов, преимущественно фруктозы, натуральная пастила может стать быстрым и полезным перекусом. Она дает заряд энергии, быстро утоляет чувство голода.

Вредно есть пастилу людям с индивидуальной непереносимости тех или иных фруктов. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, 12 — перстной кишки, при диарее продукт нужно исключить из рациона.

Способы приготовления пастилы

Процесс приготовления пастилы из фруктов можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление пюре.
  3. Сушка.

Третий этап предусматривает несколько вариантов.

В духовке

Чтобы приготовить пастилу из фруктов в духовом шкафу, их измельчают в пюре любым способом. После этого полученную смесь выливают тонким слоем на противень, который заранее закрыли силиконовым ковриком либо пергаментом, смазанным маслом. Нагрев духового шкафа включают на + 55 + 60 градусов. Внутрь ставят противень, дверку приоткрывают на 1 — 2 см. Выдерживают все до 7 — 8 часов. Как только пласт перестанет прилипать к рукам, продукт готов. Для заполнения одного противня размером 30 на 45 см потребуется примерно 0,5 кг таких фруктов без косточек, как сливы или абрикосы. Это важно учитывать при переработке большого урожая.

В сушилке

Современная промышленность выпускает несколько типов бытовых электросушилок. Эти приборы очень удобно использовать для высушивания пастилы, особенно в тех случаях, когда нужно переработать большое количество фруктов. Чаще всего конструкции предусматривают 9,10 или даже 12 лотков для сушки. Чтобы их заполнить, потребуется около 7 — 8 кг сырья. Выход готовой продукции при этом будет примерно в два раза меньше.

Читайте также:  Тан вэнь геншин что приготовить

Лотки заполняют фруктовым пюре. Включают сушилку на + 55 градусов. Процесс сушки занимает от 18 до 35 часов. Быстрее всего сохнут тонкие пласты без добавления сахара.

Важно помнить, что многие приборы нужно выключать после непрерывной работы, период которой указан в инструкции.

На воздухе

Если под рукой нет ни духовки, ни сушилки и вы не знаете как приготовить лакомство без этих приборов, не переживайте. Высушить пастилу можно на воздухе. Застелите лотки, противни, подходящие формы пекарской бумагой. Смажьте её маслом без запаха, выложите пюре из фруктов тонким, не более 5 мм слоем. Слишком тонко распределять пюре не нужно, иначе конечный продукт быстро пересохнет, станет ломким. В дневное время выставляйте емкости на солнце, а вечером заносите в сухое помещение. Через 2 — 3 дня, пласт можно отделить от бумаги, заменить её новым листом, уложить лепешку другой стороной кверху. Через 3 — 4 дня при хорошей погоде продукт будет готов.

Рецепты пастилы

Нижеприведенный рецепт фруктовой пастилы придет на помощь тем хозяйкам, у кого уродились сливы. Для этого нужно:

  • слив 4,0 кг;
  • сахара 200 г;
  • масла 20 мл;
  • воды 200 мл.

Порядок действий:

  1. Вымыть и обсушить сливы.
  2. Удалить из плодов косточки.
  3. Пересыпать половинки в кастрюлю, вылить туда же воду, добавить сахар.
  4. Нагреть до закипания. Проварить четверть часа при умеренном нагреве.
  5. Измельчить плоды в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Взять противни, закрыть их пергаментом, смазать маслом.
  7. Выложить массу на противень слоем в 5 — 6 мм.
  8. Включить духовку. Установить нагрев на + 60 градусов. Поставить пюре внутрь. Дверку приоткрыть на 1 см.
  9. Сушить до готовности. Обычно на это хватает 7 — 8 часов.

Фруктовая пастила-ассорти

Тонкую пастилу или фруктовый лаваш можно приготовить из смеси плодов, которые есть под рукой. Для него берут:

  • сливы 500 г;
  • алычи 500 г;
  • яблок 500 г;
  • лимон.

Порядок действий:

  1. Вымыть все приготовленные плоды. Кроме перечисленных, можно использовать кизил, гранат, тёрн. Высушить.
  2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. Из слив и алычи вынуть косточки.
  4. Сложить все в кастрюлю. Выдавить сок из лимона.
  5. Нагреть все до начала кипения, убрать крышку, варить при помешивании около 20 минут.
  6. Если есть блендер, то превратить смесь в пюре можно с его помощью. Если прибора нет, то придется протирать фрукты через сито.
  7. Полученную массу вылить тонким слоем в силиконовую форму либо на противень, который закрыли пергаментом.
  8. Поставить емкости с пюре внутрь духовки, которую заранее нагрели до + 60 градусов.
  9. Сушить до готовности. Готовый продукт скатать трубочкой.

Такой лаваш подойдет для приготовления любых соусов к мясу или жирной рыбе.

Пастила из абрикосов для перекусов

Очень часто, чтобы перекусить в течение дня, люди едят пирожки, соленые сухарики, шоколадные батончики. Все это не очень полезно. Быстро утолить голод можно с помощью кусочка пастилы из абрикосов.

Для приготовления нужно:

Порядок действий:

  1. Абрикосы перебрать, промыть, подсушить.
  2. Разломить на половинки, вынуть из плодов косточки.
  3. Сложить абрикосы в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла половинки.
  4. Нагреть до кипения, проварить 5 — 10 минут. Слить воду.
  5. Измельчить все в пюре при помощи блендера.
  6. Всыпать сахар, размешать, варить еще примерно 40 минут.
  7. Противень закрыть листом пергамента. Вылить абрикосовую массу, разровнять. Слой не должен быть толще 7 — 8 мм.
  8. Оставить все на столе до остывания.
  9. Если остывшее пюре липнет к рукам, оставить его на воздухе до полного высыхания. Обычно такое пюре сохнет очень быстро.
  10. Готовый продукт разрезать на небольшие прямоугольники, каждый свернуть трубочкой. Одна такая трубочка или её половинка станет удобным, быстрым, полезным перекусом.

Из вышеизложенного понятно, как сделать пастилу фруктовую своими силами. Рецепты можно считать базовыми, с ними легко экспериментировать, добавлять в них мед, орехи, семечки. Однако, продукт, заготовленный впрок, нужно уметь правильно хранить.

Способы хранения

Хранить пастилу можно в темном сухом месте, где температура равна + 18 + 20 градусам. Достаточно завернуть каждый рулет из пастилы в пищевую пленку. Срок хранения в таких условиях не превышает месяца.

Для длительного хранения продукта домашней выработки потребуется бытовой морозильник. В нем, при температуре — 18 градусов, пастила, завернутая в пленку, сохранит свои качества в течение 12 месяцев.

В домашней пастиле допускается сочетание самых разных плодов. Однако, нужно помнить, что мелкие семена земляники или малины практически невозможно отделить от мякоти. Они всегда будут чувствоваться в домашнем лакомстве.

Источник

Оцените статью