Как приготовить фруктовый салат с йогуртом рецепт для детей

Фруктовые салаты с йогуртом для детей: 6 вкуснейших рецептов

Яркий и ароматный фруктовый салат с йогуртом может выступить в роли замечательного вкусного десерта или полноценного полдника для ребёнка. Существует множество рецептов для приготовления подобных полезных ассорти из фруктов, однако далеко не все они подходят для детского меню. Предлагаем вам подборку из трёх рецептов, рассчитанных именно для детей.

Правила приготовления фруктовых салатов с йогуртом для детей

Для детских салатов выбирайте только те фрукты и ягоды, которые ребёнок уже много раз пробовал и они не вызвали у него пищевую аллергию. Для малышей от года подходят яблоки, груши и бананы. А детям после трёх лет можно в небольшом количестве добавлять в салат такие экзотические фрукты, как апельсин, киви.

Но помните, что цитрусовые и прочую экзотику включать в детский рацион нужно крайне осторожно, т. к. есть риск спровоцировать аллергическую реакцию, а лучше всего салаты готовить из сезонных фруктов и ягод вашего региона.

Выросшие под солнышком местные фрукты и ягоды — самые полезные

Для заправки фруктовых салатов выбирайте качественный натуральный йогурт без добавок (а приготовленный самостоятельно подойдёт вообще идеально). Не забывайте проверять срок годности продукта во время покупки и непосредственно перед его использованием.

Как готовить салаты из фруктов с йогуртом

Все фруктовые салаты готовятся примерно одинаково. Для этого нужно:

  1. Фрукты и ягоды помыть, обсушить, очистить от кожуры и семян.
  2. Подготовленные продукты нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  3. Соединить все составляющие в салатнице (предварительно оставив немного нарезки для украшения), добавить йогурт, аккуратно перемешать и разложить в порционные креманки.
  4. Подавать к столу можно через минутку — за это время фруктовое ассорти успеет пустить сок, что сделает салат ещё вкуснее. Однако от длительного хранения его вкусовые качества и внешний вид резко ухудшатся.

В порционных креманках фруктовый салат смотрится особенно аппетитно

Для украшения подобных салатов можно использовать кусочки фруктов, входящих в его состав, а для детей старше трёх лет — также зёрна граната, яркие ягоды (красную смородину, малину, клубнику), листики мяты, различные измельчённые орешки и тёртый шоколад (при условии, что нет аллергии на эти продукты).

Фруктово-йогуртовые рецепты для детского меню: пошаговые описания

Вкусных сочетаний фруктов — множество, здесь приведены лишь некоторые из них. Если хотите поэкспериментировать сами, то лучше подбирайте продукты разных цветов, в равных количествах, но чтобы среди них были и сладкие, и с кислинкой.

Гипоаллергенный салатик для самых маленьких

Этот простой салат состоит всего из трёх фруктов с достаточно низкой степенью аллергенности. Он подойдёт для детишек от 1 года и старше (именно с годовалого возраста педиатры рекомендуют включать в рацион ребёнка йогурт).

Для годовалых малышей желательно нарезать фрукты достаточно мелко, а для деток постарше можно и более крупными кусочками

С ароматной клубникой

Этот ароматный салатик обязательно улетучится в считаные минуты (для детей от двух лет).

Читайте также:  Любимая что ты сегодня приготовишь

Фруктовый салат способен наполнить день яркими вкусами и поднять настроение малышу

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 8 ягод клубники;
  • 4 ст. л. йогурта.

Осенний салат с хурмой и виноградом

Сочетание сладких и сочных фруктов дарит этому блюду удивительно нежный и насыщенный вкус. Подойдёт для детей от трёх лет и старше.

Салат из осенних фруктов — настоящий кладезь витаминов

  • 1 банан;
  • 1 хурма;
  • 3 сливы;
  • небольшая горсть винограда (желательно без косточек);
  • 1 груша;
  • 4 ст. л. йогурта.

Летний салат из ягод

Такое яркое ассорти подойдёт для деток от трёх лет и старше.

Фруктовый салат — отличный вариант для завтрака

  • 1 банан ;
  • 100 г малины;
  • 100 г клубники;
  • 50 г черники или черешни;
  • 50 г красной смородины;
  • 4 ст. л. йогурта.

Салат из крыжовника, персиков и черники

Если вашему крохе исполнилось 3 года, можете порадовать его таким аппетитным салатиком.

Крупные ягоды крыжовника лучше разрезать пополам

  • 3 персика или нектарина;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г черники;
  • 4 ст. л. йогурта.

Салат «Тропическая фантазия»

Такое аппетитное фруктовое ассорти детишкам явно придётся по вкусу. Однако до четырёхлетнего возраста предлагать его не стоит из-за довольно высокой аллергенности части ингредиентов.

Если перед подачей посыпать салат тёртым шоколадом — получится ещё вкуснее

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • небольшая горсть винограда (лучше без косточек);
  • 4 ст. л. йогурта.

Фруктовый салат с йогуртом вполне может стать одним из любимых блюд малыша. Подобное ассорти можно готовить круглый год, используя сезонные фрукты и ягоды, не забывая при выборе ингредиентов о возрастных и аллергических ограничениях ребёнка. Порадуйте своего кроху!

Источник

9 лучших фруктовых салатов с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом, наряду с медом а так же другими натуральными сладостями, без сомнения, можно назвать самыми полезными видами десертов. Салаты из фруктов, в самом деле, рекомендуется есть в первой половине дня. Так как, именно утром и днем, по мнению диетологов а так же врачей, надо есть фрукты. Конечно, если захочется сладенького вечером, само собой, можно не отказывать себе в легком и полезном десерте.

Рецепты приготовления

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом, могут быть любыми. Конечно, можно использовать совершенно разные фрукты и йогурты. При этом, вкус йогурта не обязательно должен быть нейтральным. Для заправки салата, можно брать йогурты с разными вкусами.

Использование разных видов фруктов, пожалуй, является главным правилом приготовления таких салатов. Конечно, лучше всего, для этого десерта, брать, как кислые, так и сладкие фрукты, к тому же, примерно в одинаковых пропорциях. Невероятно хорошо дополнит вкус, любого фруктового салата добавление ягод.

Фруктовый салат “Осенний”

Фруктовый салат с йогуртом — пожалуй, самый полезный десерт. Для придания ему дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку, апельсиновую цедру, свежую мяту.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Хурма – 1 шт.
  • Бананы – 3 шт.
  • Виноград синий – 300 г
  • Йогурт – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Очистить киви, бананы и хурму. Грушу разрезать пополам затем удалить сердцевину.
  2. Порезать все ингредиенты ломтиками. Добавить виноградины.
  3. Йогурт для салатика можно выбрать по вкусу. Заправить блюдо йогуртом. Салат фруктовый с йогуртом готов.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Йогурт — 200 г

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками.
  2. С промытых яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
  3. Очищенные мандарины и киви нарезаем таким же способом.
  4. В креманки складываем подготовленные фрукты горкой и заливаем сладким йогуртом. Посыпаем салат цедрой апельсина, нарезанной тоненькой соломкой.
Читайте также:  Мука с отрубями что приготовить

Салат фруктовая сказка

Ингредиенты:

  • Яблоко большое красное – ½ шт,
  • Груша — 1 штука,
  • Банан – 1 штука,
  • Мандарины — 2 штуки,
  • Йогурт питьевой клубничный – для заправки,
  • Зерна граната — для украшения,
  • Шоколад — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты ополаскиваем водой, сушим. Банан очищаем. Мандарины чистим, удаляем косточки, и беленькие сеточки. Грушу разрезаем и убираем сердцевину.
  2. Измельчаем фрукты на кубики одинакового размера.
  3. Гранат чистим и разбираем аккуратно на зерна, но в чашу к измельченным фруктам его добавлять пока не будем.
  4. Когда все ингредиенты порезали и сложили в чашку, заправляем фруктовый салат йогуртом, осторожно перемешиваем ложкой.
  5. Раскладываем салат по креманкам. Посыпаем сверху зернами спелого граната. Можно салат слегка присыпать тертым шоколадом, это уже по желанию.

Салат с пшеничными ростками, малиной и йогуртом

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 1 стакан;
  • Ростки пшеницы – 170 грамм;
  • Ананас консервированный – 1 баночка;
  • Банан – 2 шт.;
  • Клубника свежая- 120 грамм;
  • Смородина черная – ½ стакана;
  • Яблоко сладкое – 2 шт.;
  • Йогурт фруктовый – 2 баночки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты в шкурках промываем, обтираем или просушиваем. Сладкие ягодки малины перебираем на предмет листьев, мусора и жучков. Хорошенько моем ее и откидываем в сито, нам нужно удалить лишнюю жидкость.
  2. Пшеничные ростки также перебираем от всего ненужного, моем под большой струей воды, даем стечь. С ананаса сливаем сладкий сок, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Бананы чистим, режем кружками или соломкой. Клубнику шинкуем на ломтики или четверти, не забыв заранее убрать веточки и листья.
  4. Черную смородину перебираем, открываем большие хвостики, чтобы не портили вкус. Перебираем от листиков, веточек. Затем ополаскиваем пару раз, даем стечь воде.
  5. С яблока снимаем шкурку, отрезаем серединку с семечками, затем режем кубиками.
  6. Собираем наш салат: к яблокам добавляем пшеничные ростки, ананасовые кусочки, ломтики клубники и банана, а также всыпаем черную смородину. Заливаем все фруктовым йогуртом, перемешиваем. Украсить салат можно по желанию.

Фруктовый салат с йогуртом для детей

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 540 г
  • Вишня – 1 большой стакан
  • Виноград — 1 большая горсть
  • Яблоко — 3 шт.
  • Клубника – 1 большой стакан
  • Банан ‑3 шт.
  • Апельсин – 1шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и апельсин. Удалите сердцевину из яблока. Вымойте вишню, клубнику и виноград.
  2. Чтобы фруктовый салат получился по-настоящему эффектным, внимательно отнеситесь к нарезке ингредиентов. Не мельчите! Иначе десерт превратится в кашу. Если у вас есть нож для фигурной нарезки — по возможности воспользуйтесь им.
  3. Хоть немного обсушите кусочки фруктов прежде, чем смешивать их. Это позволит избежать лишней влаги в салате.
  4. Смешайте фрукты с натуральным йогуртом и разложите по креманкам. Украсьте фруктовый салат по своему усмотрению.

Фруктовый салат с йогуртом

Обычный фруктовый салат, заправленный йогуртом – блюдо хоть и вкусное, но приевшееся. То ли дело живописная тарелка сочных фруктов предварительно обжаренных на гриле. Подавать их также следует в компании йогурта и жидкого меда.

Ингредиенты:

  • персики — 230 г;
  • нектарины — 230 г;
  • сливы — 180 г;
  • абрикосы — 180 г;
  • йогурт — 135 мл;
  • мед — 35 мл;
  • горсть свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, затем приступайте к нарезке. Те, что помягче, например, сливы и абрикосы, делите пополам, персики и нектарины можно разрезать на 2–4 части.
  2. Разогрейте гриль и добавьте немного кокосового масла. Обжарьте кусочки персиков и нектарин до появления полосок на их поверхности.
  3. Сливы и абрикосы лучше оставить свежими, они легко распадаются во время жарки, кроме того, контраст вкусов и температур будет интереснее встретить на одной тарелке.
  4. Разложите фрукты на тарелке и посыпьте листиками мяты. Сервируйте с йогуртом и медом.
Читайте также:  Как приготовить готовые наггетсы во фритюре

Фруктовый салат с фисташками

Ингредиенты:

  • 4 киви,
  • 8 абрикосов,
  • 1 гранат,
  • 10 фиников,
  • ⅓ стак. фисташек,
  • ½ стак. йогурта.

Способ приготовления:

  1. Растолките поджаренные фисташки. Гранат вымойте, надрежьте острым ножом, разломите руками и осторожно выньте зёрна.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими полосками.
  3. Финики измельчите. Киви очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Смешайте, заправьте слегка взбитым йогуртом и поставьте готовый салат в холодильник на 15–20 минут.

Салат с йогуртом «Райский сад»

Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • финики – 15 шт;
  • курага – 15 шт;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • пудра сахарная – 2 ст.л;
  • йогурт питьевой с ананасом – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите кожуру, удалите семечки.
  2. Яблоко и грушу нарежьте ломтиками, киви – кубиками, банан – колечками, мандарин разберите на дольки.
  3. Сухофрукты промойте, из фиников извлеките косточки, выдержите плоды в тёплой воде 10–15 минут. Нарежьте курагу и финики полосками.
  4. Из половины апельсина выдавите сок и добавьте к йогурту. Цедру измельчите в тонкую соломку.
  5. Нарезанные плоды и сухофрукты смешайте с йогуртом, выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и украсьте соломкой из апельсиновой цедры.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горький шоколад — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого лёгкого фруктового салата нужны будут два крупных апельсина, среднее сладкое яблоко, йогурт, немного сахара и тёмного шоколада.
  2. Апельсины хорошо моем и разрезаем по середине поперёк на две половинки. Аккуратно достаём мякоть, хорошо вычищаем корочки, а мякоть апельсинов измельчаем на маленькие кусочки. Сливаем лишний сок.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на очень маленькие кубики.
  4. Слегка подморозив шоколад, натираем его в стружку на мелкой тёрке.
  5. Соединяем вместе йогурт, кусочки апельсина и яблока. Добавляем две столовые ложки сахара.
  6. Фрукты хорошо перемешиваем, добавляем к ним шоколадную стружку. Смешиваем в однородную массу и аккуратно выкладываем получившуюся фруктовую массу в пустые корочки апельсина. Убираем салат в холодильник на 20–25 минут.

Полезные советы для приготовления фруктовых салатов

Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:

  • Важно выбирать только свежие ингредиенты, в противном случае вкус будет испорчен, да и польза от такого десерта сомнительная. Можно также использовать свежемороженые и длительно замороженные продукты. Их необходимо правильно разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре;
  • Можно блюдо выкладывать не только в обычные пиалы, но и, к примеру, в половинку ананаса, яблока или арбуза;
  • Десерт можно украсить при помощи листиков мяты, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, или измельченных орехов;
  • Еще один секрет – вид нарезки. Не стоит резать ингредиенты слишком мелко, поскольку в результате получится некрасивая масса, похожая на кашу. Можно использовать специальные овощерезки или фигурные ножи, что позволяет получить волнистые или ребристые края;
  • Чтобы кисломолочная заправка не расслоилась, рекомендуется предварительно обсушить ингредиенты при помощи салфеток.
  • При желании можно изменять состав, дополняя их любимыми фруктами или ягодами. Для улучшения вкуса можно использовать пряности, к примеру, корицу или ваниль.

Источник

Оцените статью