Как приготовить фруктовый сироп дома

Фруктовый сироп

Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Срок годности фруктового сиропа:

Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.

Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях

В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.

Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм;
  • Вода – 700 миллилитров.

Процесс приготовления малинового сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
  2. Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
  5. Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
  6. Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  7. Перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:

  • Вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров.

Процесс приготовления вишневого сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
  2. Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
  3. Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
  6. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Процесс приготовления клубничного сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
  2. Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
  3. Положить в холодильник на сутки.
  4. Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
  5. В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
  6. Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
  7. Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
  8. Разлить в чистую тару и закупорить.
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор для дымохода

Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:

  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 0,75 литров;
  • Стручки ванили – 5 штук.

Процесс приготовления ванильного сиропа дома:

  1. В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
  3. Добавить стручки ванили.
  4. Поварить несколько минут и снять с огня.
  5. Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
  6. Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
  7. Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.

Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Какао-порошок – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:

  1. Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
  2. Из кастрюли отлить воды в стакан.
  3. Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
  4. Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
  5. Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
  6. Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.

Польза фруктового сиропа:

Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.

Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.

Вред фруктового сиропа:

Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.

Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.

Источник

Как приготовить фруктовый сироп

Содержание статьи

  • Как приготовить фруктовый сироп
  • Как сварить сахарный сироп
  • Как приготовить «Голден сироп» в домашних условиях?

Базовый рецепт

В нестерилизованных сиропах количество сахара должно быть не меньше 65%, только при соблюдении этого условия сироп может долго храниться. Большое количество сахара препятствует образованию плесени и предотвращает процесс брожения, что является одним из обязательных условий его консервирования.

Для приготовления этого напитка лучше всего брать не до конца созревшие фрукты, в них содержится достаточное количество натуральной кислоты. В качестве основного сырья для приготовления таких напитков является сок, полученный методом выпаривания или прессования.

Прогрейте отмеренную порцию сока на сильном огне до 100°С. Шумовкой удалите появившуюся на поверхности пенку, затем начните постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая сок, благодаря высокой температуре, сахар должен растворяться достаточно быстро. Учтите, что после добавления сахара сиропу нельзя долго кипеть, поскольку это может привести к появлению неприятного постороннего запаха.

Читайте также:  Как правильно приготовить осьминог чтобы был мягким

После того, как сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту. Во фруктовом сиропе должно быть от 0,8 до 1,5% лимонной кислоты. Если у вас нет лимонной кислоты в порошке, замените ее натуральным лимонным соком. Если вы варите сироп из кислых фруктов, добавляйте лимонной кислоты меньше, если используете сладкие фрукты — чуть больше. В среднем, на килограмм сиропа нужно брать 8-15 граммов порошка.

Два способа приготовления

Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.

Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.

Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.

Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.

Источник

Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой

Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

Как по рецептам приготовить сиропы с водой

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

  • вишня — 3 кг,
  • сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода — 5 стаканов,
  • лимонка — 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

Читайте также:  Как правильно приготовить отварные замороженные грибы

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

  • клубника — 1 кг,
  • сахара — 0,6-0,7 кг,
  • вода — 1 стакан,
  • лимонка — 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

  • клубника — 1 кг,
  • вода — 1 л,
  • сахар — 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

Из клубники № 3

  • клубника — 1 кг,
  • сахар — 0,6 кг,
  • вода — 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Из малины

  • малина — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • водичка — 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Из красной смородины

  • красная смородина — 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
  • сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка — 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Из шиповника

  • шиповник и сахар — по 1 кг,
  • вода — 1,2 л.

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Из апельсинов:

  • апельсины — 4 шт,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 5 стаканов,
  • винная кислота — 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.

Из ежевики

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • вода — 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Из кизила

  • кизил — 1 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 6-7 стаканов,
  • лимонка — 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

Источник

Оцените статью