Как приготовить фрукты с медом

Полезные свойства фруктов с медом

Когда наступают холода и морозы, достаточно актуальным становится вопрос профилактики, лечения ОРВИ, простуды, гриппа. Природа предоставляет человеку все необходимые ингредиенты, которые помогают жить долго и без болезней. Наиболее эффективными дарами природы являются фрукты, а также медовая продукция.

Витаминная смесь

Смесь из сухофруктов – это ценный витаминный источник, в составе которого присутствуют мёд, курага и чернослив, грецкие орехи, изюм, а также лимон. Смесь таких сухофруктов готовится просто и быстро. Что касается стоимости, то данное средство будет гораздо дешевле любого аптечного комплекса с витаминами. Основные преимущества лакомства – сладость, приятный вкус, божественный аромат.

Высушенные фрукты с медом считаются отличной альтернативой кондитерским изделиям. Их можно кушать в качестве профилактики или лечения разнообразных заболеваний. Это вызвано тем, что в них содержится много органических кислот, пектина, клетчатки, а также минеральных солей.

Полезные свойства

Ингредиенты, входящие в состав смеси, обладают следующими свойствами:

  1. Курага содержит много кальция, калия и магния, пектина, витамина группы В5, а также органических кислот. Благодаря данным составляющим курага обеспечивает ликвидацию тяжелых металлов, радионуклидов из человеческого организма. Наблюдается высокий процент содержания фруктозы, сахарозы, глюкозы. Можно использовать для лечения сердечных недугов, анемии, при плохом зрении, ослабленном иммунитете.
  2. Изюм способствует укреплению зубов, десен, является отличным кладезем энергии. Состоит из клетчатки, марганца, магния, железа и калия.
  3. В составе чернослива присутствует клетчатка, витамины, кислоты органические, а также минералы. Можно применять в лечении сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении и онкологии. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Грецкий орех содержит огромное количество антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы человека. Согласно рекомендациям медиков, желательно кушать грецкие орехи ежедневно на завтрак, так вы уменьшите риск появления онкологии, диабета, сердечных болезней. При добавлении орехов в смесь сухофруктов наблюдается активация обменных процессов, которые позволят восстановить и укрепить организм после нагрузок не только физических, но и умственных.
  5. Лимон является полезным цитрусовым фруктом, который богат витамином С, необходимым в борьбе с простудными недугами.

Особенности приготовления

Смесь полезных сухофруктов готовят очень просто. Вам нужно взять одинаковые пропорции изюма, орехов, кураги и чернослива. Для начала можно брать по триста грамм. Помимо этого, потребуется два стакана жидкого мёда, а также 2 крупных лимона.

Сухофрукты промывают в воде, затем подсушивают. Их перемалывают с лимоном через мясорубку. В готовую витаминную смесь добавляют указанное количество натурального мёда. Тщательно размешайте. Затем переложите смесь сухофруктов в банку, поставьте в холодильник. Способ применения: дважды в день по 1 ч. ложечке между приемам пищи. Лечебная терапия продолжается до тех пор, пока не закончится все средство. Затем нужен перерыв на два или три месяца.

Имбирный рецепт с лимоном

Чтобы избавиться от многих заболеваний, достаточно приготовить специальное средство. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мёд натуральный – 200 грамм;
  • лимон – 4 шт.;
  • имбирь – 400 г.

Лимон и имбирь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Полученную массу переложите в емкость, залейте подготовленным жидким медом, оставьте на неделю. Данное иммуностимулирующее средство принимайте натощак, сразу после пробуждения. Это способствует быстрому усвоению питательных веществ, а также помогает в снижении веса. Дозировка – 1 ст. ложечка в день, которую запивают водой.

Читайте также:  Как приготовить горбушу вкусно для ребенка

Следите за реакцией собственного организма, в случае возникновения неприятных симптомов прекратите лечение. Чтобы получить улучшенный эффект, используйте жидкий мед. Идеальный вариант для такого рецепта – акациевый или гречишный сорт.

Источник

10 летних рецептов на основе мёда и фруктов

«Ох как жарко!», — вздыхаете вы и продолжаете «подогревать» себя изнутри непригодной для лета едой. Жирная и калорийная пища, наваристые бульоны, колбасы, сдоба — всё это даёт организму слишком много энергии. Она нужна нам для обогрева в стужу и совсем некстати в зной. В «чёрный список» летом попадают все «жароповышающие» блюда — острые копченья и соленья, которые вызывают жажду. Если начать её утолять пивом или газировкой, то организм начнёт терять драгоценную влагу — так недалеко и до обезвоживания.

Что же есть и пить летом? Сделайте упор на главных обладателей прохлады — на свежие спелые фрукты. Смело сочетайте их с мёдом! И плывите по летним волнам жизни, набирая в паруса максимальное количество здоровья!

Фрукты и мёд — полезное сочетание!

О пользе сырых фруктов можно говорить бесконечно. Они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые при кулинарной обработке разрушаются.

Важны для здоровья и содержащиеся во фруктах фитонциды — сильнейшие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы.

Неправильное питание, тяжёлые физические и умственные нагрузки, стресс — всё это окисляет организм. Отсюда частые простуды, утомляемость, потеря мышечной массы, заболевания кожи и депрессии. Свежие фрукты помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие и здоровье.

Фрукты с мёдом — это двойная поддержка для организма. В отличие от обычного сахара, мёд в небольших количествах рекомендуют сочетать с фруктами. Мёд способствует всасыванию биологически активных веществ из фруктов, сам по себе являясь наиполезнейшим продуктом.

Мёд и фрукты — ингредиенты от самой природы, которые помогают жить долго и без болезней!

Рецепт №1. Ананас в медово-лаймовой заправке

Очищенный охлажденный ананас нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок 2 лаймов с 1 ч.л. мёда. Полейте полученной смесью ананасовые кусочки и оставьте на 5 мин. Освежающий летний полдник готов!

Рецепт №2. Гранатовый сок с мёдом

Выжмите сок из зёрен 1 крупного граната. Добавьте 2 ч.л. жидкого мёда и размешайте. Пейте витаминный микс через соломинку!

Рецепт №3. Кокосовый десерт с орехами, лимоном и мёдом

Молоко 1 кокоса слейте в стакан. Измельчите его мякоть в мясорубке вместе с 50 г фундука, 50 г миндаля и 50 г грецкого ореха. Цедру 1 лимона натрите на тёрке. В глубокой чашке смешайте измельчённые орехи с кокосовой мякотью, добавьте цедру лимона, кокосовое молочко. Влейте 150 г жидкого мёда и всё снова перемешайте. Поместите накрытую чашку на 2 ч. в холодильник. Для подачи к столу разлейте десерт в стеклянные бокалы.

Рецепт №4. Авокадо с корицей и мёдом

1/2 авокадо очистите от кожуры. Полейте сверху 1 ч.л. жидкого мёда. Подавайте к столу, предварительно посыпав корицей.

Рецепт №5. Зелёный фруктовый салат с фисташками, мятой и мёдом

Нарежьте одинаковыми кусочками 1 зелёное яблоко, 1 авокадо и 2 киви. Выжмите сок из 1 лайма и смешайте с 1 ст.л. жидкого мёда. В заправку можно добавить тёртую лаймовую цедру. Размельчите 2 ст.л. очищенных фисташек и пару листиков мяты. Нарезанные фрукты полейте заправкой и украсьте фисташками с мятой. Салат сразу же подавайте к столу!

Рецепт №6. Цитрусовый сорбет с имбирем, мёдом и перцем чили

Очистите 2 апельсина и 1 лимон от кожуры. Выньте из оболочек чистую мякоть цитрусовых и отправьте её в морозильную камеру на 20 мин. Очистите небольшой (20-30 г) кусочек свежего имбиря, измельчите его. К замороженным фруктам и имбирю добавьте 3-4 ст.л. мёда и щепотку перца чили. Все измельчите блендером. Превосходное ледяное пюре переложите в пиалки и угостите сорбетом близких!

Читайте также:  Как приготовить полосатый торт

Рецепт №7. Манговый смузи с мёдом

Уложите в чашу блендера мякоть 2 спелых манго, 150 г натурального йогурта, 1 стакан нежирного молока и 1 ст.л. мёда. Включите блендер на максимальную мощность и через 1 мин. ваш изумительный смузи готов! Подавайте его в высоких прозрачных бокалах.

Рецепт №8. Дыня с мёдом, мятой и базиликом

Возьмите 600-800 граммовую дыню (лучше сорта канталупа). Очистите её от семян, кожуры и нарежьте ломтиками. Перемешайте измельченную цедру 1 лайма, сок лайма и 1,5 ст.л мёда. Полученной заправкой залейте кусочки дыни и украсьте их порванными листками мяты и базилика. Аккуратно всё перемешайте и отправьте в холодильник. Через 15 мин. наслаждайтесь освежающей трапезой!

Рецепт №9. Безалкогольный мандариновый пунш с мёдом

Выжмите 500 мл сока из мандаринов. Нарежьте тонкими ломтиками 1 персик и 1 апельсин. Поместите фрукты в графин, добавьте к ним 1 ст.л. мёда. Перемешайте фрукты с мёдом и оставьте на 15 мин. К фруктовой смеси добавьте апельсиновый сок и 50 мл газированной воды. Напиток отправьте в холод на 2-3 ч. Перед подачей украсьте пунш кубиками льда и листиками мяты.

Рецепт №10. Паста из фейхоа с мёдом и орехами

500 г фейхоа измельчите с горстью грецких орехов в блендере. Добавьте 1/2 стакана мёда и перемешайте до получения однородной массы. Смесь храните в герметичной посуде в холодильнике. Угощайтесь витаминной пастой по несколько чайных ложечек в день, запивая травяным чаем.

Пусть ваше летнее меню будет наполнено свежими гастрономическими идеями! Делайте акцент на лёгкости, полноте вкуса и яркости подачи. И всегда держите в доме баночку с любимым мёдом для ваших самых аппетитных экспериментов!

Источник

Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Что такое крем-мед?

Крем-мед или мед-суфле — это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции — она напоминает заварной крем.

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами — ягодами, фруктами, орехами, приправами — придав ему новые оттенки вкуса и аромата.

Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды — на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.

ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами

Вариантов добавок к меду-суфле может быть много. Мы отобрали десятку самых аппетитных рецептов — выбирайте на свой вкус.

Нежный кремовый мед с клубникой

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной клубники
  • 1 кг меда

Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.

Интересный факт: необходимое количество пчелопродукта удобнее рассчитывать в килограммах, чтобы вычислить правильные пропорции для добавок. Для ясности: в 1 литре меда — примерно 1,4 килограмма.

Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 кг меда
Читайте также:  Как красиво приготовить выпечку

Ягоды тщательно перемолоть в кофемолке, после чего — просеять через сито от комочков. Залить пчелопродуктом и перемешать до однородности — ложкой или миксером.

Интересный факт: качественная сушеная клюква должна быть гибкой и слегка гнуться в руках. Если же Вы приобрели очень твердые ягоды — такие использовать не рекомендуется.

Крем-мед с малиной

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной малины
  • 1 кг меда

Сушеные ягоды перемолоть в пудру — можно использовать бытовую кофемолку. Добавить их в пчелопродукт с кремообразной консистенцией и перебить с помощью миксера.

Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.

Крем-мед с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной черной смородины
  • 1 кг меда

Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.

Крем-мед с апельсином

Ингредиенты:

  • 100 г сушеного апельсина
  • 1 кг меда

Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.

Крем-мед с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • 60 г сушеного лимона
  • 15 г молотого имбиря
  • 1 кг меда

Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.

Интересный факт: вкус готового лакомства получается весьма насыщенным — с ощутимой горчинкой имбиря и лимона. Если Вы хотите сделать его более сладким, необходимо уменьшить количество используемых добавок, сохранив пропорции не менее 10:1.

Статьи в тему:

Крем-мед с мятой: рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г сушеного лимона
  • 50 г сухих листьев мяты
  • 1 кг меда

Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.

Крем-мед с корицей

Ингредиенты:

  • 100 г молотой корицы
  • 1 кг меда

Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.

Крем-мед с орехами

Ингредиенты:

  • 100 г орехов (грецких/фундука/миндаля/арахиса)
  • 1 кг меда

Орехи очистить и измельчить. Это можно сделать в кофемолке или с помощью скалки — в последнем случае, их вкус будет лучше чувствоваться в десерте. Залить медом и перемешать с помощью миксера.

Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.

Мед-суфле с семенами подсолнуха

Ингредиенты:

  • 100 г подсолнечных семян
  • 1 кг меда

Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • добавки лучше перемалывать с помощью кофемолки в пудру, а после — дополнительно просеивать через сито. Это сделает консистенцию лакомства однородной, а вкус — более насыщенным.
  • рекомендуется выбирать мед с мелкозернистой структуру. Такой будет легче перебить до кремообразного состояния, т.к. кристаллы глюкозы — более миниатюрные.
  • приготовление следует проводить в помещении с комнатной температурой воздуха. Показатель ниже +18 градусов может спровоцировать ускорение процесса кристаллизации, что помешает смешиванию ингредиентов.

Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.

Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Оцените статью