- Галеты — что это такое и как приготовить?
- Общие сведения
- Состав и виды печенья
- Срок годности
- Армейские галеты: рецепт приготовления
- Замес теста
- Процесс формирования и выпечка
- Готовим жирные галеты
- Приготовление теста
- Формирование и термическая обработка
- Правильная подача к столу
- Полезные советы хозяйкам
- Инструкция по применению солёного шпика из сухпайка ИРП ВС РФ
- Способы употребления в пищу
- Способы бытового применения
- Галеты армейские. Рецепт
- Галеты армейские
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Армейские галеты
- Галеты армейские — рецепт
- Что приготовить из армейских галет?
- Рецепт армейских галет
Галеты — что это такое и как приготовить?
Галеты – что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Общие сведения
Галеты – что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.
Состав и виды печенья
Галеты – что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.
Срок годности
Галеты – что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.
Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит печенье с сыром. Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.
Армейские галеты: рецепт приготовления
Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 4 стакана;
- сода пищевая – щепотка;
- вода питьевая комнатной температуры – 1-2 стакана;
- соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
- любой наполнитель (например, молотые семена тмина) – по вкусу.
Замес теста
Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, пищевую соду, мелкую поваренную соль и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Процесс формирования и выпечка
После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой.
Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.
Готовим жирные галеты
Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- маргарин для выпечки – 160 г;
- сода столовая – небольшая щепотка;
- мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов.
Приготовление теста
Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить кулинарный жир, слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.
Формирование и термическая обработка
По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.
Правильная подача к столу
Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.
Полезные советы хозяйкам
Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.
Источник
Инструкция по применению солёного шпика из сухпайка ИРП ВС РФ
Обобщу то, что вчера читатели насоветовали под постом о шпике из сухпайка, поскольку выяснилось, что рекомендаций при самом сухпайке нет.
Способы употребления в пищу
Пайковое сало из ИРП имеет специфический вкус, далеко не у всех вызывающий энтузиазм. В основном его едят с голодухи и при больших физнагрузках. Климатическая зона, где сало заходит — средняя полоса и север, на юге сало может дать массу проблем с ЖКТ, если употреблять на жаре.
1. Для поедания просто так, например, с галетами, шпик из сухпая надо подогреть.
2. Лучший способ употребления из предложенных: как добавка к котловым блюдам. В каше из котла частенько отсутствует тушёнка и даже соль, поэтому тут солёный шпик может прийти на помощь. Сварить что-нибудь со шпиком тоже можно попробовать. Как альтернатива холодцу — в салат из зелени. Всё это, понятно, во время учений.
3. Жарить на шпике картошку и всё остальное. Тоже расхожий вариант.
Способы бытового применения
Однако у многих вкус пайкового шпика вызывает отвращение, у кого-то не тянет печень, а кому-то не позволяет вероисповедание. Это не повод выбрасывать шпик из пайка, поскольку в полевом быту он может здорово пригодиться!)
1. В качестве розжига для костра. О, когда в комментах написали про эту возможность, я аж взгрустнул, что не додумался до этого сам во время окружных учений на своей срочке. Особенно сало подошло бы для розжига сырых дров. Для этого в сухое время года начинаем собирать щепочки или берём салфетки из сухпая, возможно, промасленную тряпку — и храним в полиэтиленовом пакете до осенних времён в качестве трута/розжига. Когда нужно развести костёр, выкладываем трут, кидаем некоторое количество сала (да хоть всю упаковку, хех), а сверху дровишки поменьше. Поджигаем, должно сработать. Рядом укладываем более крупные поленья, чтобы хоть снаружи просохли. Потом они пойдут в дело.
2. Шпиком из сухпайка, как оказалось, можно замазывать швы на ботинках и сапогах, чтобы не протекали)
3. Упомянули, что можно салить патроны. Я не знаю зачем, этот пункт для дальнейшего самостоятельного выяснения.
4. Пришла ещё в голову мысль, что можно сделать худо-бедно полевой светильник. Коптить и смердеть будет ужасно, но для чего-нибудь сгодится. Какая-нибудь ненужная ёмкость, вроде стреляной снарядной гильзы, тряпка, щепочки и та же пачка пайкового сала)) Так-то в этом рецепте изначально было масло машинное или дизельное топливо, но можно попробовать и сало извести. Ну, и просаленный фитиль из верёвки в масле/жире — средневековая классика.
5. От читателя из «Солдата Удачи»: если под рукой нет гигиенической помады, а надо идти на мороз в патруль или караул, то можно намазать шпиком из сухпайка лицо и губы, чтобы не трескалась кожа. Топ-совет)
6. Рыба вполне лояльно относится к салу из сухпайка, как к наживке, поэтому можно применять при рыбалке.
7. То же относится к мышам, если нужно ставить мышеловку в кладовке/каптёрке. Связисты, у кого эти твари могут погрызть проводку на оборудовании, оценят.
Источник
Галеты армейские. Рецепт
Галетами принято называть сухие печенья или крекеры, для приготовления которых требуется только вода и мука. То есть, готовится несоленое пресное тесто. Это печенье отличается своей сухостью, а также длительными сроками хранения. Именно такие легкие и недорогие галеты выступают в качестве основной еды в жизни военных людей на протяжении многих лет. Кроме того, это наиболее удобная пища для исследователей, солдат и даже саперов.
Галеты армейские
Необходимые ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- вода – 1-2 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
В небольшой миске мука смешивается с солью и ванилином. Затем к полученной смеси добавляется нужное количество воды. Причем жидкости должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и имело однородную консистенцию. Далее его необходимо вымесить в течение пяти минут.
На следующем этапе духовка разогревается до температуры в 190 градусов. В это же время раскатывается тесто. Его нужно нарезать квадратами, а затем посредством обычной спички в нескольких местах галеты протыкаются.
Подготовленные галеты выкладываются на выстланный бумагой противень. На их выпекание уйдет около 30 минут.
Готовые печенья получаются слегка коричневыми, причем с обеих сторон.
Источник
Армейские галеты
Армейские галеты представляют собой питательный продукт, который военные в полевых условиях употребляют как альтернативу хлебу. Кроме того их часто используют в морских плаваниях, экспедициях, туристических походах. Такой продукт благодаря отсутствию в его составе жиров и яиц может храниться годами, не меняя своих вкусовых качеств.
Мы сегодня расскажем, как сделать такие галеты собственноручно, предложим классический рецепт продукта и поведаем о возможности приготовления из него других блюд.
Галеты армейские — рецепт
- просеянная мука – 4 стакана;
- вода очищенная – 250 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- каменная соль – 25 г.
Как правило, армейские галеты делают из пшеничной муки 1 сорта, но при необходимости ее можно заменить продуктом высшего сорта или смесью пшеничной и ржаной муки, а также добавить толокно или отруби. Кроме муки в состав армейских галет входит соль и вода, а для придания более интересного вкуса добавляется ванилин, реже тмин, кориандр и другие пряности.
Муку перед замесом теста необходимо просеять и смешать ее после этого с солью и ванилином. Продолжая приготовление галет, подливаем воду и тщательно вымешиваем массу, добиваясь не липкой ее текстуры и однородности. Теперь раскатываем тесто до получения пласта толщиной до пяти миллиметров, разрезаем его на прямоугольники или квадраты, которые в свою очередь накалываем по всему периметру спичкой.
Для выпекания армейских галет выкладываем заготовки на противень и отправляем их в прогретую до 185 градусов духовку минут на тридцать. В процессе приготовления один раз изделия переворачиваем да другой бочок. Галеты должны получиться румяными с двух сторон и хорошо подсушенными.
Что приготовить из армейских галет?
Армейские галеты можно использовать как основу под бутерброды к чаю или кофе, дополнив их плавленым сыром, паштетом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками. Но для тех, кому такое лакомство не по зубам, можно сделать из него панировочные сухари, которые в кулинарии всегда востребованы или же использовать его в качестве компонента других блюд. Например, если заменить галетами песочное печенье в рецепте приготовления шоколадной колбаски, то лакомство получится менее калорийным. Также армейские галеты станут прекрасной основой тортика без выпечки. Но, в данном случае, учитывая чрезмерную плотность продукта, его необходимо размочить дополнительно в молоке и только тогда использовать для пропитывания любимым кремом или просто сгущенкой.
Источник
Рецепт армейских галет
Галета — твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое) . Также известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”. Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их “морской хлеб”, “печенья кораблей”, “орехи Мичмана” и “хлеб летчика”.
Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской Революции, и на пути гражданской войны в США, войска выживали с помощью галет.
Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили из одной половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи и добавляли один фунт галет. Слишком трудно было съесть все это целиком, и потому, как правило, это разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещая в карман или за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить. Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли печенье “Печенье из листа железа”, “зубная боль”, или “замок червей”, ссылаясь на личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами. Кажется, что это было первым упоминанием о галете Союзом Армии; хотя название распространилось на другие подразделения, было принято называть его твердым хлебом армии Запада.
Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут.
2) Разогреть духовку до 190 С.
3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах.
4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.
Источник